Светильник из трубы ПВХ своими руками. С RGB подсветкой и Bluetooth динамиком.
Всем привет!
Расскажу вам о своей самоделке. Сделал светильник из трубы ПВХ с RGB подсветкой и Bluetooth динамиком. Строго не судите :)
Наткнулся в нете вот на такой светильник
Решил сделать нечто подобное. В строительном магазине купил:
— Воздуховод круглый ПВХ D100, L=1м
— Фланец ПВХ D100
— Патрон E27
— Выключатель/провод/вилка
— Лоток для продуктов из вспененного полистирола (не покупал. был в хозяйстве)
Сразу прошу прощения за качество фото. Процесс сборки не фотографировал. Снимки брал из видео.
Первым делом собираем основание. Для этого взял Фланец ПВХ и лоток из полистирола. Размечать ничего не нужно. Просто берем лоток и фланцем выдавливаем кружок. Патроном для лампочки выдавливаем кружок в центре.
Собираем все вместе. Держится достаточно плотно. Но усилить все же нужно. Для этого берем клеевой пистолет и проходимся по периметру.
Предварительный вариант выглядел так.
Немного криво, но дальше все исправил. Лампочку берем светодиодную либо энергосберегающую. Иначе все у вас расплавится :)
Пробуем собрать все вместе
Промежуточный вариант
Далее берем трубу ПВХ. Размечаем изолентой произвольный рисунок
Берем гравер и вырезаем все лишнее.
Отрезные диски лучше использовать такие
Первая примерка. Результат уже радует
Процесс вырезания достаточно долгий и очень пыльный. Не забываем меры предосторожности.
Финальным этапом пройтись наждачкой по отпиленным краям.
Все степени преображения
Финальным результатом остался доволен.
На форуме увидел 2 обзора о RGB лампочке с Bluetooth динамиком:
1 Светодиодная цветная лампа с встроенным Bluetooth динамиком
2 Лампа Brelong GYM-L2 с Bluetooth громкоговорителем улучшит быт и отдых.
Диаметр плафона — 93,5 мм. Идеально подходит для трубы ПВХ D100.
Она тяжелее обычной лампочки, поэтому добавил еще термоклея.
Подробно о лампе расписывать не буду. Можно почитать в обзорах приведенных выше.
Покажу только результат.
Лампу можно использовать в качестве светильника с эффектом цветотерапии и расслабляющей музыки)
И небольшое видео сборки.
На этом все. Надеюсь самоделка вам понравилась ;)
Всем спасибо за просмотр и лайк :)!
Наткнулся в нете вот на такой светильник
Решил сделать нечто подобное. В строительном магазине купил:
— Воздуховод круглый ПВХ D100, L=1м
— Фланец ПВХ D100
— Патрон E27
— Выключатель/провод/вилка
— Лоток для продуктов из вспененного полистирола (не покупал. был в хозяйстве)
Предварительный вариант выглядел так.
Пробуем собрать все вместе
Промежуточный вариант
Далее берем трубу ПВХ. Размечаем изолентой произвольный рисунок
Берем гравер и вырезаем все лишнее.
Отрезные диски лучше использовать такие
Первая примерка. Результат уже радует
Финальным этапом пройтись наждачкой по отпиленным краям.
Все степени преображения
Финальным результатом остался доволен.
На форуме увидел 2 обзора о RGB лампочке с Bluetooth динамиком:
1 Светодиодная цветная лампа с встроенным Bluetooth динамиком
2 Лампа Brelong GYM-L2 с Bluetooth громкоговорителем улучшит быт и отдых.
Диаметр плафона — 93,5 мм. Идеально подходит для трубы ПВХ D100.
Она тяжелее обычной лампочки, поэтому добавил еще термоклея.
Покажу только результат.
И небольшое видео сборки.
На этом все. Надеюсь самоделка вам понравилась ;)
Всем спасибо за просмотр и лайк :)!
Сама коробка HDD 102мм шириной, диаметр пластин чуть меньше — как раз должны подойти.
Вопрос к автору конструкции, а КАК вы управляете лампой В ТРУБЕ, если для того, что бы эта лампа реагировала на пульт она должна его ВИДЕТЬ приемник мордой к нему! (именно так расположен приемник в лампе)
Я почему спрашиваю, потому что намедни колхозил для этой лампы отдельное сооружение (крепление с абажуром) именно потому, что в стандартном торшере она вообще никак пульт то не видит.
Торшерный абажюр (любой) закрывает лампу а приемник лампы смотрит в потолок.
Она (лампа) должна быть повернута «мордой» к пульту. Иначе никак
В вашей трубе она смотрит мордой вверх. Закрыта нижней частью трубы
Как она видит пульт ИЗ трубы?
Или вы каждый раз подходите, направляете пульт сверху трубы вниз на лампу и переключаете? :)
Труба — интересная. Понравилось. Плюсую.
Я еер азбирал — там тупо лежит приник IR который смотрит вверх лампы (сбоку)
ОК — понял.
