RSS блога
Подписка
Письменный стол своими руками.
Здравствуйте!
Задумался сделать письменный стол. Из ДСП делать не захотелось, поэтому решил использовать натуральное дерево. Основа стола сделана из сосны, столешница дубовая. На весь стол у меня ушло около 120 бел. рублей (приблизительно 50$) и 3 дня работы.
В нете нашел образец стола.
Размеры стола 120*50*75 см. Отлично подходит как для школьников, так и для взрослого человека. Стол выполнен в духе загородного стиля.
Материалы:
— Дубовый меб. щит — 1200 * 500 мм
— Брус 70 * 30 мм (для каркаса стола)
— Брус 50 * 20 мм (для полок стола)
— Брус 2 * 2 мм (для выдвижных ящиков)
— Рейки 30 * 5 мм (для выдвижных ящиков)
— Клей ПВА
— грунтовка/краска
— саморезы
Начал с подготовки столешницы. Что бы сэкономить деньги, я приобрел меб. щит 3 класса. На нем было пару небольших изъянов и трещин. Я отшлифовал столешницу наждачной бумагой с зерном 80/120/180.
После шлифовки, смешал опилки и клей ПВА. Получилась отличная затирка для швов. Этим составом замазал все проблемные места.
Подождал пока шпатлевка высохнет и еще раз отшлифовал столешницу.
С помощью фрезера сделал косой угол.
Столешницу покрыл льняным маслом. Наносил в 2 слоя.
Каркас стола будет из бруса 70*30 мм. Что бы отторцевать брус, я использовал самодельную направляющую для циркулярной пилы.
Приступаю к изготовлению 3 ножек для стола.
Все соединения будут на косой шуруп и клей ПВА. Использовал самодельный кондуктор.
Ножки готовы, теперь их нужно соединить межу собой.
Отрезаю: 3шт 70*30 мм, длиной 700 мм.
6шт 70*30 мм, длиной 350 мм.
Для полочек нарезал брусков 10 шт 50*20 мм, длиной 400 мм.
Для боковых ножек нужно сделать X-образные вставки. Беру тот же строганый брус 70*30 мм и отрезаю 2 бруска.
Зафиксирую одну часть и прикладываю вторую сверху. Отмечаю где нужно сделать выборку.
Соединение — внакладку. Мини цируляркой Выбрал половину толщины бруса, склеил и зафиксировал струбцинами.
Вставил Х-вставки в ножки, зафиксировал на шурупы+клей.
На заднюю часть стола сделал V-образную вставку.
Промежуточная примерка
Перед шлифовкой замазал все изъяны самодельной шпатлевкой. После высыхания все тщательно отшлифовал.
Перед покраской загрунтовал каркас. После высыхания грунта, нанес 2 слоя белой краски.
Шуфлядки решил не делать, вместо них сделал выдвижные ящики. Выглядят как ящики для фруктов.
Для ящиков:
рейки 30*5 мм, длинной 450 мм 16 шт,
рейки 30*5 мм, длинной 330 мм 16 шт,
бруски 20*20 мм, длинной 200 мм 8 шт,
Соединял на клей и гвоздики 14мм. Крепил электрическим степлером.
Дно ящиков сделал из 5 мм фанеры. Для лучшего скольжения, дно обклеил фетром.
На ножки приклеил пробковую подложку.
Столешницу зафиксировал на мебельные уголки.
Вот такой стол у меня получился.
На этом все. Спасибо за внимание.
Задумался сделать письменный стол. Из ДСП делать не захотелось, поэтому решил использовать натуральное дерево. Основа стола сделана из сосны, столешница дубовая. На весь стол у меня ушло около 120 бел. рублей (приблизительно 50$) и 3 дня работы.
В нете нашел образец стола.
Размеры стола 120*50*75 см. Отлично подходит как для школьников, так и для взрослого человека. Стол выполнен в духе загородного стиля.
Материалы:
— Дубовый меб. щит — 1200 * 500 мм
— Брус 70 * 30 мм (для каркаса стола)
— Брус 50 * 20 мм (для полок стола)
— Брус 2 * 2 мм (для выдвижных ящиков)
— Рейки 30 * 5 мм (для выдвижных ящиков)
— Клей ПВА
— грунтовка/краска
— саморезы
Начал с подготовки столешницы. Что бы сэкономить деньги, я приобрел меб. щит 3 класса. На нем было пару небольших изъянов и трещин. Я отшлифовал столешницу наждачной бумагой с зерном 80/120/180.
После шлифовки, смешал опилки и клей ПВА. Получилась отличная затирка для швов. Этим составом замазал все проблемные места.
