Это налобный фонарь с питанием от 18650 (2×CR123), зарядкой по USB 2.0 и яркостью 3200 люмен. Самый яркий, на данный момент, налобный фонарь L-образного типа. А его головное крепление, превосходит аналоги.
• Приобретён фонарь на aliexpress. Покупая на али, есть риск остаться без фирменной гарантии производителя в 5 лет. Фактически, гарантия ограничена сроком открытия спора, и составляет всего 15 дней! Но цена конечно ощутимо ниже.
Доставлен был за две недели. Упакован более чем добротно.
Коробка как у смартфона...
Комплектация:
Всё качественное, замечаний нет. Клипса двухсторонняя, не жёсткая. Мне кажется слабоватой. В инструкции нет русского.
Головное крепление особо понравилось. Оно и было, одной из причин покупки. Его конструкция, позволяет легко вставить и вынуть фонарь одной рукой. И в отличие от других фонарей, с похожей гарнитурой, Klarus хорошо держится в гнезде, с открытой застёжкой.
Основа крепежа — пластик. Контактирующая с фонарём часть обрезинена. На налобной части мягкий материал. Резинки толстые, плотные, качественные Запас есть на любой размер. Оголовье можно носить в трёх вариантах (см доп. фото).
Корпус алюминиевый. Сделан качественно, замечаний нет. Покрытие идеальное. Резьба прямоугольная, с правильным входом. В крышке мощный магнит. Заявленная влагозащита IPX8.
Габариты: 110 мм (длина) x 26 мм (диаметр головы) x 21.5 (диаметр).
Вес: 55 г. (без батареи)
Вес: 102г. (с батареей)
Вес: 170г. (с бат. и оголовьем )
На оф.сайтах указан вес 65г.(?!)
Похоже на то, что взвешивая, фонарь поставили на весы магнитом. Знакомая ошибка. Послал письма, с предложением исправить.
Стекло просветлённое (фиолетовый отлив). Отражатель мятый, или как говорят: «апельсин». Благодаря этому, hot-spot (центральное пятно), не имеет резких границ.
Светодиод заявлен Cree XHP 70.2 P2 холодный белый, с цветовой температурой 6500k. Но Hot-spot выглядит теплее. «Мой метод», определил температуру его цвета в 5500k. А вот боковое освещение, похоже на 6500k. Световое поле выглядит как «нейтральное» пятно, в «холодной» окружности. Такая же картина у фонаря jetbam e20r. Не знаю с чем связан такой эффект. Но выглядит странно. Однако при движении на местности, не заметно и не мешает.
Цветопередача, при свете ha2c, отличная. Информации у производителя не нашёл. По спецификации с cree.com, диоды P2 имеют индекс CRi в районе 70. Но субъективно кажется, что этот параметр выше. Цвета выглядят вполне сочно. Фото, представленные ниже — реалистичны. Это подтвердила моя «фокус-группа», составленная из домашних.
Примеры освещения:
Режимы работы: (manual)(инф. из инструкции)
• Turbo (3200 lm) — 50 минут (141 метр).
• Ultra High (1000 lm) — 2,2 часа (79 метров).
• High (400 lm) — 3,5 часа (50 метров)
• Medium (200 lm) — 8 часов (12 метров).
• Low (15 lm) — 75 часов (9,5 метров).
• Strobe (3200 lm) — 1,6 часа.
• SOS (200 lm) — 42 часа.
• Веасоп 400 lm) — 70 часов
Потребление:
▪Turbo (3200lm)........10A.
▪ Ultra (1000lm)...........2A.
▪ High (400lm).........750ma.
▪ Medium (200lm)...300ma.
▪ Low (15lm)..............50ma.
Имеющимися приборами, мне не удалось измерить ток, потребляемый фонарём в режиме Turbo.
Спросил в klarus.com. Oтветили: 10A!
В режиме Turbo, ток конечно, впечатляет! Но это объяснимо. Светодиоду необходимо напряжение 6V. и ток в пределах 4-4,5A. Драйвер должен обеспечить это уровень, подняв его с 3,4-3,6V. Ток от аккумулятора в этом случае, почти удвоится. Плюс, потери на преобразователе. По этому производитель и комплектует фонарь батареей IMR.
●
Важно! Применяйте только качественные, защищённые, высокотоковые батареи! Батарея в комплекте с фонарём — это фирменная Klarus 16GT-IMR31. Высокотоковая, защищённая li-ion 18650, 3100mah, 15A. При тесте на Opus, показала: ёмкость 3070mah. и внутреннее сопротивление 34mR. (Надеюсь под оболочкой прячется оригинальная VTC6)
Управление:
Кнопка большая, расположена под небольшим углом. Ход или глубина нажатия — малы. Находить и нажимать удобно. Но для меня, кнопка немного туговата.
