Микровыключатели такого типа применяются крайне широко, начиная от мышек и заканчивая автомобильными дверными замками. Я их покупал для доработки 3д-гравера — хочу установить датчики крайних положений, чтобы не повредить чего при нештатных ситуациях. Если коротко — ну микрики как микрики, но для прям ответственных применений я бы рекомендовал поискать омрон или что-то еще брэндовое.
В лоте продаются аж 5 типов данных микриков: без нажимной планки, с прямой и фигурной нажимной планкой, и с два вида с колёсиком — с обычными и удлиненными выводами. Микрики именно такого типа (с размерами 13*6*6мм и установочными отверстиями с расстоянием 6.5мм) с колесом я вообще не встречал в локальных магазинах, есть с прямой планкой примерно по 0.75 баксика за штучку — считай в 10 раз дороже чем на али.
Ну и раз уж я заговорил о размерах — сразу накидаю чертежей. К сожалению, именно для микриков с колёсиками чертежей не нашел. Но если у кого завалялось — давайте ссылку, дополню пост.
Чертежей-то я не нашел, но измерил как оно срабатывает. В отпущенном положении размер от нижней грани микрика до верха колеса — 16мм, в полностью сложенном — 12.5, срабатывание на 14.2мм, отпускание — 14.7мм.
Ну и перейдём к предмету обзора непосредственно.
Тут уже не все — было 10 ;)
Внешний вид:
Заявляют 1А 125В. Смелое заявление. Проверять его, конечно, не буду. © ;)
Если снять нажимную планку — будет как от мышки
Разберем
Контакты. Даже есть какая-то напайка. Но в целом — не производит впечатление сильно качественной и надежной вещи. Что, впрочем, для китайской штамповки типично. Цвет в реальной жизни не такой желтый, но и на серебро ИМХО не похоже. Неподвижные контакты — беленькие, похоже на серебрение, но и тут я на 100% не уверен.
Ну и устанавливать я их планирую примерно так:
Тут пока еще эксперименты только начаты, то есть оно вроде как в принципе работает, а насколько хорошо — пока неясно, так что скорее всего будет отдельный пост по граверу и его доработкам, когда эти доработки будут завершены, либо приостановлены.
Пытаться точно нажать на кнопку таким рычагом, всё равно что пытаться писать, держась за верхний конец шариковой ручки.
Даже если считать, что этот рычаг жесткий, то там всё равно люфты в соединениях, которые будут давать разброс в расстоянии на котором этот рычаг нажимается.
Представьте, что нажимаете на конец рычага такого выключателя. Нет шансов, что выключатель будет срабатывать всегда, всегда, когда конец опущен на 4.37мм. Скорее, там будет разброс в миллиметр.
Причем точка срабатывания еще будет зависеть от скорости нажимающего объекта: медленно нажать или резко. Но я думаю применять их в управлении поворотом жалюзи — там такая погрешность несущественна.
причем, должен сказать, что похоже мне удалось родить одну из самых простых конструкций, при этом всё регулируется. собственно, сейчас нужно просто «долизывать», потому что я разрабатывал всё в отсутствие концевиков, соответственно, размеры толкателей нужно сейчас корректировать, как и углы наклона.
И главное — увы, как концевики в CNC их использовать плохо, нет защиты от мусора и удара.
в таком случае целесообразно ставить оптичечские концевики, как вариант EE-SX670A/671A/672/673/674A/675/
точнее, это не станина, скорее стол, но суть-то ясна.
инерционность никуда не денется. Проблема то в том что
оптические датчики гарантированно выживут, так как небудет механического воздействия на сам датчик
а в случае оптики — опять же в зависимости от конструкции механическое воздействие может и случиться.
И надёжность сразу выросла в РАЗЫ!
Постоянно на японских факсах дохли механические датчики от грязи, тараканов и газа сероводорода и аммиака -продукта жизнедеятельности человека.В основном -окисление контактов внутри микрика.
А вот оптические ни разу.Только если таракан загадит в факсе или видаке, что чистил и ремонтировал, достаточно было протереть ваткой со спиртом на спичке в зазоре между СД и ФД.
Да и точность позиционирования оптического датчика точнее на порядок. Определяется самими свойствами механического контакта на пружинной планке с прощёлкиванием и петлёй гистерезиса, с неопределённым положением прощёлкивания + прогибается и пружинит планка удлинителя и колёсика.
Аналогично дохнут микрики и в мышах.Плюс истирание и электроэррозия контактных пар.
В общем механика это прошлый век.Не точно, не надёжно, не долго и дорого.
