RSS блога
Подписка
Драйвер шагового двигателя UDN2916EB и ремонт блока управления двигателем Sl-96 от Пежо
- Цена: $12.73 за 5 штук
- Перейти в магазин
Микросхема UDN2916EB предназначена для управления биполярными шаговыми двигателями. Биполярные — это которые с двумя обмотками и четырьмя выводами. Именно такого типа шаговые двигатели применяются в старых автомобилях в регуляторах оборотов (существует, несомненно, и масса других вариантов, в том числе и с 6-выводными шаговыми двигателями, и двухвыводными электромагнитами и т.п.). Очевидно, кроме автомобильных ЭБУ эта микросхема и её аналоги может применяться везде где используются шаговые двигатели такого типа. Краткий обзор и фоточки ремонта ЭБУ — под катом.
Краткий вывод: микросхемы рабочие (по крайней мере первая из 5). При этом ремонт данного ЭБУ (Sagem SL-96) требует определенных навыков, поэтому не рекомендую даже пытаться ремонтировать его людям, которые плохо понимают какой стороной держать паяльник, или только это о нем и знают — можете угробить ЭБУ, придётся менять.
О самих микрухах писать особо нечего. Ноги ровные, лужение красивое. Но судя по тому что на донышке все надписи СОВСЕМ разные — это какой-то распай, а то и перемаркировка, но по факту работают, так что и фиг с ним даже если это какие-то перемаркированные аналоги — как видим, даже оригинал установленный в ЭБУ французами тоже не шибко надёжен.
Теперь к машине. Я не помню, всегда ли ЭБУ выкидывает ошибку при неисправности этой микросхемы (по-моему всегда) и всегда ли когда она дохнет она утягивает за собой и сам регулятор холостого хода (РХХ). В любом случае, если микросхема сгорела — я бы рекомендовал и РХХ заменить на новый. Ну или рискнуть оставить старый, предварительно прозвонив обмотки тестером. А если сгорел моторчик — проверить и ЭБУ.
Как прозванивать обмотки и вызванивать провода от разъема РХХ до разъема ЭБУ я писать не буду — это должен знать любой кто лезет ремонтировать или диагностировать электрооборудование и электронику авто. А вот как быстро, просто и с высокой долей достоверности определить издохший драйвер РХХ в ЭБУ — напишу. Всё прям очень просто. Берём тестер, переводим в режим проверки диодов. Подключаем плюсовой щуп к минусу АКБ или массе кузова. Отстыковываем разъем от РХХ, разъем ЭБУЦ подключен к ЭБУ, зажигание выключено. Минусовым щупом тестера поочередно прозваниваем каждый из контактов в разъеме РХХ. Все они должны показывать примерно одинаковые цифры. Если что-то отличается — то проверяем уже с отстыкованным разъемом ЭБУ на предмет замыкания на плюс/массу/куда-то еще и обрыва в проводке до ЭБУ.
Определившись с неисправностью ЭБУ — переходим к его ремонту.
Выглядит он примерно так:
С обратной стороны прикручена алюминиевая пластина, под которой нам открывается вид задитого компаундом блока управления:
Драйвер тут:
Аккуратно разрезаем его скальпелем, и начинаем колупать отверткой, заливая например ацетоном — он слегка размягчает компаунд.
тут расчищено немного больше
Далее — выпаиваем микросхему при помощи паяльника, фена и сплава Розе.
Самое важное здесь — уловить момент, когда микросхема уже отпаялась и держится только на затекшем под неё компаунде. Если начать дёргать раньше — можно оторвать дорожки — и тогда опаньки.
Дальше — проще. запаиваем новую микросхему
И герметизируем. Я приложил сверху пластину из какого-то прозрачного пластика и по периметру намазал строительным силиконом. лучше использовать нейтральный, хотя так как я делал — это не имеет особого значения.
Всё, можно ставить заднюю крышку и ставить ЭБУ в машину.
Еще раз подытожу: микросхемы, похоже, распай, но вполне рабочие. При наличии прямых рук можно изрядно сэкономить на ремонте машины, ну либо заработать на ремонте, если вы этим занимаетесь профессионально. НО, если руки недостаточно прямые — убить ЭБУ окончательно — раз плюнуть.
