Минкомсвязь на две недели отсрочило переход на цифровое телевидение» — такие сообщения появились сегодня на новостных сайтах. Ожидается, что с 14-15 января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое эфирное вещание, а эфирное аналоговое телевидение будет отключено.
Замминистра А. Волин подчеркнул, что
россиянам, которые пользуются аналоговым ТВ, следует своевременно подумать о покупке новых телевизоров или приставок в связи с переходом на цифровое телевещание, поскольку в городах с населением менее 100 тыс. человек он будет произведен одномоментно.
В самый канун наступившего нового 2018 года в нашем регионе была запущена полномасштабная трансляция в стандарте DVB-T2 со всех объектов сети цифрового эфирного телевидения.
В связи с этим был приобретен ресивер (цифровая приставка, тюнер, set top box) K3 HD DVB-T2. Это устройство осуществляет прием и преобразование цифрового телесигнала и имеет ряд удобных дополнительных функций.
Но, перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о покупке, постараюсь ответить на еще не заданные вопросы.
Во-первых, зачем вообще нужно эфирное цифровое телевидение (в том виде, в котором оно существует сейчас)?
Давайте не будем обсуждать качественный (содержательный) аспект телевидения, а рассмотрим только количественный.
Действительно, на сегодняшний повсеместно в доступе только пакет РТРС-1 (он же — первый мультиплекс) в составе 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов. Вещание пакета РТРС-2 (второй мультиплекс), содержащего еще такое же количество каналов, сейчас ведется только с четырех из почти семидесяти ретрансляторов, расширение ожидается только в самом конце 2018 года. О запуске третьего мультиплекса даже разговоров нет.
Однако для города этот вопрос до Нового года не актуален: основные каналы легко и просто поймать на комнатную или выносную антенну. Стандартный пакет оператора кабельного телевидения (очевидно, что он продолжит свою деятельность) – около 50 аналоговых каналов в отличном качестве плюс 20 цифровых каналов в дополнительном пакете. Интернет-провайдеры предлагают большое разнообразие как по объему, так и по стоимости пакетов IPTV – всего более 200 каналов (пакеты эфирных каналов – бесплатно). К тому же главное преимущество вышеуказанных видов телевещания перед эфирным цифровым – по ним транслируются все местные телеканалы (оперативная информация о том, что в городе происходит — это важно!). По заверению замминистра «
что касается региональных компаний, то все они будут принимать для себя решение самостоятельно и могут вещать в «аналоге» до тех пор, пока у них на это будут деньги и желание».
А вот за городом эфирное цифровое телевидение уже сейчас более чем актуально. Здесь хорошему приему эфирного телесигнала препятствует сложный горный рельеф со значительным перепадом высот, большие расстояния до ретрансляторов и радиопомехи. Мобильный интернет неустойчивый, проводной отсутствует.
Во-вторых, зачем покупать отдельную приставку, если декодеры DVB-T2 уже встроены во все современные телевизоры?
Да, это так, но в эксплуатации еще находится очень много старых телевизоров, которые могут работать десятилетиями, не теряя работоспособности и функциональности. К тому же, во время чехарды с выбором формата цифрового вещания было продано значительное количество телевизоров с декодерами «европейского», первоначально применявшегося у нас стандарта DVB-T, который, как известно, полностью не совместим с нынешним DVB-T2. И в квартирах давно уже не по одному телевизору, плюс еще в загородном доме, на даче – вряд ли все они будут последнего поколения.
В-третьих, зачем покупать ресивер в Китае, если их полно в продаже офлайн?
Действительно, в магазинах электроники и бытовой техники широко представлены ресиверы DVB-T2 по примерно таким же ценам. В принципе, выбор, где покупать – это, можно так сказать, дело вкуса и Ваших предпочтений. Я, конечно же, не настаиваю.
Теперь – собственно о покупке.
Ресивер поставляется в полноценной розничной упаковке – картонной коробке размером 19,5 х 16,5 х 5,0 см с полноцветной полиграфией. Внутри – картонный вкладыш-перегородка, позволяющая разместить и надежно зафиксировать вложенные ресивер и аксессуары.
На коробке приведены основные технические характеристики изделия:
Продавец тщательно обернул коробку со всех сторон амортизирующим материалом, поэтому в процессе пересылки ни коробка, ни ее содержимое совершенно не пострадали.
