Как ни странно, найти рабочий TypeA-TypeC переходник — тот ещё квест. Ни надписи USB 3.0 на страницах продавцов, ни синий цвет вообще ни о чем не говорят. Ну вернёшь потом по диспуту (и то половину) — а время потеряно. Обозреваемый переходник реализует все линии USB 3.0
Вот моя небольшая коллекция.
№1 был получен вместе с USB SSD (
обзор) и очень понравился. Настоящий USB 3.x
№2 — обозреваемый, взят на проверку. Очень похож, но на 1 мм длиннее первого
№3 — маленький шедевр сумрачного китайского гения, хоть и USB 2.0. Вставляется в Type A папа разъём и делает из него Type C папа.
Дополнительная информация
№4 — одна из провальных попыток купить. продавался как USB 3.0, по факту 2.0. Вернул по диспуту половину. У продавца, похоже, такая хитрая бизнес идея — кто недоволен, тем половину обратно. А 100% али нынче возвращает только при обратной пересылке. Тем не менее такой форм фактор выглядит предпочтительнее для подключения к смартфону. Чуть меньше вероятность сломать гнездо ненароком. жаль смартфона с USB Type С OTG у меня под рукой нет
Доставка и упаковка
Заказ 30 мая, отгрузка 05 июня, получено 02 июля 2019. Частичный трек — пересекло границу, пришло на почту. Выдавали как не отслеживаемый пакет.
Транспортная упаковка — жёлтый пакет
Коммерческая упаковка — прям таки креативный блистер — спасательный круг для владельцев новомодных ноутбуков без привычного USB Type A порта
Спецификация
задана в картинке
Внешний вид
Есть три цвета,
мне пришел розовый
Но самая главная фотка будет вот эта. Видно спереди дополнительный ряд контактных площадок
Проверка скорости
Подключаю упомянутый USB SSD — скорости на месте
Итого
Рабочий USB 3.0 переходник. Для компа с Type С портом, думаю, оптимален. Для телефона безопаснее поискать что-то с проводом. Если телефон USB 2.0, хоть и Type С — то найти легко. Можно с диспутом :)
ПРИМ. На всякий случай попрошу Капитана уточнить, что в полностью распаянном USB Type С (он же USB 3.1 Gen 2) контактов больше чем в USB 3.0 (=USB 3.1 Gen1). Поэтому через любой подобный переходник будут работать только железки, использующие 8 линий USB 3.0. И НЕ будут работать всякие расширенные сервисы — Power Delivery, видео через TypeC порт, Thunderbolt и пр.
Товарищу на работу, для моноблока HP взяли такой, хотя и используется по минимуму, но как говорится «Запас спину не тянет!»
P.S. Вредничаю…
Понятно, что данный переходник берется для определенного применения.
P.P.S. Просто достали комментаторы, у которых запросов на «Ниву», а ездят как минимум на «Hummer»-ах
:-D
Это как мопед vs машина :)
Но Вы открыли мне глаза
8-)
С каких пор для USB Hub-ов стали требоваться драйвера?!
:-Р
и в результате его подключить к компу толком вроде бы никто и не смог :)
ну и оси разные бывают. Сейчас Type С пошел в массы. Уже и к малинке 4 присобачили. Так что про всякие устройства с Embedded Linux я бы не зарекался — что там оставили, что вырезали.
У P30 Pro обещан 3.1. Теперь вот появилась возможность проверять на скоростном порту. Раньше в семье только 2.0 было на девайсах с Type C.
А проверить скорость просто. Запишите гигабайтный примерно файл и прочитайте его с секундомером в руке. 30-40 мб в сек предел usb 2, обычно ещё вдвое меньше. Приличная карта читается на 90-100. Разницу нетрудно увидеть
После включения в порт материнской платы, все проблемы ушли.
www.intel.com/content/www/us/en/products/docs/io/universal-serial-bus/usb3-frequency-interference-paper.html