Так случилось, что в очередную грозу «поджарился» операторский «про» роутер D-Link ac825. Встал вопрос его быстро чем-то заменить, не сильно дорогим, но и не очень кривым в части железа и софта.
И подвернулся вот этот Redmi AC2100. Читал форум — обещают хороший 5ГГц, а у меня как раз и оба ПК и ТВ на нём… Заверните!
Используемый ранее D-Link ac825, если честно, начал заколебывать практически с самого начала, особенно порезанной провайдером прошивкой (разлочить его так руки и не дошли...) в итоге, некоторые его «про» функции я банально не мог использовать, а оставшиеся, которые мог — ненужны мне. Даже возрадовался его кончине.
В доме пара стационарных ПК, смарт телевизор, изредка ноутбук и несколько смартфонов, а по этому, учитывая мой сценарий использования интернет, этот показался вполне достаточным и даже больше
характеристики от продавца
замеры форумчанина с 4рda обнадежили — не сильно хуже других
так как от провайдера у меня 100 МБит и до этого момента хватало
то просто заказал его за 30ку
один ПК подключю проводом, остальное надеюсь на неплохой 5ГГц, диапазон 2.4 уже явно перегружен соседями
оба поддиапазона обещают усилители, но особенно понравился 5ГГц, с 4мя антеннами (4х4 mimo) и с пропускной в 1733Мbps, оставшиеся 300Mbps для 2.4ГГц (кому-то может показаться мало)
Перед покупкой, внимание не обратил на габариты, а зря — он огромен :)
Доставили, не пострадала
почти всё на китайском, надо привыкать
модель соответствует
с обеих сторон липучки
по моему одна уже отклеивалась — «рефарб»?
Ну и бог с ним, отклеивается не просто, видимо случайно прилипло.
Внешне всё цивильно, запах «вкусный», плёнки надеты
В комплекте патч-корд, длиной в 0.8м и блок питания на 12В\1.5А, с проводом 1.2м
инструкция в виде одного листка с текстом на обеих сторонах
Достаю и «расчехляю»...
из интерфейсов только три гигабитных LAN RJ45, один WAN, гнездо под разъём для блока питания и дырка Reset
он не просто кажется огромным, он реально «пустой»
выглядит, конечно «богато»… пока его в руки не возьмёшь)
ощущение такое, будто мячик для пинг-понга — воздушный
Подключаю и вижу свои 2.4 и 5ГГц диапазоны… обе точки без защиты.
Сканируя на вкладыше QR-код, меня отправляют на китайский сайт...
веб интерфейс по 192.168.31.1 и тот на китайском (есть методика как изменить на европу, но мне пока не интересно), хочу просто с помощью приложения попробовать настроить.
В плеймаркете качаю понятный MIWIFI и там уже после регистрации аккаунта провожу процедуру настройки
Предварительно проверяю оба диапазона на скорость с мобильного по квартире (напоминаю, у меня всего 100мБит)
После инициализации аккаунта и подвязки роутера, настраиваю шифрование точек для 2.4 и 5 ГГц
в панели инструментов всего несколько вкладок, одна из которых настройки (уместились на один экран)
есть «защитник» и при его частичном включении не заметил ухудшения скорости
«Эко» режим, планирование включения и отключения во время бездействия (наверно, когда фольгу на голове меняешь — удобно)
даже автоматический «оптимизатор» настроек WiFi присутствует, попробовал — сообщило, что на 10% что-то улучшилось (при этом 5ГГц остался в усилении «стандартный»)
по моему норм, 2.4ГГц ранее был чуть хуже
Во вкладке обновления, обновился с 1.0.14 до версии 2.0.23
Домашний ПК на простом свистке 5ГГц, с моими 100Mбит, стенку в пол кирпича «пробивает» вот так
В работе не греется ни блок питания, ни сам роутер, что и не удивительно с таким корпусом и вентиляционным «решетом» в нём, плюс алюминиевая пластина охлаждения, которая просматривается на просвет и
на фотках из отзывов, была чуть больше, чем моя :(
Сторонние прошивки, я «постеснялся» шить (в стоке пока всё устраивает), но они есть на 4рda и при желании что-то улучшить их можно пробовать.
В принципе, железка работает стабильно, для моего жилища 5ГГц рулит.
Проверить максимум того, на что роутер способен на самом деле, к сожалению, у меня возможности нет, но то, на что рассчитывал — всё нравится. Запас на будущее есть, торренты онлайн при гигабитном «нете» — эх, мечты…
По сути, это была просто распаковка с беглым просмотром менюшек софта от «первопроходца по Redmi» (раньше только Tp и D-link-aми пользовался) и возможно чем-то напоминает первый взгляд на спорткар, для поездок по городу.
