Здравствуйте все! Замена подсветки сейчас не редкость, однако
бывают случаи, когда приходится поплясать с бубном. Вот про
такой случай я хочу рассказать и предостеречь от ошибок.
Перво-наперво, я выписывал два комплекта, каждый за 303 рубля. То есть, сейчас подешевле продаются. Пересылка платная, вместе с пересылкой мне обошлись в 781 рубль. Посылка пришла в оригинальном виде, в форме весла. Пластиковая трубка диаметром 20 мм, прочная, и лопатка, обмотанная скотчем. Скотчем была обмотана и трубка, но скотч с торца был оторванный и снова приклеенный. Если бы не провода, припаянные к матрицам, и увязанные вместе с платами, то запросто можно вытащить. К сожалению, фото делать не стал, да и сюда выкладывать не было бы смысла, если бы не косяки разработчиков.
Это уже готовые к установке матрицы. На внутреннюю часть металлической основы старой ртутной лампы наносится термопаста через пару сантиметров с промежутками по сантиметру, затем клей «Титан» на основе винилацетата и подготовленная к установке матрица. После подсушки я зафиксировал место вывода проводов ватой и клеем «Супермомент».
А вот по таким линиям отрезается лишняя часть матрицы:
А теперь про косяки разработчиков. Вот эти фото наглядно демонстрируют ошибки изготовления платы:
Поясню: надписи на тыловой стороне платы перевёрнуты наоборот. Соответствие можно проследить по полярности электролитического конденсатора. Я этот факт проморгал, и когда проверял плату и матрицу с помощью блока питания
KORAD KA3005D, то получилось короткое замыкание, БП ушёл в ограничение по току, и задымились резисторы R6 и R7.
Но плата выжила.
Но это только один косяк разработчиков. Другой заключается в том, что они не предусмотрели регулировку яркости в соединительном кабеле. Хотя, в самой плате регулировка яркости есть. То есть, в нём не хватает одного провода. Впрочем, мне даже этот комплектный кабель не понадобился, так как разъёмы, необходимые для подсоединения, совпали по размерам:
Осталось только переставить местами контакты, и всё прекрасно заработало, включая и регулировку яркости.
Плату поставил на место снятого инвертора, благо он отдельным блоком стоял.
Конечный вариант выглядит так:
После проверки монитора(кстати, марка LITE-ON B17AAU) я проверил осциллографом питание непосредственно светодиодной матрицы на наличие или отсутствие широтно-импульсной модуляции(ШИМ) на разных уровнях яркости. Но, что хорошо, питание матрицы осуществляется постоянным током. Это благоприятно для глаз. Многие не выносят даже незаметное для восприятия мерцание.
В заключение, я лично остался доволен новой подсветкой.
Очень яркая, но при снижении яркости вполне нормальная.
Потребовалась корректировка баланса белого средствами монитора.
лампы от времени желтые стали, а тут светики либо нейтральные либо почти синие ставят
в итоге поначалу глазам сложно. но быстро привыкаешь и норм
бывает выгорает какой-то светик на линейке. печалька( в этом месте темный пик
Кстати, автор не написал про подбор сопротивлений R6-R7, для корректировки тока.
Хотя, в плату предпочитаю не лезть.
Что в итоге было, что осталось, что снято?
А не отключал — это ответ на вопрос о «Как отключали контроль наличия ламп? Насколько я помню, без них БП уйдет в защиту.»
транс (трансы) сняли и вперед
ps
сняли — так как пригодятся. ну или питание в высокую часть отрезать
«Курить бросать просто. Я что раз бросал»
Диоды не ставил, но лампы менял и нюансов там хватает.
ну и не забываем, что мониторы все разные и чужой опыт мало чем поможет
В первой винтиком держится лампа, открутив оный легко вынуть последнюю, матрицу риску разборки не подвергая.
Во второй же лампы закрытые каркасом матрицы присутствуют, извлечь которые лишь располовинив матрицу можно.
с большими обычно тяжеловато- экран вынешь и больше оно не кажет
Я сам в шоке.
Не....?
Кроме того, если мерить именно освещённость с помощью фотодиода, то будет влиять инерционность люминофора в светодиодах.
А так да, было бы линейное регулирование — был бы очень крупный радиатор на транзисторе.
