Всем приветы! Рассмотрим сегодня и попробуем в действии переходник PCI-E --> M.2. С помощью данного переходника можно подключить NVME SSD накопитель с разъемом M.2, которого на материнской плате нет. M.2 сам по себе удобный разъем, позволяет убрать пару ненужных проводов, при подключении SSD, поэтому его наличие это плюс, ведь многим встречались проблемы с плозими шлейфами. Поэтому, если материнская плата такого разъема не имеет, но есть лишний PCI-E, но почему бы извернулся и не добавить M.2? Встречаем, переходник PCI-E x4 to M.2! Погнали!
Переходник шел примерно 2-2,5 недели. В почтовом пакете был пакет антистатический:
Внутри пакета нас ждет плата/переходник:
Вставить данную плату можно в разъем PCI-E x4, x8, x16, но выделено только 4 линии, т.е. толку от подключения в более полный разъем нет. В плату можно установить и закрепить накопители M.2 22хх
с длиной 30, 42, 60, 80. 110 я думаю можно приколхозить и притянуть резинкой или хомутом пластиковым.
Есть 4 вырвиглазных синих светодиода, моргающие в момент обращения к накопителю. При подключении SATA накопителя в форм-факторе M.2, он не работает. Описание лота об этом упоминает.
Версию PCI-E не упоминает вообще, в названии мелькает что-то, но это скорее, куда можно подключить переходник.
В комплекте есть отвертка:
Также в комплекте идут термопрокладки, которые можно разместить между платой и накопителем, тем самым немного термически разгрузить SSD. Толщина у всех 3-х разная.
Далее протестируем скоростные данные. Для этого установим в переходник накопитель из
недавнего обзора.
Тестовый стенд тот же самый, что и при тестировании NVME SSD Asgard AN2 250GB:
Ryzen 5 2400G
16 GB DDR4 Dual-Channel
Asus Prime B450M A
P.S. Фото установленного переходника в другой плате.
AIDA64:
CDM:
Скорости ниже, чем были у накопителя в родном разъеме M.2. Напомню, какие скорости у нас там были:
Итог:
Скорость больше напоминает пропускную способность PCI-E 2.0 x4, ведь она составляет до 2 ГБ/с, и реальную примерно 1.6 ГБ/с. Так что скорее всего у меня вторая версия. В комментариях несколько раз встречались скорости третьей, но видимо высылаются рандомно.
Пробовал установить систему, все прошло штатно, установилась, загрузилась, дрова поставила, обновления поставила.
Способность загружаться вашей материнской платы с pcie, стоит узнавать на форумах и отзывах. Можно немного обойти данную проблему установив загрузчик на накопитель, с которого может загрузится система, например SATA HDD или SSD.
Если вам хватит скоростей примерно 1.6 ГБ/с, то можно брать, если скорости накопителя у вас выше и есть на материнской плате PCI-E 3.0, то либо ищите другой вариант (и лучше сразу спросить продавца на этот счет), либо играйте в лотерею (хотя можно тоже сразу написать продавцу, что если придет 2.0 — буду бодаться).
TRIM работает.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Этот переходник никак не может влиять на скорость шины, т.к. это просто транслятор линий с контактов одного разъёма на другой.
Для PCI-Express 2.0 x4 скорость чтения выше 1550 Мбайт/с ±5% получить физически невозможно. Так что слот точно работает в режиме PCI-Express 3.0 x4, если скорость чтения преышает 1600 Мбайт/с (в обзоре под 2000). Ограничивает скорость в первую очередь контроллер NVMe SSD, во вторую очередь производительность процессора.
Вам спасибо и благодарность за этот обзор. Но половина фото явно лишние.
Один-два танталовых конденсатора можно заменить на керамику, например 1206 X7R 1 мкФ 50 В + 1210 X5R 22 мкФ 16 В.
Из недостатков — светодиод светит как будто прожектор, аж глаза режет. Будь резистор R3 чуть побольше (хотя бы 0805), заменил бы его на 10 кОм («103»).
— во-первых, процессор физически не мог обеспечить 3.0 (инженерный Skylake самого раннего степпинга, для них это норма) + в биосе версия шины DMI (которой процессор соединяется с чипсетом, а уже от чипсета разведён M.2) была установлена в 2.0 (с 3.0 проц тупо не стартует, поскольку см. выше)
— во-вторых.с 3.0 у накопителя вот такая картина в обзорах, что косвенно подтверждает работу слота в режиме 2.0, иначе нечем объяснить 30% падение производительности.
Прямо сейчас этот же накопитель показывает вот такую скорость
причём заполненный на 70% и с включённым BitLocker, без него было бы выше
Возможно, зависит от версий контроллера и процессора. В первых реализациях PCI-Express 2.0 «накладные расходы» при обмене данными достигали 20% при пропускной способности в 500 Мбайт/с на один канал (2'000 Мбайт/с для x4). Отсюда и типовой «потолок» скорости приблизительно в 1'600 Мбайт/с.
При уменьшении «накладных расходов» до 10% скорость может приближаться к 1'800 Мбайт/с, как на Вашей картинке.
BTW, скорости чтения у ADATA S11 pro c Ivy Bridge составляют:
— 1'550 Мбайт/с в PCI-Express 2.0 x4;
— 3'470 Мбайт/с в PCI-Express 3.0 x4.
ru.wikipedia.org/wiki/PCI_Express
Как удалось эффективной скорости под две добиться?
