Решил я обновить ребенку компьютер и избавиться от сборки на xeon 2640v3, тем более нашелся покупатель на сборку. И тем более освободилась материнская плата на В660 чипсете под DDR4 от Asus.
Недорого и с неплохой производительностью под это подходил процессор i3-12100f с алиэкспресс.
Вот его то мы и рассмотрим сегодня и сравним производительность с такими камнями как xeon 2640v3 (8 ядер -16 потоков), i5-12600kf (10 ядер — 16 потоков) c ОЗУ DDR5 с частотой 5800 МГц
Характеристики процессора:
Объем кэша L3 — 12 МБ
Техпроцесс — 7 нм
Ядро — Intel Alder Lake-S
Базовая частота процессора — 3.3 ГГц
Максимальная частота в турбо режиме — 4.3 ГГц (в нагрузке по всем ядрам 4.1 ГГц)
Тип памяти — DDR4, DDR5
Интегрированное графическое ядро — нет
Встроенный контроллер PCI Express — PCI-E 5.0
Число линий PCI Express — 20 шт
Покупка
Процессор приехал в полиэтиленовом мешочке (фото упаковки и процессора взято из видео распаковки, поэтому прошу прощения за качество):
В упаковке был многочисленный слой вспененного полиэтилена обмотанного скотчем, внутри которого находился блистер с процессором
Внешний вид процессора
Процессор новый, следов эксплуатации не имеет.
Материнская плата ASUS PRIME B660M-K D4. После несложных переделок китайского комплекта крепежа под сокет 1366, когда-то купленного мной для сокета 1200, но так и не задействованного, он спокойно ставится на сокет 1700
Фото процессора в материнской плате:
Кулер я буду использовать с креплением под АМ4 тоже с алиэкспресс (купленный давно, обзор есть у меня в топиках). Кулер неплох, подошва прекрасно отполирована, проведя ногтем не ощущаются следы фрезеровки, справлялся с 2640v3 (ТДП 90 Вт), имеет 4 тепловые трубки и горизонтальную башенку.
Внешний вид материнской платы с кулером в сборе
Входим в биос:
Все определилось, все работает. Оперативную память (Kingston Fury Beast Black (KF432C16BB1K2/32) 3200 MHz (16-18-18-36) XMP ) я поднял до 3400 МГц, пока остановился на этом.
Тут произошло то, что я ожидал меньше всего.
NVME диск от Голденфира, купленный на алиэкспресс в августе 2020 года на 120 Гб запустил систему первый раз и завис.
Последующая перезагрузка показала, что данный диск в биосе видится объемом 1 Гб и загрузчика системы нет.
Ну и ладно. Диск идет в помойное ведро, систему буду ставить на обычный ССД sata 3.0 ADATA 650 на 120 Гб, купленный в местном локальном магазине.
Получилась вот такая конфигурация
Если верить бенчу CPU-Z, то процессор по производительности в мультипотоке примерно равен i7-5960x (2011-3 сокет, 8/16 ядер/потоков)
Потребляемая мощность во время теста Cinebench R23, спустя 1 минуту после запуска теста в мультипотоке (50-55 Вт)
А теперь тесты.
К сожалению, флешка, на которой я хранил большое количество скриншотов разных тестов на процессоре xeon 2640v3, внезапно заглючила. Что-то осталось на яндекс-диске, меньшее количество, но все же.
— Тест i3-12100f Cinebench R23
— Тест xeon 2640v3 Cinebench R23
— Тест i5-12600кf Cinebench R23
Тесты 7zip
Тесты WinRAR 6.0
— i3-12100f
Сжатие архива общим объемом примерно 1,6 Гб. В архив входит 300 Мб файлов формата .fb2, 300 Мб файлов формата .pdf и чуть больше 1 Гб музыкальных файлов
— xeon 2640v3
Сжатие архива (описание выше)
Сжатие архива
Тесты LinX с AVX инструкциями
— i5-12600кf
Практическая задача. Рендер ролика. Ролик использовался с ютуба. Название: Evanescence — My Immortal (Official Music Video). Ссылка
Вот
Видеокарты во всех трех случаях задействованы не были. Рендер осуществлялся процессором. Программа рендера Vegas Pro 14.0
Настройки рендера
Время рендера
В заключение скриншот с игры «Ведьмак 3». Процессор в текущих играх и с картой 1070 особо не напрягается. В дальнейшем карту планирую сменить на 3060 от Palit она уже имеется и находится в компьютере с i5-12600kf, на замену которой уже едет с алиэкспресса 6700хт от Асуса. Трехвертушечная.
