Обзор аналогичного ножика у меня уже был. Тот был неудобен тем, что у него отстёгивалась задняя часть полностью, что при работе мешало прикладывать большие усилия. Резак из данного обзора лишен этого недостатка.
Надо сказать, что данный резак меня чрезвычайно порадовал — и конструкция более разумная, и сделан как-то поаккуратнее — зажатое лезвие вообще не люфтит и не шевелится, крышка отсека для запасных лезвий фиксируется с авторитетным щелчком и т.д.
Сравним с первым:
Чертовски похожи!
В комплекте у нас три лезвия: два в промасленной бумажке, одно просто так — вставляй и работай
Местами не снят облой, но это не видовые места, так что и фиг с ним.
Лезвия — точно как и у прошлого
Видео работы:
Ну и результат:
Режет мягко, уверенно, глубоко. С самопальными резаками из ножовочных полотен — не сравнить. Не, можете поспорить, но переубедить меня может попытаться только человек, реально сравнивший самопальную классику и обозреваемый резак.
Подытоживая: отличный резак. Если прошлый я брал попробовать как оно и что это вообще такое, то этот я брал чётко понимая что мне нужно. И остался весьма доволен приобретением. Этот резак (точнее, ручка) на порядок лучше предыдущей, и я прям рекомендую к приобретению. А лезвия можно и отдельно докупить.
Планирую купить+24Добавить в избранноеОбзор понравился+35
+60
ну за несколько раз можно и полностью прорезать. но вообще — да, примерно как стекло, но тут можно процарапать гораздо глубже, соответственно результат предсказуемее.
Я когда подобную заказывал, можно было докупить перегородок — взял на все осадочные места и просто по необходимости устанавливаю.
И вообще, обычно где эти кассетницы продают, обычно и перегородки есть.
«хватало» — на значит что другими лезвиями не получилось бы лучше. в частности, те лезвия что идут в комплекте — они для снятия наружной фаски отверстия. а если еще как минимум для внутренней и для двух одновременно. можно сделать и этим лезвием, но специальным получится проще и лучше.
не спорю. Но когда раньше канцелярский нож только или полотно, то даже с одним типом лезвия такой инструмент поднимает удовольствие от работы на другой уровень.
в прошлом обзоре уже выснили, что если снимается стружка — значит режет.
Ulises05 марта 2019, 08:02
+1
Если по-простому, на 2 пальцах, то (в данном случае) если в процессе образуется стружка — тонкая полоска срезанного материала (сравнительно) постоянной толщины, то это резание, а если выделяется непонятная пыль, то это шкрябание.
это туда все вопросы. там целая дискуссия была на тему «режет или царапает?» в итоге критерием товарищ выставил стружку как критерий именно реза. ну вот — стружка есть.
Trisector как-то неправильно выразился — люди старой закваски для резки оргстекла и др пластика (а тогда иного листового пластика помнится и не было) использовали такой самодельный девайс
И «тупой задний угол» (помеченный красным крестиком и по факту получается как раз острый) там отсутствовал.
попробовал такие лезвия, действительно, намного приятнее самопала из ножовочного полотна.
рез узкий, шкрябает быстро и аккуратно.
а ручку китайцы не прислали, сделал сам из канцелярского ножа, теперь уже и не вижу смысла перезаказывать.
Все правильно. Поэтому берем обыкновенный канцелярский ножик. Обрабатываем дремелем конец ножа под нужный профиль и режем стеклотекстолит. И самое главное не прячем дремель. Периодически восстанавливаем режущую кромку ножа. Дешево и сердито. Это касается когда размер заготовки не влазит в чпу с кукурузой.
не сам край, что рваный от зубцов, а текстолит загибает.
Да, советские в меньшей степени, т.к. лезвия длиннее и разрезаемый материал не так сильно загибают.
Ножницы есть прямые-симметричные, есть «правые» и «левые» — загибают одну сторону материала значительно сильнее, чем другую. Если резать приходится часто, нужна гильотина.
Я как-то по приколу попробовал алмазным диском платы резать. Тонким, под дремел. И неожиданно понравилось! Пыли меньше, чем с наждачных дисков. Да и пыль более благородная, что ли :)…
после ножниц плоскость страдает, чтобы ЛУТ на краях был успешный.
