Ведро-холодильник за 30 минут!
Всем привет!
Быстрая, легкая и актуальная самоделочка! Лето, жара и хочется на природу, на пляж! Пожарить шашлычки, попить холодного кваса. Для этих целей и была сделана небольшая сумка холодильник из подручных материалов.
Поездка на пляж обозначилась внезапно. Возник вопрос в чем везти продукты. На улице то +30. Включаем смекалку и начинаем.
Мне понадобилось:
— Ведро с крышкой
— туристический коврик (фольгированный)
— двухсторонний скотч
— ножницы
Недавно выравнивал стены и осталось ведерко от шпатлевки на 15 кг. Крышка закрывается очень плотно, а это очень важный для нас фактор.
Зимой я покупал туристический коврик, что бы сделать из него экраны для батарей. Вставляю их за батарею и тепло переотражается от них в комнату, а не нагревает стенку. Сейчас они мне не нужны, а зимой сделаю новые экраны. Можно было бы взять вспененные фольгированные изоляционные маты, но под рукой их не оказалось.
Берем наш коврик, прикладываем ведро и обводим 2 круга.
Вырезаем круги
Берем наше ведро. Приклеиваем на дно двусторонний скотч.
Приклеиваем на дно один из кругов фольгой вверх
Вставляем коврик в ведро, прижимаем его к стенке и обрезаем по нужной высоте. У меня не было длинного куска коврика, поэтому я стенки делал из 2 кусков.
Далее приклеиваем полоски скотча на стенки ведра. Чем больше скотча, тем лучше! Это конечно не синяя изолента, но тоже неплохо ;)
Аккуратно приклеиваем отрезанные куски туристического коврика к стенкам ведра. Все плотно прижимаем.
И осталась у нас крышка. Так же приклеиваем на скотч оставшийся вырезанный круг.
Вот и все!
Ведро-холодильник готово. Осталось заморозить аккумуляторы холода или небольшие пластиковые бутылки с водой.
Испытания показали, что ведро способно сохранять холод в течении 5 часов. Думаю, если взять более толстую фольгированную изоляцию, то результат можно немного улучшить.
Из плюсов:
— быстрота изготовления
— дешевизна конструкции
— ведро можно использовать в качестве стула ;) мои 65 кг выдержало с легкостью.
Из минусов:
— маловат объем. Нужно ведро побольше.
— Внешний вид. Смотрится очень странно, когда пробираешься через толпу загорающих людей c 15 кг ведром штукатурки :))
На этом все! Всем отличного настроения и жарких, солнечных выходных!
Спасибо за просмотр.
P.s. Небольшое видео по изготовлению
Мне понадобилось:
— Ведро с крышкой
— туристический коврик (фольгированный)
— двухсторонний скотч
— ножницы
Берем наш коврик, прикладываем ведро и обводим 2 круга.
Вырезаем круги
Берем наше ведро. Приклеиваем на дно двусторонний скотч.
Приклеиваем на дно один из кругов фольгой вверх
Вот и все!
Из плюсов:
— быстрота изготовления
— дешевизна конструкции
— ведро можно использовать в качестве стула ;) мои 65 кг выдержало с легкостью.
Из минусов:
— маловат объем. Нужно ведро побольше.
На этом все! Всем отличного настроения и жарких, солнечных выходных!
Спасибо за просмотр.
P.s. Небольшое видео по изготовлению
«Сайт MYSKU.ru cоздан для обзоров товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Amazon, Ebay и других.»
Где тут заказ?
Не, нафинг.
А вот бутылочку пива — почему нет?
Две темы пользователя Pokilo с фишек, совпадают с двумя обзорами нашего товарища vadooz aka Polkilo, да и лицо в профиле одно и тоже. Так что, вопрос, наверно, уже не вопрос
А вот все современные бытовые Холоды из гавнопластика который саморазрушается.И отмыть его от плесени не реально -они одноразовые.
Или на форуме про строительство дачных домов обсуждать проблемы размножения гиппопотамов в неволе.
Ь — Логика.
Практичнее сделать испарительный холодильник с вентилятором и радиатором или фитильный безэлектроэнергии на легкокипящей жидкости, потому что на воде можно получить только минус 5 градусов от наружной Т реально, У нас же не пром градирня где -10 -15.
А вот на спирту или бензине....! Но цена.
Я как то мечтал на сжатом СО2 сделать походный, но баллон тяжёлый.
А по сабжу, сайт то про скидки, кажется дешевле будет купить пенофол (ковер из него поди и сделан), можно сразу с клеевым слоем, чем резать такие коврики)
Все продукты в упаковке.Или вы в него сырое мясо с охоты кусками складываете?