В комплект поставки входят:
1. Ресивер.
Представляет собой маленькую компактную и легкую пластиковую коробку (размер 12,5 х 9,0 х 3,0 см, масса 173 г) черного цвета.
На верхней и нижней панелях корпуса имеется множество вентиляционных отверстий. Выбирая будущую покупку, я обратил внимание на частое упоминание в отзывах об аналогичных ресиверах их сильного нагрева в процессе работы. Поэтому остановился на модели с наибольшим количеством вентотверстий и расположением их на верхней и нижней гранях корпуса – для лучшей конвекции. Помогает это или нет – не знаю. В процессе работы корпус нагревается до 44-45°С.
Также на верхней панели расположен небольшой светодиод (в режиме работы светится зеленым, в спящем – красным).
На переднем торце в центре сегментный индикатор (включение/выключение устройства отображается как On/OFF, номер канала – например, C001, воспроизведение с внешнего носителя – Usb). Слева внизу – физические кнопки включения/выключения POWER и переключения каналов CH- и CH+). Предпочтение именно этой модели было сделано в том числе и из-за наличия этих кнопок: в случае неисправности или потери пульта ДУ устройством все равно можно будет пользоваться – это удобно.
На заднем торце расположены разъемы антенного входа для коаксиального кабеля, USB-вход, HDMI-выход, а также разъемы композитного выхода RCA. Следует отметить, что разъемы хорошо разнесены, поэтому кабели и флэшки не мешают друг другу, подсоединять и отсоединять их легко и просто.
Блок питания встроенный, 100-250 В, 50/60 Гц, сетевой шнур с евровилкой (переходник не нужен), достаточно длинный (1 м). В рабочем режиме потребляемая мощность 4,7-5,3 Вт, в режиме ожидания – 0,6 Вт.
2. Пульт дистанционного управления.
Простой и удобный. Размер пропорциональный (4,5 х 2,1 х 15,1 см). Форма эргономичная, в руке лежит удобно. Питание от двух батареек (в комплект не входят).
3. Композитный аудиовидеокабель.
Длина 94 см, качество исполнения и ожидаемая надежность весьма средненькие, но со своими задачами справляется.
К слову сказать, кабеля HDMI в комплекте нет. Но это, думаю, не проблема: наверняка в хозяйстве такой кабель найдется.
4. Инструкция.
Подключение легкое: нужно подключить антенный кабель в разъем ANT IN ресивера, а HDMI или RCA кабель – в соответствующие разъемы ресивера и телевизора.
Настройка простая и интуитивно понятная. На начальном этапе необходимо выбрать язык (русификация, кстати, вполне хорошая), страну и запустить автоматический поиск каналов.
Готово!
Экранное меню также не вызывает затруднений.
Тестируем.
В первой локации (город, ретранслятор практически в прямой видимости) в качестве антенны использовалась комнатная телескопическая антенна (в сложенном состоянии) от какого-то старого телевизора. Впрочем, в таких тепличных условиях вообще можно ловить на зачищенный отрезок коаксиального кабеля, так что не показатель.
А вот во второй локации, для которой собственно и приобретался ресивер (загород, сложный рельеф, большая удаленность от ретранслятора — практически на границе теоретической зоны покрытия), все серьезней: внешняя антенна с усилителем сигнала, на мачте.
Изображение и звук, как и следует ожидать от цифрового телевидения, качественные, прием устойчивый.
Среди дополнительных функций ресивера, непосредственно связанных с телевизионным вещанием, хотелось бы особо отметить две – запись эфира и Timeshift (отложенный просмотр).
С помощью первой можно записать отрывок эфира на внешний носитель, подключенный к порту USB 2.0 ресивера. Например, на флэшку.
Параметры файла .mts:
10 минут записи весят 217 МБ.
Впоследствии файл можно воспроизвести как на самом ресивере, так и на любом устройстве с видеоплейером, в том числе – компьютере, смартфоне и т.п. Однако записывать можно только просматриваемый канал.
Вторая функция позволяет поставить просмотр эфира на паузу и позже возобновить просмотр с момента остановки. Во время паузы изображение и звук также записываются на внешний носитель, подключенный к USB-порту (размер буфера можно редактировать в меню).
Параметры файла timeshift.ts:
Помимо этого, конечно же, есть телетекст и аннотированная программа передач (телегид).
