Интересен 18650 для нетребовательных применений?
Вам под кат
Заказал АКБ второй раз, ибо упала цена.
Ну и с ценой упала емкость.
Итак, получил 10 АКБ.
Вес одного аккумулятора — 45г.
Начальная надпись LG стыдливо прикрыта наклейкой:
АКБ имеют коричневатый оттенок термоусадки, а не сероватый или голубоватый, как на заглавном фото.
На фотографии лота маркировка EBB41865, но по факту имеем ABB41865 :)
Вид на полюса:
Тестовая станция: ISDT T6,
зажим и UT181.
Разряд 0,5А — емкость 2146мА*ч.
Разряд 1А — емкость 2066мА*ч.
Разряд 2А — емкость 1742мА*ч.
Данные о емкости — согласно ISDT.
Ось X — время в секундах.
Кому интересно —
вот данные для графиков.
Хорошего дня
UPD:
Раздетый АКБ — нет макрировки. Обозреваемый — снизу.
Сверху раздетый оригинальный LGABD11865, купленный мною в Корее 4,5 года назад. Тоже отсутствует маркировка на металле.
Безобразные аккумуляторы или нормальные по безобразной цене.
Ну есть и третий вариант но там будет время совсем безобразно тратится на ожидание незнамо сего и когда, да и результат будет менее предсказуем в отличии от изначальных двух вариантов.
ru.nkon.nl/samsung-inr-18650-30q-3000mah.html
гб\бг в цену товара ее вкладывает.
я вон у него штук по 100 акков беру, иначе не резон.
Я бы и дальше там покупал, если бы посылки с акб не стали теряться в 90% случаев. Изначально акб шли 1-2 недели в Киев, потом ЖБ стали экспериментировать с службами доставки, срок увеличился до 1-2 месяца, а потом и вовсе посылки стали теряться.
А так у них по акциям цены ниже, чем в местных магазинах (проверенных), а в местных магазах дешевле чем на том же БГ (значительно).
но то была акция…
А с купоном ещё интересней выходят.
Четыре цикла, именно в такой последовательности. Разряд 2А. Заряд — 2.1А
Допустим, «один элемент при нагрузке 3А сможет работать один час».
До какого значения упадёт напряжение?
Я ответил на Ваш вопрос
Вполне раскрыто — фонарик нормально будет работать с аккумулятором ёмкостью 3000 мАч, к чему новые условия? Давайте уже на 30 Амперах проверять, так погрешность измерения ёмкости ещё больше будет.
Хотите удивлю? Фонарик и от блока питания работать может.
А вот и ваш пробел в знаниях.
Вы понимаете что «Обычные аккумы на 3000 махов» при разряде током 3а от 4,20 В до 3,2 В может отдать меньше чем «Обычные аккумы на меньшее число махов»?
Вот только ресурс этих аккумов измерить не получится подручными средствами и за короткое время (
Но это не поможет вывести на чистую воду, ибо… Смотрите UPD…
Возможно виной этому пресловутый технологический дефект, по слухам возможно поправленный в новых сериях, но доверия к ним больше нет.
Хотя ноуту особо все равно, там нет больших токов разряда.
Есть нагрузка, амперметр и падение тока при определенных значениях тока, как можно нахвалить унылые показатели?
«Аккумулятор воспламенился при 10 Амперах, но это бывает, так что рекомендую к покупке...» Так? )
оно уже сто лет как прямо в проц контроллера батареи пишется :D
причем в большинстве случаев запись\считывание защищены сервисными ключами.
Подключение элементов методом «горячей замены» тоже давным давно не катит, контроллер тупо считает «прокаченные» ватт-часы и пропорнционально снижет «ёмкость» батареи, именно поэтому «не держащие» ноутовские АКБ очень часто внутри себя имеют почти живые банки.
А вот в 430-м я уже разгулялся, там установка i7-3630QM с заменой системы охлаждения (штатный i5 35Вт, i7 уже 45 и штатная не тянула), замена TN дисплея (при этом у меня «топовый» был, но ужасный) на FHD IPS матрицу от LG с контроллером, ну и штатные пополнение оперативки, кэдди с HDD и SSD вместо штатного винта, msata 3G/GPRS модем.
Очень много инфы икал по зарубежным сайтам, там ребята очень много интересного делают, вплоть до снятия дампа и последующей модификацией БИОСа с убиранием «белого списка» и поднятием частоты процессора до 3,7ГГц, это следующим пунктом.
Прокачал свой вышеупомянутым биосом (без белого списка и с доп менюшками).
А также установил FullHD 13,3 IPS матрицу.
Это умеют человек 10 на Украине ну и еще может человек 30 в Росии :D (имею ввиду редактирование дампа мультика и его обратная прошивка)
они ж дерут за это по 100 баксов
Такое впечатление что всё это умно-хорошее в гораздо большей степени призвано служить циничному производственному маркетингу «запланированного устаревания» устройства, нежели продлению срока его комфортной службы у реального пользователя.
