Продолжаю серию обзоров инструмента для домашнего мастера. В этом обзоре рассматриваем разбираем и изучаем предка 3D принтеров — клеевой пистолет на 20 ватт.
Реально ли он 20 ватт, может ли 20 ватт расплавить термоклей и что у него внутри?
По популярности применения термопистолет идет сразу за синей изолентой, не зря пистолет тоже синий.
Термопистолетом можно быстро чинить игрушки, хорошо прилипает к пластику и использовать можно минут через 10 после склейки. Можно делать свои магнитики на холодильник или оборудовать рабочее место, наклеив кучу магнитов для инструмента на полку. Можно фиксировать провода в разъемах.
Это меньший вариант термопистолета — под стержни 7мм. Есть большие варианты, возможно если нужно клеить много и часто то больший вариант предпочтительней. Мне полностью хватает и меньшего варианта.
Термопистолету уже больше года, поэтому так выглядит.
Покупал за 5.74$, аккаунт закрыт за абуз, поэтому сейчас в заголовке ссылка на самый дешевый вариант, который я нашел.
Хранится в коробке от фотика, в ней же лежат и стержни и остатки клея, которые можно использовать повторно.
Пистолет может стоять на поверхности, для этого есть подставка и срез на ручке.
Подставка фиксируется в двух положениях и есть две версии подставки, часто присылают рандомно любую, разницы я не вижу.
Но я предпочитаю подвешивать его или ставить соплом вверх, так как клей течет. Для перфекционистов есть термопистолеты с клапаном за 10+$.
Сбоку у пистолета есть светодиод, показывающий включен ли он (очень удобно когда разбита розетка) и клавиша включения.
Заявлена мощность 20 ватт. Включаю — после включения сразу показывает около 60 ватт, мощность быстро падает, максималку сфотографировать не успел. После нагрева потребление стабилизируется на 7 ватт
Клей в пистолете прогревается минут 5, после нагрева температура носика около 130 градусов.
Горячим носом пистолета можно подправлять и формировать уже нанесенный клей.
Применение.
Стержни бывают разных цветов, разных составов и на разные температуры.
В интернете много воды по этому поводу, обычно самые популярные стержни плавятся уже примерно при 100 градусов и мягкие при 80. Соответственно ограничена сфера их применения. Похоже инфомацию о составе стержня и о его температуре плавления можно узнать только на упаковке, если она есть.
Можно фиксировать провода в разъемах, можно просто создавать разъемы — температура небольшая и клей вполне формуется мокрыми пальцами.
Так же соединенение термоклеем разъемное — детали можно подогреть и расклеить.
Ну и посмотрим что внутри за несколько лет использования.
Откручиваю несколько винтов — пистолет разбирается на две половины.
Внутри видны провода, зафиксированные опять же термоклеем, клавиша, светодиод, курок с системой подачи стержня и камера нагрева стержня.
Клея внутри нет, пистолет чист внутри.
Клей в камере нагрева нагревается с помощью элемента, который держится за счет пружины. Прижат через какую то железяку с треугольным профилем.
На входе в камеру силиконовая трубка, она зафиксирована пружиной и герметиком. На выходе силиконовое кольцо.
Отсоединяю нагревающий элемент, посмотрим что внутри.
Он изолирован чем то, похожим на каптон. Несколько слоев изолирующего материала.
Под ним две пластины и кусок чего то, что имеет сопротивление в холодном состоянии 3.7К
Этот нагревательный элемент довольно хрупкий, почти рассыпается в руках.
Собираю все его куски вместе под пластины, фиксирую каптоном, потом старый изоляционный материал и снова каптон. Весь бутерброд нормально помещается на исходное место.
Добавил датчик температуры, прогревается до 144 градуса.
С помощью фирменного регулятора мощности от фирмы viessmann (просто симисторный регулятор внутри) можно понизить температуру клея. Плавится примерно при 80 градусах. Но я бы рекомендовал больше, более жидкий клей лучше прилипает.
