Обзор усилительного модуля на базе специализированной микросхемы TPA3116D2.
Рассчитано на подготовленного читателя.
1. После
недавнего обзора остался нерешённым один вопрос: мощный усилитель для сабвуфера.
Стерео усилитель на базе ИМС TPA3116D2 в наличии, но использовать его в режиме «моно» не хотелось (вдруг куда-то ещё потребуется).
Поэтому был заказан модуль на базе такой же ИМС, но только моно.
Я долго не мог понять, каким образом выполнено объединение двух каналов в один.
Пришлось внимательно изучать datasheet:
Входы левого канала имеют двойное назначение:
если посадить на «землю» эти два вывода, схема «Input Sense» распознаёт режим работы «моно» и меняет логику управления силовыми ключами.
Также следует замкнуть пары выводов: OUTPR и OUTNR, OUTPL и OUTNL.
Такой режим работы именуется в документации «PBTL» (моно; режим повышенной мощности).
После таких действий правый канал ИМС превращается в первое усиленное плечо мостового усилителя,
левый канал превращается во второе усиленное плечо мостового усилителя.
2. Замеры.
Условия замера:
— питание 12В от аккумулятора
— источник сигнала — mp3 плеер (синусоида 1кГц )
— нагрузка 4 Ом
— usb осциллограф + входной ФНЧ 8кГц (-3дБ)
Почему аккумулятор
и mp3 плеер?
Потому что это устройства не имеют никакой электрической связи с нулём (землёй) осциллографа.
По сути — идеальная гальваническая развязка.
Поэтому можно присоединять ноль (землю) осциллографа к выходу мостового усилителя.
Выходное напряжение 2В (RMS):
Коэффициент гармоник Кг (THD) при 2В:
Выходное напряжение 4В (RMS):
THD при 4В:
Клиппинг уже при 5,7В:
Что за ?!
Заглянул в документацию. Рабочие частоты:
Отсоединил нагрузку и ФНЧ (который был по входу осциллографа), замер по выходу одного плеча относительно нуля питания:
Амплитуда более 2В ?!
И что за частота 118 кГц?
Сделал замер мостового выхода (также на холостом ходу):
Ничего не понимаю. ©
3. Замеры стерео усилителя на tpa3116d2.
Достал из стола стерео усилитель, сделал фото на память:
Слева — моно усилитель, справа — стерео усилитель.
Условия замера:
— питание 12В от аккумулятора
— нагрузка отсутствует (т.е. на холостом ходу)
По выходу одного плеча относительно нуля питания:
Совсем другое дело! 400 кГц, как и должно быть.
Мостовой выход:
И тут всё нормально: 400 кГц отфильтровано, обычный выходной шум при отсутствии сигнала.
4. Выводы:
— на рынке уже присутствуют
поддельные микросхемы проблемные усилительные модули
— возможно, не все продавцы знают о существовании проблемы
— как отличить проблемные модули показано в обзоре и в ответах людей, столкнувшихся с данной проблемой
По ссылке в начале обзора — магазин с проблемными модулями.
У кого из продавцов ещё такое же «счастье» — не могу знать.
Вместо симпатичного котика
P.S. Радиатор снимал, под ним с виду обычная tpa3116d2.
В нюансах маркировки радиодеталей не разбираюсь и не планирую вникать.
А как отличить поддельный осцилограф от настоящего?
если вам известен другой способ определить подделку,
поделитесь, пожалуйста, с читателями.
если не кристал от цпу или видеокарты, то что-то да можно будет увидеть.
Шутка -стёб.Для тех кто нипонял.
( ну и а вдруг — просто брак? :) )
Так что отличать только на слух!
Посмотреть форму сигнала на выходе любого усилителя мощности возможно при использовании
линейного входа звуковой карты ПК.
Но потребуется паяльник, делитель напряжения и мультиметр для измерения RMS.
И конечно же опыт.
«Радиоежегодник» — Выпуск 22. Измерения с помощью звуковой карты ПК (2013)
Радиохобби. Обзор софта за 2002 — 2011 г.г.