Кроме того это одноразовое изделие на пару сезонов.
Если завоняется то распылить 15% перекись водорода и всё.
А можно ещё и с мылом горячей водой помыть отклеив.
Кал собачий туда я складываю, в гости к Вам собираюсь, дверь мазать буду.
Гениально — отклеить, помыть, приклеить, вместо того, чтобы сразу сделать нормально.
У вас конденсат грязный потому что продукты НЕ упакованы!
то все-таки холодит/морозит,
никак не термостат
Требую тестов! :)
Для полного удовлетворения используйте подобное
я сначала проклеил стенки, а затем плотнячком вставил пенку на дно, так же с учетом пенки по стенам подогнал пенку на крышке.
до температуры -15 живец за ночь не замерзает.
И да -не лопаются, потому вымерзает только вода, остаётся вкуснейший концентрат пива или коньяка со льдом(мелким).
Проверено лично в течении нескольких лет на пляже с девочками по молодости, когда здоровья было девать некуда.
Хотя акк холода со спец солями гораздо эффективнее аккумулирует холод, в разы больше чем вода.
Скажите — а почему не термосумка? А нафига? Её ж еще и хранить где-то надо, а газеты в свободном доступе и утилизируются после использования в качестве теплоизоляции.
Даже сейчас, если нужно разморозить и помыть холодильник/морозильник, то беру квадратный тазик, выкладываю дно и бока газетами, кладу плотно продукты и закрываю газетами сверху. Потом одеялком все это накрывается.
Можно не торопясь вентилятором разморозить холодильник и помыть его, не опасаясь, что продукты потекут.
Да и цена на них сопоставима с обычным скотчем.
ну или как в сосудах Дьюара, должна быть вакуумная прослойка с посередренным или покрытым фольгой покрытием, направленным внутрь прослойки.
здесь она играет роль изолирующего материала — очень плохого в смысле термообмена
правильнее было бы положить внутрь пластиковый мешок, а по кругу внутри любой термоизолятор.
т.е. тем энергичней тело отражает, тем ленивей при нагреве излучает.
правда, это если не влезать в рассуждения в спектральные характеристики и прочее, так как, может статься. что оно
белое в видимом диапазоне. и чёрное в тепловом.
Но конечно лучше фольгу с обеих сторон.И эффективнее снаружи.
Теплопровдность фольги толщиной в несколько микрон тут не при делах вообще.
Форма произвольная, охлаждает и домой тащить не надо.
А вот сделать ведро снаружи посветлее/зеркальнее было бы неплохо.
Конденсат, запахи и плесень все равно никто не отменял, значит готовить несколько выкроек на замену после промывки ведра.
А в данном случае ИК отражается не только внутрь но и то что поступает сквозь пеноковрик отражается обратно наружу.Пластик он в основном прозрачен для ИК некоторых диапазонов.
Конечно эффективнее если бы пеноковрик был покрыт фольгой с обеих сторон!
Но в данном случае гигиеничнее размещать фольгой внутрь.
Т.е. зеркальная поверхность не только плохо поглощает тепло, и плохо его излучает (снаружи внутрь ведра).
www.youtube.com/watch?v=mW4T0ZaiGno
Коврики то выгнутые, постоянно стремятся свернуться.
-кубик с внешней стороной ~45см. Размер подогнан так чтоб идеально становиться в багажник авто. Общая толщина стенки 4см. Внутренние размеры такие чтоб в один слой укладывалось 4 1.5л бутылки воды. Всего помещается 16 таких бутылок.
-Стенка из двух слоев стиродура и между ними слой фольгированной бумаги. Листы вырезаны так чтоб по углам был как-бы перехлест четвертью. Склейка на жидкие гвозди. первое скрепление было саморезами, а после застывания клея я их выкрутил и вклеил в отверстия кусочки бамбуковых палочек. Снаружи оклейка фольгированной бумагой. Верхняя крышка съёмная только на треть, вырез четвертью. Окно такое чтоб пролазила бутылка 2л. Ради прикола вклеил цифровой термометр. Внутренние стенки оклеил белой ПВХ пленкой.
— перед поездкой дикарями с палаткой замораживается всё что можно (вода сладкая и минеральная), детские сырки, сливочное масло, мясо и т.п. Остальное охлаждается.
— Заполнение слоями, как пайки на два дня. Две бутылки воды, пару банок пива, колбаски, сырки, заготовка на шашлычёк… Потом стелется слой фольгированного изолонона 2мм и укладывается следующий слой.
