УФ-фонарик на 10 Вт светодиоде

Пару лет назад купил УФ светик для отверждения маски(клея). Не заморачиваясь, прилепил на радиатор от материнки и припаял длинные провода. Подключал к ЛБП — ~10 В, 1 А.
Недавно купил фонарик обычный, который оказался крайне неудобным в использовании — трудно нащупать кнопку включения (!) и перекатывается, ибо круглый

Всю жизнь делал себе фонари самодельные, а тут решил купить типа фабричный.
Вобщем разобрал, акк там 18650 на 800 мА/ч и схема с включением и индикацией заряда на маленьком экране. Одно нажатие — полная яркость, второе — вполовину, третье — строб, четвертое — выкл.
Зарядка тип-С, микра похожа на ТР4056. При зарядке мигает молния и показывает проценты.
Дабы сэкономить время, купил платку XL3429:
Вообще платка очень неплохая, с высоким КПД и большим диапазоном входного напряжения и мощностью до 30 Вт.
даташит на MP3429, которая используется в этой платке: www.monolithicpower.com/en/documentview/productdocument/index/version/2/document_type/Datasheet/lang/en/sku/MP3429GL-Z/document_id/1189?srsltid=AfmBOoqpW5Q5UTDYYHO6Z5
На выход минуса светодиод подключён через резистор 20 мОм(типа датчик тока), от него на точку платы Adj резюк 150 кОм. контакты на плате, обозначенные «5 V» замкнул. Резистор на плате, который идёт с плюса на «EN» выпаял. Подпаял «EN» проводом к плате фонарика, к затвору мосфета(мосфет выпаял), чтоб включался штатной кнопкой. Вот тут ждал облом. На затвор идет 1,58 В, вроде должно хватать (по даташиту MP3429 — 1,31 В), но нет. Пришлось колхозить тумблер — 30 кОм с плюса на «EN» и шунтировать его 300 кОм на массу(а то выключатся не хотел пару минут). Если бы знал про такое, то выпаивать резистор с платы не пришлось бы, а тумблер повесил бы от «EN» на землю (замкнутый — выключен)
Еще, защиты от переразряда в этой микре нет, высосет акк досуха — так что или платку защиты (на 3,5...4 А) или защищенный акк. У меня есть несколько бывалых защищённых Панасоников 3,4 А/ч, годится.