Управление (manual):
_Включение — быстрое нажатие на кнопку;
_Смена режимов яркости — длительное нажатие на кнопку. Переключение происходит по циклу Min — Мах;
_ТuгЬо -двойное быстрое нажатие из любого состояния;
_Low — нажатие более 2 сек. из выключенного состояния;
_Строб — тройное быстрое нажатие из любого состояния;
_Блокировка — в выключенном состоянии надо держать кнопку зажатой 5 сек., фонарь загорится в режиме LOW, моргнет три раза и перейдет в режим электронной блокировки;
_SOS и Веасоn — в заблокированном режиме необходимо нажать быстро 3 раза — активируется режим SOS, повторное тройное нажатие активирует режим Strobe, повторное тройное нажатие активирует режим Веасоп — маяк;
_Разблокировка — тройное быстрое нажатие.
Индикация заряда: (информация из инструкции)
Мигающий красный — < 10% заряда.
Красный — < 30% заряда.
Желтый — > 30%-70% заряда.
Зеленый — >70%-100% заряда.
При включении индикатор загорается на 5 сек.
Во время зарядки индикатор горит красным.
Зарядка:
(относится к моему экземпляру).
Заряжается за 3ч. 20мин. Температурный максимум 40°C. Индикатор загорается зелёным через 3ч. 22мин., при токе 230ma (?!). Как видно из замеров, ещё 20~30мин. на зарядке не помешает.
0ч 01мин — 1000ma.
2ч 30мин — 800ma.
3ч 00мин — 400ma
3ч 22мин — 230ma. вкл. зелёный.
3ч 38мин — 100ma.
3ч 50мин — 50ma.
Работа:
Вариант 1:
_Turbo(3200lm)- 30 сек. (T.max.= 41,2°C.)
Далее, в течении 1 мин. снижение до High.
_High (400lm) — 2ч. 55мин. (T.max.= 43,8 °C.)
Далее переключение на Low.
_Low(15lm) — 35 мин.
Далее отключение.
Кнопка мигает красным через 3ч.07мин.
Тепловая защита — 50°C.
Вариант 2:
_Ultra (1000lm) — 2м.30с, (T.max.= 41,2°C.)
Далее, снижение в течении 1мин. до High.
_High (400lm) — 3ч.
Далее переключение на Low.
_Low (15lm) — 30мин.
Далее отключение.
Вариант 3:
_High (400) — 3ч. 55мин. (T.max.= 40°C.)
Далее переключение на Med.
_Med (200lm) — 5мин.
Далее переключение на Low.
_Low (15lm) — 40мин.
Далее отключение.
Кнопка мигает красным через 4ч.15мин.
Общее время работы 4ч.40мин.
При дополнительном охлаждении:
_Turbo(3200lm) — 30сек. (T.max = 50°C). Как видно, доп. охлаждение не влияет на турбо (в воде не проверял). Видимо, степ-даун из turbo, происходит по таймеру.
А вот на ultra, есть эффект:
_Ultra(1000 lm) — 40мин. (T.max = 40°C). Велосипедисты, возьмите на заметку.
Вывод юзера: Не тяжёлый. Яркость как у прожектора. Для моих потребностей, режимы подходят хорошо. Не хватает «ночника», на 1-2 люмена и магнитной зарядки. Особо отмечу, отличное головное крепление. А также превосходную батарею.
В начале обзора, я назвал HA2C самым ярким из подобных. Это не совсем верно. Есть пара фонарей поярче, но и только. Они проигрывают в другом. Например, посмотрите на крепление Thrunite H30…
Не сравнивал с Zebra, оказалось, ни у кого из друзей их нет. А наиболее близок — Olight H2R Nowa, но у него без застёжки, фонарь в гнезде не держится.
Мне Klarus HA2C понравился. Существенных недостатков не нашёл. Если нужен мощный налобник — рекомендую.
А как он ещё должен выглядеть?
Просто большой «конвой л4» нагревается совсем не плохо при 10а, «бурлит» налобный при «вроде 3А» греется отлично и даже обжигая (в кармане наверное так и вовсе загорится). А тут аж 10А в таком корпусе…
Вот я и спросил
Блин, я не пойму в чём проблема. Вот я купил фонарик, при покупке не нашёл на него ни одного обзора. Написал сам. Чего не так-то ???
В данный момент пишу ещё 7 обзоров на фонари, на кот обзоров нет. Вот почти готов на TK05.