Странно что до такого простого принуждения покупателя к новым тратам никак не додумаются производители смартфонов и планшетов, в от трети до половины из которых, от всего количества побывавших в моих руках, Li-Po батареи жили по 4-8 лет и дольше, теряя не более 20% своей ёмкости и сохраняя при этом достаточно низкое внутреннее сопротивление.
Могу согласиться что вероятность полного единовременного отказа сборки существенно увеличивается ввиду повышения вероятности умирания одной из банок, но изначально речь шла о том, что во многих случаях все банки ещё вполне живые, а контроллер уже себе «высчитал», что по циклам должны умереть и вместо всех 80-ти процентов ёмкости, которые вполне ещё могла бы отдавать батарея, позволяет её выдать всего 10-15. (Чтобы стимулировать юзера покупать новую, если и вовсе не задуматься о замене ноута).
банки ноута работают порою при предельных значениях параметра долговременной токоотдачи, причем в закрытом корпусе, причем в физическом контакте с другими банками. Как только повышается вн. сопр. одной из банок — она создает опасность для ноута и юзера (а так же его имущества и здоровья) поэтому колнтроллер блокирует всю баьтарею или, как минимум, не даёт возможности такой батарее работать на полный её потенциал.
Это всего лишь 1 из сценариев.
Хотя, как по мне, опасность для "
хозяйстваимущества юзера" где-нибудь в области кармана штанов, создаваемая изрядно поюзанной батареей смарта емкостью 3000 и более mAh. никак не меньшая, если не немного большая, чем любого видавшего вид ноутбука! ;)И ничего ведь, сотни миллионов людей ежедневно рискуют)
Не только. Есть БП с 3-м ИД пином
Он не отделяет :D а работает согласно схемотехники степ-даун ДС-ДС преобразователя )))
Просто повезло, что БП был оригинальный и ушел в защиту. Китайце очень часто не заморачиваются с отсечкой по току а делают ограничение по мощности, тогда БП переходит в режим СС и прекрасно выжигает все что только сможет. К батарее это тем-более относится, это еще один минус в копилку шаманства с батареей — если как в Вашем случае верхний фет превращается в гвоздь, а АКБ не заблокируется — вы сначала сожжете плату в уголь а потом с великой долей вероятности устроите пожар. К китайским АКБ это кстати тоже в некоторой степени относится, ибо как Вы сами и писали — в вашем АКБ нету даже предохранителя.
у меня подход к замене аккума был такой: сначала купить на замену китайский для ноута, в нем плата проще (даже нет плавкого предохранителя), и корпус без поломок разобрался.
Все родные фирменные батареи естественно блочатся да и после разборки корпус уже не соберешь. Еще в китайскую батарею можно поставить проверенные банки с большей ёмкостью. Родной аккум 4 года протянул. Протянул — его хватало чтобы перенести ноут в другую комнату или в спящем режиме часа 2. Китайский тоже 4 года еле осилил. Сначала снял акккум и просверлил по торцам пластик и 2 точки в пластике сверху, чтобы до контактов батарей дотянутся, смотрю все банки 4....4.1 в, нагружаю 12в лампой на 4А и одна секция за минуту проседает до 3.1 в, другие 3.5в. Значит надо разбирать, менять батарейки, так как заранее повербанк для этого дела купил (по акции на муське). Банки в китайской батареи были с надписью 2000мАч. В повербанке уже 2500 написано, родные 2200. Менял по классике, отпаиваются с самого плюса и минус последний. Так же и назад, сначала минуc, промежуточные, и последний плюсовой
Всё собрал — всё работает. Дольше чем родная.
из китайской ноутбучной батареи все банки вернул в повербанк, две хорошие оставил для фонариков, и заменил их на 2 ушатанные с первой батареи, там разная ёмкость не критична (все запараллелены) да и токи будут более щадящими, если большое внутреннее сопротивление, еще поработают. Емкости не смотрел зарядкой, и так понятно что меньше 1000 мАч
Заметил такую особенность, на всех родных фирменных ноутбучных аккумах дохнет одна секция, я после разборки их прогнал, большинство 1700...1900 мАч, а из плохой секции до 600мАч. Частично заменил — болт. Контроллер заблочился.
Может кому пригодится бюджетное безотходное «решение»
Ваше решение — через покупку батареи, которую ноут все-таки признает, и уже с ней колдовать. Шанс что получится с китай-батареей — 50 на 50, ибо вообще никто не знает что там китайцы в неё шили и какой алгоритм сделали. Но в любом случае танцуем не от «какого попало китайского контроллера» а все-таки от совместимого с конкретным ноутом ;)
Котроллер при замене 100% запломбируется.