Или надёжно и очень дорого.Пример позолоченные или из золотого сплава микроконтакты в клавиатурных переключателях свитчах фирмы Черри ценой от доллара за штуку.
Там выбранная координата едет на скорости до концевика, разумеется проскакивает точку срабатывания, и меееедленно отползает обратно, пока концевик не отщёлкнется.
После чего продолжает ехать, пока не сработает референсная метка на энкодере, контролирующем эту координату.
Т.е. концевик определяет не ноль непосредственно, а только зону действия нуля для энкодера.
И да, ещё, концевики крайних положений координаты, и концевик зоны нуля, это разные концевики.
насчет мусора и удара — ну извините. не нужно мусорить и стучать по ним ;) оптические в этом смысле еще хуже.
Вкладки закрываю либо Ctrl+W если по одной, либо о кресту, если пачкой. Ролик никогда в жизни для этого не использовал.
Ну и я давно перешел на А4 с доп. кнопкой возле ролика, она выполняет роль средней — в КАДах особо ролик не понажимаешь, из-за неудобства и усилия.
Одинаковые имеете в виду по габаритным размерам или усилию нажатия? На последнее пофиг — всё и так прекрасно. А габариты микриков в моих мышах были идентичные.
вот тут обсуждалось.
В этой группе по запросу «микрик» на стене можно найти обзоры почти всех вариантов.
Вот правильная ссылка vk.com/wall-64507543?q=%23%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA
Износ контактов, электроэррозия. Контакты прыгают друг на друге на впадинах и -дребезг или вообще не срабатывание в зависимости от разного усилия нажатия.
а шлифовать и полировать -восстанавливая форму контактов… ну это такое, не стоит оно того.
Заменил на старые выпаянные из мыши Логитех.
Кайл НЕ БРЕНД!!!
Это китай массовый и самый дешовый. Поэтому его все и ставят.
Даже современный Логитех в свои офисные мыши и ноутбучные радио.
Прибыль превыше всего!
А не на износ.
С другой стороны разбирать и чистить микрики это тот ещё геморрой.Хотя часто бывает достаточно просто протереть мыша внутри корпуса и на поверхности микриков чтобы пыль, жир, грязь не попадала внутрь микриков.
Мышь была не моя-принесли на ремонт.Жалко старый Логитех выбрасывать.
Ей женстчина пользовалась+ вся её семья почти 8 лет если не более.
До меня её уже пару мастеров чистили и ремонтировали.Запросто могли убить в семейке Адамсов.
«Женщине технику-в руки не давать! Убьют.»©
Да на своих мышах микрики до износа поверхности контактов мне убьить за 10 лет удалось только на одной игровой мыше(из десятка).Но вот пластиковые планки штоков постирались до впадин.На одном даже менял на новый шток от другого.
Только кнопки грязью засрал.Пару прочистил промыл силиконовой смазкой а пару пришлось поменять.
А вот энкодеры лучше не брать, они у них плохие.
mysku.club/blog/aliexpress/67134.html#comment2848109
Ищу приличный концевик под капот. В офлайне в магазах какая-то шняга продаётся, ржавеет ещё на витрине, ненадёжное на вид…
Это ж надо типа уголка с отверстием под их посадочный диаметр.
Тут лючок от бензобака, он лёгкий, а крышка капота тяжёлая, магнит может достать с размаху до релюшки при захлопывании капота при подобной установке. Поэтому на капот магнит боюсь…
впрочем, я могу путать с настройкой сработки по высокому и низкому уровню, что в данном контексте монопенисуально.
в любом случае, если настройки нет, или она даже и есть — всегда можно воткнуть геркон правильной системы, что и было предложено изначально.
Обратная логика на входах нужна разве что на авто с плюсом на кузове, что редкость.
www.drive2.ru/l/2554475/
За что особо люблю MYSKU, так это за дискуссии и комментарии к товарам!
ГРБЛ?
тут некоторое количество инфы
Станок пришел кстати за 3-4 дня.
Лазер 15 ихних ватт (средняя 8 вт)
https://aliexpress.com/item/item/32912507994.html
https://aliexpress.com/item/item/32996527210.html
Один корпус 33 мм вставляется вместо двигателя.
Другой 40 мм туда не лезет, но со склада в Москве…
Лазер 11 тыр с копейками.
Посмотри сколько это все сейчас стоит. Эндуранс лазеры по 30 тыр. продает
Станки не меньше 14 тыр…
Мне все обошлось меньше 20 тыр.
https://aliexpress.com/item/item/32800881498.html
С купоном получилось 6500 руб. около 100 баксов
Приедет посмотрим.