Особенно если в оффлайне дешевле 12 500 не найти, а на Али можно даже и дешевле сейчас взять, или тут
Процы с Али норм, память — как повезёт, а вот диски я что-то не рискую оттуда брать.
Но возможны варианты.
Заказал 12600k. Тоже в блистере.
Рассматривая пришедший проц, обнаружил отвалившийся конденсатор :(
Написал продавцу, отослал фотки… Продавец без вопросов предложил обмен.
Чтож… Отослал. Жду теперь пока он туда доедет… Потом буду ждать пока приедет новый… Надеюсь бОлее целый, чем первый.
Следов установки, кстати, тоже не было.
Есть плюс — в случае некондиции — замена без проблем.
Процессор 2640v3 вместе с матплатой и 16 гигами памяти ddr4 стоит те же 8 с копейками.
Производительность практически одинаковая.
От меня одного ускользает смысл всего это действа? Или это статья-предупреждение о том, как делать не нужно? ;)
И освободилась плата на В660 чипсете с ОЗУ 32 Гб. Смысл ее продавать не вижу. Лучше толкнуть ксеон и перевести второй компик на более современный сокет
Совершенно верно! Обновление того стоит, современное железо на то и современное многие новые фишки идут.
WinAero Tweaker ставится без проблем и 99% функций уже работает в 11 винде.
Еще нравится PowerToys, тоже отлично пашет.
W11 работает медленнее, это доказано тестами. Интерфейс как из фильма «Идиократия».
Я подкрутил размер таскбара, отключил звуки старта, отключил предложения в меню, убрал окно «найти программу в магазине» когда нет нужной программы. итд.
Все эти же твики я делал и в 10 винде и в 8 винде и частично в 7 винде, и даже в висте.
Поделитесь? Тесты игр не однозначные, но победа за 11, Бенчмарки на прошлых поколениях интела +- одинаковые, но на 12 поколении интела все заметно лучше за счет нового планировщика адаптированного под P/E ядра.
Ага, глупые интерфейсы еще с самой первой windows 1.0 появились, если вам они не нравятся то ставьте линукс без de и затирайте кнопки до дыр. Вам никто не запрещает.
Все это нытье ОЙ В ШИНДАВС 7 БЫЛО ЛУЧШЕ А ВОТ 11 ПЛОХАЯ, обычное сотрясание воздуха ретроградами которые уже не могут привыкать к новому, что к интерфейсам, что к новой жизни. В общем постарели мозгом.
Win11 никому не мешает, что юзера AKZI что ventura что GIPER и даже вас, никто не спрашивал и не просил рассказывать свое негативное мнение о винде ( я уверен которой вы даже не пользовались, не зная ныть удобнее ))
P.S. У вас не опровержение дезинфы, а ваше ИМХО, которое вы, как всегда, возводите в ранг непреложной истины.
Win11 работает хорошо, на хорошем железе еще лучше.
НУ есть некрофилы, и прости господе педофилы, тоже думают иначе, и ваш текст про ярлыки как то менее актуальным становится?
Как ни крути, мир несправедлив, и ваша инакомыслящая точка зрения может быть вполне себе ошибочной, и ярлык ретрограда вы за нее получите =)
А местные минусаторы которые сливают комменты, в соседней теме удавливались за 100 рублей плюсуя комментарий где предлагают копаться в мусорках ради коробки от зубной ленты =)
Так что обходятся проверки, Вин11 ставится и пользуется на здоровье.
100500 тормозных потоков больше в тестах «востребованы».
Разве что задача стояла сделать из старого производительного компа экономичный офисный ))
Не, я так не рискну.
Китайских матплат боятся те, кто их ни разу не видел. Совет им такой: загляните в свой комп. Вот он, Китай, перед вами ;)
Так что была возможность, до недавнего времени, сравнить брендованый Китай и всякое.
Про Киллсаре ничего сказать не могу — не трогал.
Про то, что Китай — мировая фабрика — знаю).
А после того как это стартануло, начинается увлекательная гребля по анлоку турбобуста, разгону памяти, подстройке питания, настройке вентиляторов (20% шанс что их управление будет работать, а так же будут адекватные температуры), и потратив на это нервы и время, мы получаем отсталое железо у которого нет многих фишек, зачастую не работает сон, а в играх производительность хуже чем у всяких пней и селеронов ( в играх с упором на производительность ядра).
Оставьте себе такое счастье, и тем у кого слишком много свободного времени.