А как у этой лампы обстоят дела с подключением нескольких источников звука, например планшет и телефон. Нужно ее как-то сбрасывать, или можно просто без проблем подключить второй источник?
Нужно придумать что-то вроде такой насадки. Так и пыль меньше летит.
плюс поиск по подобным с доставкой и без
1. Основание надо потяжелее, чтобы не опрокидывалось, например из дерева или алюминия.
2. Я бы вырезы заклеил какой нибудь матовой пленкой, а внутрь светодиодную ленту, что бы светилось по всей длине.
Конструкция достаточно надежная. ее легко передвигать при уборке. кошка ни разу не роняла ))
Но получилось слишком ярко. А хотелось более спокойный вариант.
Возможно с матовой пленкой было бы лучше.
… А на последней фотографии в обзоре я обманулся: показалось, что там вычурная игра теней на стене из-за прорезей в трубе, а оказалось — лишь рисунок на обоях…
Сделать стереопару светильников. Матовую пленку внутрь. В днище колонны залить бетонный пятак для веса. Динамики соответствующие поставить. Ленты на адресных светодиодах посадить на контроллер ESP32. Сделать, чтобы колонны работали как индикаторы уровня.
Вообще неожиданно интересная конструкция вышла. Для себя вижу адскую трудоемкость получения красивых ровных отверстий — это же каждый треугольник необходимо чуть не дорезать в углу, потом аккуратно выламывать и обрабатывать надфилем для ровной геометрии и отсутствия заусенцев (ну так по крайней мере поступил бы я со своим иногда чрезмерным перфекционизмом).
Пластик потом желтеет только, металлические корпуса с этой точки зрения лучше
Лучше при работе дремелем НИКОГДА не использовать такие диски.
Потому что масса умножить на скорость в квадрате. А ось из китайского
говпластилина.Крупный зуб, да ещё при значительной массе диска (через его толщину) — не для дремеля.
Для такой работы рулят и бибикают диски с алмазным напылением. Благо, стоят копейки.
Они исключительно для своей ниши. Но в своей нише — отличный точный, практически хирургический, инструмент.
Я их брал специально под твёрдые листовые пластики, типа в корпусах из АБС пропилы делать. Если не перегревать оборотами, чтобы пластик не «потёк», и работать «недрогнувшей рукой», они очень хороши. И отсутствие развода тут, как раз, плюс. Всё получается очень точно и аккуратно.
Под дерево не годятся совершенно. Всё горит и воняет.
Тонкие (около 0.1 мм.) с мелкими не разведенными зубьями — отлично подходят для резки разных пластиков.
Отрезные диски стальные 16.0-19.0-22.0 мм (3) Proxxon (28830)
Использовал такой набор -понравился. Единственно большой диск перегрел и он в трубочку свернулся… (без последствий для меня).
Да и вообще для гравера в основном использую расходники
Proxxon — отличное качество и цена куда гуманнее Дремелевких расходников — и нет лотереи с качеством и риска для с здоровья как с китайским хламом!
Смысл в разбирании выключателя остался за гранью моего понимания.
Как вариант можно применить лампочку имитирующую пламя. Типа такой:
Возни много, конечно, было бы. Но нет ли сейчас где в рознице подобных белых керамических труб?
пластиковая, по крайней мере, не разобьется
decoromir.ru/catalog/torsher_artemide_new_nature.html?from=yml&utm_source=YandexMarket&utm_campaign=28&utm_medium=cpc&utm_term=18272&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndCw0L_QvtC70YzQvdGL0Lkg0YHQstC10YLQuNC70YzQvdC40LogQXJ0ZW1pZGUgTmV3IE5hdHVyZTtSWk11bGN1cGM4dUtLd0MzWDhqM3NROw&frommarket=http%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fpartner&ymclid=15555238106094323789200000
Пора ставить на поток.
Все комменты все читать нет времени, уж извините.
Но патрон можно было взять специальный с гайками, чтоб не клеить соплеклеем.
И перед выходом кабеля из светильника неплохо бы узел на кабеле сделать.
На видео видно что провод без фиксации там болтается.
Акриловая труба
Описанный вариант крайне хрупкий!
Если бы я делал бы — то из чего-то попрочнее.
Например из пластиковой канализационной трубы и покрасил бы. Отверстия пилить осциллирующим инструментом (реноватором) а доводить гравером.
Года полтора назад (тогда курс евро от доллара отличался всего на пару рублей) прикупил в Германии в инет магазине «CBdirekt»
такой комплектик
+ расходников и дополнительной оснастки (таможенную пошлину новую ввели позже) в итоге включая доставку DHLом за 45 EUR — обошлось дешевле чем покупать в РФ более чем на треть!
Инструментом доволен -для неспешного труда и получения удовольствия от процесса.
ЗЫ: А из старой чугунной канализационной трубы так вообще под стимпанк можно закосить. ;-)