RSS блога
Подписка
Дешевый УФ фонарик и его доработки
- Цена: $3.06 +доставка
- Перейти в магазин
Игры с ультрафиолетом — это не только опасно, но и интересно. УФ светодиоды бывают с разной длиной волны. В основном — 395нМ (выраженно фиолетовые) и 365нМ — голубоватые. Данный условно относится ко второму типу. Почему условно? Ну потому что у меня нет ни устройства для проверки реальной длины волны излучаемого света, ни 100% доверия китайцам.
Несомненно, главным достоинством данного фонарика является его дешевизна. Собственно, изначально у меня была интересная идея по применению его в диагностике, но она к сожалению провалилась, о чем я напишу ниже. Сейчас же пощупаем фонарик.
Качество изготовления очень неплохое, но чувствуется дешевка. Я не знаю как это объяснить, но просто вот как-то он несерьёзно воспринимается. Это, конечно моё субъективное мнение, но всё же.
Внешний вид:
Размеры 122х24мм. Отверстие для ремешка одно, сделано сбоку, плюс кнопочка немного выступает, так что на попе стоять может, но не особо уверенно. Да оно и не надо.
Разборка
о-ринг (уплотнительное кольцо круглого сечения), как видим, только с одной стороны. Это прискорбно, как говорил Бородач.
Стекло стеклянное, рефлектор пластиковый. Под звездой пасты не было. Отверстия, к счастью, тоже
Светодиод
Светит на вид вот так (кстати, цвет передался достаточно точно, очень похож на то что видно глазами)
Рефлектор пластиковый, гладкий, довольно глубокий, в итоге имеем достаточно яркий и мелкий хотспот и довольно малое и слабое пятно. Это нифига не добавляет удобства, я б предпочел более-менее равномерный широкий луч.
Драйвер
Даташит на единственную микросхему я не нашел. Маркировка Ic722. Наличествуют режимы: яркий/средний/строб. Нафига строб — я не знаю. Память как-бы есть, толку с неё нет. Если не ошибаюсь, каждый раз включается следующий режим. Я просто уже его доработал и толком не помню что там было.
Собственно, на фото — уже в процессе доработки. Изначально потребляемый ток в ярком режиме был 140мА, максимальный 450мА. Синий провод изначально был припаян к контакту L- левее и выше. Вначале я впаял четвертый резистор в надежде слегка поднять ток. Ток несколько вырос. Потом я попробовал припаяться до резисторов — на фото именно эта стадия — и это особо ничего не дало. В конечном итоге я припаял синий провод на старое место, а ту точку куда он припаян на фото — соединил с корпусом, полностью исключив микросхему из работы. Теперь остался один режим с током порядка 600мА, никаких мерцаний, слабых режимов и дурацкого строба.
ИМХО такая вот доработка — это первое и главное что нужно сделать с этим фонариком сразу после получения. Резистор наверно можно и не впаивать, ток будет чуть ниже — это не страшно, особо яркости его повышение не добавляет. А вот исключение слабого режима и ненужного строба — это очень полезно. Тем более решается это одним проводком. Заодно нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО посадить звезду на термопасту.
Второй ВАЖНОЙ доработкой является замена стекла на черное, пропускающее только ультрафиолет. Покупать нужно здесь. В комплекте — два стекла, стоимость этой пары — $3,83, но поверьте — оно того стОит. С обычным стеклом он светит весьма изрядно в видимом спектре, с УФ стеклом же — обычного света практически не видно, и появляется ОЧЕНЬ много существенных деталей. Какие-то капельки, брызги, точки, потёки… бррр. ;)
Итак, стёкла.
С обычным фонариком получается вот так:
С обозреваемым так:
Примеры спрячу под кат. Там нету ужасов, просто денежка, паспорт, права…
Тут виден главный минус данного фонарика — малый хотспот. Весь паспорт подсветить не получается. Надо бы заменить рефлектор, но на что — не совсем ясно. Пластиковый коллиматор у меня есть, но УФ через него не проходит, естественно.