На этом пока всё, если имеются интересные дополнения или замечания пишите — по возможности дополню топик. До свидания.
а в качестве улыбалки - первый вариант инсталляции в стиле звездных войн)
Свисток внури антенного бокса выглядит сомнительной затеей, он не расчитан на такой температурный диапазон, даже без бокса он греется как утюг. И как вы ему организовывайте нормальное питание на пятиметровом+ юсб кабеле?
Что касается нагрева модема, то в процессе работы температура может подниматься до 60 градусов и это нормально. Главное, чтобы не было 100% влажности и конденсата ☝ А вот использовать USB-удлинители более 3-х метров настоятельно не рекомендуем, т.к. могут возникнуть проблемы с соединением.
И кстати, вы уверены что в стоковой прошивке нет никаких «закладок», и она не менее защищена от хакеров чем openwrt?
21 век параноиков.
OpenWrt имеет открытый исходный код и активно обновляется, соответственно в нём дыр безопасности будет гораздо меньше чем в стоковой китайской прошивке и даже прошивке от Padavan.
Одним прокси-сервером для осуществления противозаконной деятельности больше, одним меньше…
Одним подкинутым файлом противозаконного содержания на роутере больше, одним меньше…
Да и какая вообще разница, весь интернет-канал можно будет использовать, или только то, что оставит для вас хакер, после инициации нужных ему действий?
Проводят. Я даже тему помню на форуме ddwrt
Учитывая темпы технического прогресса и скорость падения цен на железо, уж раз в 5 лет сменить роутер почти ничего не стоит.
мне, стало быть, скорости хватает и так. это при том, что подключен древний хард еще IDE
а какого объема винт на IDE?
PS хороший роутер
p.s. 2160p * 60fps = 53 Mbps
Мне на проектор хватает 1080p – 8 Мбит/с.
По поводу юзеров — у каждого своя ситуация. Однако маловероятно, что будут 4 пользователя в одной квартире одновременно смотреть разные видео… тут прям общага тогда намечается… а следовательно можно и в Ваш огород камень кинуть: незачем местных бродячих ISP с их жалкими 100-1000 Mbps использовать! сразу надо подключаться к провайдеру первого уровня!
ну и сказочник… очень вероятно и еще как. Смотрите онлайн, всегда, канал резиновый!
Скачанный файл с 99% вероятностью никуда не денется и можно с ним делать что угодно. И это не обязательно кино. У меня 4 устройства могут играть роль NAS и это намного лучше чем вешать это все на роутер, который если окирпичится создаст намного больше проблем чем любое из устройств.
Есть много тв-боксов со встроенным сата, цепляете винчестер на 1тб и у вас НАС. А если к роутеру цеплять ЮСБ 3.0 то будут проблемы с вайфай. Если осилите www.intel.ru/content/www/ru/ru/products/docs/io/universal-serial-bus/usb3-frequency-interference-paper.html
Nanopi neo3 или zeropi вам в помощь с купоном 500\1000 вполне вкусная железка
Nanopi neo3 — 1000Mbps… потом читаем внимательно, что было написано, соблюдая осторожность при обнаружении сярказма
потом думаем, прежде чем приводить, как пример, возможности устройства, а не возможности провайдера.
если бы хотели написать про другие форматы данных, то написали бы вместо «камрипы» — фильмы, или видео. Всё достаточно понятно при соблюдении базовых правил русского языка, незачем потом переводить стрелки.
Как говорится, рукописи не горят!
p.s. сча задумался, Вы когда качаете, то вырабатываете ресурс роутера, потом 99% всей этой фуйни оказывается в папке «Разобрать сроччна!!!11адын». Так почему бы роутеру не накрыться тазиком раньше от постоянного скачивания всякого шлака, чем просто тянуть раз в сутки по HD фильму?
Пусть каждый делает то что ему нужно с устройством, кто-то я помню даже интернет радио пидил на основе сяоми руутера
Пользуюсь таким радио, на GL.iNet 6416 — причём в фоновом режиме, когда за компом сижу. Хотя казалось бы слушай себе с компа, но мне вот так вот удобнее.
на HD Video Box видео обычно 480р, и как то пофиг на вашу 50" панель…
либо не видите разницу между 480р и 1080р или 2к или и так норм после пары рюмок/банок пива
Сказал человек смотрящий пиратское кино…
Я имел ввиду что обычно видео которое предлагает какая-то хадерезка представляется как 1080р по сути не лучше по качеству чем 480р из торрентов. Количество пикселей вовсе не показатель…
Может кто подскажет?
