Поздравляю всех со Старым Новым Годом!
Прошу не кидать тапками, но это очередной пример переделки аккумулятора шуруповёрта.
энергоёмкости аккумулятора. В моём конкретном случае просто демонстрационный пример.
Случилось несколько совпадений совместимых вещей, и я подумал, а почему бы их и не совместить? Тем более, любопытно, что из этого получится. Значит так, есть LiitoKala Lii-500, б\у аккумуляторы от ноутбуков, шуруповёрт со старыми и родными батареями, и две старых батареи от шуруповёрта неизвестной мне марки. Но, с аналогичным разъёмом подключения и увеличенным в глубину размером. Быстрая проверка показала, что в увеличенной батарее возможно без особого труда разместить до 16 аккумуляторов 18650. То есть, сделать 3S5P или 4S4P. Для моего шуруповёрта нужно 12 вольт, поэтому нужно пять запараллеленных аккумуляторов, последовательно с ещё двумя аналогичными батареями. После тестирования б\у аккумуляторов получились три батареи по 7 А·ч каждая. Разумеется, предусматривается полная гальваническая развязка батарей с подключением их выводов к разъёму, устанавливаемому для этой цели. Развязка необходима для подключения батареи шуруповёрта к зарядному устройству в виде LiitoKala Lii-500. По окончании заряда в разъём вставляется ответная заглушка(папа) с перемычками, которые соединяют между собой все три батареи. Углубляться не буду, если будет кому непонятно, то подробнее поясню.
Один не очень приятный момент заключается в том, аккумуляторы настолько точно подошли к глубине корпуса, что возможно было припаять токопроводящую полосу только к плюсовому контакту, а минус паять на бока аккумуляторов. Впрочем, всё видно на фото.
Само собой, никакие электронные прибамбасы ставить возможности не было, да они и не нужны. Высокотоковые аккумуляторы в моём случае не нужны, так как отдача от пяти параллельных аккумуляторов и так весьма высока. Однако, если в эту конструкцию поставить новые современные аккумуляторы, то запас энергии будет просто беспрецедентным. В комплект шуруповёрта входило и его родное зарядное устройство. В принципе оно не нужно, однако, может пригодиться для небольшой по времени подзарядки в случае нужды, а уже дома добалансировать LiitoKala Lii-500. Кстати, футляр тоже не родной, пришлось подгонять вырезанием пластика. Впрочем, на фото всё понятно.
А вот это аналогичная батарея, 4S6P
Добавил фото разъёма-заглушки(папу) с плавкими предохранителями:
Добавляю доработанный аккумулятор измерителем напряжения по наводке
alex323
P.S.: Некоторые комментаторы писали, что нет отдельного зарядника. На самом деле, с зарядником есть очень простое решение. Дело в том, что каждая секция батареи гальванически изолирована, и соединяется последовательно только выносным и отделяющимся разъёмом(папой). Но, с таким же успехом возможно при помощи уже другого разъёма(папы) соединить все три секции батареи параллельно. И подключить к специально изготовленному заряднику. Сделанному, например, на базе вот этого
преобразователя. Выставляется отключение при достижении напряжения на батарее 4,2 вольта.
В качестве источника питания вполне достаточно обычного импульсного блока питания, например, на 12 вольт и ток 1ампер.
Балансировать ничего не нужно, всё делается в автоматическом и предельно качественном варианте. Поскольку все аккумуляторы соединены параллельно.
Спасибо за внимание.
JVC boomblaster
Чем у кобры.
Шарп продавай, пока деньги платят… Скоро кассет не найти, будешь только шипящее аналоговое радио слушать…
И проблему защиты от переразряда это тоже никак не решает.
Я только вчера переделал точно такой же аккумулятор, как и у вас, на литий. Поставил сборку 3S2P Litokala HG2 с BMS и индикатором заряда. По моим замерам 5,2-5,3 А/ч должно быть.
Родную зарядку тоже переделал на работу с литием.
Вы проверяли год изготовления ваших АКБ?
Под некоторыми товарами видел жалобы, что присылают банки 17-18 года производства, а уже 21 на дворе.
Чтобы со сваркой не заморачиваться, брал с приваренными лепестками.
Внимательный читатель заметит мою ошибку — я поставил плату без балансира. Я сам это заметил позже. Есть у меня еще одна плата, уже с балансиром, но менять не стал. Заказал отдельно балансир, он чуть больше пятидесяти рублей стоит. Добавлю позже.
