В данном обзоре хочу сравнить два очень похожих телефона Xiaomi — 5 и 5 Plus.
В обзоре присутствует много фото, так что осторожно — трафик.
Так получилось, что потребовалось заказать сразу два телефона. Т.к. уже год являюсь пользователем Xiaomi Mi6 решил заказать пару недавно представленных (декабрь 2017) Xiaomi Redmi 5. Заказал два разных т.к. одному человеку нужен был большой экран, а другому относительно компактные размеры.
Скрин заказа.
Ссылка на 5ку из обзора
ссылка
Заказы сделаны в один день 15 января. В отделение почты поступили с разницей в один день — 29 и 30-го января. Неплохая скорость отправки и движения по РФ.
Характеристики
Свел в таблицу основные характеристики аппаратов, чтобы можно было видеть различия. Как видно аппараты имеют различные размеры, процессоры, емкость аккумуляторов. Сразу забежав вперед скажу что 5 Plus поддерживает быструю зарядку.
Размеры
Сравнение размеров в живую. Плюс сравнение с Mi A1
Слева направо — 5 Plus, Mi A1, 5
Сравнение габаритов с Mi6
Упаковка.
Телефоны приезжают в коробках выполненных с единым дизайном. Отличается только размер.
Комплекты поставки абсолютно одинаковые. В коробке лежит телефон, кабель для зарядки, сетевая зарядка 2А, скрепка для открытия лотка сим карты и чехол. В голубой и белой версии чехлы прозрачные, в черной версии чехол прозрачный, но черный.
Чехлы отлично подходят, кнопки нажимаются без видимого усилия. Но на Redmi 5 камера выпирает выше чехла на 0.4-0.5мм. Это может привести к появлению царапин или даже к разбитому стеклу камеры.
Адаптер под евро розетки продавец доложил отдельно.
Сравнение экстерьера
Внешне телефоны похожи как две капли воды. Если их не положить рядом, то отличить их можно только зная на какие мелочи обращать внимание.
Со стороны экрана отличия только в размерах
С противоположенной стороны различий больше. На 5 Plus окантовка камеры выполнена в черном цвете, в то время как у 5ки она в цвет корпуса. 5 Plus имеет сдвоенный диод вспышки с теплым и холодным светом.
Корпуса различаются конструкцией. Задние крышки выполнены из анодированного алюминия, но у 5 Plus края крышки заходят на боковые грани смартфона, в то время как у 5ки боковые грани из пластика.
Элементы управления на правой грани, лоток под сим на левой. Все одинаково. Лоток либо под две сим карты, либо под сим карту и карту памяти. На мой взгляд это минус.
Дисплей
На обоих аппаратах используется IPS матрица. Различие только в разрешении и соответственно плотности.
По углам обзора Redmi 5 Plus чуточку, но лучше.
Тестирование
Далее можно увидеть результаты тестирования в синтетике.
Скрою под спойлер.
Автономность и зарядка
Так как телефоны имеют различные емкости аккумуляторов и различные процессоры протестировал аккумуляторы тестом GeekBench для примерной оценки автономности.
Слева 5 Plus. Ожидаемо набрал больше очков 4000Мач 5 Plus против 3300Мач 5й
GeekBench не отобразил корректно рейтинг, добавлю скрин с сайта с рейтингами ближайших конкурентов.
Заряжаются телефоны кабелем Micro-usb. Redmi 5 Plus поддерживают быструю зарядку.
Потребление 1.7А на 5 Plus и 1.4А Redmi 5
GPS
GPS с выключенным Wi-Fi подключился примерно за 30сек. Качество приема отличное. Слева 5 plus
Wi-Fi
Wi-Fi на обоих аппаратах работает отлично за одним исключением, что 5 Plus поддерживает 5Ghz точки.
Камера
Модули камеры абсолютно одинаковые. Все сделано в автомате, все настройки из коробки.
Итого
Оба телефона мне очень понравились. Недорогой середнячок. Каждый телефон стоит чтобы его купили, но необходимо брать во внимание их плюсы и минусы. Это будет лишь моим личным мнением, возможно кто-то будет не согласен.
Общие плюсы и минусы
Минусы — Micro USB на аппарате декабря 2017г это архаизм. Не думаю что была большая проблема установить Type-C
Отсутствие NFC для некоторых станет решающим фактором в выборе
Плюсы — Хорошая камера для данного ценового сегмента.
Экран 18:9 лично мне понравился.
Неплохая вероятная автономность. (Т.к. аппараты не имеется возможным протестировать несколько дней в
использовании, то могу опираться только на тест)
Плюсы Redmi 5 Plus — Хорошая емкость аккумулятора
-Wi-Fi в 5Ghz диапазоне.
Минусы Redmi 5 плюс — Кроме общих минусов мной не замечены.