На закуску — то с чем хотелось побаловаться и применить в ремонте и диагностике. Есть такой метод поиска подсосов воздуха как дымогенератор. Подключаем его и смотрим откуда дым пошел. Иногда очень сложно понять откуда пошел дым, и была надежда, что смешав некий люминофор с применяемым в дыммашине маслом джонсонс бэби, удастся по следам этого масла с люминофором найти место откуда шел дым. Забегая вперед скажу что увы, ничерта не вышло. Видимо люминофору плохеет при нагреве, либо нужна гораздо бОльшая его концентрация.
Итак, для эксперимента я купил вот такую штуку:
Капнул на руку
Смешал с джононс бэби
Залил в дыммашину, включил, даже подымил обильно на руку — увы, ни дым не светится, ни следы от него. Впрочем, следов было не так и много, конечно, не капало… Но само это масло отлично светится в ультрафиолете, и, подозреваю, вполне сгодится по прямому назначению — для поиска утечек в кондиционерах. Вероятно, можно попробовать его и в моторное масло добавить, или в гидроусилитель… Но тут оно ИМХО особо ничем не поможет, и так видно откуда сопливит. В кондиционере же — просто так не видно.
Подытоживая. Я склоняюсь к тому что длина волны там всё же ближе к 370-375нМ. Вот что-то мне так кажется. Могу ошибаться, конечно. Яркость не сказать чтоб шибко высокая, но ЕСЛИ применить стекло и работать в темноте — то можно увидеть много интересного. Днём, к сожалению, видно гораздо меньше, хоть со стеклом, хоть без. Хотелось бы поменять рефлектор, ну или как-то еще избавиться от ярковыраженного хотспота в пользу более равномерной засветки не теряя в яркости. По этой же причине не пробовал засвечивать фоторезист — слишком узкий луч, замучаешься водить по плате. но видимо засветит, куда ему деваться-то. Но для плат лучше всё же сушилку для ногтей, о которой я уже писал. Жаль что к ней нельзя светофильтр прикупить ;)
Так что если вы знаете где взять «мятый» рефлектор к такому фонарю (порядка 20мм наружный диаметр), и УФ стекла разных прямоугольных размеров — делитесь знаниями в комментах.
В целом же после доработок — весьма интересная игрушка. В работе же лично мне — не поможет, увы, а тем кто занимается кондиционерами — есть смысл хотя бы попробовать. Ну или у вас старая машина с кондиционером — можно самостоятельно утечки искать. Но если решитесь на покупку — СРАЗУ, а лучше заранее, купите стекла. Потому что, повторюсь, с обычным стеклом и с черным — это реально небо и земля.
товар куплен за свои с радостным гыгыканием и пусканием пузырей, не дожидаясь предложений по п.18
UPD:
по длине волны. на явриках видны красные волоски и мелкие кружочки. более того. посветил каким-то старым фиолетовым «УФ» фонариком светодиодным на сигаретную пачку (последняя фотка под спойлером). «обычный» фонарик не высвечивает зеленоватый орнамент, только красный номер. то есть можно сказать что данный фонарик ближе к 365нМ чем к 395. реальную же длину волны проверить, повторюсь, нечем.
Несомненно, главным достоинством данного фонарика является его дешевизна. Собственно, изначально у меня была интересная идея по применению его в диагностике, но она к сожалению провалилась, о чем я напишу ниже. Сейчас же пощупаем фонарик.
Качество изготовления очень неплохое, но чувствуется дешевка. Я не знаю как это объяснить, но просто вот как-то он несерьёзно воспринимается. Это, конечно моё субъективное мнение, но всё же.
Внешний вид:
Размеры 122х24мм. Отверстие для ремешка одно, сделано сбоку, плюс кнопочка немного выступает, так что на попе стоять может, но не особо уверенно. Да оно и не надо.
Разборка
о-ринг (уплотнительное кольцо круглого сечения), как видим, только с одной стороны. Это прискорбно, как говорил Бородач.
Стекло стеклянное, рефлектор пластиковый. Под звездой пасты не было. Отверстия, к счастью, тоже
Светодиод
Светит на вид вот так (кстати, цвет передался достаточно точно, очень похож на то что видно глазами)
Рефлектор пластиковый, гладкий, довольно глубокий, в итоге имеем достаточно яркий и мелкий хотспот и довольно малое и слабое пятно. Это нифига не добавляет удобства, я б предпочел более-менее равномерный широкий луч.
