У нас было 2 горелки, 3 ветрозащиты, 3 баллона с газом и целое множество весов всех сортов и расцветок, а также титановые котелки и 2х киловаттный фен. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал оптимизировать раскладку, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это фен. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем пытаться задуть горелку феном. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Когда идешь в поход на газовой горелке, самая большая проблема — это ветер. Даже слабый ветер в разы снижает эффективность работы горелки, увеличивает расход газа и время закипания. Способов борьбы с этим много — можно строить ветровые стенки, заворачивать горелку в пенку, готовить в палатке. А так же брать специальные ветрозащиты — всем хороши, не надо тратить время, коврик не прогорит, а вы не сожжете палатку. Но это лишний предмет, а лишний предмет — это лишний вес. Насколько же экономия газа существенна?
Поводом для обзора стало появление новой ветрозащиты от Widesea интересной формы — выглядит как оптимальная защита пламени + распределение тепла вверх к котелку, и можно в рюкзаке делать один общий стек с котелком. Но она совместима не со всеми горелками, поэтому в пару к ней была найдена BRS-3000T, и сразу обнаружилось, что при креплении она закрывает часть вентиляционных отверстий в горелке.
Конкуренцию ей составят маленькая плоская FireMaple и большая плоская от Quechua. Горелок будет две — BRS-3000T и Kovea Supalite titanium. А раз мы уже взяли несколько горелок, то возьмем и несколько котелков — 900мл титановый и 1200мл алюминиевый с теплообменником (вне конкурса). В качестве источника ветра выступает фен Rowenta на 2 киловатта, расположенный так, чтобы не задуть пламя (задуть его на самом деле легко, но наша цель не в этом, а все-таки вскипятить воду) — поток из него выходит на 2.5-3 м/с. И все равно, один раз я не дождался закипания — для горелки BRS без ветрозащиты.
Горелка Kovea Supalite, 60г
Сравниваем размеры ветрозащит
Крышка, 28г
Котелок 900мл, 94г
Котелок 1200мл, 160г
BRS дает высокое узкое пламя
А Supalite — более широкое
Итоговые результаты измерений свел в таблицу. Значения — расход газа в граммах. Во всех тестах кипятилось 800г воды до закипания.
Выводы из этого теста:
- горелки от ветра беречь надо
- в абсолютный штиль без ветрозащиты лучше, чем с ней
- Widesea на ветру работает хуже, чем плоские
- при работе с Widesea есть запах газа — достаточно тревожно, особенно в палатке
- BRS — экономная горелка, что удивительно для ее размера, но к ветру по умолчанию неустойчива
Ну и самое главное — знайте и проверяйте свое оборудование. Оно может приносить сюрпризы.
Почти ничего не весит.
Главная проблема — при сильном ветре от ветра нужно защищать его, чтоб не унесло )
Закрыться пенкой — вариант рабочий. При наличии этой самой пенки
В своё время укорачивал коврик, а обрезок потом служил как сидушка или ветрозащита + завернуть котелок, чтобы не гремел.
Взял более-менее толстую фольгу для запекания и сложил кусок в несколько слоёв до нужного размера.
В торцы встроил по одноразовой китайской палочке для еды — для сохранения формы и жесткости. Скручивается в рулон, ничего не весит, не режется, не жалко потерять.
Башня впечатляет. Отказался, хоть и была в закладках/корзине. :)
Короче, как обычно «инструмент-под задачу».
Там где надо топить много снега реактор вне конкуренции, Соло походы в легком стиле — «brs-ка плюс титановая кружка» и т.п.
Зимняя автономка — вообще бензинка и котел с отсеком для снега, как у Амундсена
BRS — 26г, какой-нибудь котелок титановый — примерно 150г(в зависимости от объема). Так получается легче.
А вот если накинуть любую ветрозащиту из топика, то получается уже то, на то. Только джетбойл экономичнее будет и быстрее
Должно получиться компактненько.
Но в любом случае ветрозащита массой в треть сетапа, как-то диссонирует на мой взгляд. Впрочем дело естественно индивидуальное.
А какой у него расход на топку снега?
a.aliexpress.com/_DCw9dDV
Не знаю, откроется ли ссылка. Как то странно выглядит.
Обошёлся в 3100 рублей.
Сначала наткнулся на Мастер гриль распиаренный, обзоры на него посмотрел. Все понравилось, кроме цены. Стал искать альтернативу и нашёл.