И про отсталость ксеонов тоже, отдельной темой, ага :)
Сдается мне, вы просто готовить их не умеете. Не только ксеоны, а и вообще…
P.S. Никогда не понимал, зачем компу режим сна, когда есть всегда работающая гибернация…
Но намного комфортнее езда на Рено Логан, чем на ВАЗ «копейка»…
А что-нибудь стало лучше после перехода с ксеона на 12100? Именно в плане «компа для ребенка».
Сам особо не играю, но, по моим представлениям, производительность в играх уже давно не от проца зависит.
Что касается игр, то на тех значениях, которые достигают оба проца, разница даже в 50% особо ощущаться не будет, ибо все равно будет много выше границы комфортности.
Про заплатки — согласен, несколько процентов это точно съест.
Ниже, кстати, уже привели тесты 12100 с 10 ядерным 2660. И там в некоторых современных играх разница между процессорами двухкратна. И это на 3080ti. Стояла бы карта похуже и разница могла быть ещё больше. Ведь время, потраченное CPU на подготовку основ для формирование кадра это по большей части время, отнятое у GPU на отрисовку и обработку кадра.
Никто у GPU время не отнимает, чем медленнее видюха, тем больше вероятность, что производительность упрётся в неё и она станет «бутылочным горлышком».
Там есть такая вероятность, что в некоторых случаях из-за тормознутого процессора видеокарта не успеет отрисовать кадр вовремя и он может быть отброшен/пропущен.
(Сам зимой катаюсь на Дастере, если что ;) )
То что дурака валяет вопросов нет, только производительность на дне, в играх даже отсталый райзен 3600 обгоняет это чудо как стоячего, при том чем новее игра тем больше отрыв, привет инструкции и задержки памяти)))
До слез смешно смотреть как 10 ядер 20 потоков отстают от бомжа на 6/12.
Бекап биоса, модификация, обратная прошивка, если что то пошло не так — беги в магазин за программатором, или месяц с китае жди, у экономного человека всегда очень много свободного времени которое он может потратить без пользы.
У нормального человека есть жизнь, увлечения, семья, он не должен знать ничего про настройку таймингов, вторичек, частоты, напряжения, поверлимитов, частот, PBO, оффсетов ИТД.
Для этого есть люди которые работают, получают за это деньги, и знают это в разы лучше чем вы, и эти люди дают гарантию на свою работу.
Я человек который собрал несколько десятков пк на заказ, и обслуживал целый парк железа, себе я могу хоть ксеон хоть любой другой мусор поставить, но ни за что ни при каких условиях я не буду предлагать людям покупать китайский мусор с экономией в 2 копейки, что бы потом тратить их / свое время на решение проблем которые с этим мусором возникают.
Сон работает прекрасно As Is, гибернация пишет обьем памяти на диск перед выключением, вы мне предлагаете 3-5 раз в денб по 64 гигабайта на ссд писать? У таких умников ссд явно долго не живут, не говоря уже о времени «засыпания» компьютера, и конечно же свободного места которое обязательно должно быть для этой самой гибернации.
То что ВАМ НЕ НАДО, не говорит что все должны мериться с минусами и косяками платформы, людям надо, и не толкьо сон а стабильно работающее железо без бубна и танцев.
А там, где вы собирали десятки компьютеров на заказ — я их продавал тысячами. Так что не будем о грустном, ок?
Про ресурс SSD и прочие мифы и легенды из интернета — это пройдет с опытом.
А вот ролик посмотрел. Какого-либо слива не заметил. Из ролика можно сделать вывод, что процессор «из мезозоя» с ценой раз в 6-8 меньшей демонстрирует тот же уровень производительности, что и относительно свежий райзен, плюс-минус единицы процентов. Что вы этим хотели сказать?
В своё время захотел я себе мини игровой ПК для FHD, собрал на I3 9400f + 1660s года 3 назад за 35к руб, меня знакомые тоже всё на китай уговаривали… как я рад что не согласился а купил новые технологии!!! Комп безшумный, объём литров 8… красота!
тоже мне дилемма.
Причем это могут быть совсем разные люди :)
Одни работают.Другие получают за них деньги.
Третьи знают а четвёртые тупаки дают гарантию и ни за что не отвечают.
И это повсеместно!
И я этих многих даже знаю!
И пофиг мне эти заморочки с разгонами. Последний разгон был П1-166 (не MMX), до 200. 3 года у меня проработал без проблем. Все следующее — оптимум.
Ну хватит уже этими… фпс мериться. У кого длиннее, у кого толще… Ну все же от задач зависит. И, конечно, от финансовых возможностей.
В игрушки играть — хорошо. Но не все же в них играют.
