Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу вам о китайских банках EAIEP ICR18650-26F
Встала задача сборки батареи 14s11p для электромопеда. Посмотрев ютуб и Али были выбраны банки китайского производства EAIEP ICR18650-26F
Покупка:
Под купоны перед распродажей вышло по $58.84 за 40 шт с бесплатной доставкой
Итого 1 банка вышла по $1.471
Было заказано 5 лотов итого 200шт. Я решил взять с запасом на отбраковку если будет совсем плохо. Излишки продать либо использовать в других проектах.
40 шт в лоте не спроста вес посылки практически 2 кг, что максимум для мелкого пакета.
Посылки приехали недели за три. У таможни вопросов не было. Китаец написал, что это китайское барахло и стоит оно $15.
Открываем:
Вес банки 48 грамм:
Измерение внутреннего сопротивление первой попавшийся банки из коробки прибор YR1035:
Далее тестирование. Первым делом делаю тест на нормальном приборе iCharger 106b+
К данному прибору в моём зоопарке зарядок у меня претензий нет. Ёмкость показывает точную (обычно когда приходят какие нибудь фирменные банки я их тестирую точно по даташиту и обычно все один в один)
Итак icarger разряд до 2.8в 1A (эмулируем опус) банка номер 1 результат 2556 мАч
Далее Опус (2.2)… Купил, чтобы собрать данную батарею одним каналом я полгода тестировать буду… После полного теста и зарядки всех банок продам это чудо китайской зарядной промышленности. Я конечно знал, что он завышает показания но что бы так в общем у меня жаба уже согласна на mc3000. После Махи, оригинального imax b6 и icarger у меня цензурных слов нет к точности данного показометра:
Итак банка номер 1 2898мАч против 2556мАч у iCharger
В общем заряжает опус нормально и сравнивать банки между собой можно. А вот абсолютные значения ёмкости завышены!
Итак на текущий момент протестировано 60 банок. Ёмкость измерена Опусом на 1А, внутреннее сопротивление YR1035:
Что имеем в итоге:
средняя ёмкость (по Опусу) 2918мАч по факту это и есть заявленные 2600мАч так что с ёмкостью все честно!
среднее внутреннее сопротивление 20,0мОм что весьма неплохо для «ноутбучных» банок!
Что ещё хочу добавить. Многие торгаши (а по другому данных товарищей и не назовешь) на Авито, Юле итд закупились такими банками и толкают их как банки «для шуруповертов». Так вот отвечу данным товарищам тут: для шуруповертов данные банки не предназначены!!!
Выводы: у китайцев получились весьма неплохие " ноутбучные" банки я честно говоря не ожидал!!! Буду собирать на них батарею электромопеда 14s11p, когда полностью завершу тестирование всех банок.
На текущий момент (104 банки прошли тест) ни одной неисправной банки нет. В общем я доволен результатом!
Всем спасибо за внимание!
а там 12шт
Я не совсем понял, на основании чего такой вывод. Исходя из сопротивления? В обзоре увидел тест током 1 Ампер, как-то маловато для оценки чего либо.
Результаты радуют.
«icarger» — «яГрузчик»
iCharger — «яЗарядник»
Хорошая штука, у меня 208-й, неприхотливая рабочая лошадка, у меня трудится уже лет шесть, заряжает большие паки LiPo.
Не, по большому счету это конечно хорошо, что продавцы придумывают пути чтобы товар все таки дошел, просто иногда явно подходят с юмором :)
пока что нет, не получились ни в данном конкретном случае, ни во сотне аналогичных случаев.
Потому как результаты тестов этих банок (все из 1 партии) не говорят нам ничего ни о том, как будут вести себя эти банки через ххх циклов, ни о том, как будут себя вести банки из другой партии.
Вот это «как будут себя вести банки из другой партии этого производителя» — ключевое.
У брендов всё обычно хорошо, исключения и брак есть, но мало и редко.
У нонейнмов, малоизвестных брендов, левака — постоянно возникают брак и проблемы.
Автор купил 200шт аккумуляторов, общий вес 9.6кг или 7.4кг в сборке 14S11P при емкости 28.6Ач, Самсунг в такой же сборке весит 7.55кг и имеет емкость 37.4Ач.
В другом варианте, с Самсунгами можно сделать батарею 14S9P и использовать не 154 аккумулятора, а 126 и весить она будет не 7.4кг, а 6.2кг, а с учетом меньшего количества рамок и меньшего корпуса разница будет еще больше.
Теперь считаем, 126 самсунгов имеют такую же емкость как 154 обозреваемых, при этом цена их будет около 430 долларов, против 250 за обозреваемые, разница уже 1.72 раза, а с учетом более стабильных характеристик и меньшего необходимого запаса потихоньку подойдет к 1.5 раза.