Индикатор заряда расклеил. Он состоит из трех частей — платы, средней части и шкалы. Выпилил в корпусе три фигурных отверстия как в средней части. Теперь индикатор является частью корпуса и не торчит наружу. Это средняя часть от модуля индикатора:
Место для индикатора я выбрал не самое удобное. Когда аккумулятор установлен в шурик, шкала индикатора находится внутри. Но другого плоского места не нашлось.
А защита от переразряда проста и естественна. При разряде батареи до нижнего уровня работать будет просто невозможно.
Который раз за разом их и убивает.
Ну да вашим аккумам уже хуже не будет.
кто-то купит новый, кто-то соберет
творчество прекрасно
созидает человек и душа поёт!
У меня оригинал с 12в акб, переделан под 3S2P литий с платой BMS+балансера внутри корпуса. В родной стакан вставил платку CC/CV зарядки для лития.
Ну тупо, вместо никель-кадмия впихнули литий-ионные аккумуляторы.
И...????
«Радикальная переделка проводки в автомобиле! Я заменил предохранитель, со сгораемого на самовосстанавливающийся! И лампочку подсветки кнопки на светодиод. Которые я купил в ближнем магазине.»
Хайповый заголовок есть, переделки нет.
Кстати, я заранее предупредил, что "Нового и революционного здесь нет ничего, просто пример возможного достижения наивысшей
энергоёмкости аккумулятора."
Спасибо. В деле переделки шуруповерта трудно предложить что-то революционное. Но в «переделке» хоть какая то переделка должна быть. А не просто выбрасывание штатного зарядного устройства.
Для «наивысшей» можно взять 10 аккумуляторов. И революция не нужна!
Но это НЕ переделка. Это тупо замена и наращивание.
К слову:
5Ач заметно дешевле, масса/габариты те же, минус 1Ач (что не критично).
4Ач масса/габариты/цена как 5Ач, но 4Ач :)
Так что из фирменных 5Ач оптимален.
10 батарей inr25, оригинал, в оффлайне 2900р. Магазин для вейпов у нас есть, там.
3800р. Батареи пока не брал, жду 1035+ больше 2 месяцев.
Из 6 за месяц перестали работать 2. КЗ у части банок внутри. Лежат, ждут замены банок.
200км от нас, ползёт неделю.
С ДПД смешнее. 5 заказов в одном, прибыло в аэропорт, передано перевозчику 30.11. До сих пор на таможню не попали.
С одной стороны консолидация хорошо, полуотслежка, хотя она сейчас за 14 дней до летает в руки, с другой… Вероятность потери посылки примерно стабильна. Разница в том что теряешь 5 вместо 1.
За inr только с 1035 пойду.
раз
два
три
??
Заказывал здесь, есть флажок Топ Бренд, отзывы неплохие, с отправкой не тянул.
Оплата 11. 11/трек выдал 13/14 пошло отслеживание в трек24.
Никак не научусь прятать.
a.aliexpress.com/_9GFHJB
С купоном вышел 31, 03
По сегодняшнему курсу если считать.
Купон за игру, пазл гейм вроде, 5 заданий.
А потом выяснилось, что мало я тестировал «ноутбучные» АКБ — в сборке нашлись «паршивые овцы», которые стали рассаживать батарею. В общем, ну нафиг такой DIY.
И какая проблема с зарядкой? Шурика хватит на рабочий день, а дома зарядить совсем не проблема. Затычку вытянул, вставил разъём от зарядки и все дела. Да и обычная зарядка есть на 12 вольт, 1 ампер, чисто в обед подзарядить. А дома сбалансировать.
Исходно все ячейки соединены последовательно, ток 450мА, от того что Вы заряжаете их по отдельности, ничего не меняется, ток через каждую 1А.
Упрощу, исходно грубо 12 вольт, ток 450мА, мощность заряда 5.4Вт, у Вас 3 (шт) х4 (В)х1 (А)=12Вт.
Сколько получается разница между 12 и 5.4?
