Приветствую.
Сегодня расскажу о том, что имел в виду производитель, под громким, но пустым по сути «объёмный 9D бас».
Ну а раз уж пошла такая тема, то поведаю о том, как я попытался создать беспроводные JBL на её основе и почему нельзя, так просто взять и скрестить «бульдога с носорогом»
По случаю шикарного купона, одного из магазинов на Али, оплатил интересный лот с Bluetooth гарнитурой.
Производитель заявляет необычайные звуковые 9D эффекты, ощущение присутствия на лучших мировых концертных площадках и прямо в голове оркестр… но так ли это — решил заказать и проверить. Ну и это, манила цена со скидкой, без которой они мне и даром не нужны.
Красочные постеры рекламных картинок, кричали мне о том, что за ~ 2.7$ этот продукт будет приторно «сладким»
Да ещё и какой-то Тайлер, видите-ли, сделал их для моих ушей! - надо брать.
Приехала посылка… в большой коробке, будто бы из-под конфет, но с иллюстрационным материалом не броским, типа под кантри — маде ин америконскоеогромная коробка оказывается для того, чтобы «ошейник», который довольно неплохо держит форму, не сломался и не помялся при транспортировке мне) в комплекте короткий USB шнурок зарядки, пару сменных амбушюр и тонкая книжечка с инструкцией на китайском языке.начал пользоваться, качество неплохое, провода к наушникам рифлёные, кнопки твёрдые с коротким ходом и практически не нажимаются, очерчены лишь выступающими пиктограммами.
Звук.
С первых минут прослушивания, звук показался каким-то непонятным, специфическим… басовые партии как будто придерживаются невидимой рукой, а средне верх довольно плоско звучит, не вовлекает. Ладно думаю, это эффект 9D так проявляется, привыкну…
Но оказалось, что при длительном прослушивании, появлялось ощущение тревоги, которое в свою очередь вызывало чуть ли не головокружение с приступом неконтролируемой паники.
Замеры.
Не совсем я верил в заявленные продавцом спецэффекты, тем более за те жалкие ~ 2,7$, а по этому решил выяснить принцип действия и как они этого достигли. Прошёлся в RMAA c родными, шершавыми и практически не изолирующими насадками.
Да, довольно ровно, басовито, но не сильно:
Сменил насадки на свои любимые, двухцветные от Sony, они мне очень хорошо по эргономике подходят… изолируют лучше.
И действительно, бас улучшился даже на слух, подтвердил инструментальный замер — промерял, бас мощнее
Но всё же, ощущение «беспокойства и размытость звуковых образов» не покинуло меня, а рассматривая замеры с нормальными насадками я таки усмотрел просадку глубокого баса на одном из каналов (зелёная кривая на предыдущем скрине), что и заставило меня раскурочить, по сути, новое устройство.
Вскрытие.
Немного повертев наушники в руках, пошатав за звуковод пластиковую вставку, нащупал небольшое проворачивание этой вставки и расшатал это ещё больше.
Аккуратно пройдя по периметру между пластиком и металлом ножом для бумаги — ларчик открылся при небольшом провороте ножаразобрав оба наушника я прозрел — полюса припаяны к контактам зеркально! так быть не должно, ведь все драйвера идентичны, штампуются одним и тем же станком, а значит и полюса у них должны быть выведены одинаково, то есть если сигнальный на одном слева, то и на втором он должен быть слева, но ни как не иначе, не зеркально!пометил точкой как было и припаял так, как должно бытьи действительно, после этого всё встало на свои места, бас получил очертания, стал плотный и насыщенный, а стерео картина начала строиться равномерно.
Если бы этот «перевертыш» был только у меня, можно было бы списать на ошибку сборщика, но нет, так же перевернута полярность у моего знакомого, который по моей просьбе разобрал свой экземпляр данной гарнитуры. Этим по сути и достигается «объёмный 9D бас»
Трансплантация.
Да, после переворачивания полюса, звук гарнитуры почти приблизился к моему «идеалу» в лице старенькой, но проверенной временем JBL T110BTкривая АЧХ белого цвета — обозреваемый сабж, зелёная — JBL
Но на этом мои эксперименты с данной гарнитурой не закончились.
