Недавно перешел на новую работу и мне понадобилось обзавестись большим внешним винчестером.
Для этого я на Али купил внешний HDD USB3.0 Western Digital Elements 4TB. Код модели WDBU6Y0040BBK-EA.
Казалось бы, зачем нужен внешний винчестер на целых 4 терабайта?
Году в 2000-м сюда бы поместился весь интернет. Даже сегодня собрать коллекцию порнухи, достойную этого размера, способны не только лишь все.
В моем случае, такие объемы нужны для хранения виртуальных машин, средний размер которых 90-120 Гб каждая. Сначала я думал обойтись винтом на 1Тб. Но оказалось, что мне потребуется больше восьми-девяти виртуалок, которые он мог вместить. Тогда я поборол жабу и потратил кровные 120+ баксов на 4-терабайтное хранилище.
Характеристики
Модель: WDBU6Y0040BBK
Тип: внешний USB HDD
Объем: 4TB (3.6TB фактический)
Кэш: 32Mb
Кабель USB3.0
Чехол
Руководство пользователя
Чек о покупке на сумму 122$
Заказ я сделал в начале карантина и боялся, что посылка надолго зависнет в чреве логистических компаний. Но она ко мне благополучно добралась за три недели. Причем, передали посылку не государственной «Укрпочтой», а более качественным частным аналогом- «Новой почтой».
Все дошло в целости и сохранности, посылка даже не помялась
В посылке внешний винчестер и простенький чехол под него
Собственно сам винчестер
Разъем USB3.0. Левее от него- крошечный светодиод, который горит при обмене данными с винчестером
Снизу имеется шильдик и гравировки многочисленных сертификатов
Шильдик
Внешний USB-винчестер в комплектном чехле
Чехол простенький и дешевый, пахнет синтетикой. Но это лучше, чем ничего.
Разборка корпуса
Корпус разборной, внутри находится винчестер 2.5''. Разъем USB припаян прямо на плату винчестера, разъем SATA на плате отсутствует.
Работа
Работает винт тихо, не скрипит, не стучит
CrystalDiskInfo
Естественно, реальный объем диска меньше заявленных 4Тб. Система видит 4000 гигабайт, а это только 3.6 терабайта
Тут компания WD включает дурачка и говорит, что по их мнению 1 гигабайт равен 1 миллиарду байт, а 1 терабайт равняется 1 триллиону байт. Соответствующую надпись они даже разместили на упаковке
Но не будем слишком строги к WD, подобным грешат многие производители.
По этому поводу китайский продавец в описании товара написал с иронией: "
Не рекомендуется покупать идеального человека".
Victoria HDD
CrystalDiskMark
Скорость при работе через порт ПК
usb2.0
Скорость при работе через порт ПК
usb3.0
Винт очень шустро работает через порт USB3.0, 90-гигабайтную виртуальную машину я переписал из ноутбука(ssd) на этот внешний винт за 16 минут. Оказалось даже, что можно раскрыть виртуальную машину прямо с внешнего винчестера и вполне быстро работать в этой виртуалке.
Гарантия
Когда покупаешь что-то на Алике, меньше всего рассчитываешь на какую-то там гарантию- если сразу по приходу завелось, то и хорошо, то и ладно. Но я решил попробовать зарегистрировать купленный винт на сайте Western Digital, благо есть такая опция.
Удалось это не сразу- русский сайт WD на любую попытку зарегистрироваться отсылает к ёкарному бабаю. Думал, это связано с глюком браузера, так нет же, ошибка регистрации выбивается и в Хроме, и в Опере.
Тогда я зашел на центральный англоязычный сайт и
там зарегистрировался сразу и без проблем. Во время регистрации нужно предоставить документ, подтверждающий покупку. Я отослал фото чека, который китайцы прислали вместе с винтом.
Однако, хотя на винт я и получил 3-летнюю гарантию (вообще-то 37 месяцев), но гарантия эта не глобальная, а региональная- в Китае действует, а на Украине нет.
Обновление 2020-06-29:
Связался с техподдержкой WD и они со второй попытки через неделю мне ответили, что
в случае проблем гарантийный регион можно поменять:
Если вам понадобится в будущем замена вашего накопителя в рамках гарантии, регион будет автоматически обновлен для целей rma.