"Случилось несколько совпадений совместимых вещей, и я подумал, а почему бы их и не совместить? Тем более, любопытно, что из этого получится. Значит так, есть LiitoKala Lii-500, б\у аккумуляторы от ноутбуков, шуруповёрт со старыми и родными батареями, и две старых батареи от шуруповёрта неизвестной мне марки.". А это свидетельствует о том, что я не затратил ни копейки денег, потому что всё нужное, типа зарядки — у меня уже было. При этом, я достиг очень приличного энергозапаса, сравнимого с лучшими батареями шуриков, но с новыми аккумуляторами. И по другой цене, разумеется.
ну и писали про ноутбучные 18650 — не годятся они для инструмента — использую только для фонариков и как повербанк…
Вы не правы! Батарея не разряжается ниже допустимого потому, что с минимально допустимым напряжением на аккумуляторах работать шуруповёртом уже невозможно. Естественное ограничение. Из практики.
а учитывая, что банки б/у и малоточные, то скачки просадки будут частыми — в общем сэкономив на БМС у вас есть шанс быстрее добить свои батарейки…
по аналогии зачем ставить предохранитель — девайсы с проводкой же вечные, а дымок это у других бывает…
При напряжении 3,7 — это плато аккума, подаётся 11 вольт. Разница очень заметна между 9 и 11.
Что банки малоточные — роли не играет. Потому что ток с них раскидывается на пять аккумуляторов.
Я переделывал батареи на сдвоенные mysku.club/blog/aliexpress/52736.html со старыми ноутбучными — работал шурик нормально. А уж про упятерённых и говорить не приходится. То есть, в эту батарею лучше ставить дешёвые аккумуляторы, чем дорогие высокотоковые.
А про 3Р-5Р — на тему, если АКБ в авто на 55А (мертвый), то поставим от грузовика на 200А (крутить лучше будет) — хуже не будет, как думают)))
Массогабаритные параметры и энергоэффективность вас не волнует походу(((
И все блогеры, которые переделывают 12 вольтовые шуруповерты на литий из трех банок полные дураки? Где ж вы были раньше, не просветили народ? Опозорились парни на весь мир.
дураки не дураки — тупо переделать по шаблону много ума не надо… если подумать, то 4S делают…
дольше жить с запасом энергии или жить секундно высасывая все…
в 12 — 14 вольтовых моторы одни и те же…
Правильно писать 3S5P или 4S4P
— Как пристроить коробку халявных ноутбучных батарей БЕЗ ВЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ чтобы была ХОТЬ КАКАЯ-ТО польза в хозяйстве — Все вопросы отпадут
Но для современной молодёжи это пустой звук.
Заодно, размещу фото разъёма-заглушки с плавкими предохранителями:
У Вас же, наглядный пример как делать не надо.
Я тоже переделывал шуруповёрт под литий, только у меня ещё тот не китайский старый Bosch, высокотоковые аккумуляторы, BMS c защитой и балансиром, и нормальная зарядка (а не колхоз литокалой).
Современный 12-вольтовый Bosch на своей паре аккумуляторов выхаживает день — разумеется, на нагрузках, для которых предназначен. А в аккумуляторах тех — всего по три банки. Если надо больше — есть зарядка, не помню сколько (потому что в жизни не следил), но заряжает всяко быстрее, чем второй разрядите. На больших же нагрузках переделанный Энергомаш, скорее всего крякнет — не шестерни, так движок, потому что и то и другое там — дрянь. Патрон тоже, кстати.
При этом шурик с нормальными аккумуляторами получается лёгким и удобным, а не вот это одоробло, которое и само тяжёлое, ещё и перегруженное монструозным аккумулятором.
Ну крякнет — туда ему и дорога. Прожил хорошую и полноценную трудовую жизнь. А кто-то по моему принципу поставит батарею на более качественный шурик.
«если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками то у вас и у меня останется по одному яблоку, а если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями то у каждого будет по две идеи»
идея в том, что лёгкий аккумулятор в работе удобнее именно потому что лёгкий. а малое время работы на нем решается вторым таким же. аккумулятор большой емкости нужен там, где либо критична именно емкость, пусть даже и в ущерб весу, либо там где вес в принципе не имеет значения, например если какой-то условный перфоратор весит 5кг, то 600 или 800г будет весить акум — значения не имеет. а когда нужно болтать болгаркой которая весит килограмм — то разница в весе и развесовке чувствуется очень сильно.
У Вас получилось 15 ячеек, вес такой сборки около 750 грамм, плюс корпус около 150, итого 900 грамм.