Среди функций, напрямую не связанных с телевидением, можно отметить встроенный медиаплейер: аудио, фото, видео, а также воспроизведение собственных записей эфира. К сожалению, медиаплейер не всеядный: например, не воспроизводит .mkv, а также звук формата AC3. Видео разрешением больше FullHD также не проигрывает, впрочем, этого и не следовало ожидать. Проблема, конечно же, легко решается конвертированием файлов.
В общем, K3 — простой и удобный ресивер эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T2.
Покупкой довольны.
Спасибо за внимание!
А вообще судя по виду меню они все из одной коробки :-)
Вы точно сами, в здравом уме и трезвой памяти, за свои лично заработанные деньги это покупали?
Есть-ли физически 12в на разьёме, чот не проверил…
Вот, опять UA впереди планеты всей…
Питание антенны — колхоз позволяет сделать всё. С антенного разъёма снимаете 5 вольт и пускаете их на транзисторный ключ или реле, которое коммутирует 12 вольт или сетевые 220. Например оптосемистор Омрон стоит 1$, при подаче на одну пару контактов 5 вольт на второй паре соединяет переменное 220В до 2А — дома можно им включать сетевой адаптер на 12 вольт (или сколько хотите).
Надо один с AC3. Второй не обязательно.
Спасибо!
на территориях, граничащих с Россией;
в зоне проведения ООС, в Крыму;
для Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ);
для местных телекомпаний, не имеющих лицензий на цифровое вещание по списку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.
Конечно же мне весь Китай вагонами бесплатно товары шлет и еще 100500 денег приплачивает за мои графоманские опусы. Раскусили Вы меня!
Ну или хотя бы жалобы на дремучую тайгу, из которой до ситилинка/ч-видео три дня на водных лыжах, а почта работает как часы…
Ладно бы аппарат был с полезными причудами, типа с VGA разъёмом или выносной панелью с ИК-приёмником и индикатором.
Я, конечно же, многое покупаю офлайн, но согласно формата сайта здесь об этом не пишу (странно, да?). И не сказал бы, что доволен сервисом, выбором и качеством товара в офлайн и сетевых магазинах. А уж их «гарантия» — не смешите меня!..
Сегодня, кстати, всемирный день этого самого. Но что-то никто не поздравляет…
Просто не понятна логика «купить далеко, дороже и без гарантии».
Местная гарантия тоже бывает не фонтан, но она всё равно лучше чем «китайская».
Тут можно много и долго рассуждать, но мне чаще удобнее, проще и быстрее заказать из Китая, чем иметь дело с нашим недобизнесом. Вроде бы они в условиях перенасыщенного рынка живут, и доходы их зависят от продаж, но косячат же на каждом шагу!
Приставку можно будет просто «похоронить» в тумбе или за ТВ
С такой панелькой саму приставку можно засунуть за телевизор, а панельку прилепить на рамку телевизора.
Во многих оффлайн магазинах ЭТО дешевле, даже с учетом доставки.
Например:
1) OLDI, доставка
2) Ulmart, партнеры
3) Citilink, доставка
Из всех магазинов есть доставка, некоторые предлагают льготную акционную доставку, например совместная акция OLDI и Boxberry
Это для примера было дано.
Мы хорошо знаем повадки наших властей.
С 2017-го года DVB-T2 вещалось во всех регионах. Надо было только оторваться от ящика и поискать в эфире. Но, увы, такова человеческая природа: пока гром не грянет — креститься не будем.
Так что далеко не "одномоментно", за столько лет можно было пошевелиться каждому. Ни тайной, ни неожиданностью это не было ни для кого.
PS: У нас так для коммунальных служб города стабильно каждый год "одномоментно" и внезапно зима наступает.
Тестовое вещание начиналось в DVB-T, народ массово кинулся закупаться приставками, пока их не кинули в связи с запуском DVB-T2
Сейчас вещание ведется в DVB-T2 кодек H264
Шли разговоры о запуске вещания в H265, но видимо что то не срослось.
P.S. Может поэтому народ и ждёт, что все таки пустят в продакт ;-)
Первыми пилотными регионами были
Поэтому я Вам и написал, что в 2012г. все еще наслаждались прелестями DVB-T
Пару лет назад попробовал поискать цифру — телевизор нашёл, потом и второй мультиплекс подтянулся, только сигнал слабее, на второй десятке каналов часто были фризы. В других комнатах DVB-T2 не ловилось.
