Здравствуйте и не ждите обзора…
Я давно не тот «электрик», что раньше, но старые повадки дают о себе знать…
Случайно наткнулся на не очень лестный обзор GD-128 от GVDA — заказал… а так как в моих руках оказался и HABOTEST HT116, то просто сравню их лицом к лицу и попробую найти отличия (если такие есть).
Нашёл в продаже ещё и третью версию мультиметра, под маркой Kkmoon, но похоже у всех трёх экземпляров одна и та же база в качестве начинки, одна и та же комплектация и соответственно характеристики идентичны, но меня зацепило то, что GVDA продают свою версию на несколько долларов дороже остальных и индекс модели подняли, мол — она выше в иерархии, чем тот же HABOTEST или KKMOON с индексом HT-116, но так ли это на самом деле и стоит ли переплачивать за GVDA — захотел прояснить...
Спецификация одна на всех
Первым приехал HT-116 (неожиданно, он дешевле) и я даже успел воспользоваться его функционалом, качество вполне устроило и уже на этом этапе стало ясно, что переплата за 128й не логична.
Всего несколько пылинок было под транспортировочной плёнкой с завода, но больше ничего критичного, это вопрос скорее к поставщику экранов и их сборке… а вот как только приехал GD-128, я тут же взялся за их сравнение…
Подумал, а найду ли я хотя бы с десяток, привычных из детства отличий?.. хотя бы мизерных?! — на этом и выстроил последующий «квест»...
Первое отличие — HT116 поставили в запечатанной, хоть и на обычный кусочек скотча коробке, а GD128 тупо в помятой и свободно приоткрытой
Как только я открыл коробку, нашлось и
второе отличие — тот же кейс прикрытый идентичной книжкой инструкции, но только у GVDА есть поздравительная открытка
Инструкции повторяются буква в букву
Внутри защитных кейсов, как под кальку всё идентично — лишь модель и марка отличаются, это и есть отличия номер
три и
четыре, соответственно)
В комплектации обоих идентичные термопары
идентичный комплект щупов
… которые, кстати, довольно жёсткие, с изоляцией до 2000 Вольт и на ток до 10 Ампер — подойдут скорее электрику, чем электронику — тут отличий не найдено
Вынимая оба прибора из кейса, осознал, что в этом кейсе прибор в сборе, использовать быстро невозможно, так как в таком состоянии в мультиметр провода не вставить, а вынимать прибор из-под стяжки — не очень просто…
Видимо с этой целью, на приборах есть оригинальный противоударный чехол, в котором и будет использоваться устройство, а кейс будет «холдить» совсем иные ценности
Сзади и спереди, всё идентично — по корпусу, это один и тот-же прибор
… даже цвет клавиш идентичен
«сейчас я сниму с них чехлы и точно увижу некоторые отличия!» — подумал, но нет и тут маркировка совпадает — производство, явно, одно и то же самое
в отсеке для трёх ААА батарей нет ничего не обычного — всё идентично, я точно их перепутаю при сборке, подумал я (в который раз за вечер)
Ну вот, оба прибора вскрыты и тут уж точно будут найдены разные комплектующий, упрощение конструкции и дешёвые элементы, как минимум предохранители...
Но нет, всё одинаковое, а отличие номер
пять только в том, что у GD128, вместо транзистора впаяли диод, ручная работа нынче дорого ценится
всё остальное один в один, даже модель HT116 и ревизия на платах, указаны одинаковые
Рассмотрел чуть поближе блок разъёмов, а то он как-то выскальзывал из ракурса и ничего отличного не наблюдаю
Не найдя больше никаких отличий, я принялся собирать всё до кучи и тут вдруг наткнулся на ещё одну, очень «мощную» разницу между приборами под номером
шесть — оказалось, что шаг у винтиков, скручивающих половинки корпуса разный! ну разве это не прекрасно?!
