Нож-брелок Marser Ast 131. Достойная замена Victorinox Classic SD или чепуха?

1. Цена: 243 ₽

Я думаю, вы знаете ответ.

Давно хочу приобрести какую-нибудь замену для Victorinox Classic SD, на случай его потери. Самое смешное, что для меня теоретически доступна покупка оригинала на Ebay или Amazon. Но найти посредника, который возит ножи, та еще задача… И ради одного ножичка, решать ее не хочется.

Присматривался к брелоку NexTool Mini Knight K10 NE0142, но цены на него все время высокие.

И тут увидел героя обзора…

Стоит, как кило куриной грудки))) Рейтинг 4,9. Куча положительных отзывов. Решил — надо брать.

Любопытно, что большинство комментаторов удивлялись, что это не полноценный складной нож, а брелок. Я, наоборот, опасался, что сабж будет великоват.

Были варианты ножей в черном цвете и камуфляжной расцветке. Я выбрал оранжевый – связке ключей скрытность не нужна.

Коробка с ножом, судя по внешнему виду, пережила потоп. Какие-то нехорошие люди заклеили все полностью наклейками, так что не видно названий, и коробку аккуратно не откроешь…

Достаем ножик. Размеры: 59 x 19 x 9.5 мм.

В комплекте кольцо для ключей и нелепый здоровый карабин с вертлюгом.

Накладки на рукояти пластиковые с черными прорезиненными вставками.

Сравниваем с Викториноксом.

Размеры, как и самих ножей, так и инструментов очень похожи.

Пилка для ногтей (напильник) с плоской отверткой на конце.

Длина клинка 38 мм, толщина в обухе 1,2 мм.

Есть заметный люфт. Заточка откровенно плохая. Я подумал – не беда, переточу.

Ножницы сразу плохо доставалась голыми руками. Но после 2-3 раз разработались.

Полотна подпружинены.

Угол заточки мне показался слишком большим.

Попробовал постричь ногти. Нифига не стригут. А ведь набор инструментов то маникюрный, хотя об этом прямо не говорится.

Финита ля комедиа. «Тут уже мои полномочия всё».

Попробуем порезать салфетку.

Не режут, жуют. Рез справа, это я надавил на ручку вбок. Видать, полотна начали сходиться.

Чуда не произошло. Из нормального, тут только пилка для ногтей. Клинок сильно люфтит, ножницы не режут. В итоге — бесполезный брелок. Зато куча положительных отзывов(((

Мой Victorinox Classic SD пока незаменим.

На этом все.

Спасибо за внимание.

А зачем в данном случае ebay, в Беларуси есть Classic SD по приемлемым ценам.
  • 25 июня 2026, 09:19
Как-то из Казахстана в РБ ехать за одним ножичком несколько накладно…
NexTool Mini Knight K10 NE0142
Задушил жабу и приобрел NexTool Knight K30. Очень доволен. Продуманный, удобный мини tool.
Но, конечно, это явно не наключник. По весу и габаритам.
Цена не сравнимая. Но не пожалел.
С маникюрными обязанностями справляется. Качество хорошее.
  • bdos
  • 25 июня 2026, 09:35
у меня на ключах NE0142
  • retom
  • 25 июня 2026, 10:07
посмотрел всю линейку NexTool а у них нет моделей со штопором.
Убрать напильник и крестовую отвертку, за бесполезностью, и добавить бы штопор.
Именно поэтому у меня на ключах Victorinox. Но и маленький NexTool и Gerber VISE тоже всегда под рукой.
  • IGeras
  • 25 июня 2026, 18:59
Божеж мой, вы каждый день винцо потребляете? Я вам завидую. Как для меня, самый бесполезный инструмент в мультитуле — штопор. Когда хотел приобрести викс, специально искал модель с отверткой Филипс вместо штопора.
  • 25 июня 2026, 12:01
Мне крайне зашёл Nextool E20. Плоский, с клипсой, для дачи самое то, когда полноразмерный лень таскать. Поставил крюк вместо обычной трапеции, крайне удобно что-то распаковывать, верёвки резать. При желании, можно ковырнуть чего нить, подкрутить, открутить, бутылочку открыть, опять-же. В общем, отличное дополнение к основному ножу.
А мне он не понравился. Какой-то весь хлипкий. И по сути куча ненужного в нём.
  • 25 июня 2026, 13:06
Есть серия минитулов, NexTool Mini Flagship и в продолжении серии F12. Можно к ним присмотреться.
да нет, не хлипкий. лезвие ножа на подшипнике. плюс фиксатор на лезвии и отвертке. а чего там лишнего? все используется кроме смешного пинцетика, а-ля швейцарский нож.
это МИНИ тул. особенно ничего не люфтит.
шило по центру столько раз пригождалось по работе расковырять отверстие в пластике и дереве при не совпадении) остальное все в ходу.
мне не хватает не штопора, как написали выше, а пилки по дереву. вот для этого у меня другой полноценный мультитул для рыбалки.
  • 25 июня 2026, 10:12
Ношу на джинсах Leatherman Free P2. Там и ножницы, и пилка, и нож с плоскогубцами. Это самый удобный вариант на мой взгляд. А вот у жены как раз такой мелкий Victorinox. Он, конечно, интересный, но мультитул универсальнее в разы. Да и вообще из тех мультитулов что прошли через мои руки P2 самый оптимальный.