У меня в хозяйстве, есть несколько цветовых решений проводной версии, моих любимых в плане звука, наушников JBL t110, ведь они звучат просто офигеннобелая версия, имеет дефект сборки, из-за которого один из каналов немного пропускает бас и он не такой плотный как у второго канала, с ними все равно нужно было что-то делать и я решился на эксперимент…
Взялся пересадить драйвера от JBL на блютуз электронику сабжа. Вскрытие 2
Разбираю проблемные JBL:вижу плохое проклеивание компаундом по периметру (это и есть причина утечки баса) и сравниваю с драйвером от китайца — по идее должны прижиться:
Обратил внимание на мощность магнитных систем драйверов JBL и китайца, у JBL она в разы сильнее и сомкнуть драйвера не представляется возможным, даже на 1 см, в отличие от практически самопроизвольно соединяющихся в противофазе китайских…
(заснял на видео, как они совершенно с разной силой отталкиваются)
Далее, пересаживаю драйвера от JBL на блютуз гарнитуру, это происходит практически безболезненно, так как драйвер у JBL чуть меньше посадочного места китайца, а колечко двухстороннего уплотнительного «спонжика» легко снимается и при этом хорошо клеится — хорошо изолируети собрав всё, в первые секунды прослушивания получаю небольшой психологический шок…
Такое сложилось ощущение, что вместо качественно звучащих басовитых по факту драйверов, я посадил в гарнитуру какие-то звенели, которые песочат, свистят, шумят и по сути, которые невозможно слушать в таком исполнении
Немного поразмыслив и сопоставив полученные данные, пришёл к таким вот, субъективным выводам.
Как мы помним из совместного графика АЧХ обоих наушников, кривая АЧХ драйвера от JBL, имеет пик на высоких частотах в районе 16 кГц, а у китайца на 14кГц и это сделано не спроста — на 15-16кГц электроника гарнитуры начинает дико шуметь шумовой полкой (тут сигнал/шум явно не превышает значения 75дБ и явно прослушивается даже на средней громкости), а у драйвера китайца, на частотах от 14кГц и выше — имеется провал в ~20дБ и это делает гарнитуру хоть как-то слушабельной — шума не слышно так отчётливо:
иллюстративная информация
Далее, почему же я слышу практически один свист и шум, но не слышу ни намёка на бас?
а это видимо потому, что импедансом драйверы от JBL очень тяжелые, всего 16 Ohm, которые и требуют от гарнитуры уже вдвое большую мощность на раскачку в низкочастотной области и которую совершенно неспособен выдать из-за малой мощности, встроенный в китайца усилитель, к тому-же он становится с такой нагрузкой ещё более шумным…
Так как родные драйверы от китайца импедансом ~ 32 Ohm и явно по чувствительности не уступают «американцам», значит потребляют при той же громкости вдвое меньшую мощность, с ними усилитель гарнитуры справляется легко, давая плотный, музыкальный и собранный бас, а специфическая кривая АЧХ китайского драйвера на высоких, дополнительно душит паразитные шумы и выходит у них полнейшая синергия.
Естественно, что я пересобрал гарнитуру в исходное состояние, но не с зеркальным подключением полюсов, а нормально, без псевдо 9D.
Проводную JBL также восстановил, устранив утечку баса — работает теперь одинаково на оба канала.
Приобретать данный продукт сегодня я категорически не рекомендую выше 3$ (есть куда более достойные конкуренты до 15$, те же TWS), но если вы уже ей владеете, то переполюсовка одного из наушников привнесет в её звук новые краски, а вам новые ощущения от прослушивания. Дерзайте.
На этом завершаю обозрение данной гарнитуры и заранее благодарю за конструктивную критику. Надеюсь, было интересно и познавательно.
До свидания.
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился+20
График немного бледный, попробуй в настройках рмаа сделать линюю графика жирнее. Я вот на днях поменял и доволен результатом. Даже увеличивать необязательно, все сразу видно.
Проводил в свое время эксперименты по переполюсовке одного из стереоканалов.
Даже тумблер ставил.Так вот, при использовании наушников никакой разницы не заметил совсем,
а вот при использовании АС в комнате эффект есть, особенно на низах.
То что автор описывает очевидное плацебо. Все дело в уплотнениях.
Противофаза — плацебо? Ооооок…
В наушниках у вас локализация источника будет вместо центра по краям, и голова через пару минут заболит.
Кстати в кино, когда звук в Dolby кодируют, есть проверка на противофаза (там несколько индикаторов на кодере, которые умеют ругаться), так вот при разъезде фазы по каналам более чем на сколько-то градусов (не помню точно, но задолго до 90 и уж тем более до 180) загорается красная лпч — брак.
А вам и 180 нормально. Ну ок.
вам одно говорят, вы-другое)
противофаза отлично слышится через АС, когда она фактически гасит друг друга.
В наушниках эффект будет совсем другой.
Кто-то спокойно это переварит, у кого-то голова разболится, тут уже от самого человека зависит.
Никто не «переварит» — в противофазе в наушниках у вас локализация источников разойдётся по краям, то есть любой источник будет «двоить». Учите базовую матчасть.
Есть ли в природе недорогие беспроводные наушники поддерживающие технологию LDAC?