После нахождения уже шесть отличий, собрал и включил приборы, в надежде увидеть ещё хоть какие-то и таки да, нашёл ещё одно,
седьмое отличие — температуры показали разные, два одинаковых прибора…
Включил для уточнения ещё и свой старый — явно модификация помогла 128му
Почему-то подумал, что прибор будет врать и на остальных дисциплинах — побежал к розетке, но нет, всё совпадает более или менее
По возвращению, заметил, что синий цвет у GD128 явно сочнее, думаю это уже
восьмое отличие
… начал крутить прибор в разные стороны — точно сочнее
Дополнительная информация
повернув ещё круче, один из приборов резко перестал «показывать» —
девятоес другой стороны «не показывают» оба прибора, видимо какой-то из поляризационных слоёв у дисплея отличается или развёрнут в другой плоскости… Возможно отсюда и разный оттенок синего, а возможно и просто другая партия
В остальном я уверен, что Вы сможете определиться с выбором бренда, упомянутый обзор есть на
Youtube и на
mysku, пусть будет и мой «фоторепортаж».
Десятого отличия я так и не нашёл, но окончательно доводя до абсурда задуманное, уверен, что сюда можно спокойно зачислить разницу в цене, которая на момент покупки, составляла примерно шесть долларов. Спасибо за внимание и до свидания.
...возможно, сегодня цена уже сровнялась - кто знает
Отстегивайте))) ссылка Мультимер держит три канала одновременно, свисток на компьютер двадцать каналов одновременно.
Цену в России впечатлительным лучше не смотреть)))
З.Ы. Очередная моя хотелка, с ценой чугуниевого моста.
С другой стороны:
Вы получаете ТК до 2000А-3шт, Вольтметр, мультимер, адаптер для компьютера+ лицензия на программное обеспечение. Причем все это стыкуется по радиоканалу. В сборе не так все это и дорого.
При наладке/запуске ТП сей комплект упрощает кратно работы и время их проведения. А главное кратно увеличивается безопасность, Вы когда-нибудь пробовали повесить ТК на не изолированную шину с током 1000-1500А и выше??? а в сборке из трех шин???.. Приходиться заниматься чудо эквилибристикой чтоб ТК повесить, а потом еще нужно с него показания считывать.
Если посмотреть цену 3шт ТК на 2000А того же уровня, то это сравнимая цена.
З.Ы. В этой системе уже продаются 5 видов беспроводных датчиков.
В принципе на ней легко сделать простейший логгер качества сети (3шт вольтметра+3шт амперметра), причем с наблюдением в реальном времени, и записью параметров. Простейший логгер без реал тайма вам 1000$ встанет, с реал таймом от 2000$. На практике без логгера очень трудно поймать совокупность случайных действий приводящих к срабатыванию защит.
Как стационар да (и то это только голова). Как решения временного подключения такого логгера в ТП… так себе решение.
Плюс он зависит от питания, встроенного нет (хотя от 24в может быть запитан). Не привязанный по питанию (встроенное питание) с комплектными раскрываемыми, гибкими ТТ, стоит от тысячи.
Нет я могу конечно все это замострячить в пластиковый щит с батареей + ТТ +провода +щупы, но это встанет в туже тысячу: сам РПМ416 30000руб + 3штТТ 30000руб + Корпус +провода/крокодилы+ Батарея= 1 тысяча баксов)))). Нет IP защиты, нет портативности, нет САТ защиты. Вопрос нафига??? если есть готовые решения.
Тут вопрос стоит не о нужности покупки (для меня это решено), а где найти деньги))), даже не так, как объяснить жене что на 8 марта новой шубы не будет))))), она типа будет позже.....))))
З.Ы. Надеюсь купить за 800 по частям на аукционах, ТТ реально за 150-170 баксов отловить, мультик за 200-280 проскакивает. Вопрос с вольтметрами и термодатчиками жаба пока не решила))). Мне эта штука нужна для запуска фидеров на ТП
Ну так дорога ложка к обеду, а шуба к зиме, зачем в марте шуба? :)))
В Питере при наличии машины она не нужна, да и без машины тоже, тем более 2шт уже есть))). Шубу выгоднее летом покупать цена на 20% ниже))).
Косяк за мной был((( вот шуба и нарисовалась.
Вот готовые защитные коробки с rs485 реалтаймом:
detail.tmall.com/item.htm?id=566631696686
Вполне вкусные цены, жалкие 50 баксов за 250А версию и 150-200 за максимальные 630, но это все для защиты от перегрузки, для логгинга все намного проще. Ну и за доставку еще немного.
