Всем доброго времени суток!
Сегодня у нас на обзоре очередной ультрабюджетник с MTK 6580. Заходя вперед могу сказать, что своих денег стоит: честная батарея, хорошая камера (в сравнении со своими собратьями). При этом он ещё и не страшный
Как временная замена или рабочий телефон, отличное приобретение.
Начну с того, что приобретался этот аппарат для повседневных нужд в качестве временной замены на случай покупки/продажи (а сейчас как раз таки в ожидании redmi 5) В том числе серфинг в интернете, общение в мессенджерах, немного простых игрушек, прослушивание музыки и конечно же звонки, куда без них.
Основные технические характеристики
Процессор: MTK 6580
Видеоускоритель: Mali 400MP2
Количество сим-карт: 2 сим-ки (формата Nano и Micro)
OS: Android 7.0
RAM: 1GB
ROM: 8GB
Поддержка карт памяти до 128 гб
Дисплей на 5 дюймов, IPS HD (720*1280)
Основная камера: 8MP+5MP AF F/2.4
Фронтальная камера: 5MP FF F/2.6
Емкость батареи: 2500mAh
Размеры: 145.8*70.8*10.8mm
Вес: 150g
Поставщик упаковывает так себе, лучше попросить побольше пупырки. Благо в пути ничего не пострадало…
Поставляется девайс в простой фирменной коробке с логотипом Ulefone.
Комплектация неплохая: внутри на картонной подложке сам смартфон (с рекламной транспортировочной пленкой), зарядное устройство с USB (5V – 1A), набор макулатуры + силиконовый чехол в подарок. Дополнительной пленки, к сожалению больше нет.
Дизайн, внешний вид и эргономика.
На ваш выбор имеется широкая цветовая палитра окраски задней крышки: классический черный, зеленый, красный, голубой и золотой. я же остановился на красном.
Гаджет представляет из себя классический моноблок со скругленными краями. Наверху разместилась фронтальная камера со вспышкой, датчик приближения и решетка разговорного динамика.
В нижней части как обычно — 3 классические сенсорные кнопки (без подсветки).
Остальное пространство лицевой панели занимает 5-ти дюймовый дисплей с довольно большими рамками.
На правом торце – механические клавиши громкости «+», «-» и клавиша питания/блокировки. Торец слева абсолютно чист.
В верхней части смартфона один лишь только разъем 3.5 мм под наушники.
В нижней части разъем для передачи данных/зарядки и две решетки динамика (решетка слева выполнена для симметрии).
Рассмотрим внешний вид тыльной части:
Здесь у нас двойная камера на 8 и на 5 Мп соответственно, справа от камеры одинарная LED вспышка.
На крышке гравировка бренда Ulefone, надпись у самой камеры «Dual lens» :D
Фишкой смартфона по мнению производителя является «уникальная» рифленая задняя крышка, причем рифление нанесено по всей поверхности вплоть до краев. Отпечатки не собираются. Не знаю насчет её уникальности, но на ощупь приятная + сидит смартфон в руке достаточно уверенно (при желании носить без чехла).
Кстати чехол из комплекта хорошего качества, плотный… сидит отлично))
Крышка съемная, чтобы снять её предусмотрена специальная выемка. Снимается с усилием, большое количество защелок. Благодаря чему собирается конструкция очень плотно, без скрипов и люфтов. Рекомендую аккуратно снимать, дабы не выломать ничего.
Под крышкой съемный аккумулятор с емкостью на 2500 mAh (по заявлениям производителя).
Так же под неё удобно расположились слот карты памяти и два слота под сим-карты (Micro и Nano).
Вес смартфона вместе с батарейкой 148 грамм.
Дисплей
Смартфон оснащен 5-ти дюймовым IPS дисплеем с разрешением HD 720 на 1280 пикселей. Углы обзора нормальные, критических засветов, искажений не наблюдается. Цветопередача нормальная: цвета яркие и сочные.
Запас яркости большой, даже очень. Днем на солнце картинка хорошо просматривается.