Драйвер
Даташит на единственную микросхему я не нашел. Маркировка Ic722. Наличествуют режимы: яркий/средний/строб. Нафига строб — я не знаю. Память как-бы есть, толку с неё нет. Если не ошибаюсь, каждый раз включается следующий режим. Я просто уже его доработал и толком не помню что там было.
Собственно, на фото — уже в процессе доработки. Изначально потребляемый ток в ярком режиме был 140мА, максимальный 450мА. Синий провод изначально был припаян к контакту L- левее и выше. Вначале я впаял четвертый резистор в надежде слегка поднять ток. Ток несколько вырос. Потом я попробовал припаяться до резисторов — на фото именно эта стадия — и это особо ничего не дало. В конечном итоге я припаял синий провод на старое место, а ту точку куда он припаян на фото — соединил с корпусом, полностью исключив микросхему из работы. Теперь остался один режим с током порядка 600мА, никаких мерцаний, слабых режимов и дурацкого строба.
ИМХО такая вот доработка — это первое и главное что нужно сделать с этим фонариком сразу после получения. Резистор наверно можно и не впаивать, ток будет чуть ниже — это не страшно, особо яркости его повышение не добавляет. А вот исключение слабого режима и ненужного строба — это очень полезно. Тем более решается это одним проводком. Заодно нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО посадить звезду на термопасту.
Второй ВАЖНОЙ доработкой является замена стекла на черное, пропускающее только ультрафиолет. Покупать нужно здесь. В комплекте — два стекла, стоимость этой пары — $3,83, но поверьте — оно того стОит. С обычным стеклом он светит весьма изрядно в видимом спектре, с УФ стеклом же — обычного света практически не видно, и появляется ОЧЕНЬ много существенных деталей. Какие-то капельки, брызги, точки, потёки… бррр. ;)
Итак, стёкла.
С обычным фонариком получается вот так:
С обозреваемым так:
Примеры спрячу под кат. Там нету ужасов, просто денежка, паспорт, права…
Дополнительная информация
Тут виден главный минус данного фонарика — малый хотспот. Весь паспорт подсветить не получается. Надо бы заменить рефлектор, но на что — не совсем ясно. Пластиковый коллиматор у меня есть, но УФ через него не проходит, естественно.
На закуску — то с чем хотелось побаловаться и применить в ремонте и диагностике. Есть такой метод поиска подсосов воздуха как дымогенератор. Подключаем его и смотрим откуда дым пошел. Иногда очень сложно понять откуда пошел дым, и была надежда, что смешав некий люминофор с применяемым в дыммашине маслом джонсонс бэби, удастся по следам этого масла с люминофором найти место откуда шел дым. Забегая вперед скажу что увы, ничерта не вышло. Видимо люминофору плохеет при нагреве, либо нужна гораздо бОльшая его концентрация.
Итак, для эксперимента я купил вот такую штуку:
Капнул на руку
Смешал с джононс бэби
Залил в дыммашину, включил, даже подымил обильно на руку — увы, ни дым не светится, ни следы от него. Впрочем, следов было не так и много, конечно, не капало… Но само это масло отлично светится в ультрафиолете, и, подозреваю, вполне сгодится по прямому назначению — для поиска утечек в кондиционерах. Вероятно, можно попробовать его и в моторное масло добавить, или в гидроусилитель… Но тут оно ИМХО особо ничем не поможет, и так видно откуда сопливит. В кондиционере же — просто так не видно.
Подытоживая. Я склоняюсь к тому что длина волны там всё же ближе к 370-375нМ. Вот что-то мне так кажется. Могу ошибаться, конечно. Яркость не сказать чтоб шибко высокая, но ЕСЛИ применить стекло и работать в темноте — то можно увидеть много интересного. Днём, к сожалению, видно гораздо меньше, хоть со стеклом, хоть без. Хотелось бы поменять рефлектор, ну или как-то еще избавиться от ярковыраженного хотспота в пользу более равномерной засветки не теряя в яркости. По этой же причине не пробовал засвечивать фоторезист — слишком узкий луч, замучаешься водить по плате. но видимо засветит, куда ему деваться-то. Но для плат лучше всё же сушилку для ногтей, о которой я уже писал. Жаль что к ней нельзя светофильтр прикупить ;)
Так что если вы знаете где взять «мятый» рефлектор к такому фонарю (порядка 20мм наружный диаметр), и УФ стекла разных прямоугольных размеров — делитесь знаниями в комментах.
