Добрый день!
Давно собирался написать про эту ручку. Но чтоб обзор был полноценным надо ручку разобрать, а тут как на зло чернила все не кончались и не кончались! И вот наконец ручка вымыта и можно устроить ей фотосессию и немного рассказать о ней.
Эта ручка у меня появилась достаточно давно. Причем покупал я ее на ебее, рублей за 600. Сейчас все немного подорожало, но, на мой взгляд, не критично. Ручка мне сразу понравилась как своей огромной емкостью, так и тем, что она не засыхает, даже если ее оставить на пару месяцев. Главное не забывать колпачок закручивать. Само письмо данной ручки характерно для всех дешевых китайцев, но может быть немного выделяется на этом фоне своей жесткостью. Заявленная толщина 0,5 мм и, если попробовать соотнести с японскими толщинами, то это что-то между fine и medium, но ближе к fine.
Ну а теперь будут слайды. Сразу извиняюсь за некоторые проблемы с фокусом, но телефону сложно фокусироваться на прозрачном пластике.
Ручка поставляется в картонной коробке честно стыренной у Lamy (коробка немного помятая, но она такая и была):
Внутри кроме ручки небольшая инструкция с кучей иероглифов и невнятными картинками.
А вот собственно и герой этого обзора Wing Sung 618 в исполнении Transporent:
Не обращаем внимание на фидер. Некоторая голубизна осталась с прошлой заправки.
Колпачок на резьбе. Некоторым это неудобно, но мне нравится. Есть в этом некий шарм.
Колпачок можно одеть с другой стороны, но это не обязательно, ручка довольно крупная — 130 мм без колпачка и 154 мм с колпачком. Кстати в закрытом виде ручка 143 мм. Толщина ручки по баррелю чуть больше 12 мм, а толщина по колпачку 14,6 мм.
На колпачке серебристый клип в виде стрелы и кольцо с надписью WING SUNG 618 MADE IN CHINA:
Надпись и сам клип хорошего качества, без дефектов и облоя.
Весь баррель ручки является хранилищем чернил. Система заправки поршень, который управляется небольшим колпачком с фиксатором на кончике ручки:
Для забора чернил колпачок надо потянуть на себя до щелчка. Только после этого его можно будет повернуть.
Перо ручки закрытого типа. С одной стороны сложнее испачкаться, с другой нет той красоты открытых перьев с гравировкой и т.п.
Видно, что фидер немного повернут по отношению к перу, но это вообще не заметно в обычной жизни.
После разборки ручки я его немного довернул плоскогубцами через прокладку и стало вообще красиво :)
Ручка разбирается вся целиком.
Часть с фидером и пером тоже снимается и можно выдрать перо и сам фидер из оснастки.
Так что мыть ручку одно удовольствие.
Вот как выглядит перо поближе:
Теперь соберем и заправим ручку. Заправлять будем чернилами Diamine Ultra Green.
Тут проявляется вся прелесть прозрачной ручки. Видно сколько чернил осталось, какого они цвета, да и вообще красиво.
Ну и как пишет:
Пишет неплохо, без пропусков при любом ускорении, перо жестковато, но негативных ощущений не вызывает.
В общем ручка очень хороша.
Плюсы:
1. Хорошее качество изготовления
2. Не сохнет
3. Огромный запас чернил
4. Легко мыть
Минусы:
1. Жесткое перо
Всем удачи!
болтовымпоршневым затвором… китайская эклектика в своём высшем выражении )))1. Нормальное качество изготовления
2. Не сохнет
3. Пасты хватает.
4. Не надо мыть.
5. Потерять не жалко.
Минусы:
1. Нет.
Перьевая за 1000 рублей пишет грамотнее?
2) Качество материала. Достаточно быстро расшатывается крепление колпачка.
3) Качество письма — лотерея. Может и хорошо писать, а может и «лить» чернила. Как повезет.
На самом деле у меня есть пару совсем дешевых китайских ручек — им до такого качества как до луны! Эта ручка действительно качественно сделана. Конечно ей тоже не хватает некоторых вещей. Пластик достаточно дешев, перо немного криво прорезано, фидер немного свернут в бок. Но в общем ручка не вызывает отторжения и реально хорошо и цельно выглядит.
Если сравнить с Лами за 2500 рублей разница ощутима, если Лами сравнить с Сайлором за 12000, то там тоже есть разница. С определенной цены разницы в качестве ручек уже не будет и цена будет зависеть от жадности и цены материалов. Но до определенного момента качество сильно влияет на цену.
1) Перо, скорее всего, самому доводить придется.
2) Качество материала. Достаточно быстро расшатывается крепление колпачка.
отличная ручка.