Пистолет однозначно рекомендую. Один минус пистолета — течет клей, если ставить носиком вниз. Я просто ставлю носиком вверх.
Кто то купит пистолет с клапаном, но там клей вроде давится тяжелее из за клапана и он дороже в несколько раз.
За обзор — Спасибо!
«Электроинструмент» там опасный. Паяльники, эти пистолеты.
Определяетесь с мощностью и ценой (обычно 40-60Вт). Смотрите свои магазины. Потом из множества вариантов, убираете пистолеты, где носик из «железяки» сделан. Оставляете «латунь».
Например ТАКОЙ китайский пистолет 60Вт, обычно у нас стоит меньше, чем на Али.
В «Профи» и подобных магазинах (500/600 руб) — ТЫК.
Больше 1000 руб. уже можно смотреть «фирму».
Пистолет из Fix Price — это страшный опасный хлам.
разве что выключатель с индикатором есть.
и размеры.
но за такую цену было бы удивительно если не было проблем с качеством исполнения у разных экземпляров.
ЗЫ Справедливости ради надо отметить, что это второй из Фикспрайса-первый затих навечно примерно после 5-7 стержня. С ремонтом не заморачивался-решил: дешевле и быстрей купить еще один
И сам клей там — гуано редкостное… ни к чему не прилипает…
поскольку иначе им пользоваться нельзя. Ну и как бахнет, а Я под лупой микруху выпаиваю. О ссуууууука!!! Сразу жабу придушил палец поджаренный завязал и полез поискать, что такое термопистолет?
Спасибо форумчанину, ник к сожалению не запомнил, он дал ссылку «https://aliexpress.com/item/item/110W-Professional-Adjustable-Constant-Temperature-Heater-Hot-Melt-Glue-Gun-Craft-Repair-Tool/32825862788.html» в этом магазе есть и термоклей и если их взять вместе можно сэкономить 63 р. ну и мобильное приложение в помощь.
Жду когда приедет, а у этого гов-а откусил вилку и феном грею, пока желание не появится в фикс прайс сбегать буду терпеть.
Всем удачи.
По ссылочке прикольные пистолеты. Надо купить на работу, а то старый стайеровский уже ни на что не похож стал за 5 с лишним лет.Хоть и не часто используется.
В отзывах есть фотка внутренностей, вот этому верить уже можно:
Сомнительная реклама. Что будет с человеком, которые никогда не ездил на лошади, посаженным на необъезженную лошадь? С большой вероятностью труп)))
Так всё же — сколько лет он проработал? )))
И эта чума опять заработала? Сколько было кусков, два? Пистолет сохранил работоспособность или это были «предсмертные судороги» на 144 градусах?
Я не помню, когда покупал. Давно это было. И вилка была usa.
А в этом заказе вилка EU. Значит этот пистолет я кому то задарил и мой ещё старее.
В отличие от фикспрайсовских — те одноразовые. На заре фикспрайса я брал там 2 пистолета — оба ещё живы частично.Были более-менее пригодны.Недавно брал жене — при работе развалился в руках при попытке нажатия на клавишу. Полный П.
Я предпочитаю 150W
Этот тоже вначале потребляет 60 ватт.
Как я рад за *сынов Чубайса*..(-Вы их без корки и икорки не бросаете!) ;-)
P.S.: Подобный(за 3 евро!) использую в хвост и гриву..-ни бах, ни трах-тах-тах… Причём, от рождения не имеет даже копеечного вкл-выкл… Так что, как говорится, «хреновому танцору всегда мешает каблук\шпилька на пуантах»… ;-)
Похоже у этого танцора есть красная ручка)))
Класс!
Браво!
П.С. Для тех, кто в … бронепоезде: www.chipdip.ru/product/b59102r0180a010
если мерить тестером, то при нагреве у него сопротивление падает(!).
но ток от 220 — тоже падает.
какое-то оно нелинейное, тестером измерять бессмысленно.
mysku.club/blog/ebay/40375.html