Всем привет. Обзор компактного набора для чаепития методом пролива.
Лирическое отступление
Чаепитие методом пролива — один из самых распространённых способов чаепития. Суть довольно проста — сухая заварка помещается в какую-либо ёмкость, заливается водой, и через некоторое время (иногда очень короткое — считанные секунды) заваренный чай сливается в какую-либо ёмкость.
Один из простейших способов заварить чай методом пролива — это либо френч-пресс, либо типод камджов (Kamjove). Думаю, что френч-пресс в представлении не нуждается, но если кто не знает — фотография предоставлена ниже. Способ довольно простой, и несильно отличается от способа, воспетого в одном из произведений: «сложил, залил, сварил, отжал, припил, подождал — и ...» (кто узнает — тому респект). То есть буквально насыпал чая, залил водой, подождал необходимое время, прессом отжал чай (опционально) и слил в кружку.
Камджов немного удобнее в этом плане — чай насыпается в специальную ёмкость сверху чайника, в эту ёмкость наливается вода, и через нужное время нажимается кнопка, открывающая клапан снизу специальной ёмкости, в результате чего чай сливается в чайник. Быстро, просто, удобно.
Но ни тот, ни другой способ для чаепития на работе мне не подошли совершенно — необходимо было носить с рабочего места на кухню и обратно как минимум три предмета — термос, заварочный чайник, кружку. Захотелось как-то минимизировать либо количество предметов, либо их объём. Начал искать компактные наборы для чаепития, при этом хотелось обойтись действительно минимумов предметов (безо всяких гайваней, чабаней, чайханей, и тд и тп.), но при этом сохранить какую-то аутентичность чаепития.
Гугл, ютуб, обзоры — на всё это было потрачено несколько часов. Оказалось, что компактных наборов для чаепития довольно большое количество и разнообразие. Лишь часть из них отображена под спойлером.
В итоге был выбран герой обзора, и потянулись дни ожиданий.
Характеристики с сайта продавца без воды
1. Боросиликатное прозрачное стекло.
2.Применение: чай, кофе, молочные продукты(?)
3. Набор состоит из двух чашек, заварочной чаши и, назовём это так, «фильтра».
4. Размер посуды в собранном виде без чехла: 13,5*7 см: размер чехла: 16*8 см.
Упаковка
Картонная коробка, внутри вроде как было проложено бумагой (уже не помню), доехало в целости и сохранности.
Довольно приятного вида чехол:
Внутри которого помещается набор. Забыл сфотографировать набор целиком в чехле, ибо процесс написания обзора спонтанно начался на кухне с фотографирования, но какое-то представление даёт:
Внешний вид в процессе чаепития
Набор (без одной из двух чашек) компактно помещается в руке:
Тут три предмета (слева направо): заварочная чаша, «фильтр» и чашка.
Далее опционально можно прогреть набор кипятком, потом его слить и насыпать сухой заварки.
Можно дать сухой заварке немного нагреться от ранее прогретого набора и немного насладиться ароматом чая.
Потом наливаем воду из термоса.
Ждём, поднимаем «фильтр», заваренный чай стекает в чашу, из чаши переливаем в чашку и пьём.
Под спойлер убрал картинку, на которой фильтр поднимается - ибо было неудобно фотографировать, и фотографию я взял с сайта магазина.
В результате получаем чашку ароматного свежего чая.
Впечатления, плюсы и минусы
Набор прижился на моём «рабочем столе», чай пьётся практически каждый день. Аналогичный же набор был подарен коллеге — тот тоже оценил удобство набора. Компактный, идеально подошёл под мои требования, теперь только две руки заняты — в одной термос, в другой сам набор, стекло — нет никакого контакта со сталью, пластиком или резиной.
Из минусов могу отметить следующее:
1. Резина на заварочной чаше первое времся издавала китайские ароматы, но запах ушёл на третий-четвёртый день.
2. Прорези на дне «фильтра» довольно узкие — если в чае будет много мусора, или в чае будут крошки (например, отламываем от блина пуэра, или добиваем остатки чая со дна упаковки), то заваренный чай будет литься медленно и неохотно.
Спасибо за просмотр, и всего хорошего!
если именно дорожный вариант — разные колбы заварочные, от простых, с просто сеткой, до «умных», с клапанами и поворотами.
Поэтому пользуюсь максимально простой бутылкой с сеткой. Ссылкой поделиться не могу, т.к. покупалось лет пять назад на таобао. Навскидку не нашлось.
Главное, чтобы сетка была не из жести и вставляемой, а заварочный отсек был отдельной секцией, со встроенной сеткой.
Я то говорю про реально тревел — бутылки, когда можно пить на ходу, а заваривать, например, в машине на ходу…
В общем, всё ок.
Ну в капли — как побочный эффект переливания могут возникнуть. Поэтому держу наготове бумажные салфетки.
Мне хватает чашки, за одно чаепитие выпивается объём термоса — около полулитра.
И откуда вы взяли 30 миллилитров чашки — мне тоже совершенно неясно. На сайте продавца указано 100 мл, я замеры не делал, поэтому в характеристики не добавлял. Но размер чашки более чем достойный, на мой вгляд.