Подождал пока шпатлевка высохнет и еще раз отшлифовал столешницу.
С помощью фрезера сделал косой угол.
Столешницу покрыл льняным маслом. Наносил в 2 слоя.
Каркас стола будет из бруса 70*30 мм. Что бы отторцевать брус, я использовал самодельную направляющую для циркулярной пилы.
Приступаю к изготовлению 3 ножек для стола.
Все соединения будут на косой шуруп и клей ПВА. Использовал самодельный кондуктор.
Ножки готовы, теперь их нужно соединить межу собой.
Отрезаю: 3шт 70*30 мм, длиной 700 мм.
6шт 70*30 мм, длиной 350 мм.
Для полочек нарезал брусков 10 шт 50*20 мм, длиной 400 мм.
Для боковых ножек нужно сделать X-образные вставки. Беру тот же строганый брус 70*30 мм и отрезаю 2 бруска.
Зафиксирую одну часть и прикладываю вторую сверху. Отмечаю где нужно сделать выборку.
Соединение — внакладку. Мини цируляркой Выбрал половину толщины бруса, склеил и зафиксировал струбцинами.
Вставил Х-вставки в ножки, зафиксировал на шурупы+клей.
На заднюю часть стола сделал V-образную вставку.
Промежуточная примерка
Перед шлифовкой замазал все изъяны самодельной шпатлевкой. После высыхания все тщательно отшлифовал.
Перед покраской загрунтовал каркас. После высыхания грунта, нанес 2 слоя белой краски.
Шуфлядки решил не делать, вместо них сделал выдвижные ящики. Выглядят как ящики для фруктов.
Для ящиков:
рейки 30*5 мм, длинной 450 мм 16 шт,
рейки 30*5 мм, длинной 330 мм 16 шт,
бруски 20*20 мм, длинной 200 мм 8 шт,
Соединял на клей и гвоздики 14мм. Крепил электрическим степлером.
Дно ящиков сделал из 5 мм фанеры. Для лучшего скольжения, дно обклеил фетром.
На ножки приклеил пробковую подложку.
Столешницу зафиксировал на мебельные уголки.
Вот такой стол у меня получился.
На этом все. Спасибо за внимание.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3675
145
|
+53 |
3845
69
|
+34 |
2925
55
|
Рукожоп он и пару досок ровно не скрепит, не то что стол, хоть дачный, хоть не дачный.
Где-то я такое уже видел...:)
Но мне, чтобы сделать такой нужно сначала купить шлифмашинку, фрезер, циркулярную пилу, электрический степлер, кондуктор, струбцины. :-)
Влагостойкость? Я знаю про что вы, ели ваша тумбочка под раковиной рассыпалась из-за протекающего крана, то надо кран ремонтировать, а не винить в этом материал тумбочки. Кухонные столешницы из ламинированного ДСП живут и здравствуют. Никто их на дерево не бежит менять.
Не экологичность? Как это влияет на потребительские свойства. Вы на ощупь отличите экологичное от неэкологичного?
Фактура? Мебель не чтобы пощупать делается. Это скорее декор, который по факту не всем нужен
Ремонтопригодность? Крошится и рассыпается ДСП от кривой сборки и просчётов в конструкции. Вы уверены, что болтающийся стык в случае с деревом выдержит? И не надо говорить, что с деревом вы вообще этого не видели, процент мебели из дерева ничтожен по сравнению с ДСП. Дерево дороже и соответственно с ним более аккуратно обращаются, как при проектировании и сборке, так и при использовании.
З.Ы. ТС не обижайся. На вкус и цвет… По мне столик из дерева должен выглядеть где-то так
Нагрузка у царги идет «на ребро», поэтому их делают более тонкими и широкими чем например ножки, а не лепят «слонопотамов» из бруса. То что выше — азы, классика жанра, а уж дальше извращайтесь сколько угодно в ажурности царг — те же арочные например. Только не забывайте про сопромат.
P.S. столы без царги тоже бывают, но делаются они вовсе не так но это уже другая история…
А с чем же тогда у столяров проблемы? — в первую очередь с безграмотностью населения, отсутствием чувства прекрасного, незнанием основ эстетики, дизайна и т.д.и т.п. ну и во вторую очередь — слишком много тех столярок развелось, цены друг другу сбивают и многие из них уже на грани рентабельности. Вот только большинство населения об этом даже и не подозревает)))
Но стол, на мой вкус, дизайном просто ужасен. Ещё и не соображу никак, что именно в письменном столе предполагается размещать в двух огромных ящиках со стенками наполовину из дыр?
Остальное через первую же щель высыпется или хуже того, выдвинется наружу, блокируя собой последующие высовывания ящика.
