Всем привет,
Нейлоновые стяжки, по мнению профессиональных руко… делов, стоят на втором месте (сразу после синей изоленты) в списке штук, с помощью которых можно починить всё что угодно, на срок приближающийся к бесконечности. Казалось бы, что можно улучшить в том, что и так является совершенством? Оказывается можно — на обзоре многоразовые стяжки.
Если серьезно, то стяжка, конечно, незаменимая вещь в арсенале любого рукастого мужика, будь то автомобиль, квартира или дача. С их помощью можно починить и зафиксировать (временно или постоянно), почти любые предметы, в том, числе слабосовместимые друг с другом, но есть у них один недостаток — стяжки одноразовые. Однако, в очередной раз, копаясь на Алиэкспрессе, обнаружил многоразовые экземпляры, посмотрев разные лоты, решил заказать сразу 100шт, т.к. разница по цене, с учетом доставки, при покупке 20 (а меньше я не видел в продаже) и сотней штук, совсем небольшая.
Приехали стяжки в плотном пакете:
На странице товара есть стяжки длиной от 150 до 450мм (пожадничав, я взял самые короткие):
Стяжки выполнены из гибкого прочного нейлона. Заявленная ширина — «китайские» 8мм, которые в реальности оказались 7.1мм, хотя, все-равно, шире обычных:
Толщина 1мм с четвертью:
Сравнение с простой одноразовой стяжкой 150x100мм:
Фишка данных стяжек в фиксирующей головке, по размеру она больше, чем у обычных и в ее конструкции, зацепляющийся язычок снабжен нажимным элементом, позволяющим ее «расстегнуть»:
Зацепной язычок с нажимным элементом прикреплены к основной конструкции головки стяжки в двух местах, места соединения достаточно толстые, поэтому, чтобы расстегнуть стяжку, нужно приложить некоторое усилие:
Язычок более крупно:
С обратной стороны:
Размеры:
Стяжка в зафиксированном состоянии:
Чтобы ее расстегнуть — жмем и вытягиваем хвост:
Процесс в динамике :)
Минимально возможный диаметр фиксации:
Удобно фиксировать провода:
Шаг зацепов на хвосте достаточно мелкий, чтобы хорошо затянуть и зафиксировать стяжку:
Тут же применил одну (в качестве, примера,
рукожо… ства использования того, что есть под рукой) для сооружения «третьей руки» при припаивании проводов к ножкам светодиода:
Хранить стяжки теперь можно так (подойдет в качестве новогодней гирлянды :)
В целом, стяжки годные, сами не расстегиваются, нажимной элемент несколько десятков нажатий выдерживает без последствий для качества фиксации (дальше просто палец жать устал). При использовании, конечно, нужно учитывать, размер головы такой стяжки, по сравнению с обычной. Она крупнее, поэтому в узких местах, использовать такую стяжку будет сложнее. Планирую их активно использовать на даче, например, для подвязки кустов и веток, в теплице и тд.
Всем Добра!
«Resistance: Nylon 6/6 is not UV resistant.* When placed in sunlight over time the physical and mechanical properties of nylon fasteners will degrade. They will often turn yellow and become brittle.»
«Где скотч не держит — там сварке делать нечего» неравно «все, что замотано синей изолентой — вечно»
Как не вспомнить прекрасное?
В рознице у нас брал 150*3,6 (100шт) за 110р плюс минус 10р.
Удобно провода всякие при прокладке закреплять временно, когда не подлезть велкоровскими.
У сабжевых как по мне минус что шире обычных, в крепление могут не влезть.
А плюс что «ось» замка выше плоскости стяжки. У моих она вровень и хотя наплыв есть, отжимать надо чем то тонким.
Взял, когда нужно было добрать товаров на $25 для бесплатной доставки. Дороже, но надёжнее.
жгутыпровода в гофре назад и к двигателю. И все на нейлоновых стяжках. И ничего. Нормально. И грязи килограммы и реагенты с дороги, и глыбы льда.Не знаю чтобы без стяжек делал. Иногда кончаются на складе, и вяжем «на проволочку». Стяжками намного быстрее ))))
То что широкие — так в хозмаге наверное можно посмотреть и выбрать, от моих любиых тонких и мягких до жирнючих сантимитровой ширины, которые в кино применяются в основном в качестве наручников.
Для многоразовой фиксации проводов есть куча более удобных и почти бесплатных вариантов — например проволочная стяжка (часто идет в комплекте с многими видами кабелей и блоков, по сути — просто одножильный провод в изоляции, не медный.
Обычные стяжки — тоже при желании не одноразовые, если есть тонкий острый предмет для поддевания фиксатора.
У меня правда использовать повторно их после нахождения в повышенной температуре не особо выходит — ломаются.
Хочу предложить и свой вариант, как я связываю провода в пучки для аккуратности и незапутывания.
Использую обычные канцелярские резинки (иногда их называют резинками для пачек денег) (на фотографии — 1) и специальные самодельные двухконцевые скобы (на фотографии — 2).
Скобы изготавливаются в большом количестве просто и быстро. На металлическую пластину (на фотографии — 3) наматывается спираль из любого доступного жёсткого провода. Далее пластина из спирали достаётся, и каждый виток спирали откусывается кусачеками. Получившиеся отдельные витки нужно слегка поправить пассатижами/плоскогубцами.
Вот так выглядит пучок проводов, соединённый традиционными проволочными стяжками (на фотографии — 4), плоскими стяжками (на фотографии — 5, 6) и моими резинками (на фотографии — 7).
Скажу вам, что очень удобно. Держит резинка провода очень надёжно, провода не двигаются друг относительно друга (из-за трения о резину), что бывает при проволочной стяжке и плоской стяжке. Провода сжимаются нежно (вследствие эластичности резины). Время, затрачиваемое на одевание резиночной стяжки, — не более 2-х секунд, что очень быстро (и быстрее, чем при проволочной стяжке). Выглядит вполне прилично, сносно.
Один минус — резинки высыхают и лопаются за 2 года. Но это не очень большая беда, т.к. эти резинки очень дешёвые, продаются в каждом канцелярском магазине, продаются целыми пакетами или банками. Можно менять раз в год.