Тем более вот тебе 970 evo 500Гб на pcie 2.0 x4 прямо сейчас на половину забитый. Но и пустой были такие скорости:
А вот так уже 32 гиговый в один проход:
(когда-то давно делал)
К сожалению не сохранилось скринов с прошки, но скорости такие же были.
На 3.0 у эво чтение под 3.5Гб было. В районе 3300 кажется.
3rd/2nd/1st Gen AMD Ryzen™ Processors
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 mode)
2nd and 1st Gen AMD Ryzen™ with Radeon™ Vega Graphics Processors
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x8 mode) *1
AMD Athlon™ with Radeon™ Vega Graphics Processors
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode)
AMD B450 chipset
2 x PCIe 2.0 x1
1*Support NVMe PCIe RAID.
Укладывается в погрешность измерений с учётом загрузки CPU.
Вот пример скорости чтения в PCI-Express 2.0 x4
p.s. 1976 — это наверняка 3.0.
а минимальные отличия — pcie могут быть о проца или от чипсета, например (разбирать что на этой плате лениво).
вообще раз цель смотреть интерфейсную скорость, то можно очистить диск (создать раздел, отформатировать, удалить) и перечитать aida/diskbench еще раз. чтение пустого диска не будет ограничено возможностями флеша итп.
Он же SATA, откуда там полтора гига?
Ещё как может влиять на скорость, все зависит от того с какого места растут руки у
китайцаконструктора, который развел плату, забил в спецификацию элементную базу (включая маску и т.д.) и от другого, который это изготовил.А вот чтобы загадить линии LVDS при длине проводников менее 30 мм это нужно очень очень сильно постараться…
P.S. Для первого случая — что-то типа такого: https://aliexpress.com/item/item/33021954702.html
Например, Samsung использует все 8 каналов доступка к памяти. У китайцев в лучшем случае 4, обычно 2. Соответственно, скорость записи ниже в 2 или в 4 раза.
Мой KingSpec NE-128 с AliExpress. Установлены 2 микросхемы по 64 Гбайт вместо 4-х микросхем по 32 ГБайт.
Результат налицо :(
а вот способы его использования — отличаются, данные сначала пишутся в однобитном режиме, далее (где провал скорости) вместо перехода к прямой записи в трехбитном прошивка 2263xt гонит его через однобитный (т.е. новые данные пишутся в slc-кеш, и одновременно старые данные из slc-кеша переписываются в 3битный режим). зачем — smi его знает. но низкая скорость записи у всех 2263xt/2258xt (и не только) связана именно с этим.
через CrystalDiskInfo можно глянуть режим работы.
скорости:
А вообще, проще сказать, какие проц, мать.
MB: ASROCK FM2A85X-ITX
CPU: AMD A8 6600K, SocketFM2, [ad660kwoa44hl]
Старенькое, конечно. Но я в игрушки не играю от слова «совсем».
BIOS также должен уметь загружаться с NVMe. Также есть варианты добавления / внедрения драйвера NVMe в BIOS.
Но костыли, да.
перенос загрузчика винды бесполезен, он работает через биос, а драйвера nvme грузятся уже после и перенести их вместе с загрузчиком на другой раздел-диск нельзя.
или все же речь о том, что не все матери умеют грузится с безбиосных nvme независимо от подключения?
Вот думаю, не прикупить ли.
Шучу… РАМ-диск быстрей будет )))
на обычных платах оно не работает (точнее работает целый один слот).
для них не у китайцев существуют такие же активные, с pcie-pcie мостом и лишним нуликом в цене.
А вообще, лучше пишите по-русски, мы поймем )
есть ли смысл покупать подобную плату под nvme ssd и вставлять в pcie x1 или скорость совсем куцая будет?
не могу найти применение этим слотам, а очень хочется :)
Какой-нибудь samsung 970 evo — конечно не стоит… а дешевый китайский NVMe не так уж сильно и кастрируется. :)
Будет чуть шустрее, чем SATA.
Pcie 2 500 мбайт/с на линию
Pcie 3 1 гигабайт/с линию
тестово попробую заказать плату и свой первый ssd c али)
SSD не советую
одна линия это 200/400/800 мег в зависимости от версии. и что-то мне подсказывает, что на этой плате не 3.0. а значит медленее sata.
Главное — красиво выглядит и продавец молодец.
IMHO использовать верхний слот под такую видюху — кощунство. У меня комп никогда не знал про игрушки потому что это мой рабочий инструмент. Поэтому подобная карта стоит во втором слоте — раньше стояла в самом нижнем (длинном, но со скоростью х1) и тоже работала.
Зато в верхнем PCI-E у меня стоит переходник с SSD — это его место. Материнка P8P67 официально PCI-E 3.0 конечно же не поддерживает. Но камень стоит Ivi Bridge и БИОС допилен по мануалу с «оверклокерс». И как результат — SSD уверенно работает в PCI-E 3.0. Вот только скорость сейчас 850-900. Осталось дождаться правильный переходник и тогда скорости подтянутся до нужных.
Купил мать на B450, так там раз в месяц диск в этом переходнике отваливается до перезагрузки. С переходником x1 тоже бывает, но реже.
Вообще, сложилось впечатление, что PCI-e очень не стабильная шина. Старый добрый SATA как-то ни разу не подводил :)
Вы ничего не путаете? ЕМНИП samsung 850 хоть и M2, но не PCI-E — они же с двумя прорезями на разъеме. А значит это SATA III. Может у вас 950-й?
драйверов nvme как оказалось много микрософтовские (надежно припрятанные), а так же от Samsung, Toshiba, SMI и Intel