Вечер рабочего дня. блин…
ШИМа там точно нет. Но, за счёт его отсутствия, возможно изменение цветопередачи при изменении яркости. Это, в принципе, недостаток.
яркоститока отдача люминофора повысится и Тц уползет в «желтые» тона (Тц понизится).Но, лично я бы не считал это недостатком. ))
То есть там линейный регулятор, не импульсный?
Тогда что там индуктивность делает?
… может, вы случайно смотрели ШИМ на максимальной яркости?
Фигню сморозил. сорри.
Так вот судя по тому что там дроссель, я склонен думать что применен второй вариант.
понижайкаповышайка с режимом СС.Это об «натурлихе».
наводкой. Более-менее высокочастотной. Не заморачивался с определением. И заметил я эту наводку только на измерении в режиме большой чувствительности и режиме измерения переменки.
Впрочем, при желании могу и доказать фотографированием передней части осциллографа вместе с положениями ручек управления.
Перепутал с каким-то другим драйвером.
Нет. Американская версия монитора для калибровки комплектовалась спектрофотометром (перемаркированным i1). Европейская шла без него. (Хотя, теоретически, можно было и докупить отдельно, но лучше уж полноценный i1).
Из категории «авто...» в мониторе есть только автовыравнивание неравномерности яркости подсветки по плоскости экрана, но это совсем не то…
И главное — никакая калибровка не исправит недостаточный цветовой охват подсветки.
Датчик виден справа от тачпада
Но я перепутал этот монитор с другой моделью (2190). У обсуждаемого цветовой охват — всего лишь sRGB. А это делает поиск замены подсветки вполне реалистичным.
Для бытовых задач да.
Типовые настройки, выбираемые из меню этого монитора, соответствуют действительности с точностью, достаточной даже для полупрофессионального применения.
А с индексом цветопередачи всё просто — чем больше, тем лучше. И желательно, чтобы не ниже 0,9.
Вот здесь китайцы продают LM240WU7-SLB3 со словами: «Это для 2490WUXI2».
А здесь можно посмотреть таблицу сравнения моделей (5 из тех 6)
спасибо
2. Не 17-ти, а 24-дюймовый.
3. Вы явно не в курсе, что такое «профессиональный монитор».
P.S.
Или Вы о своём мониторе? А то ведь мой вопрос был адресован не Вам, а Lesnoybrodyaga…
Откалиброван.
есть калибратор.
Я сегодня спрошу у дружественной нам ремонтной фирмы, что они порекомендуют для замены подсветки.
Сначала напомню: в таблице с характеристиками панели (по ссылке выше) сказано, что в ней стоит 6 U-образных ламп.
1. Когда я описал ремонтникам монитор, они удивились и сказали, что никогда не встречали в мониторах U-образных ламп. В телевизорах видели, в мониторах — ни разу. Это о шансах найти подобные лампы в продаже.
2. О переделке на светодиоды. По словам ремонтников, если стоит 6 U-образных ламп, то практически наверняка эти лампы стоят не по краям, а равномерно распределены за матрицей. А в таком случае заменить их светодиодными линейками нет возможности по механическим причинам. На мой вопрос: «Что же может этому мешать?» — ответили только: «Есть там нюансы».
В продаже встречал лампы подсветки, но тему не изучал, т.к. не очень хочется лезть в монитор, раз он работает.
Напортачу — второго подобного в ближайшее время мне не купить, увы.
У нас в заведении у всех сотрудников поголовно стоят ещё более старые NEC-и (2190, по 2 штуки на голову :-) ), работают по много-много-много часов в день, и падения яркости у них не наблюдается.
Более того, в каждой паре как была когда-то выставлена одинаковая яркость, так она одинаковой и остаётся.
А у Вас, как я понял, яркость села равномерно по всему экрану. У всех 6 ламп одинаково, получается?
Так, может, не в лампах дело, а в их питании?
Заметно нарастание яркости с прогревом, в течении минут 20-30. Монитору в декабре исполнилось 10 лет. SpectraView показывает наработку 28 400 часов.
Не знаю, сколько и где в схеме электролит. кодёров, но, имхо, если что-то и виновато в питании, то только они.