дремель с алмазным кругом не так просто, пыли много, но геометрия не страдает
Спорить не буду, возможно пыль и алмазный круг полезнее для ЛУТа, но я фоторезист использую и маску. Именно такие ножницы, если вы их в руках держали и резали листовой материал, гнут лист минимально, в отличии от советских, но приходится резать дважды… Первый рез с запасом в пару миллиметров, второй чистовой… и… вот сейчас прямо сижу лужу/паяю, кастрюли починяю… Найдете на краю платки изменение геометрии, скиньте свой номер телефона, я вам соточку деревянных положу за наглость. :))
Еще скажите, что Вы металлизацию сами делаете. Я разработчиком работаю довольно долго и скажу, что первую плату, если она двуслойная можно и нужно делать лутом, но без маски. А вот многослойки нужно просто заказывать.
А в чем сложности с металлизацией? Если вы в танке все эти годы работали разработчиком, то сообщаю — есть минимум две подробно расписаных технологии металлизации «на кухне».
И да, я даже прототипы для себя «на выброс» без маски не делаю — с маской просто удобнее.
А теперь для тех кто на бронепоезде. Я работаю разработчиком, а не кустарщиком. Для разработки нормального рабочего девайса необходимо 5-6 итераций разводки пп. У меня недостаточно много времени заниматься металлизацией и изготовлением пп в домашних условиях. Львиную долю времени занимает программирование.
Ой какие мы серьезные… разработчик… :D
Многослойки — да, только заказывать. А вот двуслойку на этапе макетирования не считаю зазорным на коленке за пару несколько часов запилить. С маской, шелком, металлизацией. А не дней-недель.
Я не сказал два часа. Видите — там зачеркнуто.
Вообще, двусторонка с маской и металлизацией качества «для макета пойдет» если заниматься только платой — часа три-пять, наверное. Плюс, я по одной плате не делаю, а обычно проекты собираю в панель ~120*120 и оптом все это травится-красится. Единственная операция которая зависит от количества — сверловка. Все остальное — групповые операции, которые от размера не зависят ну вообще никак.
И да, платы каждая по себе у меня обычно небольшие, потому и собираются в панель, т.к. ради 2*3см разводить эту канитель просто лениво. И допустим на панели 4 проекта — их как считать? 5часов/4шт? тогда вообще чуть больше часа )))
А если это мелкие платки которых и десяток не предел на панели — вообще полчаса? :D
ЗЫЖ: «для макета пойдет» — это фоторезист, однокомпонентная маска, гипофосфитый комплекс для металлизации. Это просто быстрее. Да, не так качественно как палладий+фср, нет этапов где можно чай попить и перекусить, зато по часам быстрее.
Дорогой мой человек. Я же Вам сказал, что я занимаюсь разработкой, а не мелкосерийным выпуском плат. А Вы мне начинаете про серийность в домашних условиях. Это немного не то. Я Ваш путь уже прошел лет 20 назад и мне это не интересно.
растопыренные пальцы в двери не мешают проходить, господин разработчик?
или под разработкой тут понимается написание прог под микроконтроллеры? так тут многие разработчики гораздо разработистее, и могут себе позволить кроме написания софта и месяца ожидания плат из китая еще и разработать и изготовить плату, а часто и корпус для прототипа напечатать на принтере. и всё это примерно сегодня-на завтра, а не через месяц, а там «ой блин забыли сигнал развести».
Пацаны, откуда у вас такая ненависть к ближнему. Вы ж даже меня не знаете. Вы думаете что я только проги писать умею. Я делаю весь цикл разработки. И принтер для печати у меня тоже есть. Да — я такой. А будете вести себя неподобающе, так при личной встрече еще и узнаете как в своих собственных штанах можно обделаться. Ничего личного — просто мнение со стороны.
Слабо никогда не работало.
И с такими мне обсуждать нечего. Да и чего ради? Чтобы некий хрен из интернетов что-то там доказал? Да еще и со словарным запасом у него сложности, т.к. намекает на попытку физического выяснения отношений… Не, с таким быдлом я уж точно знакомится не имею желания.
И да, когда в интернете переходят на вы, в реале давно уже бьют по морде. Слышали такое?
А я и не про серийность. Покажите мне где Я говорил про серию? Вот серию, как раз да — надо заказывать.
Я про макеты/прототипы/разовые поделки. И там где вы будете ждать только первую ревизию прототипа, я этих макетов/прототипов проверну пяток ревизий.
Так что я все больше утверждаюсь в мысли что вы разработчик из серии солдат спит — служба идет. ))
так в условиях дефицита времени как раз либо очень дорого, либо «на кухне» за вечер имеем следующую партию плат — двухсторонних с металлизацией. если процесс отлажен то там действительно раз плюнуть. впрочем, лично я с металлизацией не балуюсь.
Вы мне про дефицит времени? Так я Вам скажу — у Вас его дофига и более, если Вы на одно мое сообщение начинаете строчить сразу четыре. И это факт и от него никак нельзя отказаться.