Хотя, если речь о надобности сгрести туда батарею бутылок… )
Для мелких вещей можно использовать пластиковые контейнеры. Что то вроде такого
а это кантри ;) мир
меня больше интересует — почему спереди столешница слабо нависает
и я так понимаю — на сосне тренируемся, хорошо бы конструкцию из ясеня/бука/дуба. имхо)
сделан из 60 на 1520 отреза 20 мм фанеры, с 2 ножками от икеи слева и тумбой из остатков фанеры справа.
подвесные ящик стоят пока на столе.
морилка, «брутальное» браширование болгаркой и щеткой, нитролак.
доеду до икеи ручки подберу
p.s. знаю что сверловка отверстий под саморезы режут глаз перфекционисту, нельзя было по другому, думаю рейку накладную приклеить. или саму рейку окантовку вообще поменять
Еще со времен маленького монитора LG на 25 дюймов, заметил что икеа стола на 60см маловато что бы задвинутся и сесть ровно.
Сейчас взял огромный монитор, и его ножки просто мешают руке с мышкой двигаться свободно.
При том на рынке нормлаьных предложений с большими и глубокими столами, почти нет.
Смотрю на хильвер, красивый надежный честная плита бамбука, но всего 65см, мало.
ну и подстройки, движение монитора вверх вниз, а так же вращение по двум осям, не думал что это настолько удобно.
Все устраивает кроме перемещения вверх-вниз из за дурацкого фиксатора.
Сейчас бы взял качающийся типа такого
Не понимаю почему крупные компании не могут нанять нормального дизайнера что бы сделать красивый продукт.
Почему нельзя сделать матовый материал, ровные линии, аккуратные закругления итд. Все эти ноги какие то несуразные, с кривыми косыми линиями, вставками, какими токругляшами, а для проводов делают тупую петельку, хотя можно убрать внутрь этой конструкции.
пипл к сожалению хавает =(
(xiaomi mi display 34, в ожидании нового стола, а потом и ремонт буду делать)
Моник не дергаю не вращаю, иначе опять калибратором проходить.
А вечером поворачиваю моник в глаза, чуть пониже, стул в режим полулежа, и можно играть в игры.
Самая большая проблема =( с IPS такого нет, но и ips 34 дюйма wqhd 144гц стоят как самолет и делаются на стеклянной основе которая лопается от протирки тряпкой…
посмотрите Humanscale M2 или M2.1 там как раз были дизайнеры…
зато можно кастомизировать ногу в более чем 50 вариациях… Юзб хаб в основании, различные цвета и цена как у крыла боинга до штуки баксов за отдельные варианты…
Но в играх имхо поле зрение по центру, а то, что на периферии вылетает из внимания лично у меня.
И бесит что он индикатором мигает когда в ждущем режиме на всю комнату =))
около часа матов и в общем довольно удобно…
Я вот такой интересный нашел https://aliexpress.com/item/item/32948691135.html
по спецификации эта лапа должна держать 9-10 кг, обидно будет если китайская начнет «складываться» или «крутиться»… Хотя может китайцы пошли другим путем и просто намертво фиксируют положения винтами после сборки, что бы исключить любую степень свободы у креплений.
PS после установки я вообще не вижу ни лапы, ни проводов… поэтому главное это функционал, все остальное вторично…
У нас в городе из массива чуть дороже взять можно, но бамбук интересен именно своим дизайном
Наполнитель:
Сотовидный бумажный наполнитель (мин. 70 % переработанного материала), ДСП
Вот нашел как человек пилил свой www.facebook.com/obxdiy/posts/2080160908936574
Он в целом крепкий, но все же не из целиком из дерева как у автора :)
Такого красивого и близко не найти из того же массива
Либо с другой стороны это должно быть (снизу как минимум), либо надо было затереть хоть той же шпатлевкой.
Так же не понял смысла крепления брусков для полочек на косой шуруп. Там же и простым торцевым за глаза?
P.S. подмостки (строительные леса) для постройки Кижей тоже были нужны. Сами Кижи хоть и делали плотники (грамотные), но даже они железа туда без нужды не совали. Про столяров и писать не буду. Разные профессии — разные методы работы, разные инструменты и разные изделия.
Чехов А.П.
И только работа «дилетанта» вообще не имеющего отношения к этим профессиям похожа на «помесь жабы с мотоциклом», они сами не ведают что творят ибо даже не подозревают кому из этих профессий они пытаются подражать…
На мой вкус узковата столешница, но это безусловно абсолютно дело вкуса.