Вторая в обзоре по ощущения чуть похуже… А вот Hero очень рекомендую.
Душевности и эстетики через край.
Ну и да, почти всегда найдётся человек, который в топике про перьевые ручки «пошутит» про гусиные перья.
Причем именно пером-макалкой.
То же и у нас. Обязательно найдутся не менее двух петросянов, с шутками про гусиные перья и шариковые ручки.
А как дела со скоростью высыхания письма?
5. Потерять не жалко.
Странно заносить это в плюсы, так как есть как очень дорогие шариковые ручки, так и дешёвые перьевые. Ручка в фото ниже стоит пару долларов, точно так же не жалко потерять.
Минусы:
1. Приходится давить на ручку
Написал фразу перьевой ручкой, потом с тем же усилием («нажатием») стал писать шариком. И как-то оно не очень получается, приходится существенно (по сравнению с пером) нажимать на ручку при письме.
А чем дорогая шариковая с копеечным стержнем из канцтоваров пишет лучше дешёвой?
Вы писали про дешевую шариковую ручку, я вам привёл в пример дешевую перьевую.
Ну формально V5/V7 — не шариковые ручки (у которых чернила-паста на масляной основе), а роллеры, у которых чернила на водной основе, за счёт чего (как и у перьевых) достигается более гладкое письмо.
Функционал больше — меня например в школе научили как ей на комментарии бармалея оставить… кляксу, а потом всё это дело размазать по странице промокашкой
P.S. писать шариковыми ручками в школах СССР было запрещено, мы пользовались только перьевыми поршневыми (а промокашки тогда были в каждой школьной тетради).
вечно или текли или пересыхали.
да еще в куче поделок элементы использовались.
На государственном уровне в начальных классах обязывают пользоваться перьевыми ручками на Украине, в Германии. В прошлом году Ассоциация родительских комитетов и сообществ обратилась с открытым письмом к Президенту России, министру образования и другим уполномоченным лицам, в котором просила поддержать систему обучения и национального патриотического воспитания детей «Русская классическая школа».
Проект, в частности, предусматривает возврат ко многим положительным методикам и инструментарию преподавания в общеобразовательных учреждениях, применявшихся в СССР. Есть в нем и пункт об обязательном использовании перьевых ручек вместо шариковых в младших классах.
Да и погуглите тему)Очень много споров на эту тему.
Украина, Одесса
Кстати — любовь к перьям у меня как раз с тех школьных лет… А баллисонги не прижились — предпочитаю фиксы. Хотя один складыш в велосумке живет.
P.S. писать пером (любым) нужно уметь, а царапать шариком никаких умений не надо. Так что в СССР все правильно делали — УЧИЛИ, а уж когда научился владеть чем либо (в данном случае пером) — пиши чем угодно, никто не запрещал, все одно навыки на всю жизнь останутся (если научился в детстве кататься на велосипеде — «чувство равновесия» то никогда не разучишься. Так же и с пером).
Чудак человек, очередной модной пропаганды наслушались? это бывает. Вам лет то сколько? «из коллектива выбиваться» не пробовали — телевизор не смотреть, радио не слушать, в соц-сетях не числится и т.п.
А я вот жизнь свою прожил и даже в этих коллективах не был (про пионерию врать не буду — галстук надевали, но на этом все). Класс был 42 человека и когда классная дама сказала: кто хочет в комсомол 41 человек вышел (а должно было 40 — приятель в последний момент сдрейфил). Остался на задней парте один я и 40 минут слушал про себя пакости (как только училка не обзывала, а на самом деле мне на них было просто фиолетово). Самое смешное, что она так и сказала: первым заходом примем только «достойных» и оставила 5 человек, а среди них моего приятеля (предварительно полив его грязью за то что тот путается со мной и разумеется недостоин, но надо отнять у меня друга и т.п.). После её пламенной речи я сказал только одну фразу: «ты закончила? ну а теперь мой ответ: приятеля ты ни на одном своем собрании не увидишь — это я тебе гарантирую». Во всем остальном то же самое — сочинения по трилогиям Брежнева: только один я в школе писал то, что действительно об этом думаю. Училка была в ужасе, все бормотала: «узнают — нас всех посадят» и т.д. и т.п.
НО это все нужно было делать тогда, а не махать кулаками после драки сейчас. Много чего было — хорошего и плохого, но не стоит мешать это в кучу. Так что «шагать с левой» всем стадом на укол в наморднике — это Ваш выбор, а не мой. А я ещё повоюю))
Никто тебе не диктует и не навязывает. Люди сами ходят зимой с голыми ногами, укороченными на два размера штанишками и женскими следками под кроссами, патамуша носки и брюки нормальной длины, внезапно стало носить заподло.