потому что для резки текстолита обычно применяются ножницы либо гильотины. а данный инструмент можно применить для «процарапывания» дорожек. и он таки сильно удобнее канцелярского ножа, и я это говорю как человек сравнивший то и это.
теория — это отлично. но практика показывает, что прорезать дорожки в фольгированном стеклотекстолите этим лезвием просто милое дело. я нарезал несколько десятков метров по тектолиту — и норм. в прошлом обзоре были фото ножа б/у. он по-прежнему вполне жив, хотя и подзатупился, конечно.
но это если нужно именно дорожки делать. резать сам текстолит на куски проще и разумнее ножницами по металлу. ну либо отрезным алмазным кругом при помощи дремеля, но тут вытяжка нужна хорошая.
а если ножовочное полотно так же заточить с торца? Может тоже рез станет тоньше и мягче? Другими словами, весь секрет именно в дополнительной заточке, чтобы угол, которым царапаем, начинал с тонкой царапины и потом расширял ее
Если ножовочное полотно заточить точно так же, как лезвие этого ножа, то резать акрил оно будет точно так же, как и этот нож :)
Другое дело, что ножом все же удобнее, т.к. у него ручка есть. А ценник в бакс с хвостиком, имхо, не стоит того, чтобы париться с заточкой полотен.
Другое дело, если нужно разводить печатные платы (не разрезать, а именно быстрая примитивная разводка). Это лезвие оставляет глубокий и узкий разрез, у которого плохие изоляционные свойства, но сильное уменьшение прочности платы (т.е. создаваемый разрез годится исключительно для раскроя стеклотекстолита). Ножовочное же полотно затачивается с перпендикулярной режущей кромкой и дает мелкий, но достаточно широкий след, прорезая именно медь и почти не повреждая сам стеклотекстолит.
Взял такое, хотел использовать для «моддинга» плат. Ну что можно сказать — большой, нож не убирается, режет плохо, угол заточки 'не под это'. Закинул в дальний угол, вернулся к традиционному резаку из советского полотна.
Так что — под правку плат сей «девайс» пролетает.
Да нее, угол не тот. Я обычным резаком вполне могу вырезать фигурные дорожки (хотя, сейчас чаще приходится перерезать трассы на обычных PCB). А этим резаком и подступиться не выходит — требуется переточка. Да и… работать с мелкими деталями сим 'бревном'…
Резак под пластик, это его назначение.
вы два раза (два обзора) покупаете не пойми что (именно царапалку как и назвали) с неправильным лезвием
погуглите что такое OLFA PC-L и малый Olfa PC-S
и лезвие с хитрой разводкой японцев
во-первых в прошлом обзоре уже выяснили, что оно таки режет, а не царапает.
во-вторых результат работы и качество и лезвий и теперь еще и ручки меня вполне устраивает.
Сэм, спасибо за обзор. Уже заказал, но есть вопрос — подойдут ли лезвия OLFA PB-450 на 8 мм к этому корпусу? Интересует резка стелотекстолита не в промышленных масштабах, а изредка и для себя.
OLFA PC-L с 3 лезвиями)-615 руб.
Лезвие двухсторонние OLFA PB 800 — 3шт — 225 руб.
Дороговато против 89 руб. за сабж и 105р за 10 лезвий.
Если не профессионально, а дома корпус какой для платы изредка склеивать, то пойдет. Я вообще канцелярским царапаю по паре-тройке раз с каждой стороны и ломаю.
для грубой работы беру дешевые сегментированные лезвия, которые не жалко затупить или сломать.
Для деликатной работы или когда аккуратно резать мягкие тянущиеся материалы типа кожи, поролона и прочая, «подсел» на лезвия Olfa Black Max
Смотрел этот сайт до того, как задать вопрос, но там достаточно мутно — «нет в наличии», «снят с производства» и т. п. Склад находится за МКАД и ТАМ нужного ножа вообще нет, судя по всему предпочитают работать с оптовиками и т. п.
Я понимаю, что лучше более качественный инструмент, но если он на порядок-полтора дороже, купить его трудно, то может быть лучше пользоваться инструментом худшего качества, просто менять сменные лезвия почаще, тем более, что стоят они почти на два порядка дешевле.
Канцелярский нож есть, пробовал, не понравилось. От резаков из ножовочного полотна тоже не в восторге. Поэтому заинтересовался обзором Uncle_Sem (ниже его фото в молодости).