RightMark Audio Analyzer
DS-100-1
WinAIRR
Wavosaur
Daqarta V6.00.1
Программные генераторы звуковых сигналов. Обзор (Е. Музыченко)
Программные анализаторы спектра. Обзор (Е. Музыченко)
SpectraLAB в радиолюбительских измерениях (К. Наседкин)
Электроакустические измерения в программе SpectraLAB (Э.И. Вологдин)
Акустическая лаборатория аудиофила-радиолюбителя (И. Петрухин)
Speaker Workshop
WinlSD
JBL Speaker Shop
audioTester V3.0. Руководство пользователя (перевод В.Н. Гололобова)
Тестирование звуковых трактов с помощью компьютера (Е. Лукин)
Генерация тестовых сигналов на компьютере (Е. Лукин)
RightMark Audio Analyzer 6.0. Руководство пользователя
Компьютерный физический эксперимент (Л.В. Пигалицын)
Виртуальные приборы на уроках физики
Эксперименты с применением виртуальных и реальных приборов
Измерение электрического сопротивления, емкости, индуктивности и частоты
Виртуальные приборы на Sound Card (О.Л. Записных, С.О. Савченко)
Концепция виртуальной лаборатории
Электросчетчик
Измеритель R, С, L
ТермоМетр
Домашний электрокардиограф
Прибор для оценки емкости и ESR
и другие
Компьютерный измерительный комплекс реального времени (О.Я. Шмелев)
Компьютерный звуковой генератор качающейся частоты
Многофункциональный анализатор спектра
Измерения при помощи анализатора спектра и звукового генератора
О концепции элементов управления и отображения
Инфразвуковой диапазон в компьютерных приборах
Практические факторы, влияющие на точность измерений
Особенности использования звуковых карт в измерительном комплексе
Графический интерфейс компьютерных измерительных приборов (О.Я. Шмелев)
Виртуальная измерительная лаборатория PowerGraph (Д.Ю. Измайлов)
Общие сведения
Справочник по функциям обработки сигналов — часть 1
Справочник по функциям обработки сигналов — часть 2
Анализ сигналов
Спектральный анализ
Программа TINA-TI и моделирование электрических схем
Задатчик тока 4-20 мА для наладки систем автоматизации (С. Скворцов)
В состав входного делителя должен входить конденсатор на частоту среза около 10 кГц (-3дБ).
Значок —
и правильное название —
даже паяльник в руки можно не брать
если у человека ничего нет (мультиметра и тд), то никакие советы не помогут
бо дальше поток вопросов будет как снежный ком
Я свою задачу выполнил.
Похихикать, потроллить, поржать и т.д. — это личное дело каждого.
А в реале — обычная двухбаксовая микруха, которую может заменить любой более-менее похожий кристалл в такой же упаковке. В 99% её приложений никто не заметит разницы. Это Максим сгоряча с приборами в неё полез зачем-то, вместо того, чтоб подключить к ней 2.5" китайские кряхтелки и наслаждаться звуком :)).
Кстати, я бы все-таки измерил напряжение/мощность через трансформатор, вкоряченный вместо дина, с коэффициентом 1:1 для удобства. Вот уверен, что результат будет иным.
Деньги вернули — одну звезду я ему влепил с длинным отрицательным отзывом — правда в ответ и сам получил 1 звезду.
PVG, и как это связано с частотой несущей микросхемы?
А как вам такой вариант: микросхема оригинальная, исправная. А все «несуразицы», полученные выше, из-за раздутого GAIN и устойчивой генерации (возбуждении) усилителя на 120 кГц?
Частоту несущей можно смотреть только =ДО= фильтров.
бобинемикросхеме, микросхема возбуждается, я бы обвязку проверил, мало что, может флюс особый под микросхемой, Китайцы они такие.По мне проще микросхемы местами перепаять и проверить.
это усилитель класса D
посмотрите внимательно даташит
Скорее, выкупили (украли) бракованную серию чипов и клепают на них платы.
?!
Уверены, что аккумулятор не даёт просадку?
Интересно было бы глянуть детальные фото под радиатором.
четыре 15вт резистора (т.е. 60Вт) и отрезки проводов по 20см
зачем длинные провода?
и от аккума короткие провода естественно
Я интересовался, использовались ли одни и те же провода питания при сравнении порога клиппинга двух разных усилителей. Чтобы исключить разницу в падении напряжения на проводниках как причину разницы в пороге клиппинга, которая составляет всего 8.2% по напряжению. Если я, конечно, правильно понял фразу «преспокойно выдаёт 12Вт на 4 Ом» как 9.8 В пикового напряжения синуса до появления видимой «полки».