Краткий вывод: микросхемы рабочие (по крайней мере первая из 5). При этом ремонт данного ЭБУ (Sagem SL-96) требует определенных навыков, поэтому не рекомендую даже пытаться ремонтировать его людям, которые плохо понимают какой стороной держать паяльник, или только это о нем и знают — можете угробить ЭБУ, придётся менять.
О самих микрухах писать особо нечего. Ноги ровные, лужение красивое. Но судя по тому что на донышке все надписи СОВСЕМ разные — это какой-то распай, а то и перемаркировка, но по факту работают, так что и фиг с ним даже если это какие-то перемаркированные аналоги — как видим, даже оригинал установленный в ЭБУ французами тоже не шибко надёжен.
Теперь к машине. Я не помню, всегда ли ЭБУ выкидывает ошибку при неисправности этой микросхемы (по-моему всегда) и всегда ли когда она дохнет она утягивает за собой и сам регулятор холостого хода (РХХ). В любом случае, если микросхема сгорела — я бы рекомендовал и РХХ заменить на новый. Ну или рискнуть оставить старый, предварительно прозвонив обмотки тестером. А если сгорел моторчик — проверить и ЭБУ.
Как прозванивать обмотки и вызванивать провода от разъема РХХ до разъема ЭБУ я писать не буду — это должен знать любой кто лезет ремонтировать или диагностировать электрооборудование и электронику авто. А вот как быстро, просто и с высокой долей достоверности определить издохший драйвер РХХ в ЭБУ — напишу. Всё прям очень просто. Берём тестер, переводим в режим проверки диодов. Подключаем плюсовой щуп к минусу АКБ или массе кузова. Отстыковываем разъем от РХХ, разъем ЭБУЦ подключен к ЭБУ, зажигание выключено. Минусовым щупом тестера поочередно прозваниваем каждый из контактов в разъеме РХХ. Все они должны показывать примерно одинаковые цифры. Если что-то отличается — то проверяем уже с отстыкованным разъемом ЭБУ на предмет замыкания на плюс/массу/куда-то еще и обрыва в проводке до ЭБУ.
Определившись с неисправностью ЭБУ — переходим к его ремонту.
Выглядит он примерно так:
С обратной стороны прикручена алюминиевая пластина, под которой нам открывается вид задитого компаундом блока управления:
Драйвер тут:
Аккуратно разрезаем его скальпелем, и начинаем колупать отверткой, заливая например ацетоном — он слегка размягчает компаунд.
тут расчищено немного больше
Далее — выпаиваем микросхему при помощи паяльника, фена и сплава Розе.
Самое важное здесь — уловить момент, когда микросхема уже отпаялась и держится только на затекшем под неё компаунде. Если начать дёргать раньше — можно оторвать дорожки — и тогда опаньки.
Дальше — проще. запаиваем новую микросхему
И герметизируем. Я приложил сверху пластину из какого-то прозрачного пластика и по периметру намазал строительным силиконом. лучше использовать нейтральный, хотя так как я делал — это не имеет особого значения.
Всё, можно ставить заднюю крышку и ставить ЭБУ в машину.
Еще раз подытожу: микросхемы, похоже, распай, но вполне рабочие. При наличии прямых рук можно изрядно сэкономить на ремонте машины, ну либо заработать на ремонте, если вы этим занимаетесь профессионально. НО, если руки недостаточно прямые — убить ЭБУ окончательно — раз плюнуть.
Самые обсуждаемые обзоры
+16 |
1728
118
|
+50 |
2428
76
|
+46 |
4411
147
|
насчет чипов заранее — ну вот человек месяц подождал, я ему на это время выставил какие-то там обороты среднеотбалдэшные.
и да, это достаточно распространенный дефект.
Реальный пример-замена предохранителя на WV каравелле новой(гарантийная) стоит-тыдым=2400р и 2часа…
Наверное нужно создать вид работы-чтоб за неё потребовать оплату…
И тут же вытащить другой предик своего хитрого формата(на кондей в данном случае), что-б ты ещё раз им привёз 2400
И это офф.дилер(авторусь кстати) в нерезиновой на третьем кольце…
*Хорошие* люди, но к сожалению- пид… сы )))
а дилерские диагностические программы работают не сильно быстро, они такие… основательные, в плохом смысле этого слова. дальше изучаем схемы, думаем. и ПОТОМ меняем предохранитель. уверяю, если приехать к дилеру и попросить заменить вот этот вот предохранитель — цена будет сильно ниже.