Там обзирать нечего, я уже тут как-то говорил об этом, ибо это игрушка, годная на то, чтоб его лишь изредка в руки брать. Проводок там поскоблить, линолеум бабушке на кухне кинуть. Пока по напольным покрытиям работал, перепробовал много всякого. Wolff delfin для непрерывной работы как колющими, так и (особенно!) режущими движениями вне конкуренции. И болтанки нет: лезвие зажато наглухо, никаких дурацких шарниров.
смотря какого реза-то. обозреваемый резак — он как-бы прорезает пластик в глубину на 0.5-1мм. прямое лезвие — оно для другого. крючкообразное — для третьего… нельзя это сравнивать. они разные, дл яразного
Снова не поняли ). Я про форму рукоятки.
Кстати, правильно заточенное лезвие из ножовочного полотна прорезает полуторамиллиметровый стеклотекстолит почти навылет за три реза. Старые переточенные под это дело линолеумно-ковролиновые крючки им сливают.
обозреваемый нож тоже вполне прорезает те же самые 1.5мм за три реза, и да, крючки сливают. повторяю: я-то пробовал этих устриц. и переубедить меня может попытаться ТОЛЬКО человек который сравнил. благо полтора бакса всего.
А я и не собираюсь спорить об устрицах, равно как и приобретать китайские пластилиновые лезвия, ибо просто без нужды. Крючком из полотна я отхватываю лишь полосы от куска стеклотекстолита размером с дверь. Остальное — алмаз. Акрил же режу более православным способом: лазером. Кстати, если доберётесь до лазера, не стремитесь пихать в него старый добрый метилметакрилат, грабли уже пройдены, шишки зажили ). Резал раньше струной, резал нонеча лазером: во всех случаях от оплавленных краёв через небольшое время начинают идти радиальные трещины, хотя, края аккуратные, гладкие и прозрачные. Какие-то внутренние напряжения возникают, видимо… Ему Ваш нож, дремел, фрезер, в зависимости от конфигурации, прям-таки показаны :).
По ссылке хорошая цена, на вид отличаются лишь отсутствием Вольффовского логотипа. А вот ценой — двукратно. Но, конечно, надо смотреть. Чесслово, если б много акрильно-текстолитовым крючком пилить приходилось бы, я б к нему сам лезвий наколхозил из старых золингеновских трапеций ).
Я не работал с акрилом, прочитал заголовок и решил, что этот нож его полностью режет )
И вообще, обычно где эти кассетницы продают, обычно и перегородки есть.
С абсолютно таким же успехом можно и гвоздем резать.
Не знаю кто Вас минусит.
И «тупой задний угол» (помеченный красным крестиком и по факту получается как раз острый) там отсутствовал.
рез узкий, шкрябает быстро и аккуратно.
а ручку китайцы не прислали, сделал сам из канцелярского ножа, теперь уже и не вижу смысла перезаказывать.
дремель с алмазным кругом не так просто, пыли много, но геометрия не страдает
Да, советские в меньшей степени, т.к. лезвия длиннее и разрезаемый материал не так сильно загибают.
И да, я даже прототипы для себя «на выброс» без маски не делаю — с маской просто удобнее.
Многослойки — да, только заказывать. А вот двуслойку на этапе макетирования не считаю зазорным на коленке за
парунесколько часов запилить. С маской, шелком, металлизацией. А не дней-недель.я одностороннюю плату со сверлением и маской делаю примерно часа полтора, да. двухсторонняя будет дольше, до двух, но без металлизации.
Вообще, двусторонка с маской и металлизацией качества «для макета пойдет» если заниматься только платой — часа три-пять, наверное. Плюс, я по одной плате не делаю, а обычно проекты собираю в панель ~120*120 и оптом все это травится-красится. Единственная операция которая зависит от количества — сверловка. Все остальное — групповые операции, которые от размера не зависят ну вообще никак.
И да, платы каждая по себе у меня обычно небольшие, потому и собираются в панель, т.к. ради 2*3см разводить эту канитель просто лениво. И допустим на панели 4 проекта — их как считать? 5часов/4шт? тогда вообще чуть больше часа )))
А если это мелкие платки которых и десяток не предел на панели — вообще полчаса? :D
ЗЫЖ: «для макета пойдет» — это фоторезист, однокомпонентная маска, гипофосфитый комплекс для металлизации. Это просто быстрее. Да, не так качественно как палладий+фср, нет этапов где можно чай попить и перекусить, зато по часам быстрее.
или под разработкой тут понимается написание прог под микроконтроллеры? так тут многие разработчики гораздо разработистее, и могут себе позволить кроме написания софта и месяца ожидания плат из китая еще и разработать и изготовить плату, а часто и корпус для прототипа напечатать на принтере. и всё это примерно сегодня-на завтра, а не через месяц, а там «ой блин забыли сигнал развести».