Еще Asus RT-AC1200G+ с принтсервером из недорогих в продаже имеется, но падавана на него нет(ибо броадком), но в целом должен работать нормально.
То есть даже перекачать видео займет времени много.
Помню даже Nas от Dlink на 2 винта и arm проце, выдавали на сплошном чтении не больше 18. а уж на случайном, при парралельной загрузке торрентов было совсем печаль. Конечно любое решение имеет право на жизнь и для «локального» сезонного хранилища на даче вполне подойдет как есть.
И ни одного нету в СПб.
Может я какое-то не то Авито гляжу, где там за копейки оно?
Он ещё и с вентиляторами!
грешил на роутер, но вот по случаю другой сейчас использую, микротик, ситуация ровно та же.
с такой ценой, что лучше и не надо. А жаль, сам то принцип прекрасен и прост.
прикинуть место установки, чтобы по центру, и будет норм. если же планировка, что сигналу придется 2 или даже 3 стены пробивать, то уже плохо.
Важно качество передачи данных. У меня 5-ка на другом конце двушки бьёт на «последнем дыхании», если верить шкале, но сигнал не хуже 2ГГц с полной шкалой по объективному качеству связи — 2ГГц сильнее заглушен помехами, видимо.
Правда стены кирпичные-с бетонныи должно быть хуже на 5Ггц.
Я не ожидал такого…
Все зависит от среды.
а в целом есть информация что сяомисты почему-то решили ограничить 5 гц ви-фи в некоторых странах, в которую попал и Казахстан.
«Есть информация», так ещё и голова для её критического восприятия должна быть. ;)
Мне это не подходит потому что проги банков не работают на рутованной прошивке.
Факт что роутер XIAOMI и тел XIAOMI и они не могут договорится насчёт 5 ГГц…
P.S.Все танцы со всеми изменениями и в теле и в роутере были опробованы — результат 0. Проблема есть реально.
чем он лучше хуавея?
Зачем за деньги брать калечное устройство с рождения?
а дайте ссыль на Меркурий этот на 4pda, plsуже нашел. как то маловато, 5 страниц обсуждения. И ставится на него падаван?
upd не сильно его и хвалят за нынешнюю стоимость, когда на старте стоил 15-20 usd
Разницы там на самом деле кот наплакал.
Кстати, странно, что вы не отметили в числе достоинств аппарата возможность перепрошивки программатором в типа TP-LINK TL-WDR7660, после чего появляется возможность создавать сети типа mesh (я писал про это в теме на 4pda).
Вы в ~1000 раз не ошиблись? А то 700 килобит даже лампочка потянет…
Доверия к вашему отзыву нет с такими ошибками.
У моего оператора 400 мегабит, все 400 я вполне с него вытаскиваю, между пк и nas скорость 120 мегабайт.
здесь процессор (Dual Core/Quad Thread) 880 МГц, крайне маловероятно что с аппаратным ускорением не способен протащить жалкий l2tp без шифрования.
Это раз
Во вторых, автор комментария выше не указал какой тип подключения, какой оператор, какая скорость без роутера напрямик, а банально списал «плохо»
Судя по этому же комментарию, Mercury d19g (D196g) смог выдать до 700, и внимание, он всеголишь (Single Core/Two Thread)
Иииии, снимаем занавес, речь все это время шла о WIFI!!!
итак, какой там тип у вашего подключения у вашего WIFI? =))))
Иии, да, «цифорки выше» я получил по кабелю, wifi лично я не перевариваю, глюки, проблемы, потери скорости, кусок шнура для стационарной техники гораздо надежней.
Не забываем про закрытые исходники, думаю, нет =)
где комментарий о том, что человек просто похвастался покупкой?
Кстати, сиды лучше с одинаковым названием сделать. Техника сама решит, на каком ей диапазоне в данный конкретный момент лучше работается — на 2.4 или на 5, особенно касается телефонов, удаляющихся от точки ибо затухание на 5ГГц гораздо сильнее по сравнению с 2.4
Для плановой замены старого роутера сегодня пора уже покупать роутеры с поддержкой WiFi 6.
У себя на ноутах я даже карточки поменял. Скорость в сумме поднимается до 800(примерно) и устойчивость лучше. Да, пока дорого. Но, если планируешь постепенно менять роутер, то лучше присмотреться к новому поколению.
Это не упоминая про MESH.
И скорость заявлена почти до 3 Гб. Но у меня пока выше 800 Мб проверить нечем. Провайдер пока больше не даёт.