Плюсы Redmi 5 — Немного компактней.
Минусы Redmi 5 — Даже в оригинальном чехле камера выше примерно на 0.4-0.5мм. Есть шанс поцарапать\разбить стекло камеры.
вспышка, в отличии 5 Plus с одним диодом.
Для меня лично удобней microUSB, так как все телефоны дома с таким разъемом, нестандартный вообще не в тему.
Только noname останутся на microUSB, тогда даже по разъему можно будет определить «подвал».
USB Type-C удобный разъем, больше года им пользуюсь, мне нравится.
Кабель с таким разъемом теперь уже стоит 1,5- 3$ (с доставкой), недорогая цена для замены кабелей к старой любимой зарядке. :))
Но для некоторых в выборе между модно и удобно всегда побеждает модно.
Микро юсб уже не модно? Значит это вдругархаизм и в топку его, как будто не пользовался телами с этим разъемом десяток лет. Не модно и всё!
з.ы. у меня тоже планш, hi-fi плеер, браслет с микро юсб. Выбирал бы тел с тайп цэ, сильно бы думал — а надо оно мне?
… или проще купить дешевый шнурок, чем менять девайсины?
Я как раз для супруги выбираю Redmi 5.
Еше раз понял, что не ошибся))
Все довольны оказались такому подарку.
Огромное спасибо за обзор. Чуть было не заказал себе 5плюс — теперь обожду,
Как-то быстро прошла мода на беспроводные зарядки. :))
Просто потому, что они есть везде…
Целиком и полностью согласен, фича — та ещё.
После первого же использования QI ЗУ со смартфоном с поддержкой быстрой беспроводной зарядкой возвращаться не провода не возникнет ни малейшего желания.
Не чуточку, а значительно лучше.
В младшей пятёрке белый цвет под большими углами синюшным становится.
Поглядите, кто производитель экранов?
Вряд ли на сериях Xiaomi REDMI (включая NOTE) будет NFC.
Размеры корпуса не идеальные, для того чтобы назвать его без рамочным, при этом кнопки на дисплее, хотя места на корпусе для них более чем достаточно.
Поэтому либо могли бы еще дисплей сделать больше, либо убрать корпус… ну либо сделать чтобы дисплей был полный без кнопок на нем.
В остальном думаю хорошая середина, между Redmi Note 4X и Mi Max 2 как раз с ними и буду сравнивать.
По железу то одно и тоже, а вот размеры…
По исполнению Meizu M6s выглядит гораздо приятнее: тонкие полоски антенн вместо больших пластиковых вставок, отсутствие лишних деталей, да и по характеристикам интереснее.
*недавно купил на али, как я думаю фейк (код 2A417037678522C), диспут проиграл( затребовали ответ производителя.
P.S. распознал онлайн как «2A41712B902178A» (http://www.mi.com/verify/hsyz/index.html?2A41712B902178A ведёт к задумчивому кролю), как проверить фейк, загадка.
p.s. или redmi 4a
Так что неопытным пользователям посоветовал бы пока подождать до выхода глобальных версий смартов (предположительно с Band 20, помимо имеющихся на китайских версиях Band 3, 7) и стабильными глобальными (русскоязычными) прошивками.
ЗЫ Сам себе заказал оба аппарата :-) 5+ уже пришел, жене 5-ка подъезжает.Буду перепрошивать (тест-пойнт и прочие заморочки).
ЗЗЫ Удивлен скоростью доставки у автора
ЗЫ Я не переживаю. С перепрошивками сталкивался и меня это не пугает. Страшно было, когда в первый раз брикнул XRN3Pro :-)
Поделитесь ссылкой?
GSM Band 2/3/5/8
WCDMA Band 1/2/5/8
FDD-LTE Band 1/3/4/5/7/8/20
TDD-LTE Band 38/40
У меня куча периферии с Micro USB, и ещё один кабель или зарядка — совсем ни к чему.
Сяо, спасибо тебе за практичность, а не понтовость!
Лично мне Тип-С больше нравится. Можно вслепую вставлять.
У меня к сожалению, есть даже 2 устройства с Мини УСБ, и третий тип шнура — ну его…
А про удобство втыкания — я купил шнурок со штекером, который тоже можно включать неглядя (правда в 1 положении тока зарядка, а в перевёрнутом — полный).
Ещё раз повторю — каждому нравится своё, я ответил что МНЕ так удобнее, и спасибо Сяо. ))
Неужели нет простого понимания позиционирования — бюджетный смартфон потому и недорого стоит, что в нём нет этих свистелок-перделок.
Надо всё выше перечисленное + камера получше + проц пошустрее -> покупайте флагман. Правда и цена будет в 1,5-2 раза выше…
Да понятно что все эти мелочи стоят копейки, но маркетинг и позиционирование — они такие…