По итогу имеем что разница между китайской батареей весом 7.4кг и фирменной весом 6.2 кг всего в полтора раза. переплачивать или нет личное дело каждого, расчет я привел только лишь для того, чтобы люди понимали разницу более корректно, а не в «2-3 раза».
Расчет: 13s8p для китайских дадут 20.8 Ач, 192 доллара (три комплекта) или 12540 рублей прямо сейчас по гуглу. 13s6p для самсунга дадут 20.7 Ач, 226.5 евро (80 штук) с доставкой в Россию или 16530 рублей.
Расходы на БМС и крепления еще чуть снизят разницу.
и вполне вероятно что после скажем сотни циклов, в самсунгах останется 90% а тут 30. или 50. или не останется.
а так да — по цене шоколадно, но может получиться что нужно было такое собирать на 25R и ёмкость аналогичная, да вот 100 циклов они точно отходят.
как там про тех кто платит дважды?
Выводы все там хорошо с данными банками
Тест 99 циклов:
youtu.be/rQY-VCB-JiI
и цена за мач сравнима, а то и меньше чем у сабжа. но вес — легче в 1,5 раза. :)
пс. уже в России. скоро придут. тоже обещают 20 мОм. вот и проверим.
А делать из них сборки в пайкой/сваркой — себе дороже. Скупой платит дважды.
Не, ну есть еще бОльшая клиника: дергают БУ из АКБ «нубуков» © Пельмени. И становятся афигенно попсовыми влогерами на ю-тьюбиках. Потому как с т.з. хомячков они очень хитрые и сообразительные.))
Аминь.
Но я не видел, чтобы хоть кто-то прогнал-таки хотя бы 50-70 чиклов заряд-разряд 1С-1С.
При токе разрядке 1А они нагрелись до 45С. Что будет, если их нагрузить током 1S, 2S, 3S?
А так. Для фонариков и повербанков нормально получается. Весь вопрос, сколько жить будут
А на сколько конкретно он врет, никто не разбирался? Мож где почитать можно, типа у аксакалов на фонаревке. Неужто гонит аж на ~350+ махов, как у ТСа?
И с чем связано, с железом или программа кривая?
kupinatao.com/pages/item_detail.aspx?itemid=EFCJHMjXvxDzjuH6OnJjQg%3d%3d&nick=钻石闪亮xlf
Как раз подбираю варианты для электромотора.
Примерно в 50% случаев можно засунуть сборку 2p
Но в любом случае, что 1p, что 2p необходимо применять высокотоковые банки.
В лоб -сэкономили, савокупно покажет время.
Ли-ионки прекрасно параллелятся и позволяют снять требуемый ток со сборки, не превышая предельные параметры каждой банки.
Так тест всем банкам на ёмкость и внутреннее сопротивление я затеял не с проста, а для того чтобы правильно собрать батарею без перекосов.
А вот с последовательным соединением все намного хуже — банка, потерявшая емкость, начинает заряжаться и разряжаться быстрее, то есть работать в более жестком режиме, что приводит к ускорению её деградации. Поэтому в батареях ли-ион обязательна схема контроля с балансировкой.
Какой смысл писать одно и то же?
Ссылку давай.
10s3p вышли со скидками по распродаже 1.7$ за штуку.
Теперь вот засомневался.
Ну, дохнуть будут ячейки в вашей сборке раз в несколько чаще, чем брендовые от адекватных вендоров. В произвольном порядке. Ну, раз в несколько чаще вы будите их будите заменять (перепаивать/переваривать), когда будети замечать, что сборка в очередной раз несколько перестает «тянуть»…
Каждому — свое.
есть же 18650В на кропаль дороже но зато ёмкость выше и при желании можно с защитой взять
Может кто подскажет, где нормальные такой емкости купить.Еще хотел спросить, можно ли поставить батареи большей емкости, не переделывая ничего в зарядном устройстве и плате акб?(вместо старых впаять более емкие)
Не вижу препятствий.
Отдают 8.97 Wh при непрерывной нагрузке 15А — лучше в форм факторе 18650 просто нет на непрерывные 15А. Рабочий ток до 30А (больше 15А непрерывно снимать не получится, будут греться сильно).
Только тут скорее всего судя по банкам шуруповерт безымянный NoName и заменить в нем банки на vtc6 выйдет в два-три раза дороже, чем стоит новый такой шуруповерт в полном комплекте
Даже если заказать 3 банки с сайта что я указал, получится 20.40€ (из них только минимальная доставка 9.9€), сомневаюсь я в существовании комплектов шуруповертов за 6.8-10.2€.
$19.82 на распродажах можно ещё дешевле взять