Всем привет!
Небольшой отчет о лоте универсальных пластиковых пистонов для крепления деталей интерьера и экстерьера автомобиля.
Вот такой небольшой лот, в котором аж 500 штук.
История поиска и приобретения простая, задолбался искать по каталогам и по магазинам нужные пистоны. Для Автоваза проще, для старых иномарок приходится попотеть, так как номенклатура этих самых пистонов даже в комплектации одного автомобиля большая. Много и разных. Прийти и тыкнуть пальцем в витрину магазина прокатывает только если нужный пистон на руках. Да и то сейчас много кто говорит «под заказ». Короче по итогу искал лоты на али.
Вот
лот на 500 штук разных пистонов
В лоте есть на выбор инструмент (экстракторы пистонов, типа козья ножка). На мой взгляд дороговато, можно приобретать и без инструментов.
Есть
лот поменьше за $5, всего 200 пистонов, подойдет как компромисс между ценой и количеством.
Приходит вот такой пакет, внутри 500 всяких разных пластиковых вставок и не только. Некоторые составные. В лоте на 200 будет соответственно тоже самое, но в меньшем количестве.
Мне достался лот с инструментом
Внутри пакете было множество разных по форме и цвету пластиковых изделий.
Указано 30 видов, я постарался выбрать отличающиеся.
Обратите внимание, есть соединители для шлангов
Каких только пластиковых пистонов в комплекте нет. Я даже не знаю назначение некоторых.
По большому счету нужно около 15-30% комплекта, остальное врядли пригодится. поэтому есть смысл взять набор за $5 на посмотреть.
Это пистоны, которые используются в крепеже бамперов.
Пистоны для обшивки. Некоторые попугайские, некоторые сделаны в тон обшивки (черные/серые/бежевые)
Часть пистонов — составные (вставка+вкрутка). Вот у меня как раз такие и были повреждены в общивке салона.
Пара слов про инструмент. При заказе можно выбрать два варианта — с одним или с двумя инструментами.
Экстрактор для пистонов.
Пришел в блистере, минимум описания.
По размеру большой, почти 25 см в длину, держать не очень удобно.
При нажатии происходит извлечение пистона. Подойдет для работы с креплением экстерьера авто (бампера и прочее).
Простенький инструмент аля «козья ножка». Совсем простой, на мой взгляд даже удобнее предыдущего.
Выглядит как отвертка с раздвоением на конце и небольшим загибом.
Длина 20 см.
Теперь обратно про пистоны.
В автомобиле применяются в различных местах: крепление обшивки салона/панелей/багажника/бамперов.
Кадры из одного видео.
Пистоны используются для крепления пластиковых накладок в моторном отсеке.
Я себе установил недостающие в багажнике (на фото показываю извлечение одного из имеющихся)
Для извлечения нужно слегка поддеть козьей ножкой.
Установленный пистон из набора. Размер и цвет примерно совпали.
Перфекционизма особо нет, но функцию свою они выполняют.
Набор неплохой, можно прикупить чтобы валялся в гараже. Качество изготовления самих пистонов среднее, присутствует облой. Дефектных в пакете не было. Большой плюс — фитинги-соединители для трубок, как раз недавно искал себе.
Пару пистонов я использовал для обшивки салона и багажника, несколько — в бампер (повыскакивали). Остальные раздал друзьям, кому какие подошли.
По поводу п.18 — приобретал маленький набор, но продавец предложил взять «расширенный» с инструментом на пробу.
Ну лишние мне не будут, но инструмент к покупке рекомендовать не буду, разве что вам он действительно нужен. Добавка к стоимости получается $10 за два инструмента ($7 за один).
На мой взгляд, инструмент не очень востребован для замены всего 2-3 пистонов — я справлялся до этого пассатижами, отверткой и матерными словами.
Поправьте заголовок.
Мне уже два раза бы пригодились. Первый раз когда менял радиатор печки на своей мазде. Часть таких клепок в обшивке испортил. И второй раз когда снимал обшивку багажника для стирки.
Каждый раз приходилось часть клепок докупать на замену испорченым. Потому что поддевал отверткой и вытаскивал пассатижами.
Я свежие пистоны отверткой — норм снимаю, а старые… ломаются от любого воздействия
Поправил.
Если нет магазина, то найти коды по оф. софту / форуму / поиском и купить в exist/autodoc/etc.
Обычно методом подбора брал.
По 10 руб. штучка — это на $5 почти 30 штук. Зато именно тех, что нужны.
А тут из 500, по мнению автора, реально потребуются 10-15%. За $10 (без инструмента). Я же уверен, что ещё меньше.
Это имеет смысл только для тех, кто занимается ремонтом, установкой сигналок/звука, и т. д.
И то я бы не хотел, чтобы мне взамен уроненной «в нутро» (что уже само плохо) втихую поставили первую «подходящую», а я бы узнал об этом потом, и, как водится, в самый неподходящий момент. Например, когда он засохнет, треснет, и всё отвалится (как стяжки дешёвые).
По фотографии они «не лечат».
А тут рраз — и у меня есть)))
А на каталоги время надо.
Точный расклад дают только оригинальные каталоги, н/о частенько ошибаются с кросс-кодами
Учитывая что некоторые виды +- совместимы, то даже если не все 500 используешь, а только штук 50-100, то всё равно очень выгодно получается, с учётом цен на фирменные.
