Для разбора различных корпусов (преимущественно телефонов и планшетов) обычно использовал пластиковые карты, чтобы отстегнуть защёлки, на которых крепятся половинки корпуса. Карточек у меня много, что в свою очередь породило повальный беспорядок. Решил заиметь компактный и удобный инструмент, о котором далее пойдёт речь.
Внешний вид
Поставляется инструмент в запечатанном в плёнку виде с наклейкой, где отпечатан штрих-код и что-то вроде серийного номера:
Лопатка двухстороняя, с обоих сторон в местах хвата пальцами есть насечки
причём со стороны округлой лопатки — мелкие, со стороны заострённой — насечки покрупнее
Заострённая лопатка острая в меру, т.е. она не царапает поверхность и на самом деле, на кончике также имеет небольшое скругление:
При осмотре в профиль видно, что к концу обе лопатки заужены:
Материал, как заявлено на странице товара — углеродистая сталь. Ток проводит
Магнитом притягивается:
Но мелкие винтики к себе не притягивает:
Общая длина 17.3 см
Если говорить про знаменитую сумку-органайзер, которую некоторые счастливчики урвали за $0.01 на празднике невиданной китайской щедрости, то ширина сумки маловата и лопатку придётся помещать слегка по диагонали между двумя соседними секциями:
Ширина места хвата — около 5мм, а лопаток — 6.3мм
Толщина лопатки у самого края — 0.6мм, вес инструмента ~19.3гр
На анимированном изображении ниже пробую отделить половинки корпуса на разбираемом смартфоне. Вполне справляется.
Выводы
Претензий к инструменту за $0.85 не нашёл. Свою задачу лопатка выполняет. А вот кстати и карточки, которыми я раньше пользовался:) Карточки номиналом 100р. до 2005г. и любые — номиналом более 100р. — делали из добротного толстого пластика, которым можно было нормально работать, причём не 1 раз. Поздние карточки — пластик стал уже тоньше раза в 2 минимум, от чего при вскрытии корпусов он быстро мялся. Потом и вовсе стали на картоне печатать — такие уже совсем не пригодны для работы.
У меня точно такой на столе лежит, и я его не покупал — взял у знакомого стоматолога.
Не думаю, что стоматологи пользуются не стоматологическими инструментами :)
Но и кста в медтехнике www.medtehno.ru/catalog/stomatologiya/wpatel_kmiz/ подобное стоит не дороже )
Карточку качественную, кстати, за бесплатно раз в месяц выдаёт любой опсос. Симка идёт в телефон, остаток — в дело.
Про карточки забыл сказать, качественный пластик у них как правило толстый, их ещё приходилось затачивать с краю:)
Работают отлично, и сами не мнутся, и вскрываемые изделия не портят.
Тоже рекомендую.
Кстати есть лопатка и как в обзоре, по прошествии нескольких месяцев с нее облез «хром»
Плюсики для меня не главное
у него зелёный оготип
мона зайти и получить там кату — бесплатно, в отличие от…
Sköl!)
Но справделивости ради, не поворачивается язык назвать инструмент за $0.85 из китаймага — медицинским или стоматологическим.
то что в радиодеталях купите за 2 бакса, в косметологии за 3-4.
Сейчас они за это хотят 3,70, а тогда они 1,63 стоили и с купоном 5/10, вообще за 0,93 получилось
С таким же успехом это может быть инструмент «для прецизионного смешивания эпоксидной смолы» или «для расчистки пазов».
Издавна мединструмент использовался в домашнем хозяйстве и хоббийном производстве.
Пинцеты, скальпели, ланцеты, стоматологические ковырялки для радиомонтажа радиолюбителями.
Я, к примеру, кроме всяческих пинцетов, шприцев, скальпелей и прочей мелочи, юзаю хирургическую рамочную пилу — идеальная замена топорику на кухне. Пилит мороженое мясо прям с костями — тихо и быстро, остается только сполоснуть срез водой и в борще никаких костных отломков, как иглы впивающихся в десны. Так же отличная вещь хирургические костные кусачки — двойной рачаг способствует легкому перекусыванию проводов и кабелей.
Друг подогнал.
Полированная нержавейка, а может и хром, магнитится слабо даже ниодимовым магнитом от HDD, полотно магнитится и имеет (титановый) матово-белый цвет. Ничего не ржавеет.
