Кто не любит долго читать — давайте сразу делу. Преимущества именно этой стойки для световых приборов в том, что она очень маленькая (32,5см в сложенном виде) и лёгкая (430г). А недостатки в том, что она маленькая (123см максимальной высоты) и лёгкая.
А теперь к подробностям. Я практически всегда фотографирую и снимаю видео с каким-то дополнительным светом, и если свет это могут быть и лёгенькие вспышки, то стойки для установки этого света… В общем, они довольно габаритные, так что сначала я вообще решил прикупить просто кофр покрупнее. Но понял, что покрупнее — это сильно, сильно дорого. И осенило меня, что можно ведь попробовать просто взять стойки поменьше. Такую стоечку я первым делом и заказал.
Приехала стойка курьером, соответственно никаких гигантских пупырок, только маленькая коробка. Очень маленькая, тяжело было поверить что внутри пусть и небольшая, но обычная стойка.
В коробке тканевая сумочка для стойки. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь носит стойки и штативы в сумках чтобы они не коцались друг о друга? Я ни разу.
А тут внутри сумочки ещё и пакетик.
И только развернув пакетик видим таки стойку. Я лично вторично поразился тому, насколько она маленькая.
Вот рядом с Arsenal 2000, кстати пожалуй самая популярная стойка — благо недорогая и относительно надёжная. Арсенал полноразмерный, двухметровый, позволяет ставить основной софтбокс чтобы снимать портреты реально крупных людей. 120см же это размер стойки для освещения сидящего в кресле, или для дополнительного освещения, например контрового света, или для удерживания стрип-бокса. Ну или микрофон на неё поставить, тоже имеет смысл.
А вот рядом со смешной короткой стоечкой 46см. Сложенные — почти одинаковые.
Снова с арсеналом.
Лапки учитывая высоту стойки вполне широкие.
Я уже попробовал разные приборы, но давайте посмотрим лучше на максимум нагрузочной способности. Продавец его обозначил как 5кг. Ну что же, нагрузим 5,5.
Как я в общем-то и ожидал, стойка выдерживает вес. Но реально использовать даже 5кг светильники на ней не стоит, ей явно тяжело справиться, она ходит ходуном и гнётся. Разумный предел нагрузки для этой стойки — 3, ну от силы 4кг. Арсенал 2000 впрочем тянет даже меньше, а под 5кг он пытается сложиться. Всё-таки защёлкивающиеся соединения секций держат гораздо слабее чем закручивающиеся.
В ножках есть пропилы 3,5см длиной. В них довольно удобно пропускать стропу чтобы утяжелить низ штатива, и возможно его таки не сдует ветром.
Ну что же тут ещё сказать. Конструкция стойки на мой взгляд очень удачная, но 123 см — это высота только для дополнительной стойки, как минимум одна стойка 200см необходима. Есть конечно световые приборы (некоторые узкие LED панели) которые сами дают достаточную высоту, но это довольно специфичная штука, и они габаритные. Тут же стойка которая легко помещается на дне рюкзака и не требует дополнительные сумки.
Благо у этого производителя есть стойка FT-190, согласно спецификации, её высота именно 200см. Не понимаю производителя — почему у FT-140 120cм высота, а у FT-190 — 200… Ну, его дело.
А, и да, в описании продавец предлагает использовать стойку для размещения камеры… Нет, стойки для размещения камер не годны. Это не штативы, стойки вечно вибрируют и покачиваются. Хотя если очень надо, то в принципе можно вторую-третью камеру из одновременно снимающих поставить и на стойку. Штативный винт 1/4" там разумеется есть.
Ну и ценник 1120 великоват, цена полноценной, дешёвой, стойки.
Так что лично я купив вот эту маленькую стойку однозначно хочу ещё 200-ю стойку из этой серии. Там лапы будут шире, так что устойчивость наверное будет тоже лучше арсенала 2000. Конечно, пока не приедет, сказать точно нельзя, но малышка прям радует.
А есть стойка например Arsenal 2600 — внешне похожа и кажется что отличатся лишь дополнительным полуметром — но по факту там и вес сильно отличается, и цена ~2300, и крепления секций радикально более мощные. Вот это уже да, новый уровень. Не по устойчивости правда, а по жёсткости. Но ценой уже метра в сложенном виде. И веса. А спина болит тащить этот вес по лестницам. И цена сумки на колёсах с внутренней длиной метр выше даже не на цену этой стойки.
На счёт грузов — если есть ветер, свежий воздух — я не обломаюсь набрать песка и камней, лишь бы не тащить их от дома. Ну а в помещении с ветром попроще.
Но конечно это никак не С-stand, это именно суперкомпактная стоечка для случаев когда надо съёмку затаскивать в одного без помощников.
А цельные стойки я все распродал, по причине неиспользования.
ЗЫ: Все перечисленное касается именно 360-видео.
ЗЗЫ: При высоте всего в 1.2м, для 360-видео, самое оптимальное — Benro MK-10. Карманный вариант. Постоянно с собой.
Конечно можно купить сумку без колёсиков и разделителей, у меня такая уже есть. Но я со временем начал ценить свой позвоночник и силы, если я ещё не приступив к съёмке уже полуживой — мало что хорошего выйдет.
наверно меряли при сильно сдвинутых и поднятых опорах, типа максимальный подъем.
а стойка, которая повыше, просто не устоит на сдвинутых опорах :)
«вундерхвать»«Magic Arm»:UPD: Правда, внешнюю вспышку чтоб зажечь, надо чтоб камера умела в ручное управление встроенной вспышкой, чтоб ее на минимум выставить. Ну или еще добирать комплект синхронизаторов. Да и видео так не поснимаешь. Нет, вместо вспышки все же проще будет просто лампу в потолок.
А если надо чтобы просто нормально чётко видно для документации, то просто почти любая внешняя вспышка прямо на камере, только она должна уметь поворачиваться назад. Можно ещё рассеиватель типа такого: photogora.ru/cameraflash/visitka/fotokvant-nvf-6898-universalnyy-neylonovyy-diffuzor-dlya-vspyshek-canon-nikon-sony-pentax-olympus/. И прямо с рук спокойно снимаете на маленькой выдержке, вспышка даст света больше чем достаточно. Разумеется это если снимаете на фотоаппарат, а не телефон.
Ни разу не снимал в машине, но думаю, что переставлять штатив (а в машине, полагаю, это не совсем тривиальный процесс) под каждый ракурс быстро надоест, поэтому лучше добавить света чтобы при съемке с рук не было смаза.
У автоблогеров подсмотрел крепление камеры на присоске на стекла — держат даже тяжелые фотики на ходу. Если уже устанавливать камеру, то не на штатив, а на присоску — стекла обычно по кругу и для нужного ракурса проще найти точку, чем рисковать штативом продрать обивку.
Но в принципе для съёмки со вспышками штатив на фиг не нужен, так же как присоски, мэджик арм и прочее видеооборудование. Только мешается это и замедляет съёмку.
Для видео — да, присоски и системные штанги, потому что они дают жёсткость.
То же с освещением. Видео свет штука конечно безальтернативная для видео. Но для фото он попросту слабенький. Вот приспичило тебе снять панель на свету — лупит солнце, а панель в тени. От карманной панельки эффекта нуль, от панельки побольше кое-какой эффект есть, а вот вспышка спокойно перебивает солнце. Особенно если с беззеркалкой, там скорость синхронизации выше.