Емкость 77Втч.
Выше пример батареи на 10шт ячеек, вес 630гр, емкость 110Втч.
Разница в соотношении массы/емкости получается двукратная.
1) для шурика в принципе не нужно так уж много энергии, а тягать лишний вес — удовольствие ниже среднего.
2) тот шурик, что у вас, в принципе не вытянет длительных нагрузок, это чисто любительский инструмент. А значит — и монструозность аккумуляторов там без надобности.
Вот если он сгорит, то тогда, и только тогда, я задумаюсь о покупке нового. Поэтому, пускай портится. Вспомнил Романа Карцева при посещении продуктовой базы.
На второй фотке я для демонстрации вставил именно 16 аккумов. Просто мне понадобились 15.
А по другой теме, с измерением температуры, всё элементарно делается тепловизором, сейчас это уже не экзотика с космической ценой. Но при желании можно попробовать сделать тепловизор самому из подручных материалов, это тоже реально.
Самсунг
LG
Sony|Marata
Sanyo
Panasonic
В электроинструменте чаще всего встречаются Самсунг и Мурата, иногда LG, Саньё крайне редко, Панасоник почти никогда, Кстати Sanyo и Panasonic сейчас тоже вместе.
Качество и долговечность никеля для одного элемента.
Сколько штук было в 18в сборке?
Перед сборкой элементы надо подобрать по параметрам. Чтобы было равномерное старение.
С балансирами на никель не сталкивался.
Те зарядные, которые шли в комплекте с подобными шуруповертами были откровенным мусором.
Есть желание зарядить? 15 одноячеечных зарядников.
Или за max713 в магазин. И за даташит. Показать как выглядит такая зарядка вживую?
Но так как в хозяйстве чаще отвёртка применяется, то шурик не часто раздражал меня неудобством зарядки.
Но вот на прошлой неделе плюнул и пересадил на нормальную и человеческую плату.
Осталось только индикатор взять по ссылке из комментов
Балансировка, защита по току, от переразряда и никакого колхоза с торчащими жутко выглядящими разъемами.
Зверь-машина
Конечно, плюс 2 кг, но зачем дрищу шуруповёрт?
Лет пять юзаю, не нарадуюсь — минимальный саморазряд, до 40А в коротком импульсе — крутит как сатана, простейший зарядник-ограничитель fly-back на 14.4В вполне подходит (если нет задачи выжать из акка 1000 циклов — благо упсовские акки в некоторых местах по 300р знающие люди берут)
вот что мне написали в тему
У меня защита от переразряда а вы свои банки убиваете.
У меня удобство в том что вставил в родную зарядку и все заряжается а вам нужно таскать или аккум к отдельной зарядке или зарядку к аккуму.
У меня удобство в том что я просто вставил аккум в зарядку и он заряжается а вам нужно дёргать туда-сюда какие-то разъёмы.
При это у меня стоимость аккума дороже вашего меньше чем на два доллара. Сомнительная экономия…
Я предпочитаю заплатить денег и получить качественную вещь чем лепить что-то из говна и палок.
А вот шуруповёрт мне совершенно не нужен современных моделей. Есть несколько электродрелей, есть фирменный Дремель. Зато мне очень интересно добиться того, чего ещё никто не добивался(по крайней мере, я об этом не слыхал).
Я тоже переделал подаренный мне старый шуруповерт.
Но переделал с умом а не лепил из говна и палок за практически те-же деньги.
Насчет того что никто до вас не додумался LiIo поставить в шурупан — вы себе льстите.
Приведите пример, пожалуйста, чтобы не быть голословным.
Ну да, только вы могли додуматься до сборки аккума с несколькими Р…
Или сборка из 15 убитых в хлам аккумов с остаточной емкостью всей батарей хорошо если пара а/ч это максимальная емкость?
Что касается ёмкости, то скажу, что она составляет 7 амперчасов на каждую сборку из 5P.
Это проверено. Причём, это из б\ушных. А если поставить новые, то ни с какой платой в
этом корпусе и с аналогичными аккумуляторами никто не сможет достичь моего результата по ёмкости. Можете поэкспериментировать. Найти аналогичный корпус совсем несложно, старых шуриков с такой батареей было множество. Вот и вставьте туда плату, вставьте 15 аккумов, и посмотрим на результат. Пока сами на практике не попробуете — не оцените.