• Bozar
  • 25 июня 2026, 10:32
так он раза в три тяжелее и раза в два больше обозреваемого
  • 25 июня 2026, 11:47
Ну правильно там же ещё плоскогубцы, две отвёртки-ломики и всякой мелочи. Конечно он крупней и функциональнее чем брелок на ключи. Но самое в нём замечательное что мне не нравилось в wave и почему P4 лежит дома с инструментом — то что он тоньше и легче их и практически не заметен в кармане, почти как обычный складник.
  • nsn
  • 25 июня 2026, 10:35
А кто-то ящик с инструментами в рюкзаке носит, тоже для него оптимальный вариант.
  • 25 июня 2026, 12:43
Ну если есть необходимость то почему нет…
  • PSVik
  • 25 июня 2026, 13:17
У меня в рюкзаке Surge, на ключах Victorinox Classic SD а в кармане джинсов leatherman Squirt PS4.
Но я не вижу смысла советовать кому как и что с собой носить, кому как нравится, кому как удобно.
  • 25 июня 2026, 13:58
Я лишь высказываю своё мнение. Мне вот P2 заменяет три других тула, а Surge чёрно-белый лежит дома, для коллекции скорей. Как и juice cs4 который носил ранее. Но оказалось что удобнее складных и других оказался P2. Хотя пока не подержал его в руках даже и не думал что он мне так зайдёт. Тем более что в былые времена он стоил всего 4 рубля на ebay…
  • 25 июня 2026, 11:43
Из достойных аналогов — NexTool Mini Pocket Knife. Но это около 1000 рублей, по скидкам иногда за 600-700 видел.
Но всё же до викса не дотягивает, через пару лет ножницы уже люфтят немного.
за 600 через пару лет можно и поменять;)
У меня погранцы в аэропорту чаще их отнимают, поэтому и перешел на NexTool Mini;)
Из дешевых на али очень неплохие инструменты MR.GREEN
Вот, например:
Кусачки кусают, ножницы режут ногти, пилка пилит! Жаль, что размер мелковат.
Был бы у них аналог викториноксовского ножа — не задумываясь взял бы.
  • 25 июня 2026, 11:56
У викториса есть один существенный недостаток — хреновая сталь ножа — тупится моментально.
И самое плохое что не закаливается. Я его разобрал, и пробовал закалить лезвие отдельно — не фига не калится.
  • 25 июня 2026, 12:03
А чего ты им делаешь, что он моментально тупится?
  • 25 июня 2026, 12:08
да хрен знает как так получается, но каждый раз когда нужно чтобы он был острый он оказывается тупым… Такое ощущение что тупится даже о картон…
  • 25 июня 2026, 14:23
Об картон как раз ножи лучше всего тупятся. Потому картон лучше резать ножами по картону.
  • 25 июня 2026, 15:04
Для картона лучше ножей со сменными тонкими лезвиями — ещё ничего не придуманно.
Хотя нет, сменные крюки под тип трапеция ещё удобней!
  • 25 июня 2026, 12:10
А по мне наоборот оптимальное лезвие — вполне себе заточку держит и точится легко. На моём Camper ниразу не замечал что затупилось, но я им деревяхи не строгал…
  • 25 июня 2026, 12:28
если ни разу не замечал что тупилось, то зачем точил?
  • 25 июня 2026, 12:42
Правил слегка, чтоб прям точил не было такого.
  • 25 июня 2026, 14:22
Нормальная у викса сталь. Об воздух не тупится, а что недолго бритвой остаётся — так не страшно, для повседневных нужд хватает. Затупилась — об любой камень подрихтовал и пользуйся дальше.
  • 924800
  • 25 июня 2026, 12:11
… Куча положительных отзывов… Их всего 2 на данный товар!!! ДВА ОТЗЫВА!
  • 25 июня 2026, 12:16
Не кричите. Вообще-то 34 отзыва, ножи в лоте отличаются только цветом. Поэтому не обязательно щёлкать на «этот товар» в сортировке
  • 924800
  • 25 июня 2026, 13:27
На этот товар 2 отзыва. Один ан 4 звезды, другой на 5.
да и 34 отзыва, то так себе. Понятие куча — ну может и куча.
  • 25 июня 2026, 12:13
Ну, так се, напильник точно никакой.
У викса сейчас есть несколько достойных конкурентов. Первый из которых Fox, они делают многопредметники со сталью М390. На фотке ниже FOX Vulpis Multipurpose-5. Дорого, но крепко и красиво.
Ну и, конечно, фирменный китай по типу Ruike. На фотке модель L31. Эти подешевле, на клинке сендвик.
  • 25 июня 2026, 12:26
Не, если бы ebay работал то в принципе норм цена…