Я обычно не смотрю на плюсики за коммент, но сейчас используем их как голосование: + публикую, — не публикую обзор. Проголосуйте, если не в лом.
Купит еще один «ради крепления»?
Но фонарь и без петли, вставляется в крепёж и сидит крепко.
И можно купить отдельно крепёж.
Кроме того, зачем 3200 люмен налобнику? Ослепнуть или обжечь голову?
Но тогда смысла нет в этом креплении.
Фонари с трубой — это ослепить себя за 10 секунд (пока фонарь не перегрелся) и ходить «глазами хлопать» пока глаза привыкну к снизившейся яркости — это хорошо заметно и на обычных режимах, когда через минуту на ярком — не хочется включать более слабый.
Проблема из пальца высосана. Фонарь на голове — включается слабый режим, требуется мощный свет — снимается и включается что нужно.
У zebra обычное крепление, не быстро-съем. Turbo около 1500, т. е. в два раза меньше. Не понимаю чем он лучше?
Это как с яйфоном — моя дочь уверена что он есть лучший смартфон в мире! ))
У тебя стандартный CRI70, потому что у тебя Кларус.
Возможно zebra лучше, но кому-то понравится 40 мин. при 1000lm. на велике. Сомневаюсь, что зебра так может.
Neutral White Cree XM-L2 T6 (цветовая температура 4400K)
Мах 1000 люмен
Так вот зебра при 1000 люмен хорошо греется. И мне кажется к этому тоже причастны самые дешевые но фирменные аккумуляторы. Я 40 минут не пробовал на максимуме работать, как-нибудь попробую.
Также хотел бы отметить, что в обзорах очень мало внимания уделяется сравнению светодиодов, их тепловыделению, фактической температуре разогрева, вобще чем они друг от друга отличаются. Спасибо
Дело не в аккумах, а светодиоде и очень компактном корпусе.
В моём сообщение говорится о 40мин. при 1000lm. на велосипеде. Т е с обдувом. Я охлаждал usb-вентиоятором, он дует слабее, чем человек бежит!
Прошу прощения, если ввёл в заблуждение не ВЫДЕЛЕННЫМ словом «велик».
Ну лишняя информация не повредит, вдруг кому полезно будет :)
Для налобника важно:
1. Вес и удобство ношения
2. Защищенность от погодных условий ( заглушка не лучший вариант )
3. Время работы от одного заряда
4. Качество света ( CRI, температура света )
Кларус тут по всем пунктам не особо хорош.
Ну и последний, для многих определяющий фактор — цена, тут Кларус полный аутсайдер.
Похоже, ВЫ о налобниках знаете гораздо больше меня, и соответственно у меня просьба: дайте ссылку на налобник с 3000lm, чтоб дешевле, пжлст.
У знакомого электрика пассатижи и пара отвёрток стоят столько же как этот фонарь. Кому какой инструмент нужен. Сам довольствуюсь Скиллхантом, но на Зебру облизываюсь.
Да, в комплект не кладут, но тут другая концепция. Те, кто пользуется такими фонарями, обычно имеют запасы в центреры лития, начиная от полуубитых, которыми ещё можно пользоваться, заканчивая новейшими высокотоковыми и высокоёмкими, которые купили для «попробовать». То есть комплектный нафиг не впился, а переплачивать пришлось бы.
Придётся покупать!
Возможно для кого-то самым лучшим будет данный кларус. В любом случае, что это ХОРОШИЙ фонарь — никто не спорит.
И ещё бывают ситуации на велосипеде. Лично мне, с налобником удобней, чем с вело-фарой.
В реальности цветового искажения нет. Эти фотографии такие получились. Снимаю смартфоном…
Конечно не сравнить, например с манкером h03. Есть у меня такой на nichia 219.
Зато с теоретической точки зрения на 400 и 1000 люменах XHP70.2 в 1,4 и 1,8 раз соответственно более энергоэффективен по сравнению с XML2.
Это плата за широкий свет. Хотя и для этих артефактов можно было (можно было бы) найти решение.
Acebeam H15, Imalent HR20
В смартфоне у фотокамеры есть режим «pro». В нём настройка 'смещение баланса белого' — [WB], в нём ручная установка — K. На моих скринах они подсвечены жёлтым.
Светим фонарём на белую, матовую поверхность, двигаем настройку до совпадения видимого на дисплее с реалом. Это будет ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ваша темп.
Но, конечно, никаких 3к люмен там не будет.
Подороже — YLP Panda 2M-CRI.
200 лм избыточно для простого освещения (типа движения пешком по тропинке), а 15 мало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.