Стоимость
Как я писал, внешний винт WD 4TB мне обошелся в 122$. Перед заказом на Али я мониторил стоимость этого девайса в местных интернет-магазинах и оказалось, что здесь в начале марта в Украине он стоил 160$. Выгода в 40 баксов вполне оправдывала для меня риски заказа винчестера в Китае. Однако сейчас в местных интернет-магазинах этот винт стоит те же 120 долларов! При этом в магазине на Алике, где я закупался, подняли цену до 133$. Так что именно сейчас нет никакого смысла покупать данный девайс на Алиэкспресс.
Еще важный момент: международные посылки стоимостью более 100 евро на Украине облагаются таможенным налогом. Но продавец задекларировал стоимость посылки в 15$, поэтому я дополнительно ничего не платил.
Вывод
HDD USB3.0 Western Digital Elements 4TB работает прекрасно, покупкой доволен.
Винчестер вещь нежная, заказывать его на Алиэкспрессе всегда боязно, но ко мне винчестер дошел в целости и сохранности.
Жаль только, что в моем регионе не действует официальная гарантия.
Перед покупкой на Алиэкспресс проверьте цену в местных магазинах. Возможно, найдете дешевле.
А так девайс хорош (у меня есть прошлое поколение такого объема), вообще внешние диски у WD отличные. И долговечные, в хозяйстве есть еще 120 гиговый my passport.
Насчет гарантии странно, я купленные в Китае карточки сандисковские, когда они уже WD принадлежали, менял по гарантии без проблем.
WD Black WD5000BPKX, 500ГБ, HDD, 7200 об/мин, SATA III, 2.5" (10шт. брал) и
WD Black WD7500BPKX, 750ГБ, HDD, 7200 об/мин, SATA III, 2.5" (4 шт.брал). Их в основном и использую (не привык хранить «все яица в одной корзине»)
WD10JMVW-11AJGS2 vs WD5000BPKX
Но беда… теперь поголовно с черепичной записью. А как вот узнать еще ДО покупки какой там винт стоит? Это же вряд ли вносят в название модели (в виде букв) и тем более не пишут на упаковке. Как раз дома комп в mini-ITX корпусе, хотел пару 2,5" дисков купить в него (даже лдин 3,5" сильно много места отнимет).
По наблюдениям. Раньше на один блин (вместе на обе стороны) вмещалось 500-750ГБ данных, поэтому в дисках 1-2ТБ было два-три блина и общая толщина диска была 9-12-15мм. И вот 4-5лет назад активно начали внедрять диски 7-9мм толщиной с объемом до 2ТБ, т.к. черепичный метод увеличивает вместимость (грубо) в 1,5раза.
Для хранения фото они годятся, но под торренты и видеоредакторы (постоянно перезапись) такое не стоит использовать.
Еще как индикатор какой это диск — буфер. 128МБ и 64МБ это 100% черепичный, т.к. ноутбучные всегда были с памятью 8-16ГБ, возможно 32ГБ (в спец использовании, не знаю).
С 3,5" WD Passport другая заморочка — я лично встречал несколько боксов, в которых после смерти HDD не запускались диски других производителей, приходилось искать именно WD на замену.
ieeexplore.ieee.org/abstract/document/7536508
И косяк в том, что USB контроллер прямо на плате.
В отличие от связки HDD+хардбокс вариант плохой. Проверено на личном опыте.
Не по их мнению. Международная система единиц же.
ссылка
В России применение обозначения и правописания Кбайт отражено в Положении о единицах величин, принятом в 2009 году:
Наименование и обозначение единицы количества информации «байт» (1 байт = 8 бит) применяются с двоичными приставками «Кило», «Мега», «Гига», которые соответствуют множителям «210», «220» и «230» (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт). Эти приставки пишутся с большой буквы. Допускается применение международного обозначения единицы информации с приставками «K» «M» «G», рекомендованного Международным стандартом Международной электротехнической комиссии МЭК 60027-2 (KB, MB, GB, Kbyte, Mbyte, Gbyte).
Все винты использовались в качестве хранилища фильмов/сериалов для ТВ-бокса на Андроиде. То есть, практически не носились с собой, а лежали на столе. Работают 2-3 года, затем начинаются «тормоза» при очередном подключении (симптомы — лампочка диска моргает, а сам диск не виден, продолжается это от 5 минут до бесконечности), а потом диск вообще перестаёт определяться.