Самые дешёвые, что на глаза попадались, стоили 5 990 руб. С AptX можно купить за 15$, а вот с LDAС…
Куча статей есть в которых объясняется, что sbc и AAC может звучать лучше чем aptx и ldac. И да я особой разницы между ldac и sbc не почувствовал на колонке от Сони.
sbc может. аас приблизительно, но только на айфонах. А для того, чтоб sbc зазвучал, нужно проводить целую кучу телодвижений, включая получение рута на источнике
Там многое зависит от ушей. Например мои VerveBuds 110 держат максимальное качество, но без DC ): а Sony CH510 как и 99% остальных наушников вообще донастроить через конфиг в прошивке наушников нельзя и надо пользоваться тем, что есть.
Что больше всего убило, так это низкий битпул по стоку, хотя максимальный они держат легко и без потерять и прерывания. А рут в телефоне нужен только при условиях, чтоб активировать DC если его нет в настройках. По поводу AAC в сяоми вообще половина устройств a
Aac если не больше не работают в AAC пока рутом в конфиг не пропишешь, что очень печально
Спрашивал, собственно, о наличии недорогих наушников поддерживающих технологию LDAC, а получил не конкретный ответ, а размышления о других технологиях звука. Информация, тем не менее, полезна, спасибо всем.
Повторю вопрос: существуют ли (в данное время) в природе недорогие наушники поддерживающие технологию LDAC?
Вон же в рекламе написано «binaural stereo sound». Погуглите binaural bits/rythm. Собственно это технология, когда замешивается звук в оба канала со сдвигом. Мозг эту разницу выделяет и воспринимает. Таким образом получается передать в мозг ритмы недостижимые механикой динамиков. Специально подобранные ритмы (альфа, бета и пр) переключают мозг в определенные состояния и способны вызвать тревожность или усыпить или наоборот активизировать.
Меня на пару дней хватило с этими наушниками.
Звук такой, что не в барабан стучат, а по фанерному листу… Басы как бы и не басы вовсе, а просто «долбит» непонятно что и куда. Да и вокал в них оказался такой, что я не сразу узнавал исполнителя ))))
НО!!! если взять донора в лице других наушников ( у меня в качестве эксперимента были панасоник и старые сони экриксон) — то всё будет хорошо. В общем качество звука тут только от самих «динамиков» зависит, а их цена судя по всему, дай бог что бы 0,10$ была во всём этом, так как на 3$ надо ещё и аккумулятор, плату блютуз и доставку со стоимостью изготовления этого.
Купил бы я их ещё — ну уж нет :) проще за эти деньги проводную взять, хоть звук лучше будет.
Немного в другой плоскости… Я такие маушники дал теще слушать книги, она говорит, что конструкция с с гибким зашейным соеденителем неудобна, а сами наушники сделаны неудачно и постоянно выпадают из ушей. Теща прослушала больше 300 книг, истоптала несколько наушников, так что предмет она знает.
На самой коробке и инструкции никакой 9D Bass не упоминается, зато написано Designed in USA. Я немного сомневаюсь в истоках дизайна, потому как разговаривают наушники исключительно по китайски.
не могу оценить исключителен ли китайский, но английский у неё тоже довольно не плох, достаточно лишь «обучить» её ему, двойным нажатием на «плей» в режиме сопряжения.
По коробке и внешнему виду — это FIVI E816, которые временами стоят $3-4. Излучатели у низ не фонтан, но сами по себе они довольно удобные. Если заменить родные излучатели на что-нибудь другое, то получается довольно неплохая гарнитура, которая может прокачать даже 60омные динамики от KOSS Sporta Pro.
Ну вот только что прочитал. Они там насколько помню по цвету отличаются, не перепутаете. У меня на одном из наушников фиксатор от времени развалился, не держится наушник на дужке. Если не разберетесь, то найду дома и гляну куда там паять.
я себе давно еще заказывал этот «кулран» не на Али. По акции. Дешево, бакса 3-4 — не помню точно.
Так вот субъективно: пришли б/у, коробка мятая, пакетики тоже мятые внутри. Все потерто до жути.
Еще и не заряжались. Продаван просто вернул деньги. Лежит теперь этот мусор, еще не выкинул.
Похоже, что их где-то берут поломанные, восстанавливают и продают.
Отсюда и не там фаза. При восстановлении — не так запаяли.
а вот при использовании АС в комнате эффект есть, особенно на низах.
То что автор описывает очевидное плацебо. Все дело в уплотнениях.
А вам и 180 нормально. Ну ок.
противофаза отлично слышится через АС, когда она фактически гасит друг друга.
В наушниках эффект будет совсем другой.
практика: habr.com/ru/post/433502/ и habr.com/ru/post/455316/
Похоже, что их где-то берут поломанные, восстанавливают и продают.
Отсюда и не там фаза. При восстановлении — не так запаяли.