В качестве продления сети присматриваюсь к AX1800.
Смотрю иногда украинских обзорщиков Технозон.
Грозозащита — мастхэв. Даже в многоквартирных домах, а уж в частных — абсолютно обязательно. И очень странно, почему товарищи провайдеры никогда её не ставят — это же копеечные коробочки…
Но и при этом грозозащита не всегда работает.
Даже у нас на подстанциях, где грозозащита и заземления проверяются каждые полгода. Где очень жесткие требования по материалам, применяемым при заземлении. И то, пару лет назад выгорели пара Cisco 2960 и слот абонентские номера на АТС.
А что требовать от электропроводки в панельке, где о заземлении розеток даже не слышали?
Ну и даже если так себе заземление, то даже такая защита лучше чем ничего.
У меня дома несколько цисок живёт тоже, не хочу их спалить совсем, так что поставил коробочки с защитой на те линии что на улицу торчат — вроде пока всё живо, хотя гроз тут было несколько приличных.
Коробочка ведь без питания? Что там внутри — многофазный диодный мост и TVS в диагонали? У такой схемы есть минимум две больших проблемы. Во-первых, барьерная емкость перехода максимальна при околонулевом смещении — иными словами, коробочка подгружает емкостью диодов линию. А вторая — закрытый TVS инерционен, хороший «щелчок» вполне успеет спалить порт.
Мы лечили обе этих проблемы разом, подав через резистор смещение на TVS. В итоге, во-первых, он уже открыт и готов к работе, а во-вторых, диоды обратно смещены (максимально, насколько позволяет номинал TVS) и их емкости минимальны.
Это сильно помогает — но не на 100%. Блок питания, кстати, тут тоже «жертвенный», ничего другого от него питать не надо, чтобы не было обидно в итоге.
Следующая ступень — гальваническая развязка. Да, каждый порт ethernet имеет такую. Но если бы встроенные развязки помогали — и темы бы не было. Ферритовое кольцо миллиметров 15 диаметров, и витков 7-8 витой парой (одной парой). При этом один проводник в паре — это первичная обмотка, другой — вторичная. Мотать надо именно скрученной меж собой парой, чтобы получился ШПТЛ. Два таких трансформатора — и вот развязка на 100 мбит.
Но и она не панацея, если речь про порты в девайсе ценой «килобакс+»
А вот дешевый коммутатор, установленный после всего вышеперечисленного — да, сводит статистику сгоревших портов в дорогой железяке в ноль.
Повторюсь, это все опыты 15-20-летней давности, сейчас никто так делать не станет, потому что наружу — только оптика, и никакой меди.
Я бы и рад, может быть, но не получится.
Впрочем, к калитке сейчас буду перекладывать трубу с коммуникациями — м.б. действительно имеет смысл оптоволокно кинуть.
Но вот сейчас у меня антенна снаружи болтается для провайдера. Питается по poe. Как ты её на оптику переведёшь?
Ну и с грядущим VDSL, как? Это медь, и будет медь без вариантов, к сожалению.
Коробочка не панацея, но better than nothing.
Да, с улицы всё вбегает в циску 800-й серии, это не килобакс никакой. Да, тоже жалко, но не то что прям вообще до слёз, если что.
Я работаю с немцами много, так по их рассказам у нас ещё ничего ситуация. Причём забавно что у восточных немцев с интернетом лучше — больше многоквартирных домов.
Металлический шкаф (не заземлен) с медиа и маршрутизатором на чердаке, разводка лан под металлической крышей, за 10 лет дважды на десктопах в многоквартирном доме порты вылетели, а вот на ноутах и роутеры все цели.
Номинал TVS — это палка о двух концах. С одной стороны, хотелось бы поменьше. С другой — всегда есть разница между потенциалами земель с двух концов линии, и словить уравнивающий ток по витухе ну очень не хотелось бы :)
Поэтому на самом деле делали так: TVS на 12 вольт, а заземляли «динамически»: газовый разрядник на 300 вольт, параллельно ему конденсатор, и параллельно резистор килоом 10. Резистор снимает статику (безо всяких гроз воздушная линия набирает несколько сот вольт за минуты), конденсатор съедает «иголки», а разряднику достается основная работа при близком разряде.
А ящик у вас зачем не заземлен?
У меня в деревне сейчас вообще беда с интернетом — подключение по радиоканалу (альтернатива — ADSL). Но тоже повесил грозозащиту и на кабель к антенне и на кабель, который к домофону у калитки ведёт.