и, заметьте, не в режиме PBTL
У меня такие модули отлично работают, а вот когда прислал на проводках униполярно было что-то невнятно. Подробности не помню, просто что-то косячное было.
Ради интереса могу завтра проверить, есть ещё две платки.
У меня есть предположение, что все дефекты вызваны неправильным(?) подключением, вызвавшем возбуждение усилителя. А сам усилитель никакая вовсе не «подделка».
Скорее всего, правильный ответ дал motogis чуть ниже.
Завтра не забуду посмотрю что там на самом деле, дело недолгое.
А господину motogis два чая по-любому.
Пойду плюсик влеплю.
Ну и пока ковырялся вспомнил, что мне как раз нужно было прибрать усиление, поэтому, видимо, у меня всё заработало сразу нормально.
а на входе модуля была синусоида
Могу завтра написать какие резюки и их номиналы, не возле компа, влом рыться с телефона в пдф-никах.
на плате R2=47 кОм (совпадает с позицией по даташиту: тоже R2 )
R3 (с 8й ноги на массу) намерял около 90 кОм (возможно 100 кОм)
Для мастера R3 с 8-й ноги ставим, например, 47 кОм, R2 — 75 кОм, получаем Master и максимальное усиление 36dB.
Т.е. надо или увеличить R2 или уменьшить R1. Т.к. уменьшить можно банальной напайкой резистора поверх, то лучше второе.
Хотя, все-же лучше было-бы использовать по прямому назначению — с синхронизацией от СЧ/ВЧ блока.
(гы. Я и забыл, что у усилителя есть синхронизация. Позор! ))
Надо будет опробовать 125кГц, спасибо за идею, авось фоновое потребление снизится.
«снести» паяльником R2,
а R3 оставить как есть.
Но какое при этом получится Rвх. — фз
Человек купил pbtl для саба, пусть синхру с каналов подаст и всё заколосится.
Где там синхру брать? И как её тянуть вовнутрь саба??
Отдельный разъем вам какой представляется для синхры, одна клеммка под винтик или две, кусочком витушки соединить?))
Стоп. А с чем соединить-то, надо другую клеммку на мастере.
Естественно, искал подешевле… С купоном получилось $4.54!
Там под радиатором есть конденсаторы. Может, модуль как-то выходит из строя если их закоротить? А сделать это можно случайным прикосновением, или они там с завода уже в КЗ… хз!!!
Планирую что-то сделать перед включением: или радиатор подпилить, или конденсаторы прикрыть сверху чем-нибудь, каптоновым скотчем?
Хотя, если присмотреться, у Вас радиатор на болтиках, — значит ничего, коме микросхемы, под ним не должно быть.
1. Аккуратно отклеить радиатор, чтоб не скрутить его вместе с микросхемой (наверное, еще нагреть чем-то).
2. Проверить/перепаять резисторы, чтобы вывести в режим Master.
3. Наклеить защитную изоленту или каптоновый скотч (которго у меня нет) на элементы.
4. Посидеть с напильником, или дремелем, или хотя бы с шуруповертом и сверлом.
5. Найти на плате два места для шурупов, просверлить её, перенести отверстия на радиатор.
6. Просверлить радиатор под шурупы из п.5.
7. Намазать КПТ-8 на микросхему и аккуратно прикрутить радиатор через отверстия из п.5.
Можно ещё и к обратной стороне прикрутить радиатор! Там нет дорожек, только переходные отверстия, которые только улучшат теплоотвод:
Надо было отдельно такую дешевую платку покупать
и потом переделывать.
о! https://aliexpress.ru/item/item/1005001972328600.html
К сожалению, дроссель — он с «сердечником», а это всегда свои заморочки. Если «феррит», стоит бояться насыщения. Перемолотое железо — тут с насыщением не так страшно, но лезут потери на перемагничивание. И всё это генерирует нелинейные искажения (и уже вне цепи обратной связи).
Они просто ниачом, конструктор детский, потыкать осциллоскопом)))
Работает от 8В (2x литиевых аккумуляторов).
GAIN настроен на 36 dB в режиме Master!