В мае пропал сигнал в общем кабеле, через неделю председатель ЖСК развесил объявления что старая антенна окончательно рухнула и что вместо неё поставили и развели новым кабелем DVB-T2.
Фризы пропали, но перестали работать телевизоры в других комнатах и на кухне — в них не было тюнеров DVB-T2.
Я-то пошёл и купил новый телик на кухню, а вот как быть пенсионерам, для которых даже 800р на приставку — большие деньги?
и им чтобы купить приставку, кроме денег надо вообще понять еще, что происходит и почему конец света. Объяснить человеку 70 лет, что такое h264? хм хм
а основной источник пропаганды и зомбирования — как раз и был ящик.
и тут он внезапно — кирдык.
что-то будет, хехе
Так что и антены, и делители этажные — под вопросом сразу
Вы вообще видели коммунальные антены, которые стоят на хрущобах? Да и на «новостройках» выпуска до 2010?
Т.е. дело не в том что там Т2 или аналог, а в том, чтобы там вообще принимался ДМВ диапазон, что в принципе несложно проверить и без тюнера, при помощи обычного ТВ.
Девочка с работы 3 года назад купила приставку маме в деревню (у нее самой телевизора тогда не было).
Подсунула мне — проверить. Я в Новосибе (внутри города) первый мультиплекс (второго тогда не было, не уверен что и сейчас есть — у меня кабельное) — ловил на 1 метр UTP 2х2х0,5.
Вывезла она ее в деревню (прием там 100% был, проверено соседями) — фиг там, на стандартную Дельту МВ-диапазона ничего не поймало
А вот как до Stranger12 донести — неясно
В зале — ЖК самсунг (с DVB-T2), на кухне — кинескопный Акай, в спальне — плоский кинескопный Самсунг.
Приставку + делитель на кухонный я им привез только в 2018 :-)
На спальный — пока думают…
Зы: делитель — потому что в аналоге вещают каналы, отсутствующие в цифре
Зыы: мелкий город, частный сектор
А это как Вы думаете люди смотрят?
;-)
P.S. Википедия пишет, что 210МГц это самый ни на есть МВ диапазон.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B
Табличка внизу
Сделал для Вас скриншот, обратите внимание, где МВ и где ДМВ
Для многих связка DVB-T2+ДМВ кажется само собой разумеющееся.
Ан нет, бывает и DVB-T2+МВ существует…
Видел антенны «для цифры» только ДМВ диапазона
И поискали, и «на гвоздь» ловить пробовали, и к соседям ходили — под моим чутким руководством
www.antenna.com.ru/lib.php?p=6
вы точно не моя жена? а то мысли сошлись)не, так не вывернуть фоткой
фото с сайта производителя
Уровень сигнала 42%
Антенна — коаксиальный кабель без изоляции в несколько сантиметров.
3 года назад — коллеги еще ставили, и разводку по стояку + делители по числу квартир
Проводов (только ввод в квартиру)
Труб (только стояки)
Стяжки
Штукатурки (голый кирпич)
Т.е. заходите в квартиру, а там нет ничего кроме стен, пола и окон :) Хотя нет, отопление делают и радиаторы ставят.
Я на пожарке специализируюсь, соседи — на СКУДе и прочих там домофонах.
Где дома «попрестижней» — там «полный фарш», вплоть до коаксиала и FTP в квартиру (и даже оптика бывало)
Где «понародней» — даже кнопок на звонок не ставят :-)
п.18?
По карте, кстати, легко настроить эти приёмники.
«Почти семьдесят» и «66» — насколько это неправда?
По поводу конкретно этой приставки, боюсь, что вы переплатили. В оффлайне тот же функционал можно взять рублей на 350 дешевле. Железка ни о чём.
Для остальных нескольких сотен тысяч горожан — абсолютно не важно..
Теперь я правильно не навязываю свое мнение?
tvdigitally.ru/obzory/obzor-tsifrovoj-pristavki-world-vision-t62m-t62d
Полномасштабная — это значит, что вся область покрывается вещанием первого мультиплекса (это в обзоре написано).
При переходе на цифру смотреть нечего будет уже с большим разрешением.