В целом же после доработок — весьма интересная игрушка. В работе же лично мне — не поможет, увы, а тем кто занимается кондиционерами — есть смысл хотя бы попробовать. Ну или у вас старая машина с кондиционером — можно самостоятельно утечки искать. Но если решитесь на покупку — СРАЗУ, а лучше заранее, купите стекла. Потому что, повторюсь, с обычным стеклом и с черным — это реально небо и земля.
товар куплен за свои с радостным гыгыканием и пусканием пузырей, не дожидаясь предложений по п.18
UPD:
по длине волны. на явриках видны красные волоски и мелкие кружочки. более того. посветил каким-то старым фиолетовым «УФ» фонариком светодиодным на сигаретную пачку (последняя фотка под спойлером). «обычный» фонарик не высвечивает зеленоватый орнамент, только красный номер. то есть можно сказать что данный фонарик ближе к 365нМ чем к 395. реальную же длину волны проверить, повторюсь, нечем.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3989
147
|
+58 |
4138
73
|
Но профи фонари стоят от 40-50$ и больше.
Для любителей.Если живете в к примеру в Москве, Питере.Несколько раз в году там бывает выставка съезд конференция по неразрушающим методам контроля.Раздают визитки с мулькой, на ней нанесена краска светящаяся в разных диапазонах уф излучения.Очень помогает при покупке уф ламп и фонарей)
Одина из областей применения
Кстати, похожий фонарик этого бренда (но сдуру купленный на меньший диаметр стекла) я озирал, и решил что 365 честные
Поправьте обзор, пожалуйста.
mysku.club/blog/china-stores/42047.html
У Вас есть солнечные очки? — на них проверьте фонарик, заодно отсеете пропускающие УФ.
ebay.com/itm/263693923437
если не приходит, то требую возврата денег.
Ну, для начала, 270 это уже ближе к жёсткому УФ, а чем жёстче УФ, тем хуже он проходит через обычное силикатное стекло, да и видимость света от него гораздо меньше, чем даже от 365. Вы же не думаете, что стекло у этой поделки кварцевое?
Далее, фонарь по цене светодиода это, конечно, никто не отменял, но цена нормального 365 СИДа побольше цены этого фонаря целиком, даже если он совсем слабый по мощности излучения. А что касается цены на СИД с УФ ниже 300, то вы сильно удивились бы его стоимости, он минимум на порядок дороже хорошего 365 СИДа. Как-то так.
ЗЫ.
И есть у меня подобный СИД, волокна он тоже засвечивает, но он не 365 — выше.
П.С.- далеко ходить не пришлось: mysku.club/blog/china-stores/42047.html
Sofirn https://aliexpress.com/item/item/Sofirn-SF32UV-365nm-Nichia-365UV-18650/32896697802.html
Оба с диодом Nichia, за $20 оба
+
Результат очень отличается везде, но за 3 доллара — годно
другого фонарикаконвоя нет, простой «фиолетовый» красные не засвечивает. равно как не засвечивает зеленый орнамент на сигаретных акцизах.Батарейки у обоих заряжены, но видно, что дешёвый не тянет — особенно видно что серия конвоем даже на краю светится, а сабдж как-то совсем никак
Цены, правда, не очень приятные, примерно 20 долларов за фильтр 50*50. Похоже, можно взять и несколько дешевле и в нужном размере, но это уже надо переписываться с китайцами (лоты по 10 юаней — это оно, в основном)
Когда искал, нашёл наш сайт с диодами, фонарями, но ценники не понравились совсем, поскольку для поиграться и понять нужно это или нет не подходит. Собственно вроде диоды от известной фирмы, но как-то дороговато 365nm.ru/ncsu276.htm
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/LED-Emitters-or-LED-Star-on-PCB/ultraviolet-uv-leds
С дифракционной решёткой можно измерить также границу излучения, как на картинке:
Нужно использовать левый рисунок, а формулу брать правую. Описание здесь.
ebay.com/itm/180902117292
маска предварительная сушка что-то кажется 45-60с, потом отклеиваем плёнку, смываем что не засветилось и досушиваем еще пару минут.