И да — USB-контроллер распаян прямо на плате, SATA-разъёма нет, поэтому снять информацию своими силами после смерти будет, мягко говоря, затруднительно.
В общем, лично я зарёкся покупать внешние винты от WD.
habr.com/ru/post/231459/
www.po-prostomu.ru/2013/03/23/wd-mypassport-reshenie-problemy-prostoe/
vlab.su/viewtopic.php?f=49&t=80137
С возможностью гарантированно обменять «у дома» или вернуть деньги.
Если эта опция (как пишет автор) стоит 40 баксов — это не дорого ИМХО.
Если брать " если сразу по приходу завелось, то и хорошо, то и ладно" за 122 бакса?
Это довольно специфический подход.
Но как говриццо — каждому свое © Надпись на воротах.
Экономия в 40$ это 30% от стоимости диска. Для меня был повод рискнуть, основываясь на личном опыте работы с компьютерным железом.
с WD проблем почти не было (не считая того, что их самих не было после наводнения в Тайване, а Китай разумеется не брал). Исключение одна синяя WD — у неё смарт просигналил, так заменил её сразу на черную. Тут я сам виноват был — нехрен было «отбраковку от черных» покупать, а с черными WD проблем пока не было (но у меня и «черепицы» нет).
А с Китаем и одного не будет.
1 Тб. с домашними фотками на выброс.Теперь только отдельно бокс и диск. И вариантов больше!!!
такой же но черепиной серии стоит очень так заметно дешевле
Контроллер USB на одной плате с контроллером ЖД…
Очень много отказов.
Никому не рекомендую этот Внешний HDD.
у обоих контроллер на плате-даже не воткнешь напрямую.
никогда не любил вд. 13 лет назад в конторе мне мастер показывал, как знатно окисляются у них контакты на банке за считанные месяцы жизни.
Device Model: WDC WD10EAVS-32D7B1
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
3 Spin_Up_Time 0x0027 156 152 021 Pre-fail Always — 7175
4 Start_Stop_Count 0x0032 056 056 000 Old_age Always — 44750
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 197 197 140 Pre-fail Always — 20
7 Seek_Error_Rate 0x002e 100 253 000 Old_age Always — 0
9 Power_On_Hours 0x0032 001 001 000 Old_age Always — 93776
на 11-м году работы появилось 20 реаллокейтов, вроде неплохо. надо идти за таким же новым
Один раз поменяли WD Gold, у которого был SMART ОК, и в одиночном режиме работал он хорошо. Но вот в RAID работать не хотел, и периодически выпадал из массива. Магазин (DNS) в обмене отказал, а WD принял и поменял. Но это раньше.
Теперь же я обломался с регистрацией дисков. Закупил 9 WD DC HC310 Ultrastar. Да, когда-то Ultrastar принадлежал Hitachi, но теперь это WesternDigital. И наклейка об этом говорит. Но вот менеджеры и сайт так не считают. Продукцию зарегистрировать нельзя ни на сайте ни через менеджера. Говорят «это не наша продукция, а HGST. А условия гарантии HGST на Россию не распространяются.
И ещё эти WD Red с „черепичной“ записью. Расстраивает WD, расстраивает.
То, что WD поглатила HGST, это их внутренние интимные дела. Мне WD заявила, что на все свои диски она даёт расширенную гарантию при регистрации на сайте. Я регистрирую HDD WD – а мне в ответ «фигушки».
Вот о чем я. Когда WD уже купив Хитачи выпускала диски с логотипом HGST, я и не пытался их регистрировать. Но если компания снимает линейку серверных винтов, предлагая под своим логотипом другие винты, а когда дело касается гарантии, открещивается и говорит «Это не наше» – по мне так это свинство.
я тоже менял GOLD и хотел вместо него WD Ultrastar DC HC310, который HGST по сути, но wd сказали — или red/black или ничего, взял блэк и не жалею, там хоть не SMR.
p.s. вы много знаете марок жестких дисков, которые производитель почти по любому чиху без лишних вопросов меняет на новые? я только одну.
По этому абсурдно слышать от тех.поддержки про диск, на котором написано «WD», что это не WD.