Заказал ещё здесь — https://aliexpress.com/item/item/32964798431.html — за $ 3.74, это минимальная найденная цена,
на полтора бакса ниже конкурентов!
Отправили, трек отслеживается и нет оснований полагать, что там может быть что-то другое.
было бы вполне достаточно Ку=10..20
отожмутполучат деньги обратно, мол, не работают. ;)Усилок: https://aliexpress.ru/item/item/1005001478037247.html
Параметры при 24 вольтовом блоке питания:
Просто все эти номинальные и музыкальные мощности непонятны для обывателя :(
не рекомендую использовать какой-либо усилитель на tpa3116
даже обычный УМ на TDA2030 обеспечит более высокое качество
даже усилителя JLH1969 (2*5W) будет достаточно и вам, и соседям
см. mysku.club/blog/aliexpress/83834.html
блекджеком и блютусомa.aliexpress.com/_AplMH1
От 24 В
Ничего не имею против fpa311x, просто такая платка используется у меня «временно», вися на сопельках на акустику от музцентра с авито. Есть блютуз, аукс и даже hands free — на коллективных пьянках — незаменимая вещь позвонить отсутствующему)))
Что еще удобно — нет регулятора громкости(толкатели на кнопки не ставим) — рулить будет специальный диджей на телефоне.
И есть дипсвитчи аттенюатора, вернее, гейна — именно поберечь акустику.
Для качества у меня есть ламповый уcилитель 2*3W, но это совсем другая история…
Если хотите, чтобы " не cпалили", ориентируйтесь на цифру «30», а не «90» Вт.
А БП 20-24В какой примерно?
такой наверное не подойдёт(8а, 24v)?
БП типа такого — mysku.club/blog/aliexpress/60318.html
Он несколько избыточен по мощности, но… 7А кратковременно держит и, с другой стороны, его не будет срывать при пиках громкости. Получить «захлебывание» никто не хочет.
Бескорпусный обратноход по ссылке выше «24 В, 9 А» вызывает ироничную ухмылку, глядя на размер феррита. Ватт 120 и будет.
С авито, б/у. На али таких чудес не купишь.
Завтра ещё три отожму истошника
12 V, 8,3 A, IP68
Они типа для светодиодного освещения, но напряжение чистое-чистое.
Это, типа, как в Б5 четырёхпроводка, как в УМЗЧ ВВ трёхпроводка, как выкиньнахуйсовдепитда20хх.
Примерно так. А S-90 — на собачьи будки.
Два одинаковых хьюллетных ноутбучных тупо параллельте, сенс+B+ и gnd
1. a.aliexpress.com/_9H2uOr
2. a.aliexpress.com/_Af0LPN
3. a.aliexpress.com/_AddDSb
Корпус с таобао вот такой:
Какую брали tda7293? Как впечатление?
На счёт LM3886 не подскажите какой вариант лучше?
Увы нет, это хорошо бы сравнить, а у меня был только один вариант.
Правда, мне он посоветовал именно tda7293/94.
Замысел был в унифицированных одноканальных платах.
Усилок для компа, то есть выносной дисплей с кнопками, аудиопроцессор, время по вайфай и три платки усилителей(одноканальных)
Предыдущая версия работает уже несколько лет, но категорически раздражает энкодер, дисплей в усилке, а не на столе, отсутствие синхронизации часов, использование усилка 2.1 в едином конструктиве (пришлось полазить с паяльником и вывести на соплях сигналы Mute)
Для каналов взял усилки на TPA3118D2, они реально копеечные, хороший звук и сигнал Mute выведен, причём отверстия входа и Mute в линию, что позволяет их подключать одним разъёмом.
А вот сабж из обзора уже реально забесил, платы куплены у разных продавцов, но идентичны по косячности.
О чём почему-то никто не упомянул — корявая работа Mute. При замыкании контактов звук врубается и… не выырубается при их размыкании.
Всё, гасим свет, Усилок с нерабочим Mute мне просто нафиг не нужен.
P.S. резисторы точно перепутаны, перепаял — усиление стало больше, но низкие всё такие же корявые. Кину пару этих плат в коробку со старыми платами, пойдут на запчасти. Возится с ними дальше никакого желания больше нет. Поставлю на саб платку на 3118, всё равно 3116 для дома избыточен, хватит для саба и 3118.