Даже не надо заморачиваться с радиоканалом, можно подключить ноутбук на тумбочку рядом и расшарить его рабочий стол удаленным управлением и все, ну либо собрать на микроПК передачу по радио, сиди в офисе и отдыхай за работой. Вот и портативность, ходи с ноутом по заводу и распределяй нагрузку по фазам или что там еще делать, а другой ноут на зарядке стоит с переходником под rs485 у щитка.
Никто не знает, что там передается, какая минимальная частота опроса, калибровка, но эти коробки используют китайцы на заводах (как УЗО, контроль фаз и т.д.) и значит они вполне работают, раз китайцы разобрались, то и мы тем более.
Если 800А мало, то уже другой вопрос, но на высоковольтную электрику нужен как бы допуск, который нужно подтвердить корочкой и корочка не такая, что сдал зачет и свободен, а нужно подтверждение трудоустройства на какой-то срок. Раз есть корочка, то это уже работа где-то, а значит пускай они сами дают что надо. А если наоборот директор своей фирмы, то конечно надо искать все подешевле, заказывать с китая пробники 1 штуку и проверять на деле. Даже макс версия небольшая и не очень тяжелая.
Другой вопрос, что заказчик может увидеть эту коробочку, разобраться самостоятельно и больше никогда не позвонит, ведь у него все перед глазами, есть дисплей, есть меню, есть ноутбук, сам поставил на каждую линию и доволен. А типа с мобильными устройствами приехал на срочную помощь и с ними же уехал, заработав денег. Продавать их будет сложно, т.к. человек просто в гугле введет наименование модели и увидит реальную цену. Тут другое дело конечно :).
Указанный выше РПМ-416 умеет до 2000А. плюс русскоязычное ПО и 10 лет гарантии.
Группа допуски от тока не зависят, как только возникает ТП на обслуживание то 4 свыше 1000в автоматом нужна. И да сейчас допуски привязаны к конкретным объектам ЭСХ, при устройстве на работу автоматом нужно подтверждать допуск. Плюс если у вас есть объекты ЭСХ на балансе, вам на фирме нужен работник с открытой соответствующей группой на них, или договор на обслуживание с лицензированной фирмой.
Де юро я числюсь в 4 фирмах, и каждый год сдаю экзамен подтверждение на группу. Причем экзамен и протокол физически один. Но каждая фирма платит за себя и у меня в допуске сразу четыре объекта)). Фактически могу не появляется по пол года, прихожу только на ТО.
Будет фоткать подлецов, что без правильного пальца лезут смотреть конфиденциальные результаты замера сопротивления и напряжения!
Контроллер дисплея, сам чип мультиметра, один мультиплексор.
Рассыпухи тоже скорее не доложили, на плате входов группы резисторов выполняют роль шунтов, 3 довольно крупных резистора — замену обычно керамическому 1М резистору.
диоды очевидно защита токового входа, еще пару преобразователей питания, немного транзисторных стабилитронов.
А еще 18650 вместо батареек, ноооо опять нет.
Чтобы не делали китайцы, а в промдизайн они так и не научились...
Зачем морочиться с пром. дизайном если в промышленности эту игрушку никто никогда не будет использовать.
Китайцы целят его на хоббийщиков, а значит оно должно продаваться на али, озоне, вайлберриз, значит должно иметь мордашку которая будет модная и будет продаваться, элементы питания которые можно купить в любом ларьке. Они тоже не дураки в продажах)
И продажи в промышленность тут вообще не причем, ваш кэп ©
Профи обычно избегают попугайских расцветок и невнятного функционала.
Впрочем, своих приверженцев (и нишу) эти поделия всё равно найдут.
Сейчас с крутилкой за 25$ легко купить можно 19999 отсчётов.
Две микросхемы, реле и два предохранителя?
а за $10 не так и много приборов на рынке-то. более-менее нормальных, не 830.
всё таки нашелся чел, кто взял его за свои
в твоем обзоре не так сильно этот прибор ругали))
предположения это отлично. но давайте отталкиваться от того что очевидно. а очевидно что прибор вполне нормально работает. а проблемы могут вылезти у любого прибора. и у браймена, и у флюка, и у eevblog