Это они сами, одновременно и независимо друг от друга решили, что мужиками быть не модно, а надо быть мужчинками с голыми щиколотками, шарфом крупной вязки в августе месяце и разумеется мобильник не дешевле $500, а еще лучше за $1000. Ведь он звонит совсем не так как китайский нонейм за двадцать евро.
Пчёлка блин, против мёда )
Ну и чтоб заставить писать советскую ручку чернильную тоже хорошо иметь промокашку, иначе весь измажешься.
А вот шариковые ручки, которые мазались пастой — это да. И лично я использовал промокашку именно для пасты. Потому что она высыхала полчаса и по уму надо было снять мазню с шарика и только потом писать. Иначе обязательно смажешь, когда лист перевернешь.
Простите зачем? В школах до «шариков», использовались «макалки». В старых партах даже специальные прорези были под чернильницы. Кого там надо было «заставлять писать»? Или вы про автоматические ручки, коих было две с половиной штуки на всю школу? )
ТАк вот, чтоб заставить ее писать, надо иногда было поршнем (или пипеткой) поддать чернил, но аккуратно. А вспомните — в 8-10 лет какая аккуратность? Обязательно добъет или на руки, или на соседа. Да, еще ломались винты подачи поршня, и многие заправляли просто таская шток вперед-назад. Ну, не мне Вам рассказывать, что будет если шток резко сдвинуть вперед…
Благо, чернила водосмываемые, и нашим мамкам удавалось нас отстирать… И да, школьные костюмы неспроста синего цвета были.
Возможно запоздалый, но всё-таки лайфхак, прямиком из тех времен — для того чтобы ручка,
засохшая за неделю простоя снова начала писать, надо было кончик пера под кран сунуть на пару секунд. Или послюнявить, если дело в классе происходит.
Кители может были и синими, а рубашки в которых сидели на уроке, были белыми.
Так что дело не в отстирывании чернил, а в том что синие пигменты, применяемые для промышленной окраски ткани, дешевы и намного более стойкие к многочисленным стиркам, чем другие цвета. По той-же кстати логике, господа Леви и Штосс выбрали для жынсов цвет индиго.
А ларчик открывается просто — в 1972-м году, решением сверху цена на шариковые ручки была снижена ровно до одного рубля. Специально под школьную программу. И всё. После этого за несколько лет все школы перешли на шарики. Это не нынешняя вольница, когда директор в школе царь и бог. ГОРОНО сказало — директора сделали. Возможно где-то в глубинке и оставались местечковые самодуры, но таких очень быстро приводили в чувство и синхронизировали с генеральной линией. Или выпинывали на мороз, если они не хотели понимать русской речи.
Есть про начало 70-х — поверю. А если, как тут рассказывает один из сказочников, в конце 80-х — то серьёзные вопросы к родителям этих «школьников». В смысле того, куда они смотрели и почему не написали коллективную жалобу в РАЙОНО.
Из серии: просто оставлю это здесь.
Как любое хобби :).
Но есть некоторые вещи, которые позволяют ощущать удовольствие в мелочах.
Писать перьевой ручкой приятно. Использовать качественные блокноты, особенно сделанные вручную — очень приятно.
Плюс есть ощущение ритуала, некого действия, которое приносит эстетическое удовольствие.
Вам это интересно, но это не значит, что это не интересно другим.
У каждого могут быть свои предпочтения.
Был у меня еженедельник Leuchtturm 1917 — совсем не порадовал. Менее известные, более дешёвые и даже сувенирные бесплатные радовали гораздо больше.
И перьевые не текут. Уже лет пятьдесят. С разморозкой кстати.
Лечение от получения удовольствия от этого вида развлечения или перенос его на другое стоит заметно дороже покупки
перьевой ручки.
Вам повезло с ручками, но признайтесь, есть ведь подобный грешок в других сферах?
Можно ещё спорить про наручные часы.
часы тоже люблю. причем, в школе-универе только электронные признавал, теперь — только механические.
человеку свойственно эмоционально вкладываться в окружающие предметы, формировать свой мир. он стремится к рациональности в одном и одновременно иррациональности в другом.
как я могу спорить с каким-нибудь курильщиком сигар, который имеет специальные щипчики, zippo и прочие артефакты, если понимаю, что он получает те же эмоции, что и я, выбирая чернила, ручки, заправляю все это и, изредка делая записи, наблюдая как на глазах сохнет дорожка из чернил.
Так же и с ручками, фонариками, ножами или обвесом лисапеда\автохи. После пересечения некой грани всё превращается из простого пользования в хобби а иногда перерастает и в одержимость.