И с такими мне обсуждать нечего. Да и чего ради? Чтобы некий хрен из интернетов что-то там доказал? Да еще и со словарным запасом у него сложности, т.к. намекает на попытку физического выяснения отношений… Не, с таким быдлом я уж точно знакомится не имею желания.
И да, когда в интернете переходят на вы, в реале давно уже бьют по морде. Слышали такое?
мде.
Я про макеты/прототипы/разовые поделки. И там где вы будете ждать только первую ревизию прототипа, я этих макетов/прототипов проверну пяток ревизий.
Так что я все больше утверждаюсь в мысли что вы разработчик из серии солдат спит — служба идет. ))
солдат спит (платы в производстве) — служба (ЗП) идет ))) инии… ет. :D
но это если нужно именно дорожки делать. резать сам текстолит на куски проще и разумнее ножницами по металлу. ну либо отрезным алмазным кругом при помощи дремеля, но тут вытяжка нужна хорошая.
Другое дело, что ножом все же удобнее, т.к. у него ручка есть. А ценник в бакс с хвостиком, имхо, не стоит того, чтобы париться с заточкой полотен.
Другое дело, если нужно разводить печатные платы (не разрезать, а именно быстрая примитивная разводка). Это лезвие оставляет глубокий и узкий разрез, у которого плохие изоляционные свойства, но сильное уменьшение прочности платы (т.е. создаваемый разрез годится исключительно для раскроя стеклотекстолита). Ножовочное же полотно затачивается с перпендикулярной режущей кромкой и дает мелкий, но достаточно широкий след, прорезая именно медь и почти не повреждая сам стеклотекстолит.
Так что — под правку плат сей «девайс» пролетает.
в прошлом обзоре было лезвие сильно меньшего размера — может пойти для мелочёвки.
Резак под пластик, это его назначение.
Али присудил магазину вернуть бабки — долго мурыжили с перезаказом, в итоге спор закрыт а денег не выслали.
Прихожу к выводу, что разного рода мелочь на али покупать опасно, лучше уж ибей, там возвращают деньги без вопросов и судов, зная нашу родимую почту.
только что заказал заново, у других продаванов, ктому же дешевле.
https://aliexpress.com/item/item/1-Set-Hook-Knife-Acrylic-Cutting-Tool-Knife-Plexiglass-Cutter-ABS-Cutter-Organic-Board-Tool-1handle/32888623882.html
ebay.com/itm/312430596644
погуглите что такое OLFA PC-L и малый Olfa PC-S
и лезвие с хитрой разводкой японцев
во-вторых результат работы и качество и лезвий и теперь еще и ручки меня вполне устраивает.
OLFA PC-L с 3 лезвиями)-615 руб.
Лезвие двухсторонние OLFA PB 800 — 3шт — 225 руб.
Дороговато против 89 руб. за сабж и 105р за 10 лезвий.
Если не профессионально, а дома корпус какой для платы изредка склеивать, то пойдет. Я вообще канцелярским царапаю по паре-тройке раз с каждой стороны и ломаю.
Для деликатной работы или когда аккуратно резать мягкие тянущиеся материалы типа кожи, поролона и прочая, «подсел» на лезвия Olfa Black Max
Я понимаю, что лучше более качественный инструмент, но если он на порядок-полтора дороже, купить его трудно, то может быть лучше пользоваться инструментом худшего качества, просто менять сменные лезвия почаще, тем более, что стоят они почти на два порядка дешевле.
Канцелярский нож есть, пробовал, не понравилось. От резаков из ножовочного полотна тоже не в восторге. Поэтому заинтересовался обзором Uncle_Sem (ниже его фото в молодости).
я задушил жабу и прикупил такое
https://aliexpress.com/item/item/Sheffield-Brand-Folding-Knife-Blade-Paper-Cutter-Survival-Tool-Heavy-Duty-Knife-Utility-Multifunctional-Hunting-Camp/32820151372.html
здесь дешевле
https://aliexpress.com/item/item/WORKPRO-Wood-Handle-Knife-Electrical-Folding-Utility-Knife-with-10PCS-Knife-Blades-Camping-Tool-Cutter-2017/32808902952.html
Кстати, правильно заточенное лезвие из ножовочного полотна прорезает полуторамиллиметровый стеклотекстолит почти навылет за три реза. Старые переточенные под это дело линолеумно-ковролиновые крючки им сливают.
Удобно сначала прорезать «классическим» из ножовочного полотна. Когда он уже начинает застревать, то резать этим — он несколько тоньше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.