Самая дешёвая ультразвуковая ванна на AliExpress с местной доставкой - доработка
- Цена: 1 518,28 руб - $29.67
Ультразвуковые ванны для отмыва ювелирки, монет и печатных плат тут обозревались неоднократно. К сожалению, ни в одном из обзоров не упоминалась мелкая доработка, которая сильно улучшает устройство.
Героем обзора стала самая дешёвая ванна с доставкой с российского склада, какую только мог найти.
Про потребительские качества устройства мне сложно что-то добавить к предыдущим ораторам. Агрегат пластмассовый, поддона-сеточки в комплекте нет, герметка по периметру мало, сливать отработанный раствор сложно (если использовать растворители, подтёки будут портить пластик и подтачивать герметик), даже ножки резиновые не приклеены. Таймер — пятиминутный, чего, очевидно, мало.
Габариты — на фото продавца:
Товар был оплачен в ночь на понедельник, в среду утром курьер IML Express отзвонился и принёс его мне на работу.
К сожалению, производитель сэкономил на фильтре по питанию, отчего ванна зверски орёт на частоте 50 или 100 герц (в режимах полумоста и моста, соответственно). Записал короткое видео, в котором «для масштаба» сначала на фоне слышно негромко работающий телевизор:
Не перфоратор, конечно, но мозг выносит знатно.
Расковыриваем ванну и подпаиваем электролит 47мкФ 400 вольт к ногам штатного металлоплёночного конденсатора:
(заодно убеждаемся, что «сапожник без сапог» — плата отмыта, кхм, небезупречно).
Свинчиваем и снова включаем аппарат и наслаждаемся почти что тишиной:
После доработки мы, кажется, лишаемся «половинного» режима работы, но не жалко — проку с него нет. По ощущениям, излучатель с конденсатором работает гораздо мощнее — появляется стоячая волна и капли пытаются выскочить на стол.
Лучше всего УЗВ показывает себя с растворами спецсредств — для чистки ювелирки жены использовал «ТМ-Флай №2» в концентрации 4% — результат налицо. Закинул в ванну нож от триммера — за три минуты из него выбило всю грязь. После сушки и смазки триммер зашуршал как новенький.
По хорошему, надо было бы ещё вкрячить на плату какой-нибудь кулер для принудительного охлаждения и залить полкило сантехнического герметика внутрь между ванной и пластиковым корпусом, но это — в следующий раз.
Товар куплен за свои кровные:
Update: по просьбам трудящихся — тест с фольгой. Брал плотную толстую «для запекания», обработка 60 секунд. С конденсатором стало заметно мощнее, раньше за минуту появлялись только мелкие дырочки, различимые на свет, сейчас — сквозные дыры. Края тоже заметно подъело:
за последующие 4 минуты фольга «дезинтегрировалась»:
Габариты — на фото продавца:
Не перфоратор, конечно, но мозг выносит знатно.
Свинчиваем и снова включаем аппарат и наслаждаемся почти что тишиной:
Товар куплен за свои кровные:
за последующие 4 минуты фольга «дезинтегрировалась»:
Кстати, и на Али такое есть.
Кстати да, я первым делом получив свою у-з машинку, проводил тест на фольгу. Не знаю, слышали, нет, но рекомендую вам сделать тест с куском фольги. Потом посмотрите сколько дырочек в фольге выходит, и на какой глубине погружения, уже нет эффекта на подставке.
сам чистил винсом со съемом форсунок с авто
Либо искать новую, Ибей, Али… Ищите по словам: " Digital Ultrasonic Cleaner Machine ". Вот у автора хорошая, есть и масса других моделей, такая например.
Брал такую, работает отлично: https://aliexpress.com/item/item/600/32679356205.html
Ничего доделывать не надо, ничего не гудит.
Меня эффект не очень впечатлил. Надо на фольге проверить. А потом возможно и схему пощупать.
который трясет излучатель.
соответственно УЗ модулирован 100 Гц до переделки
автор, видимо, после моста впаял электролит, соответственно сгладилось и выросло выпрямленное напряжение и поэтому же мощность.
Спасибо!
Кстати без герметика совсем беда, ни в одной из моек не было полноценной герметизации. Только сегодня новую разобрал. Вечером буду клеить.
Отсюда вопрос. Посоветуйте хорошую мойку, чтоб жила долго))) Единственный параметр это размер как у обозреваемой, можно чуть больше. Профи мойки все размером с ведро)))
ПыСы. Хорошо что оптовая цена в России на это барахло дешевле чем заказать из Китая)))))
ПыСы. Моих знаний в схемотехнике хватает только на проверку элементов по отдельности. Поэтому просто выпаиваю диоды-кондеры по одному, а это долго))) Проще дождаться когда друг выйдет с полугодового больничного
Изоляция есть
Фольгу в зоне над излучателем разрывает в клочья за секунды
аккуратно чистит (или воды было многовато).
для моих целей это даже хорошо — более бережная чистка!
В таком случае, сразу нужно озадачится охлаждением. Наверно замечали, что водичка не только мутнеет, но и нагревается и при длительных процедурах, сумарно часовых, очень и очень тёплая.
Следовательно на это стоит сразу обратить внимание, минимум давать остывать, использовать прохладную для щадящих процедур. Все это мое личное мнение и опыт эксплуатации, пусть и другой модели.
Сначала лепите на нержавейку квадрат стеклоткани эпоксидкой, потом, как застынет — излучатель. Так вы изолируете ёмкость от высокого напряжения на излучателе.
ЗЫ: как много идей в голове появилось сразу!
Ведь излучатели предполагаются к монтажу «под болт»
Можно, конечно, это учитывать и просто менять, как расходник, если накрыть плату колпаком и обеспечить отвод пролившейся в таком случае жижи.
Также крайне желательно иметь функцию качания частоты (frequency sweeping) для перемещения тех самых стоячих волн по объёму во-избежание недомытых и перемытых участков. Особенно это актуально для мелочи и труднодоступных областей, вроде подбрюшья BGA-чипов.
думал приобрести для мойки цепи, чтобы не бултыхать ее в бутылке, а кинуть в ванночку и заниматься другими делами.
Но ёмкость небольшая.
Более крупные экземпляры стоят совсем дорого.
а по размеру — хочется, хотя бы, половину A4
Соберите все мыслимое и немыслимое, измерьте (можно размеры на бумаге записать) и после этого покупайте УЗ.
Спецом брал большую емкость, чтобы с запасом, например, в мелкую не вместился бы большой радиатор от CPU, там конструкция, что щеткой не достать, и струя воды не всегда помогает.
Это всё равно что предложить людям не покупать кухонный нож, пускай в супермаркет ходят, и просят там им нарезать.
Я брал ради возможности отмывать платы от флюса — чтобы плеснуть «Крота», развести водой, накрыть крышечкой, а потом ополоснуть. Надоело кожу рук сжигать химией при мытье вручную, да и флюс в труднодоступных местах так не поддаётся.
Молодцы — товар ширпотребный, им цена — пятьсот-шестьсот рублей в розницу — www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/gastronorm-containers/gastronorm-containers-solid-stainless-steel/gastroemkost-gn-13-327kh176kh150-813-6/
К этому добавляем ящик, плату за три бакса, пару излучателей на 60Вт — https://aliexpress.com/item/item/40k50W-Ultrasonic-Cleaning-Transducer/615281117.html — и готово
P.S. Не заметил, что там ещё подогрев 200Вт. Ещё пять баксов :)
Свою недавно ремонтироовал, очень похожую. кому интересно — на казусе отписался
Брать вот тут — ссылка