зы
по-моему, 28400 часов достаточно много. Впрочем, запас по яркости ещё есть. 115 кд. ставлю только во время обработки фото.
Дома есть и мультиметр (Овон 41+) и осцилл, так что пульсации и емкость кондеров есть чем померить.
ззы
боюсь менять подсветку ещё из-за того, что моникам настраивают на заводе Uniformity (равномерность) под конкретный экземпляр, и смена подсветки наверняка нарушит равномерность.
Товарищ занимается ремонтом мониторов, очень был удивлен как он столько протянул. Так причем я просто для профилактики полез поменять конденсаторы в БП, оказалось что они там отлично себя чувствуют…
Единственный минус — вот эта яркость.
зы
ссыкотно не зная, сколько могут лампы протянуть. Может, ещё тысяч 20 часов отработает?
Но в любой инструкции по калибровке сказано, что перед началом процесса монитору нужно дать прогреться минимум полчаса.
Перед калибровкой разумеется прогреваю, около часа.
насколько помню, в этом мониторе яркостью ламп управляет именно регулировка «яркость».
Может ошибаюсь, но вроде так.
зы
если яркость на самом деле в этом мониторе не затрагивает яркость ламп, то это даже хорошо — при её увеличении ресурс ламп не будет падать ещё быстрее.
Помимо заводской настройки, у этих мониторов в меню можно ещё включить и автоматическое выравнивание. И, как меня некогда уверяли, датчики для этого натыканы сзади матрицы.
Про внутренние датчики для выравнивания яркости ничего не слышал.
Возможно, это было в первой серии WUXi, у меня WUXI2.
А датчик внешней освещённости при этом может быть просто ещё одним — точно таким же — датчиком, только смотрящим «наружу».
Ультрафиолет есть только у редких hi-CRI диодов sunlike (seoul semiconductor) и тошиба tri-r, а у остальных белых LED — голубой пик преобразуется люминофором в жёлтый и др. цвета.Для таких случаем продают специальные наборы для теликов — там штук 10 линеек с мощными светодиодами
https://aliexpress.ru/item/item/32972760374.html
Меняешь и выставляешь ток чуть ниже.
Коллега попросил поменять и оплатил на всякий случай 2 комплекта подсветки на свою лыжу 40".
Второй год работает первый комплект без нареканий.
Вы же как-то провели ассоциацию платной доставки, отсутствия указания цены доставки и пп18, т.е. по Вашему авторы уже на этом этапе врут?
На мой взгляд Вы несколько… перегибаете, как и насчет того что товар для пп18 это «халява».
Повторю еще раз, автор мог бы указать что доставка платная, но не обязан этого делать независимо от способа получения товара, тем более что
Если Вы недовольны тем что автор этого не сделал, то могли бы просто так и написать, но без привязки к пп18.
около 250р. Эти закажу, пожалуй, а то у нас, в оффлайне, они по 1500р.
Никогда не использовал п18. Что касается момента о доставке, так ведь ссылку на сайт я дал. Кому это интересно, то они сами и увидят. Потом, нюанс ещё в том, что один человек выписывает один комплект с доставкой за 100 рублей, а я выписал два комплекта. А кто-то выпишет сразу пять комплектов. И все за 100 рублей. Поэтому, доставка — дело растяжимое и не конкретное. Вот я и не стал упоминать этот момент.
2 шт. Доставка: 166,47 руб.
5 шт. Доставка: 193,05 руб.
Ну это так, для поддержания разговора :)
Вот один товар в корзине:
А вот их два:
Но бывает что и от них доставка увеличивается, может это зависит от габаритов товара.
В любом случае благодарю за статью.
Не прет мне с линейками. Заказал- приехали алюминиевые, пополам согнутые. Что двигало китайцами при отправке х.з. Половина не горит.
Деньги вернули. Два месяца с небольшим. Заказал. Доехали до Латвии. Два с небольшим месяца. Деньги вернули. Сейчас смотрю на Лот 5 пар за 20 президентов с бесплатной доставкой. В отзывах пишут — на текстолите.
то
приедут поломанные, алюминий хоть гнется. :(
А здесь вроде и заказов много было, потому и купил.
Китайские светодиоды с даташитами в магазине lcsc.com — «отстой», вряд ли на эти линейки что-то лучшее поставят.