Девайс оказался мега практичным. Первые сутки температура держится ниже нуля. Максимально 12 часов дороги + 7 дней стояния с палаткой на жаре 30-35*С и при упаковке в обратную дорогу я со дна ящика ещё достал 2 бутылки воды с кусками льда.
стоит в предбаннике палатки, под него укладывается сено, шишки и т.п. Сверху дополнительно укрывается вещами которыми не пользуешься.
Сорян за качество, на солнце нихрена не видно как камера экспозицию выставила. Как раз сегодня с дачи забрал, стрейчем обмотана чтоб не сильно запылилась на чердаке. через пару недель на море поедет.
Сверху место под термометр. Он пока временно служит в другом месте :)
Первый выезд на палатках бокс продержал лед четверо суток. Но потом я понял что основные потери из-за того что домочадцы постоянно роют до дна в поисках любимого лимонада и при этом половину запасов выворачивают на улицу. Чтоб такого не было на следующий раз пришлось расположить всё слоями, чтоб в каждом слое было ассорти для всех и ограничить доступ шаловливых ручек. Так почти в два раза дольше.
Разве оно от заморозки не бахает или как минимум портится (отделяется вода и концентрат напитка)?
Пиво не замораживал, подозреваю что потом на вкус будет полная гадость. :)
Вымораживается вода, остаётся вкуснейший концентрат-примерно 1/3 или чуть больше.Дорого НО ооочень вкусно!!!
Полностью размороженное уже не ТО пиво.
Замораживал на ночь в морозильнике перед пляжем до -18С.Стеклянные бутылки не лопались.
Коньяк замороженный аналогично. На пляже немного размораживается и получается божественный напиток с мелким льдом.
Баловался таким ещё во времена СССР.
А уже ящик из шкафа выдвигается.
А может не слоями надо располагать а секциями с перегородками и своими мини крышками внутри?
Хранить продукты на пенофоле — непрактично, продукты в холодильнике потеют, протекают, нужна возможность мыть внутреннюю поверхность с мылом.
Предлагаю доработать — во внешний корпус вставить твердую пластиковую бутылку из под офисной воды, обмотав ее последовательно металлоскотчем, пенофолом и обычным скотчем до толщины, чтобы вставлялась во внешнее ведро с некоторым усилием.
Я дополнительно сделал из старой сумки внешний чехол — теперь можно носить на плече.
Как хладоэлементы использую завинчивающиеся пакетики из под майонеза и кетчупа наполненные сильно соленой водой ( простая превратиться в лед). Пакетики держу в морозилке, послойно перекладываю ими продукты и накрываю сверху под крышку. 6 пакетов хватает на охлаждение ведерка.
Обычно либо банка выренья лопается или плеснёт из кастрюли или жаренное негерметичное поставят.Или просто продукты НЕ упакованные.
Такие жпр хозяйки.
Я свою морозилку 10 лет не мыл, не размораживал.Ноуфрост.
не было необходимости-была чистая.А все продукты упакованные.
А в холодильной камере обычно из кастрюли кто плеснёт.Мыл раз в 3 года.
Соль добавляется только в том случае если в термобоксе надо поддерживать температуру ниже нуля. и то только в таком количестве чтоб температура замерзания была равна желаемой температуре в боксе.
например, если надо перевозить какие-то мороженные полуфабрикаты то нельзя допустить их размягчения. Тогда аккумуляторы холода делаются с солью такой концентрации чтоб температура замерзания была градусов 15 ниже нуля. Тогда при перевозке первыми начнут таять аккумуляторы, а не перевозимый продукт.
Принцип -больше воздуха в изоляторе повышает градиент температуры.
И он не самый лучший а самый термостойкий.
Ведро
Крышка
Изоляция самоклеящаяся
Зы. Был сегодня в леруа, искал 5 литровое ведро. Вёдра есть, крышек — нет, печаль, беда. Сказали что больше таких вёдер не будет, распродают остатки.
вот очень плотный коврик для этих целей самый раз ru.aliexpress.com/item/-/32865613073.html
Можно так же сделать холодный термос:
Бутылка оклеивается также, сверху натягивается пластиковая (обрезать по размеру) и после обдувки феном принимает форму оклеенной бутылки. Пробка делается так же.
Под пластиковую бутылку (до фена) можно вставить прикольную этикетку.
Вливаем туда охлажденный напиток и радуемся прохладе несколько часов! :)
Все классно, только все это делать либо лень, либо вспоминается уже на пляже. :)
Спасибо автору за заботу о расплавленных зноем читателях! :)