Отправка из России, через пару дней должен приехать. Сразу на природу на тест!
Только что посмотрел лот и увидел, что он без ящика оказывается (( Но это не беда. Это я решу как то. Да если бы и был ящик, то качество отстой )) как у дешёвых плиток.
Ну визуально у Мастер гриль единственный +, он больше, но цена на него конская стала.
Так о чем это я… На фото видно, что есть место поднять ВЗ чуть выше, тем самым приоткрыть отверстия. Или я не прав и места нет?
если считать от 2х человеко дней то надо считать расход газа / вес оборудования и когда я изучал тему то например выгода по весу от «дихлофосных» баллонов была после использования 3х баллонов, ну и при условии что использованные баллоны выбрасываю (не берегу природу)
100 граммовый баллон в паре с 750мл кружкой хватает на < 5л воды, то есть пвд на пределе, если же я беру радиаторный котелок то это +60-70г + больший объем но уже уверенные 6-7 литров воды.
если идти в двоем, или на два полных дня + заброска выброска то 220г баллон без альтернативы.
ну и… у меня этой зимой на 4 готовки каша+чай с топлением снега при Т не ниже -10С в радиаторном котелке обернутом фольгой выходиоло 110-125г
с обычным котелком что с титаном что с алюминием у меня получалось 50г / человека день, можно экономить но сильно много не получается, если ходить в двоем троем, то суммарно получается чуть меньше 50г / чел.день но экономия не критичная.
второй момент мне 2х литров воды в день маловато, конечно можно но не комфортно уже, ну просто из практики. фильтрам я, в смысле мой желудок не очень доверяет, так что всю питьевую воду я кипячу.
котелки с радиаторами (не интегрированные системы) в моих руках не давали меньше 14-12 г/л и при этом в какие-то моменты кпд почему-то падает… ну это свойство рук и окружающей среды фмзического мира.
ну как реальный пример 450г баллона на неделю на 2х человек с радиаторным котелком в качестве бойлера мне не хватает… но я каши варю, при этом на варку расходуется <=1/10 газа от того что нужно для закипания воды.
750мл титановый котел+брс: летом мне на трое суток хватает с определенным запасом баллона сотки.
А для джетбойла даже такого может хватить
можно раскладку по еде питью?
и что то за балончик?
кофе на завтрак.
и по 300-500мл кипятка еще на два приема пищи. Обычно завариваю кускус или всякие бпшки. Летом прям до супер бурления не довожу.
Ну и на всякий перекус кипяток не нужен, мюсли всякие тоже заливаю холодной водой
Это баллончик от сигнальной дуделки. Там стандартный резьбовой клапан
Мне чтобы сориентироваться, тоже хотел небольшой взять как НЗ.
Купил вот такую, и никаких заморочек с ветром. Цена как у сабжа.
Очень забавно выглядит сочетание БРС-3000 стоящей рядом с большим нормальной высоты мангалом из толстого металла. Если мангал холодный — то прямо в него и ставлю с чайником. Главное уголь рядом с газом не жечь :)
Вот о джетбойле думаю — но я к нему ещё чайник хочу. Ибо в багажнике опять же пофиг, а вот на еду нам 1/2-3/4 литра, что даёт за раз джет малавата будет.
Тут как бы прикол в том, что хоть я в большинстве случаев и шарюсь на авто, но пешие побродилки тоже бывают. А поскольку уже старый и больной — то таскать хочется по минимуму.
джетбойл — это кипятильник, налил воду быстро вскипятил, возможно в сумо можно готовить не знаю… в тех компаниях с котрыми я ходил в родиаторном котелке на 2.5л только суп иногда готовили… и опять между джетбойлом и просто горелкой есть другие интегрированные системы например китайские и просто рабиаторные котелки и чайники.
у чайника походного есть один минус из него чаинки сложно выковыривать, а все эти стаканы с дырочками которые в них ставят на мой субъективный взгляд не то… ну и чайные пакетики не то…
0,5+0,75 (для меня уже неудобно) или 0,75+1л достаточно на одного но… если например захочется отварить грибы то объем оказывается маловат.
(например можно на максимум открыть)
Себе взял что-то подобное, тонкое и легкое
Да. Да (но там приличный зазор, может греметь).
> https://aliexpress.com/item/item/item/1988530087.html
У меня лежит подобный, не смог пользоваться( Режется, неудобно держать/ставить.