И зачем мне делать такое одоробло из аж 15ти аккумов, 2Р из новых аккумов будет те-же 7Ач и места останется ещё валом.
А больше емкость не нужна, да и 7Ач избыточна для домашних нужд.
Что касается 7 Ач, Вы не поняли, эти несчастные 7 Ач со старыми аккумами, ёмкостью около 1,3 Ач каждый. А если я поставлю новые, которые ставят обычно те, кто спорит со мной — то боя батарея, тупая, неэстетичная, тяжёлая(но стандартная, не тяжелее, чем была с никель-кадмиевыми аккумами) — заткнёт за пояс все эти крутые, эстетичные, современные, лёгкие батареи от новейших шуриков.
«эти несчастные 7 Ач со старыми аккумами, ёмкостью около 1,3 Ач каждый» — у вас какое-то особенное вычисление емкости для аккумуляторов 3Р. Жаль что в реальной жизни оно не работает.
А если я забью в свой (такой-же как у вас) под завязку аккумов — будет 14Ач. Без балансировки, без защиты и т.п.
Но это не будет признаком моего ума.
Правильно. Потому что, как Вы сами и написали, без балансировки, без защиты. А у меня есть и балансировка, и защита. И если я поставлю в свою батарею(демонстрационную, как я предупредил специально) аккумы по 3 Ач, то получится 3х5=15 Ач, но с защитами и балансировкой. Как говорится — почувствуйте разницу.
вообще, после появления у нас «светофора» — я несколько прифигел от того сколько может чего стоить и как-то подостыл к восстановлению всякого антиквариата. это по-прежнему «выкинуть жалко, ремонтировать нормально дорого, а так пользоваться не получается», но когда шуруповерт стоит 15 баксов с акумом в комплекте — у меня опускаются руки, потому что я понимаю, что купив два — я получаю два акума, один шуруповерт для работы, и один на запчасти. а при необходимости — возможность использовать и два шурика сразу, зажав в один сверло, а в другой биту, например. и это фаталити, потому что ни один старый восстановленный шуруповерт не переплюнет этот комплект.
а с перепаковкой акумов без плат заряда/защиты/балансировки я пробовал. фигня. ну гораздо же удобнее просто воткнуть зарядное в розетку одним концом и в акум другим, чем таскать с собой литокалу, переходник, да не дай бог что-то перепутал, не дай бог где-то провод оборвался и т.д.
Я кидал выше ссылку.
Неужели это так трудно понять?
А, ну да, вселенская тяга к халяве…
У меня есть подобный аккум, два. На 10 аккумов.
Но ставил 5.
Бмс входит в контактный отсек.
Вот это макитовский,12в.
Стоит 4 аккума.
Хм… 15. У меня 5, на втором часу работы вынесли мосфет в шуруповерте. А до этого, даже новый никель не смог этого сделать. А этому шурику лет поболе представленной.
Вставки в зарядное зачем пронумерованы?
А когда просто принесут в переделку и я спрошу — у тебя аймакс есть?
-что!!!!????
А если обьяснять, то всё, глаза стекленеют.
Потребителю это не надо. Есть чётко сформулированное ТЗ — зарядил, разрядил.
Простой зарядник.
lavkagsm.ru/catalog/zaryadnoe_ustroystvo_dlya_li_ion_akkumulyatorov_16_8v_1a_razem_5_5_2_1.html
У нас не самая маленькая деревня, а и его порой не достать, подменный фонд держишь на комплект. Довели страну, плашки на 3/8 не найти…
Заряжать можно с балансировочным кабелем, переразряд тоже им же контролировать. Но должен быть контроль переразряда. В принципе, его можно и реализовать каким-то вольтметром.
Разумеется, Вы правы. Однако, в данном конкретном случае переразряд исключается тем, что при подходе к переразряду работать будет шуруповёртом невозможно. Вот смотрите на второе фото. Там видно, что в корпус батареи легко помещается 16 аккумов. То есть, я мог бы сделать 4S4P. Но в этом случае естественная защита аккумов уже не работала бы. Хотя двигатель развивал бы и бОльшую мощность. Но мне вполне достаточно и настоящей мощности. Более чем. Да и надёжность лучше, чем работать двигателю под бОльшим напряжением.
Выписал по Вашей наводке такой измеритель заряда, и уже установил на свой переделанный аккумулятор.