другое дело, что это типа «гарантийный» ремонт…
Я сам автоэлектрик, да работал давно, и с нашемарками… И снятый предохранитель я вычислил контролькой за 5мин, дольше искал блоки где стоят…
Просто, машин на гарантии, вроде лазить сам не моги, пробег 800км называешь что не работают стеклоподьемники и тд.и тп.А это всё висит на одном предохранителе.
Сидишь, и тупо смотришь на камере на стоящую машину, в которой 1ч40мин даже двери не открываються(а блоки предиков в основном в салоне), и в последующие 20мин происходит хоть какая-то движуха., в том числе подымаеться капот…
А вот по отпечаткам жирных пальцев на подкапотном блоке я вычислил, какой пред заменили )))
Заменить то заменили, а из салонного блока сняли пред на кондей и печку-ну более подходящего слова кроме как пид… сы не нашёл )))
странно звучит от человека который «Я сам автоэлектрик», что он не удосужился проверить предохранители и жалуется что с него взяли денег за это. ну то есть странно что взяли денег потому что машина на гарантии вроде, но в целом — не понимаю претензий.
электрик должен прекрасно понимать, что замена предохранителя, как и соединение оборванного провода например — ничерта по сути не стоит. а вот найти что сгорело или где оборвалось — наоборот, стоит денег, потому что на это приходится затратить кучу времени.
Возьми контрольную лампочку в руки, и за 5 минут прозвони предики.А если горит, ищи КЗ.
И не расказывай мне над чем ты *работаешь*, иначе я тебя пошлю за *ведром искры* сам знаешь куда…
Штоб у тебя (прости господи)-заказов не было-во… Про руки отруби не желаю )))
ну и ума поднабраться тоже не помешает.
ну и я не работаю у дилера, так что нет, это был не я.
Кончилось ничем…
И звонил при мне в в этот русс…
Аналогично
Но вообще да, выяснять нужно почему сгорел и странно, что за это деньги берут с гарантийного авто… предохранитель вроде как не расходник
отношение нейтральное. «правило трёх Ф» пошло еще из ранних 2000х кажется, и скорее действительно от снобов чем от толковых мастеров. опять же — к французам нужно привыкнуть и «понять идеологию». я хоть и ниасилил постигнуть — но таки умею их ремонтировать
ЗЫ: За работу — несомненно жирнючий плюс, почет и уважение.
я не могу сказать, что форды и французы чем-то критично отличаются от немцев. и чем современнее машины — тем сильнее это заметно. скажем, фиаты и опеля широко применяют блоки управления двигателем на керамике. сказать что они часто дохнут — это сделать им комплимент, потому что они дохнут все и постоянно. у данного пежо блок хотя бы гораздо проще в ремонте. и доступнее при покупке.
А так, довольно качественные и продуманные машины. Говорю как человек, который ездил на Рино.
И кстати, на фото, как я понимаю, два блока? Первый был подопытным? Или угроблен (в обзоре ведь не единожды упоминается легкость исполнения такого результата)?
насчет откушенного вывода — блок был отучен от иммо, не мной. вывод отогнул чтобы при манипуляциях не прислонить случайно обратно.
насчет угробления — нет, у меня уже есть некоторый опыт, и ЭТОТ блок был отремонтирован успешно с первого раза, хотя и не без труда. тем не менее много опыта не быват, и косяки случаются. вопрос в размерах этих косяков и сложности их исправления и того кто будет этим исправлением заниматься. я обычно справляюсь сам.
а машины стали как минимум на порядок сложнее, и доки придётся покупать
«поджимал» ножки.
И потом микросхема просто снимается с платы.
Попробуйте, потренируйтесь на каких-нибудь очень древних компьютерных платах или аналоговых модемах.
Паять я тоже умею, и фен есть, но так иногда удобнее.
Поднял я когда-то из мусорки автосервиса Мотроник от Е34, посмотрел — прошивка моего двигателя, даже новее. Разобрал, пропаял, промыл спиртом, покрыл лаком… и ездил на них лет пять, пока не продал БМВ.
За обзор плюс!
Вы же сами поняли, что это процедура не шибко простая
HC-910 он кстати и в больших тубах есть.