• 25 июня 2026, 12:35
Ну да, хотя учитывая доставку… У нас такой на озоне за 10 тыр можно взять.
  • 25 июня 2026, 14:25
М390 для складника как-то не очень, на мой взгляд.
А рюйки тяжеловаты и их эта загогулина серейторная мне не очень нравится, об неё очень легко порезаться.
  • 25 июня 2026, 15:05
Ну, не считая цены — великолепная сталь. Для такого малыша — заточка почти вечная ))
Тоже постоянно использую Victorinox Classic SD. Только у меня версия без петельки и карабина. Поэтому ношу в маленьком кармашке джинсов. Уже лет 10 минимум.
  • 25 июня 2026, 12:27
С одной стороны странная версия. С другой — у меня Спартан без пинцета и зубочистки. Так что, Виксы разные бывают…
  • nsn
  • 25 июня 2026, 12:41
А что за версия? Они вроде все с ушком.
Высокие это сколько? Покупал в октября прошлого года по 2700тг примерно, сейчас может 3000-3200тг выйдет, с пиндодо. Не как у сабжа цена конечно, х2 где-то.
  • 25 июня 2026, 14:38
Я отслеживал на Озоне. Все время в районе 5 000 тенге был, не меньше
Вы же в КЗ, зачем вам Озон, если можно напрямую с Китая брать?)
  • maxik
  • 25 июня 2026, 13:51
У меня у жена 2 таких викторинокса сд сломались просто лежа в сумке. Внутри лопнула пружина и ржавчина кругом. Пользовалась пару раз
  • 25 июня 2026, 13:59
Там же нержавейка…
Ну так… В сумке ж. А всё что в женской сумке, окроме их помад/лаков/пудр и et cetĕra — всё это из нер (если таковое что-либо имелось в принципе там, в этих недрах, где в которых как раз таки что-то найти представляется возможным только с фонарём из обзора выше ;-) :-D ) по большей части переходит в ржа, т.к. всё нер благополучно в этой женской сумке теряется/забывается и… Таки это всё ж становится «рыжиком» в итоге. А ведь не должно ж такого было быть, но… Есть! o_O :-X :-D
Ну по крайней мере возможно в принципе такое, имхо разумеется, но я не исключаю этого вара для появления на чём-либо «ржи».
  • 25 июня 2026, 16:08
У моей кофе бывает разливается, но чтоб нержавейка поржавела нужно что то посерьёзней там носить.
а они у вас точно оригинальные?
я такими Victorinox пользуюсь уже лет 30, ржавчины никогда не замечал, а пружина это расходник, на озоне покупаю.
Брал ссылка NexTool Мини за 600 руб, сейчас они почему-то подорожали, вот он по качеству не хуже, по мне ножницы не такие удобные, ну или я просто к Victorinox привык, а так качество очень хорошее, а пилка даже лучше, чем у Victorinox.
  • RGfwr
  • 25 июня 2026, 16:36
Zoolog, в Алматы есть магазин Korgan, там есть виксы, другие разные ножи и ещё куча всего интересного.Вот их сайт korgan.kz
  • 25 июня 2026, 20:12
Извините, но ваше сообщение похоже на рекламу. Иначе бы указали, что Корган представлен на Каспи.кз.
Посмотрел, за Classic SD просят 13400 тнг. Спасибо, не надо
Во какая канитель )
На ключах уже лет под 15 и кроме потерянной эмблемки всё окейно.
Режик чего только не резал за свою жизнь, равно как и ножницы