п.с. Фонарь используется для полимеризации маски UVH900-LY https://www.ozon.ru/product/payalnaya-maska-zelenaya-uf-kompaund-zhidkiy-15-gr-uvh900-ly-2002023149
Время — 5...30 сек, в зависимости от толщины слоя.
длина волны светика — 395нм. На деньгах видны только мелкие закорючки, так что для проверки купюр нужен светодиод на 365нм.
По ссылке присутствуют варианты на на 20/30 и даже 50w Интересно 50W за сколько секунд будет высушивать И к нему бы платку еще подобрать соответствующей мощности
Для подобных самоделок применяю переключатели в круглых корпусах, проще просверлить и вставить, чем выпиливать прямоугольное отверстие. А в печатных корпусах — прямоугольные.
Рекомендую.
У всех спецов по «кнопкам» спрашиваю-
ищу такую кнопку. сначало вкл, потом нажатие не выключая первый выкл. ( типа как в автомобиле сначала вкл зажигание, а потом нажатием включение стартера БЕЗ ФИКСАЦИИ).
Выглядит поделка люто, но раз автору нравится, то нормально.
  • 25 июня 2026, 10:21
Можно в аренду сдавать для съёмок технопанка и хорроров про вампиров. :) Вампиры будут дезинтегрироваться только при виде фонаря.
  • yg-25
  • 25 июня 2026, 10:37
Для хоррора и панка есть «маяки» с лампами на 0.5 кВт. В частном доме ставили такое для дезинфекции комнат, пару улиц собралось обсудить, что за инопланетяне там делают и где их тарелка.
395 нм (у автора такой), для этого, не очень интересно — 365 гораздо лучше
  • 25 июня 2026, 12:06
Я на самом деле не настоящий Ван Хельсинг или Блейд. На 365nm у меня есть несколько фонарей, в том числе конвой s2+ на ничии. Но вампир нынче стал редким зверем, не было возможности проверить.
конвой s2+ на ничии
аналогично.
На вампирах тоже не проверял — они дезинтегрировались ещё до включения фонаря :) однако же, прочий съёмочный инвентарь, в таком свете, смотрится куда интереснее
это направление в дизайне называется брутализм ))
надеюсь ты надеваешь защитные очки когда пользуешься этим транклюкатором?
Это почти видимый свет, минимальная опасность. Конечно, долго пялиться на его свет не стоит, но случайно пойманный «зайчик», неприятностей не доставит
  • CuMr
  • 25 июня 2026, 13:10
ну как сказать… я когда проверял 100вт светик на 50вт мощности боковым зрением немного в глаза попадало — и уже неприятные ощущения наблюдались.
Ну при 50/100 Вт, наверное, спектр излучения светодиода уже не играет особой роли (если он конечно не уходит в «дальний» ультрафиолет), с точки зрения «послевкусия» для глаз. Мне так кажется.
Тут уже просто за счёт интенсивности света, неприятно. Обычным фонариком, в глаз засветить, и то дискомфорт.
Но у автора 10 Вт всего. Тоже немало для глаз, но не 100, и даже не 50. Ну и думаю, если «зайцев» нахватается, то и сам догадается средства защиты применить. При этом ещё не нанеся вреда зрению
минимальная опасность
не пишите, плиз, чего не знаете
комментарий скрыт
На меланому доза УФ от одной прогулки летом больше, чем от года пользования таким фонариком. Ультрафиолет дома опасен тем, что попадает в глаза через раскрытые зрачки и физически обжигает сетчатку.
  • xNIXx
  • 25 июня 2026, 19:20
Именно с потери глаза всё и началось… Меланома сетчатки.
тогда любой сверхяркий светодиод дает эту пасность. И не смотрите на матрицы телевизоров и ноутбуков с повышенной яркостью
Первый блин комом. Нет непрерывности изложения, отдельные куски текста не связаны, приходится соединять их читателям, додумывать, а в целом основа материала хорошая. Видимо автору не хватает опыта.
Что есть, то есть ))
Для небольших объёмов можно использовать и готовые фонарики, они часто идут в комплекте с клеем, но совсем маленькие, в виде авторучки на батарейке ААА, работают слабо, а побольше, с таймером и аккумулятором, очень даже делают своё дело неплохо.
Недавно склеивал светодиоды с фоторезисторами УФ клеем — получилось это сделать быстро и качественно.
а для чего такие оптопары?
Мне для аналогового генератора низкой частоты, чтобы стабилизировать амплитуду. Есть и другие варианты применения, где цифровой способ нежелателен.
просто возник вопрос, почему не применить банальные PC817
там фототранзистор — нелинейная хрень.
фототранзистор — нелинейная хрень
ну так откуда же я знал Ваше ТЗ.
Применить можно, но результат будет не очень хороший, как при попытке применить логическую схему для усиления аналогового сигнала.
Подобные оптроны (с фоторезистором) выпускаются серийно, их применяют в микшерских пультах, но они дорогие и почему-то часто вылетают. Раньше были советские ОЭП-1, с лампочкой внутри и другие, но их трудно найти.
как при попытке применить логическую схему для усиления аналогового сигнала.
О да, 561ЛН2 — в качестве 6-канального ОУ при питании 5В )))
Делал на них эквалайзеры в 90х. Теперь стыдно )))
повторюсь, что вопрос от незнания задачи.
Задача сделать генератор с очень низким уровнем гармоник, в некоторых схемах, с таким оптроном, получили несколько тысячных процента.
ОЭП-13 не пойдет, они по 52 р?
Может и подойдёт, но его нужно иметь, а автор пошёл простым путём, взял красный светодиод и китайский фоторезистор и как-то их соединил, склеивал или нет, неизвестно — это моя инициатива.
Вообще мы далеко ушли от темы и это нехорошо, за это, обычно, наказывают.
Купить в интернет-магазине, даже 50 р дорого, есть и по 12 р-1991 год и не обязательно в ЧД
так это классический хак 70х годов, применить какой-нибудь инвертор в качестве усилителя, просто добавив резистор между входом и выходом, если требованиям удовлетворяет (и есть вакантный инвертор рядом, не ставить же еще один целый корпус ОУ с обвязкой лишь для этого).