Второе — название КЗ как бы намекает )))
И еще в ходе пользования приставки у родителей выявился важный момент юзабилити — подгрузка тв программы. Телевизор LG, видимо, делает это фоном и при переключении сразу крупно пишет текущую передачу, а приставка подгружает при переключении, так что происходит задержка с отображением и шрифт довольно мелкий, вот пару недель назад поступила просьба поискать новый тв, который может делать также, как кухонный LG.
Обычный 3•RCA что ли?) Когда на задней панели нет места, используют разъём 3.5 мм, вот такой кабель-переходник на три тюльпана не всегда есть в хозяйстве…
Батарейки в пульте (чем это он «эргономичный», кстати?:) ясно что ааа, но раз уж решили их упомянуть — прописывайте это!
Индикатор есть, но время он не отображает? (в оффлайне за часы +150 руб к цене;)
Чипсет не пробовали определить? (бывают приятные сюрпризы, в виде частичной поддержки wifi)
ссылка на полнейшую и очень полезную статью по ремонту DVB-Т2 тюнеров.
это получается нужно будет двумя пультами орудовать при просмотре тв? или этот пульт от приставки можно обучить включать/выключать тв?
Если телевизор запоминает состояние при отключении питания — включить его через «управляемый удлинитель», включающий-выключающий питание телевизора при включении-выключении приставки.
Можно сделать самому:
можно разместить в корпусе накладной розетки. 5 вольт с разъёма флешки приставки будут включать эту розетку. В розетку телевизор (плюс саундбар и прочее). Включили приставку — включился телевизор, выключение аналогично.
купить на рынке или в магазине.
И еще момент. Скатр при подаче сигнала переключает ТВ на видео вход. Для пожилых людей, все меньше телодвижений с пультами.
Видеокартинка через SCART, т.е. S-Video (для указанного телека) на порядок лучше, чем композитный RCA (заметно невооружённым глазом).
Так меньше манипуляций с кнопками управления телика, очень удобно. Особенно пожилым людям пользоваться.
Включил телек и приставку, и сразу «цифровой» канал смотреть можно.
Я ни ТВ, ни IPTV вот уже 7-8 лет не смотрю, вообще.
И как он, оттуда же пишу тезисы «О политическом положении» в интернете. :)
И в значках — теряются и т.д.
Для них логика работы с пультом на ТВ приемлема, логика работы в Андроид — нет.
Так, что «не всё то золото, что — блестит...» ©
А то в своём пришлось колхозить радиатор на проц, в противном случае, через 25-30 минут просмотра фильма с динамичными сценами ресивер начинал перегреваться и перезагружаться.
воды стекли бы с неё вниздовольно сложно уложить 10 каналов в один поток;)Хороший такой, обзор получился… ;-) -почти каждый вытащил персональную *жилетку*,
и в неё поплакался\высморкался(-нужное подчеркнуть!).А вот по сути обозреваемого «девайса»-почти как младенца в церкви… :-(
Чтож, и я всплакну, благо *жилеток* у меня-есть.. Я вообще не парюсь!(частный сектор..).
Влупил «тарелочку» на стену, настроил на спутник(HOTBIRD), да-при каждом ТВ-поставил по копеечному б\у ресиверу...(цифровому, разумеется..)
И смотрю, выбрав русскоязычные каналы, бесплатно.Мне десятка-по самые помидоры! впрочем, и десяток напрягает..-Времени жалко!
А здесь народ лбами бьётся, до хрипа и самоистязания!-дабы сутками пялиться в «малахов & Co», и прочую дребедень, коей ныне так перенасыщено современное ТВ… Окститесь, господа!-не превращайтесь в зажиревших умом бюргеров и матрон, в Мире есть намного больше иных способов убийства Времени и Здоровья!.. ;-)
З.Ы.: За обзор-плюсую!(-в плане расширения информативного кругозора..).
Смысл есть!-бо,*рандомные мыслители* впадают в ступор, видя то, на чём обыкновенные читатели не зацикливаются, ибо прекрасно ориентируются в оборотах речи, выделяемых для и сарказма, и уточнения именно заложенного в оборот смысла… Компрене?!
Очень много приставок погорело по напряжению, был бы отдельный блок питания ремонт был бы проще.
за 25$ в местных инет магазах можно заказать уже с декодером ас3, без декодера по 10-15