И ещё можете подумать о том чтобы сделать дополнительную подставку для монитора. Я свои мониторы очень сильно поднял, на 18 сантиметров. И у меня наконец-таки, после долгих лет, перестала болеть шея (да, я знаю, я видел всякие рекомендации как надо ставить мониторы и как правильно сидеть, но вот пусть те, кто эти рекомендации рисовал, так и сидят).
Я правда не особо сам подставку делал — взял икеевскую подставку под монитор с двумя ящичками и дополнительно к ней икеевские же ножки прикрутил. Идея не моя, на ikeahackers увидел.
Колёсики ещё добавить.
У нас за каждым магазином и возле контейнеров их штабеля, особенно осенью.
Я в таких картошку в погребе храню.
И найденное ВРЕМЯ для его приложения!
Шедеврально!
Вопрос, — почему угол торца щита не скругляли радиусной фрезой?
направляющие по цене стола
Сделал тумбу под фотополимерник со столешницей 60х60 см:
С хорошим таким вместительным ящиком :))
Сейчас понемногу делаю вторую тумбу для FDM-принтера, уже побольше, 100х60 см:
Уже напилил и закромковал все детали. Осталось посверлить все крепежные отверстия и собрать :)))
А потом думаю и кухню обновить :)
кухонные короба также не делайте одним большим. (максимум 60-80-100см, имхо)
вместо дверок (справа) сделайте выдвижные ящики — это в 3 раза функциональней и удобнее, есть и недорогие направляющие (не обязательно блюм)
под мойкой короб перед сборкой внутри можно промазать стыки (торцы) прозрачным антибактериальным силиконом
и сзади нижнюю планку можно вообще посадить на профиль щелевой цокольный (я так все возможные «влажные» торцы на кухне защитил (бы))
пс по выдвижным ящикам — делаю только на направляющих (тот же GTV) и опять таки ящик делаю коробом без минификсов (хотя это кому как нравится)
А у меня они и не одним большим, а двумя стандартными по 80 см :)
Для ящиков будет еще один, отдельный корпус :)
Угу, я положил глаз на Боярд, серия DB8881. Очень понравились как работают на сделанной тумбе для фотополимерника, и не видно их :) Что такое минификсы — я не знаю. Ящики расчитываю из того же ЛДСП с дном из ДВП или как оно там называется, толщиной 3 мм в пазы на фасаде и стенках :)
я ненастоящий сварщикне претендую на правильность. делал исходя из опыта самоучки и «как оно дело показывало»тумбу под мойку делал с двумя задними перемычками (снизу и сверху) и всё — там должно проветриваться
вырезы под трубы итд (на боковой) делал по месту лобзиком, фрезами (по принципу мало ли что я еще придумаю или что вылезет)
все срезы кромковал меламиновой+утюг (где можно подлезть, и промазывал силиконом)
а также: нижнем ярусе ТОЛЬКО выдвижные ящики, дверки только под мойкой и там где фильтры (получилось в разных местах)
имхо: когда первый раз делал — вспомнил старые ящики с перманентно прогнутым дном и решил сделать из того же лдсп (правда получается по весу тяжелее, нужно больше конфирматов, чуть дороже (но это не точно)) — зато сделал и забыл, и грузи чем хочешь (особенно на кухне — кастрюли, крупы итд) (не претендую на правильность).
в итоге ВСЕ ящики делаю цельно
металлическимилдспшныеВообще я планирую заказывать распил и там же закажу кромкование ПВХ. На лицевых торцах — 2 мм, на невидимых — 0.5 мм. Просто потому, что ЛДСП подходящей расцветки в удобоваримых листах не продается. А с листом 2х3 метра я хрен что смогу сделать — ни привезти, ни распилить :) Так что распил только заказной, ну а там уже и нормальное кромкование не грех сделать :)
Ну в этих верхних ящиках ничего тяжелого не будет :) Да и заменить на дне ДВП на новый — дело 30 минут :)
пс у меня просто там где счетчик и фильтры (не под мойкой) зимой нехилый конденсат, плюс иногда «слезит» рандомно, плюс бывает фильтр пока меняю поналиваю… как то так.
как говориться лучше на чужих ошибках учиться))) хотя свои надёжней)
Другой вопрос что тумба выглядит несколько инородно средь
бардакароссыпей окружающих её слева и справа вещей! )))Ну вот в том числе для упорядочивания этих россыпей и завалов и делаются эти тумбы :)))))
а также программа PRO100 (не стал уже переучиваться на другое)
Она же балласт ;)
Шланг подающий спереди между ног неудобно немного…
2 — узкая ст-ца, можно вылечить отдельным столиком для клавы на салазках
3 узковат проем для ног, но это больше для широких столешниц — туда креслом заезжаеть удобнее когда за компом сидишь
4 пыль под тумбой не почистишь пылесосом и для робота проем маловат
5 головки от саморезов той же смесью мбыло зашпаклевать
6 крестовины как дизайн решение хорошее, но муторное в изготолении, а по нагрузкам для все соединений тут и обычный нормальный столярный клей вроде момент д2 подошел бы
7 не понимаю когда что то делают из дерева потом старательно закрашивают его структуру.