вообще есть отличный пример где это было успешно применено в 80х годах, и потом еще тянулось пару десятилетий. итого аж целые сотни миллионов устройств.
Дополнительная информация
знаменитая игровая приставка NES/Famicom. Всякие их клоны и все прочее — тоже не побрезговали вслепую следовать оригинальной схемотехнике, даже когда перешли в состояние однокристальных NES-on-a-chip
Есть парочка фонариков, тонкий на аккуме и побольше, в металлическом корпусе, на батарейках. Слабо светят, долго полимеризует, бесит )))
Вот, тот, в чёрном пластиковом корпусе, на моём фото, работает отлично, за секунды клей схватывается, хотя таймер там на 30 сек. Сам фонарик очень лёгкий, квадратный в сечении, с USB-C, не открывал его и, видимо, там аккумулятор небольшой, но работает отлично. Видимо светодиод правильный и линза какая надо для УФ.
Видимо и цена правильная )) В продаже, в основном, всякая шняга с китайскими ваттами, для обнаружения грязи и проверки купюр. Ну и поиграться.
Он шёл в комплекте с УФ клеем, поэтому доверия к нему было больше если, что то и можно и предъявить претензию.
фонарик из нержи крутой! жаль что их перестали делать. я бы еще купил себе пару штук, очень удобные.
  • iG0Lka
  • 25 июня 2026, 11:49
мои глаза… ааааа…
хм. а для маски лучше 365 или 395?
  • 25 июня 2026, 12:43
Лучше 365. Для маски многие пользуются фонарями, предназначенными для нарощенных ногтей, там либо 365, либо комбинация 365 и 405. Хотя кто покупает 395, говорят, тоже работает.
у меня просто маска как-то не особо хорошо засвечивается, особенно всякая белая, красная… я подумал может длина волны не та… тем более что автор как я понял сознательно взял именно 395
  • 25 июня 2026, 19:12
Возьмите попробовать недорогой convoy s2 или s2+ на честном 3-ваттном 365nm светодиоде от lg или nichia. Лучше со стеклом Вуда от паразитной засветки. По отзывам их многие берут в том числе для маски и клея. Тепло на руке от них чувствуется уже через пару секунд. Хотя у меня есть фонарики на копеечных светодиодах на 365nm для ногтевых ламп, они тоже греют нормально. Есть такие и двухдиапазонные на Али, там и выбирать не нужно.
Порадовал ответ продавана на Озоне: «Да, оригинал.
Корпуса фонарей Convoy не поделываю, а установленные светодиод, драйвер и рефлектор зависят от предпочтений покупателя/заказчика.» )))
Недорогой — 3т.р.?
  • 25 июня 2026, 22:09
Меньше. В узком кругу фонарёвщиков конвои принято покупать у официального продавца, Мартина на Али. И стекло Вуда добавит, если попросить, хотя для ничии оно не сильно нужно, у нее засветки почти нет.

S2+ у него у него 2 тыр.
ali.click/54qqf10

S2 — полторы
ali.click/zmqqf1z

При желании сэкономить можно за 700 рублей в комбо купить впятеро более мощный AloneFire. Он в принципе тоже честно работает, но это не конвой. :)
ali.click/qsqqf1n
Как вариант для тех, кто не хочет заморачиватся: купить самый дешёвый convoy s2 (но ориг) на обычном светике
и вставить туда светик с Али на 16мм
или 20мм, не знаю какой подойдет.
главное, что они вроде на 3В.
Мощность светика какая? И какая маска? Года четыре назад покупал маску на али (UV-W100), так она только тонким слоем твердеет и то неохотно.
  • UWU
  • 25 июня 2026, 13:20
Почему нет, есть. У XL3429 порог должен быть где-то на уровне 2.7V.
Ага, по даташиту. И «En» на 1,31 В. А вот нифига. Сосал с аккума до 2В, пока я не спохватился и не отключил. Аккум стоял LGabb41865.
Напомнило по-принципу…
«Вымя солнечного света. Честная 24W CRI97 LED лампа своими руками
mysku.club/blog/diy/90026.html
  • kvarkk
  • 25 июня 2026, 21:58
Автор, у вас светодиод на 395 нм, а для паяльной маски, на которую вы дали ссылку, производитель рекомендует длину волны от 320 нм до 480 нм. И все нормально засвечивается?