Самодельный кондуктор для соединения на косой шуруп. Выпекаем аналог Kreg Jig
Здравствуйте!
Расскажу как я сделал свой аналог кондуктора Kreg Jig для соединения на косой шуруп.
Когда-то давно, для своих домашних самоделок, я изготовил кондуктор для соединения на косой шуруп.
На вид он не очень, но со своей задачей справляется отлично. Для изготовления понадобился отрезок трубки и термоклеевой пистолет.
И вот я решил немного модернизировать свой кондуктор и изготовил новый. Материалы и функциональность практически не изменились, а вот внешний вид значительно улучшился. Встречайте! Кондуктор на косой шуруп, версия 2.0.
В сравнении со старым кондуктором
Для изготовления мне понадобилось:
— Стальная трубка.
— Термоклеевые стержни.
— Металлические уголки.
— Лента-скотч алюминиевая.
Для трубки я использовал металлический уголок.
Внутренний диаметр 9.1 мм.
Сверло я заказывал в Китае. Диаметр сверла 8,9 мм.
Отпиливаю лишнее от уголка. Трубку разрезаю под углом 75 градусов.
Получилось 2 трубки.
Немного отшлифовал наждачной бумагой и зачистил края трубки
Приступаю к изготовлению формы для заливки. Для этого взял 2 металлических уголка
Получившуюся форму обклеил алюминиевым скотчем.
Следующим шагом нарезаю стержни для клеевого пистолета. Укладываю их в форму.
Беру еще один кусок алюминиевого скотча и приклеиваю на него форму. Когда клей расплавится, это не даст ему вытечь из формы.
Беру старую сковородку, размещаю в ней форму и закладываю кусочки термоклея. Сразу не нужно класть слишком много, т.к. клея может оказаться слишком много и он начать вытекать из формы.
Поставил выпекаться. Температура 200 градусов. Соль, сахар добавлять по вкусу)
Когда первая партия расплавится, добавил еще клея. Всего добавлял 2 раза.
Когда весь клей расплавился, убрал пузырьки воздуха зубочисткой.
Кондуктор готов. Оставил в духовке, что бы он остывал равномерно.
Клей застыл и самое время проверить кондуктор в действии.
Фиксирую струбциной и сверлю.
Получилось достаточно неплохо. Входные и выходные отверстия получились на одном уровне.
Соединение получилось ровным и прочным. Разломать руками у меня не получилось.
Подведя итоги, скажу, что кондуктор получился рабочим. Со своей задачей справляется не хуже оригинала. А если сравнивать их стоимость, то мой кондуктор явный фаворит. Я потратил около 10$, оригинал стоит 50$.
Идеей я поделился, а изготавливать такой кондуктор или нет, оставляю выбор за вами.
На этом все. До новых встреч!
В сравнении со старым кондуктором
Для изготовления мне понадобилось:
— Стальная трубка.
— Термоклеевые стержни.
— Металлические уголки.
— Лента-скотч алюминиевая.
Для трубки я использовал металлический уголок.
Внутренний диаметр 9.1 мм.
Сверло я заказывал в Китае. Диаметр сверла 8,9 мм.
Отпиливаю лишнее от уголка. Трубку разрезаю под углом 75 градусов.
Получилось 2 трубки.
Немного отшлифовал наждачной бумагой и зачистил края трубки
Получившуюся форму обклеил алюминиевым скотчем.
Следующим шагом нарезаю стержни для клеевого пистолета. Укладываю их в форму.
Поставил выпекаться. Температура 200 градусов. Соль, сахар добавлять по вкусу)
Когда первая партия расплавится, добавил еще клея. Всего добавлял 2 раза.
Когда весь клей расплавился, убрал пузырьки воздуха зубочисткой.
Кондуктор готов. Оставил в духовке, что бы он остывал равномерно.
Клей застыл и самое время проверить кондуктор в действии.
Фиксирую струбциной и сверлю.
Соединение получилось ровным и прочным. Разломать руками у меня не получилось.
На этом все. До новых встреч!
п.с. дочитал:) три последние фотки все объясняют)
а я уж было размечтался, что это тоталитарная секта «свидетелей кондуктора косого шурупа» принимает новобранца
Я на днях купил вилки для переносок, снаружи выглядит шикарно, даже «ушко» для удобства вытаскивания вилки из розетки, но внутри не продумано ничего: силовые провода зажимаются болтом, а земля — тупо наматывается на болтик с широкой шляпкой. Зажим для провода использовать нельзя физически: он потом не пролазит под крышку, а сам находится слишком близко к отверстию, через которое скручиваются половинки вилки. Я бы этого больного ублюдка, который её сконструировал, заставил собрать штук 20 таких вилок, а потом пойти и сделать так, чтобы было удобно.
Вот она:
До меня только что дошло как можно избавиться от скрипучих досок пола!
А ещё (у нас) с дымпеском, трубчатым порохом, патронами новыми и ВОВ и ещё много чем…
У нас поблизости было почти настоящее кладбище ненужных аккумуляторов, почти вся детвора свинец добывала именно таким способом, а потом уже выплавляли из него что-нибудь интересное.
часть макухи можно самому затоптать)
аки выбрасывали на помойку рембазы, туда же шли огнетушители. раз даже 3 квт двигатель нашли, сдали в пионерский металлолом)))
Я такую же себе давно сделал, когда на кухню пару тумб мастырил.
Только применять термосопли мне бы и в голову не пришло, установил трубки под нужным углом и залил эпоксидкой с серебрянкой в качестве наполнителя. Потом прошлифовал низ наждачкой на плите.Только на моей еще с торца привинчивается упор, чтобы можно было проще ставить на край плиты.
А набор универсальный для работы в два прохода
Карманное отверстие джиг )))
Раз уж она с али.
Я это к тому, что найти и распечатать такой шаблон будет проще, как мне кажется, чем проделывать все шаги из статьи. А учитывая габариты модели, то и стоить будет копейки. Если надо, там и нарисуют, напечатают и отправят :)
А так, конечно, неплохой лайфхак.
На данный косой вид крепления не рекомендуется крепить стенки и полки
Не проще соединить кофирматом или минификсом?
2. Буквально пару недель назад я соорудил одну конструкцию с использованием двух брусов. Поскольку конструкция предназначалась для силового применения, то брусы использовал самые прочные, какие нашлись в хозяйстве: один — дуб, второй — не знаю точно что, похоже — ясень (дубового нужного размера не нашлось). Шурупы обоим закручивались в торцы (брусы не друг к другу прикреплялись, а к промежуточной детали), а рабочая нагрузка была почти перпендикулярна им и отчасти на выдёргивание.
В ходе применения ровно посередине процесса ясеневый расслоился, шурупы выскочили и элементы конструкции с треском и грохотом разлетелись по комнате.
Были бы шурупы под углом — этого бы не случилось. Но увы — промежуточная деталь была покупной металлической с готовыми отверстиями.
Я себе делаю минификсы со шкантами на крепеж и рафиксы на полки.
Если кому интересно, дома где то есть раскройка для этого стола.
вот пример https://aliexpress.ru/item/item/32967918585.html
помнится там и шурупы особые нужны.
а что бы углы ровные были и торцовку неплохо бы, а там уже и до рейсмуса с фрезерным станком недалече…
Да и жена..(-не всякая пожертвует сковороду!..) Вот сковородой-без ожидания в очереди!.. ;-)
Не-не… я уж лучше
ляминьиспользую..-жена вселяминь-кастрюли списала в «Фонд металлурга»…