В качестве наглядной иллюстрации — шутка про котов.
Ничего общего (кроме системы заправки) с Wing Sung 3008 не имеет, с моей точки зрения — два совершенно разных продукта.
618 по трубчатому перу паркер стиль, 3008 ламиподобный
По системе заправки твисби стайл
Чернила понравились своей зеленью. Тоже недавно прикупил себе немного чернил.
Да пусть наслаждаются, не жалко совершенно.
Буду исправлять своими плюсами =).
Но миним. заказ 2000 ре…
И чернил на 2000р для меня наверно многовато. :)
В последние год, два ребята на фабрике ленятся и не промывают емкости, жалеют красителя
Было интересно.
Сейчас это удовольствие стало дороговато.
Noodlers — очень текучи. На средней качества бумаге все плывет.
Diamine — середнячок. Насыщенные, но излишне жидкие.
А вообще хорошие чернила Sailor и, конечно же Pilot Iroshizuku.
Сейчас думаю попробовать чернила Pelican и Kaweco
У Нудлеров тоже качество плавающее, зависит от партии, я доволен своими Navajo и не очень доволен 54th Massachussets.
Diamine нравятся, особо «жидкоту» не ощутил пока.
Sailor у коллеги есть, надо попросить на заправку.
Ирошизуку хочу попробовать, цена кусается.
Пеликан и Кавеко не пробовал.
Монтеверде понравились, Waterman (я бы сравнил с их с Diamine).
У Birmingham чернила тоже очень даже ничего.
Pelikan оказались несколько жиже, чем waterman. У последних ещё и форма флакона удобная для набора при малом количестве чернил.
Iroshizuku от пилота не пробовал, а вот ординарные blue-black у них слишком жидкие и голубее синих (хоть кто-нибудь вообще делает нормальные чернила blue-black?). Но только с ними, блин, нормально пишет Pilot Elite с SF пером.
На фото 30 мл банки, если что.
Вот старый
Вот тут много (с моей точки зрения):
Перо аналогично перу 618, но корпус из титанового сплава, удобный пружинный механизм ( пружинная проволока с тремя выступами) зацепа колпачка, использование пилотовских картриджей.
Цена на любителей, хотя это недорого по сравнению с другими титановыми ручками.
Обзор наверно на муське(может быть) будет, хотя жду спец инструмент для разборки. Это первая ручка с континентального Китая к которой производитель выпустил спецключ для разборки.
А цена не главное)
А цена… Ну да, не главное. Сколько там инструмент для разборки стоит, кстати, как три 911 или даже дороже? ;)
Я думаю что нужно будет через тебя десяток заказать. я бы потестил будущими чернилами 100 листовки
У многих ручки спрятаны и не используются.
Что то на Реддите в последнее время нет про находки инкунабул
недолго, украли) я тогда подозревал учительницу, хотя и сейчас подозреваю.
А подскажите какой нибудь тонкий 0,1-0,3 роллер в классическом корпусе ручки, есть вообще что-то подобное?
www.ozon.ru/product/ruchka-roller-parker-jotter-original-t60-black-str2096907-196145061
Толщину линии выбираете посредством сменного картриджа.
Вот только с картриджами у них беда какая то, тоньше 0,5 не нахожу :(
Carandache самый малый что видел был 0,4.
У Cross есть что то мелкопишущее, но там расходник для наших краев редкий и малоизучен из за дороговизны
Тонкие это одноразовые роллеры 0,28-0,3 или капиллярки Sakura, линеры(любые размеры) 0,1-3 от японцев и корейцев.
За наводкуна Cross спасибо есть симпатичные ручки.
У Pentel есть серия дешевых роллеров, например, KN103 (цифры меняются иногда) — на 0,3...0,4
Имел опыт покупки японских предзаправленных ручек — всем хороши, но успели высохнуть пока все их 6 цветов потратил.
Остановился на одноразовых ручках с Ашана — цвета два, черный и синий, но идеально рисует до последней капли чернил.
А более мне и не надо.
Ходил как-то к своему участковому терапевту — подарил нераспакованную ручку — при следующем визите спросила, а где такие? Так в Ашане, и недорого.
Если бы не понравилось, спрашивать зачем…
Не так уж и дорого, особенно если учесть что ручки из Ашана, на заводе заливаются немецким Pelikan 4001. Как собственно почти все китайские флаконы и картриджи. А эта серия среди чернил, если не совсем бомж, то уж точно в группе аутсайдеров. Зато дёшево. 1 кг = $50
Так что здесь перезаправка даст качественно иное ощущение от письма. Поверьте мне тот же Диамин, после Пеликана поражает настолько, что обратно возвращаться уже прям совсем не в жилу )