Предупреждающие маячки на двери авто
- Цена: 3.49$
Всем привет,
Нашел вот такую штуку на просторах Алиэкспресса — предупреждающие маячки на двери авто, срабатывающие при их открывании.
Вещь, имхо, полезная. Предупреждает, едущий сзади автомобиль, об открытии двери у припаркованной справа или слева машины. Просто устанавливается, работает от батареек CR2032.
В комплекте идет два маячка.
Упаковка — пластиковая коробочка:
Маячки идут вместе с магнитными дисками, кружками скотча и мини инструкцией.
Принцип действия простой. Когда магнитный диск находится над или под маячком — он не работает. Как только диск убирается, включаются и начинают мигать три светодиода.
Размер
Светодиоды расположены в виде стрелки…
и имеют несколько различных вариантов мигания (сменяющих друг друга циклически): все вместе или попеременно.
Работают маячки в течении 2 минут, потом отключаются, до следующего поднесения магнитного диска, поэтому, если дверь долго открыта, батарейка не высаживается.
Конструкция маячка герметичная, красная крышечка навинчивается на основную часть с платой, предотвращая попадание грязи и влаги:
Внутри маячка:
Установка самих маячков и магнитов в автомобиль осуществляется с помощью скотча, весьма клейкого:
Установить совсем просто, самым сложным является найти место на торце двери, где зазор с кузовом будет достаточным, чтобы установить маячок и ответную шайбу магнита, мне пришлось 3 раза отрывать маячок, пока нашел нужное расположение. Сначала клеим маячок:
Потом примагничиваем шайбу магнита к кузову, чтобы она была точно напротив маячка:
Замечаем место и клеим скотч, а потом на него и саму магнитную шайбу:
Проверяем, в зазор вполне можно разглядеть сам момент, когда магнит при закрытии оказывается напротив маячка и он отключается:
«Бутерброд» из скотча магнита и маячка получается плотным, шириной около 14мм и при закрытии двери, например, у меня, корпус маячка, совсем чуть-чуть, трется о магнитную шайбу. В принципе некритично — не отваливается.
Светит в темноте, да и днем, маячок достаточно ярко, чтобы обращать на себя внимание:
Небольшое видео:
Такая вот нехитрая, но, думаю, достаточно полезная штукенция.
На этом все.
Всем Добра!
В комплекте идет два маячка.
Упаковка — пластиковая коробочка:
Маячки идут вместе с магнитными дисками, кружками скотча и мини инструкцией.
Размер
Светодиоды расположены в виде стрелки…
Внутри маячка:
Замечаем место и клеим скотч, а потом на него и саму магнитную шайбу:
Небольшое видео:
Такая вот нехитрая, но, думаю, достаточно полезная штукенция.
На этом все.
Всем Добра!
Здесь стоило снять видео о реальном применении — открыть дверь на автотрассе, днем и ночью. Так можно оценить заметность «приблуд» на фоне реальной цветовой обстановки.
Вот решение поинтереснее. Светоотражающие наклейки на двери.
Видел эти платы в светящихся спиннерах. Теперь мода на спиннеры прошла, они нашли применение.
«Бизнес по-русски — это украсть ящик водки, водку продать, а деньги пропить» :)
До основанья, а затем — Украсть ящик водки
рукопожатийбутылок водки? :)Зато какие эпитеты про себя услышит автор когда откроет перед кем нибудь дверь с этой фигней ночью, ммм =)
P.S. Залепил себе макетку с таким-же огнями, а потом почитал как ГИБДД докапывается до установленных световых приборов. Пришлось отказаться от идеи до поиска подходящего жёлтого свтовозвращаетля.
Им вообще параллельно на такого вида подсветки, они к приборам не относятся. Можете лепить хоть разноцветную гирлянду. Но, свое ИМХО, насчет идеологически правильного цвета, я уже высказал.