Обещали оптику в этом году (но по понятным причинам всё сдвигается судя по всему), но похоже это будет FTTC, то есть последние три сотни метров до дома пойдет VDSL. А уж вот эта штука грозами просто прекрасно убивается (причём часто и на стороне шкафа).
У нас всё организовано немножко по-другому чем у вас.
У нас решить этот вопрос можно всегда. Причем не в смысле дать на лапу, а в смысле договориться. Пусть многослойно, но договориться всегда можно. А у вас… как вы там живете?)
Чисто организационно как всё устроено — на уровне физического соединения все полагаются на по сути монополиста TIM (он же Telecom Italia бывший). Централизованно по всей стране апгрейдят шкафы с телефонной лапшой, приводя туда напрямую оптику и внутре ставят dslam, и получается FTTC. В некоторых городах организуют таки PON и делают FTTH, но это очень немного где, и действительно только в крупных городах.
И большая часть провайдеров пользуется исключительно этой инфраструктурой для «последней мили». Иначе очень дорого. Исключение — только радиоканал, как у меня сейчас например.
А так-то проблема в достаточно низкой плотности населения. Делать как у вас — так чтоб завёл в дом, а в доме пятьсот квартир — не получится. Даже многоквартирные дома, «кондоминиумы», это квартир ну 20 максимум.
Так что в нашей деревне, например (в двух деревнях соседских, если быть точнее) имеется три телефонных шкафа. Из которых сейчас пока можно получить оочень медленный ADSL. Подтянут оптику и поставят на них надстройку — можно будет иметь VDSL. Шкафы стандартизированные, аппаратура стандартизированная, прошивается и рулится централизованно и удалённо — там даже и чего-то нестандартное воткнуть в принципе не удастся. И они такие стандартные по всей стране, потому что это монополия.
Ну представь, например, что ты пытаешься «договориться» со сбербанком например. Или с почтой россии. Представил? Воооот…
FTTH — до(!) гига dn и до сотни up.
FTTC — (предстоящая реальность) — до 200 dn и до 20 up (сицилийские реалии давали примерно 35/5)
Ну а с адыслом всё ясно.
С кем договариваться-то, с техником? Дык техник ничего кроме того чтобы воткнуть сюды два проводочка, подключить тестер, да посмотреть циферки (всё строго по инструкции) делать не умеет.
Да и если оптика заходит в подъезд и дальше внутри дома ethernet — я тоже не вижу особых проблем.
Если ethernet достаточно длинный и молния шибанёт рядом, то наведённого вполне хватит чтобы выжечь порты. Собственно ТС столкнулся с этой проблемой, и пройдитесь по комментариям — тоже очень много кто сталкивался.
Если вы лично не сталкивались, не стоит считать всех вокруг дураками.
Грозозащита, безусловно, мастхэв. Но — для уличных воздушных линий.
Даже в деревянном доме более чем достаточно просто экранированного кабеля с заземленным экраном. А в железобетонном — обычная UTP обеспечивает надежность, перекрывающую срок морального устаревания оборудования.
Я 20+ лет в этом бизнесе. Статистика эзернет портов перед моими глазами уходит за сотню тысяч штук. Я видел ВСЕ. Мы тянули воздушки П270 и П296 с крыши на крышу, и я самолично паял грозозащиты для них. Но 90е ушли, и ранние нулевые тоже: достаточно затянуть оптику внутрь здания, чтобы потери от гроз и прочей статики ушли «в шумы».
С ходу Asus не взлетел, с падаваном было проще — все запустилось.
Спустя время вылез глюк — на телефоне при подключении на 5 ГГц иногда нет доступа к интернету. На 2,4 ГГц такого не проявляется. Бывает на двух разных телефонах (оба Redmi Note 8). На одном смартфоне делал сброс настроек беспроводных сетей, помогло на неделю. Сборка падавана 3.4.3.9S-101_9086f78.
Настройками частично решил проблему, но все равно 5 ГГц отваливается при подключении нескольких устройств.
Задалбался, пробовал разные сборки падавана, наверное буду откатывать на стоковую
Единственный момент разъём питания 4мм, вместо обычных 5.5. Это у меня удалённое питание идет, заказал переходник чтоб не резать провод.
Муська уже не та.
А микротикщики просто работают. Это я как имеющий под рукой полсотни работающих микротиков говорю )
Да, и у меня стоит микротик, поскольку наслушался как там всё здорово. Теперь, вот, жду, когда OpenWRT появится, сразу перешью.
И, кстати, настройки у них слетают, у старших раз в 3-4 года, у младших раз в год-два. Так что, «настроил и забыл» — это сказки.
Санитары, святой воды сюда, срочно!
А не так, как в прошлый раз...»