З.Ы. А ещё я люблю чай заваривать в термокружке в дорогу, например, но странно было бы писать про это в обзоре про проливной набор =).
С вашей позицией в целом согласен)
Но я бы наверное дотерпел до дома и заварил бы богатырскую порцию, вместо этого, простите, кукольного набора)
Представленный набор для заваривания проливами, когда хочется и чай раскрыть, и как он изменяется посмотреть, ваш — лоханка для супермаркетного чая.
Тем не менее мне ничего не мешает пить чай литрами.
Был любителем на самом низком уровне, знал что есть зелёные и красные чаи, пил из френч-пресса время от времени.
Потом появился фарфоровый чайный набор, и я включился в чайную тему на чуть более высоком уровне вовлечённости.
Потом на работе нашёлся коллега, который «очень в теме». Подарил мне камджов, открыл широкий спектр сортов чая.
Когда я понял, что мне камджов не зашёл, а чаепитие зашло, начал искать варианты. Нашёл.
В итоге я всё равно остаюсь любителем, как и был. Но на работе теперь около 15 сортов чая, едут ещё 4, и сегодня приехало около 7 пачек =). Блин, очень небюджетное увлечение получается. Но приятное!
Металлическая сетка тоже может забиваться. Но самое неудобное для меня — её тяжело промывать и последующее чаепитие может отдавать нотками предыдущего чаепития (особенно если заваривался пуэр).
В крайнем случае всегда можно либо снять сетку и почистить щеткой (если конструкция колбы позволяет) или воспользоваться специальным порошком для чистки. Но и то требуется это раз в год-два при ежедневном использовании по десять-пятьнадцать проливов…
Есть у меня такое — уйти в вечером с работы, забыв при этом помыть заварочную посуду. Иногда после этого на работе появлялся через неделю-другую. Как минимум — пропитавшийся запахом чайник. Как максимум — плесень =(.
Так что для меня лично (а это, кстати, красная нить моего повествования) набор из обзора пока что оптимальное сочетание моих требований.
Когда возникает необходимость что-то мыть, или использовать спец средства — я предпочту использовать то, что не потребует лишних усилий.
З.Ы. Похоже я описал банальную лень :).
Из последнего — в кафетерии сработала пожарная сигнализация на дым из тостера.
Через несколько минут все вышли из здания, и приехало несколько пожарных машин. В итоге роизводство было остановлено на пару часов.
Френч-пресс не предназначен для заваривания проливами, он изначально вообще для кофе был предназначен.
Типод (изипод) — это еще как-то говорит о варианте чайника, а камджов — это торговая марка производителя.
Этот вариант заваривания обычно называют «колба», кроме варианта с прорезями, бывают варианты с отверстиями и с металлическими сетками.
Следите за прорезями каждый раз при заваривании, достаточно много случаев когда при очередном заваривании кусок с прорезями просто вываливается в чашку.
А так же можно погуглить слова teapot/easypot (ведь несложно же пару кликов в поисковике сделать, ага), и увидеть, что они совершенно не те, что типот/изипот в русском языке. И если teapot ещё как-то подходит под чайники, то easypot — нет.
Подозреваю, что в английском языке (возможно, скоро и в русском, или уже в русском, не знаю) имя брэнда стало названием изделий — как ксерокс, скотч, памперсы и прочее.
Да, колба — вот отличное слово, спасибо! И за предупреждение о прорезях спасибо.
Ну и, если не сложно, поделитесь ссылкой на колбу с отверстиями? Возможно, я упускаю ещё лучший вариант. Сетку не хочу.
Вы не в ту сторону смотрите или делаете вид что не поняли. Вопрос был не в изипот/типот, а в том, чтобы называть этот тип заварочной емкости по названию бренда. И не надо давать сюда аналогию с ксероксом и скотчем — если в вашей дельта-окрестности кто-то по безграмотности его так использует, то вне — вас не поймут, потому что камджов — это именно производитель, причем не самый лучший, есть и приличнее, та же Сама (Sama).
Нет, отверстия будут хуже в плане времени слива. Если интересно — покопайтесь на таобао, там полно разных китайских творений на тему колб.
Так уж сложилось, что я живу в англоговорящем сообществе, и возникают ситуации, когда некоторые слова я знаю на английском, а на русском — нет. И русские слова могут нести совершенно другой смысл в английском языке.
Так вот ваши типот и изипот для меня — чайник и скороварка, но никак не заварочный чайник с клапаном.
И я не нашёл единого мнения в англоинтернете по поводу того, как называются чайники такого рода. А вот kamjove легко гуглится :).
Вот и все, что я хотел сказать.
По поводу слива с отверстиями — я вас услышал, спасибо.
конечно марка одного из самых известных китайских производителей будет гуглиться :)
Но вы слились, к моему сожалению, ибо я остался без примеров более удобного дорожного эрзац-варианта и без нового слова в своём словаре :(.
ни на что не намекаю, просто сразу почему-то вспомнилось)))
Автор сразу написал, что ни на что не намекает.