А по РФ ГОСТ Р 41.48-2004 5.15 Цвета огней, излучаемые фарами: это видимо «боковое светоотражающее устройство» — жёлтый (за исключением случаев...)
Итого: машина может пройти сертификацию каким-либо способом, но если устанавливаются(!) внешние(!), не предусмотренные конструкцией, световые приборы, то работают «правила допуска...»
Почему ГИБДД считает отражатель на внутренней поврехности двери внешним прибором — не знаю, но цепляются и народ об этом писал много.
По крайней мере на двоих моих кроссоверах так.
Более того, модные поворотники-бегущие-дорожки на аудях тоже не отвечают требованиям к световой сигнализации, но ведь как-то разрешили ввоз и эксплуатацию.
В световых приборах рулит площадь светящейся поверхности: чем ярче и чем больше — тем заметнее.
И кстати скорее всего они были потом активированы, а к ввозу просто с миганием разрешены.
Или совсем простой пример: сравните лазерный указатель и простой ламповый фонарик. Лазер, если в глаз попадёт, то его и за три километра увидишь, но если не попадёт, то не увидишь. На авто как раз важна заметность. Поэтому и требования ходовых огней появилось. Жаль драконий хвост не прижился, хотя повторители стопов наверху теперь на каждом авто есть.
Поэтому себе на дверь чтобы быть заметным проектировал светооотражатель с подсветкой большой площади и от 10 диодов. У диода угол маловат, а если мы делаем угол больше, то теряем в яркости.
Поэтому приходится ставить несколько диодов по всей светящейся площади фонаря, поворотника, стопа.
Кстати и на нижней картинке отлично видно что уже за 3 метра до источника, ширина луча будет 3.6м при угле в 60 градусов, даже если учитывать только центр с углом в 12 градусов, его ширина будет почти 3 метра (обычное авто не шире 2м) при удалении всего на 12 метров от источника, а в случае со стопами нужно что бы их было видно хотя бы метров за 40, что явно больше 12м и светить оно будет как надо.
А поворотники вообще должно быть видно с максимального количества сторон, туда только кукурузку какую нить, или хороший рассеиватель нужен если диоды не предусмотрены заводом.
Еще было бы неплохо убедится что фары у вас были в нормальном состоянии, а не зашарпанные песком.
И кстати заметность у диодов намного лучше, сравнение с лазером некорректное, потому что он светит узким лучем, а настрой фокус на лазере так что бы он святил пятном хотя бы в половину площади пятна лампы — его будет видно отлично, намного лучше лампы, и не обязательно смотреть под прямым углом.
Или нивы с колхозными желтыми габаритами.
Кроме красных поворотников сзади у них еще и нет «галочки» в свете фар до 2014 года, если память не изменяет.
По крайней мере, в Топ 5 мировых автопроизводителей (по количеству произведённых авто) GM и Ford присутствуют много лет.
Проблесковые огоньки лишние. Достаточно большой ленты светоотражателя.
если б диоды были
синимибелыми, то всё было бы лучше чем ок), а так остаётся неприятный осадочекмаркировки на деталях какие-нибудь есть?
даже если вдруг там attiny, всё равно «дорого»;)
разумеется, делать «это» самому тоже бессмысленно, если вдруг не захочется какой-то изощрённой логики или экзотики — иного количества/паттерна led`ов, учащающегося мигания по истечении custom таймера, чуйки к освещённости и т.п.
Интересно, если во(му)дила, откроет дверь, и её ему снесут, будет ли он визжать, что у меня лампочки моргали?
Днём от лампочки толку – ноль, а ночью достаточно этой катафоты.
Цену сейчас не вспомню, но, что-то около 50 руб. за пять штук.
А если по делу, то думал что-то желтое, яркое и мигающее под заднее стекло расположить чтобы вверх било. Типа обозначить габариты машины в плотный туман. Не часто в молоко попадал, но когда случалось, то и зимний и летний внезапный туман был весьма неприятен. Как считате, такой луч вверх далеко будет заметен?