Удивительно то, что они в продаже по такой цене появились… Возможно остатки от распродаж распродают. Мне их поиск еще подсовывает… Обычная их цена около 300 баксов…
Про Эндуранс вообще молчу. Они их по 500 продают…
я вот думаю их с собирающей линзой несколько штук собрать…
Кстати этот с ручной фокусировкой. Ранние с фиксом были.
Просто это не сопоставишь со всем многообразием продавцов и производителей из Китая.
Поэтому кроме статистики на страничке и отзывов на сайтах типа этого больше смотреть негде.
Сегодня продавец закупился у одного поставщика, завтра у другого.
Как померять мощность до сих пор вопрос…
1. Первый концевик сбрасывает скорость до минимума.
2. Второй концевик выключает привод.
3. Затем защита, настроенная на резкое увеличение момента — обгонная муфта, или разрушаемый элемент (срезной), или контроль резкого увеличения тока с отключением привода. Отказ всех уровней защиты маловероятен.
Цена на али вполне доступная:
«цветные» https://aliexpress.com/item/item/32837099745.html
«голубые» https://aliexpress.com/item/item/32975496832.html
Купил на пробу все варианты. Заменил в логитече штатные на «розовые» (в декабре 2018). Ориентировался по комфортности ощущений.
Мышку использую каждый день. Пока что недостатков не заметил.
«Розовые» huano можно и в «игровой мышке» встретить
tech-legend.com/reviews/trust-gxt-180-kusan-pro/
Есть пара скользких нюансов, о которых мне неизвестно из практики:
какова герметичность (и как определить достаточность для какого-либо применения)
каков ресурс (немного сомневаюсь что можно сравнить в лоб ресурс при долбании по мышке во время игры и миллионы равномерных нажатий на испытательном стенде).
Проникают агрессивные газы человека: сероводород и аммиак.Проникает абразивная пыль.И главное проникает рано или поздно жир с рук по пластиковым нажимным планкам мыши.
Всё это настолько агрессивное что даже резиновые колёсики растворяет до дыр.
Немного помогает смазка штока снаружи силиконовым маслом для защиты.Маленькой каплей.в том числе и от клина грязью нажимного штока микрика.
Так например гугля какую-либо инфу о сравнениях микриков натыкался на сша-шные форумы, на которых люди спокойно писали о том что покупали и сравнивали микрики за безумные (с моей точки зрения) 25$, причём писали это спокойно (да это по моим деревенским меркам 25$ это деньги, а для них видимо нет). Так вот, единого мнения нет. Некоторые писали что нравится жёсткий клик, кто-то писал что нравится «помягче» и т.д. и т.п.
Так что не делайте из «Huano Blue» или «Omron D2FC-***» идола, ориентируйтесь на свои ощущения.
Если замечаешь что нравится одно, а требуется (по каким-то критериям) другое — иди на компромисс между желаниями и реальностью. Зачастую люди это понимают, так что просто не стал писать об этом.
Хуано у вас 3-4 года и умер, а настоящий Омрон десятки лет.
Как у меня золотые контакты в немецких свитчах Черри Блек отработали в американской клавиатуре Вайз 24часа/7 дней/365/-25 лет.
А запаяешь их не в старую американскую клавиатуру с подавлением дребезга в 30+ мс, а в современную игровую, с подавлением 1-2мс, и будут те же даблклики. То же самое и со старыми омронами.
Вот это и есть технический безграмотный бред.
Читаем спецификации на типы и контакты микриков фирмы омрон.Потому и цена 25 долларов что контакты из сплавов платины, родия, иридия, палладия и золота.
А Хуано из белой латуни(сплав меди с цинком).И цена 10 центов за кучку.
Школьникам надо объяснять основы электротехники, что платина и её сплавы в контактах изнашивается, истирается и испаряется от искровой электроэрроизии на порядок медленнее того же серебра.
Ха-ха.уровень знаний ха-ха… местной цензуры.И сколько лет вы на военном заводе, в НИИ отработали с подобными контактами из драг металлов?
Фирмы типа Логитеха ставят всякое хуано в стобаксовые игровые мыши не по причине качества а дешевизны ради суперприбылей.Кэп очевидный.
Я конечно про нормальные омроны говорю, а не про ватное нечто на 50млн нажатий.
Им их за столько продали, микриков дороже 5-6 баксов нет. А самые топовые все равно хуано/омроны (Следом за ними Kailh GM и новые ТТС), не смотря на наличие всяких Honeywell, Zippy, ZF и прочих. Тут та же ситуация что и с клавами на черри, производители так и остались в начале 2000-ых и не развивают свою продукцию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.