Моя боевая машинка, собранная из китайских комплектующих (мамка хуананджи, проц 2640 и 16Г мозгов) радует. Пошла на замену старому серверу на атоме 15-летней давности. Все задачи со свистом. Потребление… Нуууу… Вы это скажите тем 12 винчестерам, которые там крутятся. Вот c фпс — прям беда. 0 (ноль, или null). Видюху пришлось выдернуть — мешала.
Китай не так уж плохо… Но спортлото, однако :) Особенно если самую дешевку выбирать.
А для пострелять/побегать — согласен, современное лучше.
Для работы — пусть постарее, ну лучше (ну вот на работе 5 минут почти автокад запускается… Современный i3, мля...)
купил себе за 14 тыс. ASUS ROG STRIX B660-A GAMING WIFI DDR5
и неприятно удивлён стоимостью процов
профи называют проц зион, как он собственно и называется))
Вы же, суровые профи-отверточники, можете называть его как угодно ;)
так что зион онли.
колхозаны-эникеи могут сказать ксеон, уровень сразу виден (=
Вы бы какой вариант выбрали?
Как уже написали выше "в дата-центрах буду говорить только «зион»"
У ребенка стоит райзен 5 3600, у меня ксеон 2630v3 с анлоком. Производительность одинакова, отзывчивась системы одинакова, производительность в играх одинакова. Разница только в цене — я за свой комплект отдал втрое меньше. Лишние 20-30 ватт потребления не парят никак — комп их отрабатывает с лихвой. Вот такие вот наблюдения из реальной жизни.
и вот тут китайские мат. платы под зионы самое оно. они компактные, очень компактные. их аналоги размером чуть меньше mATX до mini itx имеют только 2 слота.
далее райзер вам в помощь. с бп не знаю. у самого самое толстое место в системе как раз бп.
Начал знакомится с системой, пока разницы между 1366 и 1151 не заметил. Сразу оговорюсь — в игры почти не играю.
Посмотрим как поведёт на реальных проектах с несколькими тысяч деталями.
Но уже возник вопрос — а точно ли мне нужен второй проц в этой системе?
V4 процессоры уже не такие распространенные и дешевые, нужно более адекватную мать и DDR4 память, от чего вся экономия идет коту под хвост.
При том чисто на CPU рендере и редактировании видео, при использовании кодека H266, 12900к значительно быстрее того же Ryzen5950x который ускорения под 266 не имеет.
Конечно это проблемы белых людей, но если @ruslan96 использует софт который поддерживает ускорение, тот же «intel hardware acceleration», то даже i3 из поста будет бежать на уровне а то и быстрее чем 2660v4
Сейчас стоит Квадра Р400, хочу перейти на более свежую модель, встройка точно использоваться не будет.
Всё приехало новое, рабочее.
В общем, подумайте.
Либо вот такую. ОЗУ только максимум 3200 будет.
Кстати память уже также купил — Crucial Ballistix 3200, тоже на али )
Кто-нибудь пробовал не неё ставить больше. Т.е. реально пробовал, а не по спекам? Так-то я знаю, что её максимум — 64 гига.
Брать процы в российской рознице сейчас очень накладно. Я не так давно собирал по просьбе знакомого системник, так за деньги, которые у нас хотят за Ryzen 3200G, на али можно взять Ryzen 5600G, почувствуйте, как говорится, разницу.
Computer Brand Name:Hewlett-Packard HP xw8400 Workstation
Motherboard Chipset:Intel 5000X (Greencreek) + 631x/6321 ESB2
Motherboard Model:Hewlett-Packard 0A08h
Processor Name:Intel Xeon E5335 (2 X CPU)
Буквально в двух словах — да или нет и если да — модель процессора.
Ищи с частотой повыше.
Тут побольше инфы
Жаль, я пока не видел под него дешёвых матерей mini-itx DDR4 с оптическим S/PDIF.
Да и с количеством усб-портов на жопе даже при отсутствии оптики беда.
Я бы так не рисковал с серверами то…
для подобного же решения брал б/у supermicro. Правда с Китая не решился. В отзывах было про коррозию, мятые порты усб…
Или Supermicro на авито
Враги, одним словом, везде.
Но вот за 6 лет использования платы ASUS М5А78L-M с процессором FX 6300 у меня вышло из строя 2 платы. Сейчас работает уже третья. Беру такие же только потому, что геморройно переставлять Винду. Слишком много программ поставлено.
так что тут только на везение.
Win10 в этом отношении прям кардинально отличается в лучшую сторону от предыдущих версий.
Вот вчера как раз с компа с этом мамкой все переехало на очередной комп с ксеоном 2630v3 на матплате Kllisre X99 B5. Даже не перезагружалась…