Измеряем размеры обозреваемого товара, ориентируясь на 0603
То есть бывают пистоны, которые можно использовать после съема один или несколько раз еще.
Бывают такие, которые после съема рассыпаются в крошки.
Особенно те, которые «ершеные».
А вот те, для изъятия которых нужно вытащить центральный сердечник, часто отламываются лапки.
Хотя встречал и пистоны, которые не страдают от многоразовости их применения.
Не жалко)))
Интересует тест на отрыв шляпки? Или пополам шпенек сломать?
Интересует живучесть клипс после неоднократного снять/установить.
Ломаются не шляпки и шпеньки, а части, ответственные за «закрепление» по месту.
Чаще они одноразовые, но встречаются и многоразовые варианты.
чуть дешевле
заказал себе в гараж… а то запарился докупать разного вида, после разных починок
Это жалкое подобие мицубисивских пистонов.
п-образное ушко в квадратное отверстие, внутренние лепестки держат ушко, а внешние в отверстие упираются
вообще извращенцы автомобилестроители, хотя бы унифицировали этот крепеж, я уж не говорю о том, чтобы поставить что-то что на холоде можно разбирать)
а отдельно не нашел, по каталогам они вместе с крышкой идут, в интернетах писали что официалы говорили сами не могут замену найти
покупал именно такую как на картинке выше, думал подточу-подрежу, а не удалось, выплёвывает её оттуда сразу же
спрошу ещё по случаю у дилера, а так в принципе оно и без неё держится, там ещё две защёлки и клипса такая же
крепёж такой в идеале должен быть:
1. долговечным, не рассыхаться, не пересыхать не становиться хрупким, не тянуться. пружинить и держать весь срок своей службы.
2. в идеале номиналов крепежа должно быть всего несколько, штук хотя бы 5-10, не больше.
3. стоить он должен как можно дешевле, в идеале 10 штук на бакс.
4. при демонтаже должен ломаться именно крепёж, а не деталь или крепёжное место.
Тогда ты точно уверен что если снял панель — то поставил туда новый крепёж. и он не отвалится, не треснет сам, скрипеть деталь эта не будет, и болтаться тем более.
мне не надо даже раз в год снимать обшивку двери.
это делается раз, или два за время владения машины. ДТП не рассматриваем.
А те, которые желтые и синие (рядом с черными), держат резиновые уплотнители дверей.
мой кошелёкменя прошла вереница различных авто, и, буквально во всех марках-моделях, данные клипсы сыпались как шелуха от семечек, невзирая на фирму и лейбл авто… и от «усталости», и при вынужденных ремонтах всего и вся. Так что, рачительный хозяин не бежит за парочкой подобных клипс, ломая ноги и голову(где взять??), а вальяжно выбирает из подобного запаса то, что ему нужно, не паря мозги и себе, и окружающим!Закажу-ка я себе ещё один наборчик!........................................................-а Автору-респект!
я делаю так: по коду оригинальной клипсы ищу аналоги дешёвые…
по нему ищем фото, и наличие у ближайшего дилера/базара/магазина или на том же али.
покупаем нужное количество + пару запасных.
ВСЁ!
и не нужно изобретать велосипед.
причём треть крепежа похожи на вазовские и/или подбираются аналоги, если оригинал дорог или отсутствует.
P.S. Делюсь ещё сайтом по крепежу/клипсам, не реклама, для жителей РФ актуально, нормальный подбор по машине. там же написано где применяется, если вас уже в экзисте забанили…
рядовому обывателю это не полезнее швейцарского ножика. возить с собой (кто без гаража) кучу заведомо неподходящих пистонов это во первых место в машине жалко, во вторых не то чтобы жадный, но просто стоимость подходящих вам пистонов возрастет в разы. ну и шуршать-греметь это будет наверное почем зря в салоне.
тем у кого гараж — ну тоже на любителя. я вот хоть и мечтаю о гараже (учитывая что сейчас в досягаемых местах скорее их сносят в крупных городах, и на их месте что то строят приносящее значимый доход), городскому автомобилисту скорее светит место в подземном паркинге. если не в открытом. а если бы всё же свой гараж был, я бы не стал тащить в него всё что вижу со словами что то из этого пригодится. во первых про это вспомни через полгода, потом это потом найди в завалах, а в четвертых пространство гаража превратится… ну в пыльный чердак в лучшем случае.
Ну и это. Не знаю как на раритеты и премиум сегмент. но на народные машины, я думаю, любой *xist или ему что то подобное предложит ткнуть на детальку на схеме из каталога с вашей моделью и покажет ее партнамбер. Цена одного нужного пистона мне составила 5 рублей. когда потребовалось я купил с запасом и не потратил 50р.
Про дилеров\магазины\базары тема не совсем раскрыта....-адреса, явки, пароли??
Ну, и на десерт:-для поисков «жигулёвских» лучше прикупить донора! (для сверки
похожести и всхожести..) ;-)
З.Ы.:-зря автор темы сразу же не озвучил предупреждение, что данный набор непредназначен только для тех, кто не имеет: -гаража, балкона, лоджии, кладовки, ящика в рабочем столе в кабинете\комнате\кухне\подсобном помещении\подвале\голубятне и т.д…
З.З.Ы.: Не-е… я уж лучше билетов пачку!©(-нахрена мне водокачка??).