а так норм, главное вам нравится :-)
Тут скорее больше сыграют жесткие крепления в углы рамы…
Есть такое понятие — рабочая поверхность. Она очень маленькая. Лампа с правой стороны — тоже вопрос спорный, конечно уже многие пишут левой рукой :-) но пока не большинство. И почему называется «Письменный стол...» — хотя всё место занимает монитор (19")…
Я так понимаю за основу взяты размеры совковой школьной парты, а они (размеры) сформировались когда ещё писали с чернильницами.
На современном столе, даже «письменном» — основное место занимает момпьютер, монитор комьпьютера требует определённой глубуны стола, чтоб не водить носом по экрану, и чтоб оставалось место для клавы, и хотя бы тетради — раз уж «письпенный».
Вот и получается, что глубина стола < 60 см — не отвечает требованиям времени.
про Ящики писать не буду, уже выше писали — они НЕ ОТ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА
сначала поставил плюс обзору не открывая))))
потом почитал))
WATCO DANISH OIL
Датское защитное масло — это уникальная смесь глубоко проникающих масел и лака.
Твердеет внутри дерева, а не на поверхности.
Как стол также впишется в интерьер бытовки или вагончика какой нибудь мелкой строительной организации, перекинуться в картишки.
Вот самый простой стол…
Потом — укрепление. Но 20мм на ластохвост поперечные планки — это еще бабушка надвое сказала, станет лучше или хуже…
Стоит сделать крепление к раме почаще. Но не жесткое, а «пальцем» или прижимом, который может горизонтально перемещаться в раме хотя бы на несколько миллиметров в обе стороны, чтобы дать щиту отыграть расширение и сужение при изменении влажности.
У меня только один вопрос — как у вас получается пользоваться шлифовальной машинков в условиях квартиры?!?! Просто не понимаю =)
Единственное, что мне не понравились в этом контексте ящики, может быть потому, что стол крашеный, и из категории «мебель из паллет» он перебрался в «фармхауз». Иными словами, мне кажется, что тканые/ротанговые (может быть с тканью)/джутовые корзины на месте ящиков вписались бы лучше.
Особенно доставляет дубовая столешница.
Вот только мебель на саморезах, имхо не есть гуд! Хотя-бы банальный шип-паз быть должен, иначе мебель вряд-ли долго продержится — очень быстро начнёт расшатываться и никакое подтягивания саморезов от этого не спасёт
Так что саморезы вполне себе на мой взгляд.
Конечно, сборка мебели на саморезы имеет право на существование, но склейка в шип все равно будет крепче :)
Вот такие мебельные винты
Усиление углов рамы под матрац
Ну и сама авторша проекта и строитель(вместо кота) ))
Кстати в самой простой/дешевой икеевской кровать из сосны эти планки тоже прикручены шурупами, но изнутри и довольно хлипкими/недлинными и этого хватает даже для взрослых. Так что жена здесь очень перестраховалась.
Фрезера у меня 2 штука, но жена пока ими не пользуется, чего-то опасается, хотя орбитальную шлифовалку тырит у мну постоянно))
Я себе стол сварил, даже два. Примерно одинаковых. Один в комнату, как рабочий, второй на кухню. Рама — профиль 25*30. Ширина столов по раме — порядка 140*60, столешницы ДВП от каких-то пафосных списанных офисных столов, в итоге вышел размер 140*70. У кухонного снизу добавил 3 уровня полок под всякие ящики, и один узкий уровень сверху под СВЧ, соковыжималку, и прочее… У рабочего — внизу один уровень для ящиков на ширину основы. Сверху — добавночный этаж под монитор и этажерок для технической мелочевки, акустики… В общем максимальное полезное заполнение. Ни у кого такого не видел, а идея просится как само собой.
1. Вместо дэниша я бы лучше взял специальное твёрдое масло для столешниц. Поустойчивее будет.
2. Столешница на уголках — зло. Хотя бы на «восьмёрки» надо было крепить, что бы дать ей возможность гулять при сезоном изменении влажности.
Ну и никогда не понимал, почему все так пруться по дубу и ясеню. Мой фаворит сезона — вяз (карагач). Текстура просто роскошная.