Посылку получил, но почта умудрилась погнуть оба довольно прочных тубуса, из двух комплектов (две полоски+драйвер) жив только один драйвер, полоски на две части, один драйвер также переломлен почти пополам.
У меня был случай, купил с рук ноутбук. К нему продавец дал два блока питания. Один универсальный, а другой негодный, выписанный из Китая. К этому ноутбуку выписанный. И рассказал, что после включения с этим выписанным БП ноут проработал несколько минут и ноут отключился. Типа, БП сгорел. Я стал разбирать БП и обнаружил, что наклейка с данными БП(металлическая) отрывалась(и была аккуратно приклеена вновь), и БП был просверлен в одном месте вместе с платой и деталями, но не насквозь. Видимо, ноутбук проработал на остатке заряда батареи и отключился.
Кто-то пытался разобрать :)
Есть моники у которых с торца матрицы просто выдвигается узкий 'картридж' с лампами, а есть матрицы которые приходится полностью разбирать.
Дремелем отпилить пару кусочков рамки, которые мешают выдернуть лампы, и всё.
Жалуемся в «Спортлото».
но это случайность. почти десяток других работают долго и без нареканий.
На текстолите — туфта.
Толщиной 1мм выгнуть слегка можно, дорожки медные не рвутся.
Отдача 203 лм/Вт при 4000K:
www.digikey.com/product-detail/en/samsung-semiconductor-inc/SI-B8T101560US/1510-2287-ND/7562245
— полосы удобнее ставить на термоклей
— работа регулировки яркости зависит от конкретного монитора (в одном работает нормально, во втором только нижние 50% влияют, в третьем работает инверсно — т.е. 0% это максимальная яркость)
— при отключении/выпаивании высоковольтной части стоит оставлять ее входные (низковольтные) конденсаторы, иначе в одном мониторе были наводки на VGA вход
— автору повезло с монитором, мне пришлось разбирать экран полностью, чтобы вынуть лампы
— неравномерность подсветки у краев легкая есть, но кого это парит на старых 19-22" мониторах
если при включении иногда видно высокочастотное мерцание, значит умирают лампы?
где почитать и что купить для перевода на ЛЕД подсветку? или лучше не вникать, а сразу смотреть на новый монитор?
Без опыта подобной работы можно испортить матрицу, после чего монитору путь только в утиль.
Это как в бюджетном смартфоне, сама труба стоит полторы тыщи, а аккумулятор новый больше половины трубы.
Если Вы посмотрите на фото, где происходит подключение от платы питания на обозреваемую платку, то увидите, что один контакт подписан как «BRI». Вот это и есть регулирующий яркость контакт. Достаточно по проводу посмотреть, куда он идёт, чтобы понять, где контакт управления яркостью в комплектной плате.
NikVar15 января 2020, 18:55
-8
Там всё очень просто. Снимается ЖК-матрица, откручиваются два крохотных винтика сверху и снизу матрицы, и лампы(их две, и в каждой по две ртутных) просто вынимаются из матрицы. На всё это одна минута времени. На установку готовых ламп столько же.
Это при том, что я даже в два раза быстрее все эти операции делаю, чем написал в своём посте. Впрочем, наверное, именно это сочли обманом. Знали, наверное, что можно куда быстрее заменить лампы.
Иногда яркости не хватает, просто — жуть.
Автор, а вы не могли бы осветить, как вы выбирали подсветку на Али? Количество ламп, ещё какие-то параметры…
Я не смог привыкнуть и поменял полоску на кусок ленты белого свечения.
ЗЫ. Точнее, у меня на столе два монитора, и новый не удалось подстроить под синюшность старого, а «разноцветность» уж очень сильно раздражала.
https://aliexpress.ru/item/item/32855491122.html
ЗЫ по верху и низу монитора, примерно 5мм, заметна неравномерность подсветки, с шагом светодиодов.
Были бы светодиоды напаяны в два раза чаще — было бы идеально.
Многое зависит от угла излучения светодиодов. Что касается моего случая, то внизу и вверху неравномерности абсолютно не замечено. По бокам видна на чёрном фоне засветка. Когда сегодня разбирал и делал фото вынимания и установки ламп, то закрасил крайние светодиоды на обеих матрицах. Вроде получше стало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.