Я на этих акумах сделал 2 электровелосипеда + дополнительно продал больше 1500 банок :D
Тоже любопытно, почему разряд до 3.3 Вольта.
На 2 А B4 должны больше выдать до 3,3 В
В общем это полная хрень.
Это вряд ли оригинальные B4, но:
Разряд 0,5А — емкость 2570/2583 мА*ч.
Разряд 1А — емкость 2500/2519 мА*ч.
Разряд 2А — емкость 2488/2477 мА*ч.
Rвн плавает и разнится от 2-3 мОм у заряженных банок до почти 10 мОм — у разряженных.
Хотя и укладывается в значение по спецификации для оригинальных B4.
Все фотки постить не буду, для 2 А. Разряд производился до 2,7 В.
Сопротивление у разряженных банок
Т.е. у двух банок оно гуляет
www.fasttech.com/products/0/10010124/1883205-zb206-v1-3-resistance-tester-for-18650-battery-5v
Зачем? Ну ведь и до 3,3В понятно с чем имеем дело?
В следующий раз, если он будет — буду делать до 3,2В
от 3.3 до 2.5 (под нагрузкой!) оооочень много порою ёмкости остается.
ISDT не имею, в руках не крутил, но 18650 протестировал в цикле заряд-разряд-заряд более 2000 шт разными способами. Результат сильно зависит от казалось бы ерундовых мелочей — холдера (в Вашем случае как раз с этим отлично), соединительных проводов (длинна, сечение) — с этим непонятно, и даже банально от сборки тестера (устройства для тестирования) — сечения силовых дорожек, способа измерения (2х или 4х проводное) и множества других мелочей. С другой стороны если Ваша зарядка тестирует по 4х проводной схеме и исключены дефекты холдера — то разница в результатах действительно настораживает. Но только настораживает… акумы могут быть лежалыми с повышенным сопротивлением, но по прежнему актуальной ёмксотью. Несомненно это переводит их в разряд второго сорта, но не так низко, как при показанной потере ёмкости почти на треть )
Из показометров — Литокала, Опус?
Ок, понятно, что 2А в понятии ISDT таки есть 2А в реальном мире. Далее, я открываю график 0,5А
На 15664-й секунде разряд окончился. Отнимаю 10 первых секунд, когда разряд ещё не начался. Получаю 15654 секунд, или 260,9 минут или 4,35 часов. Умножаем на 0,5 — получаем 2,175А*ч расчетным путем, при посчитанном ISDT 2,146А*ч. Почему расчетная емкость вышла выше ISDT?
Вот ответ: при разряде ISDT не держит ровно нагрузку, а делает вот так:
я лучше 5 руб доплачу за каждый и куплю нормальные 30Q с 3000мач
ёмкость до 2,9в выдавал до 2850мач
если до 2,4в опускать думаю ещё бы в раёне сотки подкинулось
щас у другого заказал 20шт по 145руб скоро подойдут
что хуже даже трудно сказать.
хотя вывод один — брать только у проверенных продавцов.
Вот мой же обзор, где и цвет усадки другой и с емкостью вроде всё ок
Литокала может и не самый лучший производитель, но она этого и не скрывает, она продаёт под своим брендом продукцию других производителей.
я покупая шоколадки у официального! представителя литокалы, я надеюсь на то, что это не подвальная фирма, а крупная, соответственно тот же ЛЖ, Панасоник и Самсунг могут быть вполне себе официальными поставщиками теж же элементов.
которые кстати в розницу не должны продаваться.
и цены могут быть вполне себе низкими как раз из-за объёмов покупок той же Литокалы.
а облачать в другую термоусадку, или просто наклейку наклеить решать уже только Литокаловцам.
по поводу обзора, это конечно не моя компетенция, но наверное в администрации могут что-то сказать.
но в любом случае стоит связаться с магазином и с Литокалой и выяснить что за магазин/продавец и оригинальные ли это акумы(имеет ли Литокала к ним отношение)
и только после получения таких ответов что-то заявлять.
а то сейчас окажется что Литокала ни про магазин, ни про эти акумы — ни сном ни духом. ИМХО, это будет более правильно.
Ну и если вдруг у вас получится с официальными Литокаловцами договориться — то всем будет хорошо.
А вот запрос на официальном сайте о официальном магазине на Али я сделал.
Если ответят — дам знать.
«Hello! Our products are all 100% authentic and consistent with the picture description. All are on the official website. Each of our products is affixed with our website's security code. Buyers use such pictures to illustrate the fake products of our products without using and testing. Is there any persuasive power? Please also provide accurate evidence that if you are not satisfied with our product, please return it to us, thank you!»
емкость 2600, макс ток 1.5С. на основании чего диспут-то открывать, да и пин плюсовой типичный LGишный. вряд-ли подделка это
Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь проживает?©