Полотно с поперечным штифтом, устанавливается под углами 45 и 90 градусов.
— Применением на кухне очень доволен. Тихо и быстро! Это не топор, к которому нужна еще и довольно массивная колода или толстая доска. А про кухонные топорики вообще можно не говорить — это на 100% лишь красивая декорация неспособная работать по назначению.
А с пилой взял какой-нить мороженный мосол или лапку куриную, прижал через тряпку, шоб рука не мерзла и спокойно, тихо и быстро перепилил в нужных местах. Без разморозки, без разлетающихся ошметков, «без шума и пыли»…
Биметалл более гибок (устойчив к небрежному обращению), а полотна из углеродистой стали порой встречаются по бросовым ценам и доступны, пожалуй, в любом хозмаге.
А по сабжу, вроде давно мединструменты в ремонте, в сириусте тоже по началу этот ассортимент удивил
Хотя, видел одного мастера, так он специально для этого один ноготь не состригал :D
в прошлом веке был ±популярный фокус — расписаться, окунув в чернильницу спец. подготовленный палец
www.yaplakal.com/forum2/topic271821.html
Неожиданное фото! :D
Вот пластина 0.1мм чтоб врезаться + лопатка толщиной 0.3 или железный медиатор 0.2-0.3 еще куда ни шло.
Тонкая пластина для вскрытия телефона https://aliexpress.com/item/item/Diyfix-0-01-Spudger/32847662582.html — хороший магазин, карточки там брал и медиаторы.
но она заявлена как 0.01, в реальности 0.1 — но все равно очень помогает
Сначала она вставляется если зазор очень тонкий и ничего не входит, чуть наклоняется и можно вставить медиатор или лопатку. Можно использовать и щупы для настройки клапанов, но с пластиной удобнее.
Глубоко конечно ее пихать не стоит.
А такую лопату как в обзоре не запихнуть в некоторые телефоны, очень тонкие зазоры.
Не экономьте на инструменте и ремонт будет вам в радость ;)
Еще раз повторю, из Китая лопатка — хлам! Из аптеки — нержавейка, очень прочная, при этом тоньше, что является плюсом, при вскрытие корпусов.
Специально приложил одинаковую силу пальцем к лопатке, к китайской и той, что из аптеки, китайская согнулась, аптечная отпружинила. На одной стороне аптечной лопатки виден загиб, сделан искусственно плоскогубцами, под нужды. Согнуть, конечно, можно все, вопрос в том, сколько сил для этого потребуется.
Так же их продают на радиорынках и интернет магазинах, т.к. с давних пор используют в ремонте техники. Обычно, они дороже в раза два от китайской версии.
Пинцеты купленные в китайских магазах откровенное говно — очень хлипкие и сталь мягкая.
Дело в том что при работе таким инструментом бывает важно применять вращающее усилие, а круглая ручка этому не способствует.
Если бы еще накатка была более отчетистая…
Поэтому я бы первым делом сделал ручку квадратной, или хотя бы грани обозначил.
Сам я пользуюсь алмазной пилкой для ногтей у который с двух сторон лопатки практически как у сабжа.
Есстно грани я сделал полукруглыми и полированными.
И да эпоксидку ей и мешаю :)
Использую в химической лаборатории. В ходу есть стоматологические шпатели из нержавейки, а также самодельные шпатели из нержавеющей проволоки. Так вот то, что дают китайцы гэ. На вытер со шпателя вещество — темнеет. Полежит под тягой месяц-два — ржавеет.
Справедливости ради: я до сих пор ни одного не сломал, но у меня и задачи не те, чтоб шпатели ломать.
Вскрыть удалось отверткой мини-гвоздодер
лопаткой вскрывать телефоны… тогда уж лучше пилочкой для ногтей.
а то что продаётся на Али подделки с одним и тем же серийным номером.
я покупал свои за 5 очень давно и это был выигранный спор на тему серийника…
а те что дешевле доллара обычно сильно хуже, тех что по 2.
но в любом случае кусочек 2000 «наждачки» и пара минут убирают следы от вырубки и сглаживают острые грани.
И самое обидное что на всех фотках у продавана по три шт, а в описаловке высылаем 1 шт…