Небольшой обзор на линзу для тепловизора или лазера.
Позволяет получить более четкую картинку на малом расстоянии на тепловизорах без регулировки фокусного расстояния.
Доставка
Плохая, доставка была от CAINAO в пункт выдачи со склада рф, но по сути это 5POST доставка, с ее проблемой которая зачастую отправляет посылку в самый ближний пункт выдачи до склада, тоесть зачастую на самую крайнюю точку города. В общем ехала посылка 5 дней, и еще 3 дня я забирал ее. Лучше заказал бы с китая, еще и дешевле рублей на 100 было бы.
Распаковка
Приезжает небольшая коробка, внутри много слоев пупырки, а в ней уже маленькая пластиковая коробка с блистером в которой уже линза.
Упаковка 10из10, сломать можно только ну очень постаравшись.
Осмотр
Желтая линза, ничего особенного, какого то увеличения особо на глаз не видно.
Установка
Я использую тепловизор InfiRay c210, и он имеет фиксированный фокус. места под установку линзы — нет.
Поэтому придется распечатать адаптер который я нашел на EEVblog форуме
www.eevblog.com/forum/thermal-imaging/infiray-c210-thermal-camera-review/
Cсылка на адаптер с возможностью сдвинуть линзу —
www.thingiverse.com/thing:5137854
Статичный адаптер с сохранением функционала цветной камеры —
www.thingiverse.com/make:968854
Для любителей колхоза / временных вариантов, или хейтеров 3д принтера, как всегда есть отличный выход:
А я закинул все в куру, печатать буду из PLA настройки максимально оверкилл для лучшей надежности и качества.
1 час, 7 грам пластика, немного износа принтера, и наш адаптер готов. Итоговая стоимость такого адаптера рублей 30-50 у частников и 7-10 рублей если принтер у вас есть.
Результат печати, принтер немного расстроился и верхние слои сделал слабо но ему это простительно.
Cборка банальная, вставляем линзу, и крепим кольцом которое вставляется очень плотно.
Дальше или вклеиваем или крепим резинками. Я выбрал второй вариант так как часто исследую крупные обьекты.
Тесты
Для начала глянем на святой грааль, на вещь которая в магазинах встречается реже чем ролсройсы на улицах провинциальны городов.
Его величество Raspberry pi zero W. Размеры данной платы всего 65х30мм.
Вот так без линзы
а вот так С линзой
Теперь посмотрим на компоненты материнской платы.
Шим контроллер цепей питания.
C линзой — без линзы
Мосфет в системе питания DDR4 памяти
UPD
Фото кота ))
Выводы
590руб, пара недель ожидания, час печати, и тепловизор с бесконечным фокусом получает возможность смотреть увидеть четко детали размером вплоть до 0201 и даже тонкие дорожки. Больше никакой возьни с отверткой и прикрыванием компонентов.
Модификация того абсолютно стоит.
Линзы показали себя отлично, претензий нет, минусов не нашел.
Ну и картинку с цветной камеры надо отключить, иначе тепловая картинка одна будет, а грани совсем другие покажет.
Лицевая часть держателя это первый слой. выглядит очень не очень, но на тот момент главное было напечатать.
Едут где-то…