Тачскрин увы, но всего на два касания. На работе никак не сказывается, работает отзывчиво и точно — без ложных нажатий, дискомфорта не вызывает.
Олеофобное покрытие присутствует, на твердую троечку с плюсом — отпечатки остаются, но стереть их не так сложно.
Батарея
Определенно положительный момент в этом аппарате. Сказать наверняка достоверно ли заявили 2500 mAh точно не могу (нет под рукой тестера). Постараюсь описать расход на примерах личного пользования…
Во время работы со 100% заряда при активной нагрузке аппарат прожил около 6 часов. При этом он активно прогонялся через различные бенчмарки, игры и приложения.
Тест батареи в Antutu выдал 5342 балла. При этом телефон был высажен с 98% до полной разрядки.
При обычном режиме использования: немного музыки, соц.сети, камера, связь, пара простеньких игрушек — аппарат расходует заряд неторопливо, около 10 процентов в час. Опять же в режиме ожидания при заблокированном устройстве процент заряда практически не расходуется. И в таком режиме на конец дня у меня остается ещё 30-40%.
Расход кстати плавный и размеренный — без резких скачков, что немаловажно!
Время заряда с 0 до 100 — около трех часов.
Производительность, тесты, OS.
В качестве начинки тут используется всем известная связка MTK6580 + видеускоритель Mali 400MP2.
На этом моменте останавливаться подробно считаю нет смысла. Всем давно известны возможности этого чипа))
Низкое энергопотребление и слабенькая производительность, но для пользования рядовым пользователем вполне хватает. В тяжелые игрушки конечно не поиграешь, но в простенькие вполне себе :)
Ниже под спойлером результаты тестов различных бенчмарков
Дополнительная информация
В качестве OS установлен голый android 7.0
Заметно, что разработчики действительно постарались над оптимизацией: работа системы плавная — без фризов, подлагиваний. Перевод хороший, практически нет огрехов (за исключением пары слов). Энергопотребление в режиме ожидания сверхнизкое. Приложения не вылетают и не подвисают (при 1 гб оперативной памяти). За это определенно "+".
При подключении к WiFi почти сразу прилетело обновление.
Фотографические возможности
Камера снимает неплохо, цветопередача неплохая. Фокусировка быстрая и точная. Конечно не уровня «А» брендов и не 13 Мп (как вы это любите :) ) Но для своей ценовой категории снимает хорошо, весьма.
Модным трендом сейчас стали «двойные» камеры, что на деле не совсем так. А точнее совсем не так)
Особенно у производителей третьего эшелона (Ulefone например)
Вот и в этой модели установлен сдвоенный модуль на 8 Мп и 5 Мп соответственно…
Но на деле так ли это? Примеры снимков ниже: с эффектом «боке» и без него.
Пример снимка на фронтальную камеру. Для скайпа сойдет)
Связь, GPS, WiFi
Что касается качества связи: всё неплохо (без 4G, но все же). Уровень сигнала отличный, обрывов связи не наблюдается. Собеседник слышит меня отчетливо, ровно как и я его. Запас громкости разговорного динамика выше нормы — пожалуй слишком громко.
Качество приема WiFi как обычно, нормальный для своей цены — отличный. Скорость через пару стен чуть ниже, сигнал держит, не отваливается.
GPS сигнал принимает при холодном старте меньше чем за пол минуты, mtk не qualcomm)
GPS на улице
GPS в помещении
Звук
Мультимедийный динамик на среднем уровне. Громкости достаточно, звонок точно не пропустить. Но касательно низких частот, их практически нет… как и на многих других аппаратах до 80$
Отдельно хочу выделить звук в наушниках
Здесь он хороший, если не отличный: запас громкости с лихвой. Частоты не урезаны и соблюден их баланс (50 долларов, я поражен...)
Звук детальный и чистый, " кхммм — что-то тут не так!" — подумал я, и зашел на сайт производителя.
Честно признаться не подозревал, что это окажется правдой или… похожим на правду. Чудеса!
Факт остается фактом, звук здесь действительно хороший (в сравнении с redmi 3s и плеером ruizu).
Подведу итог и расставлю "+" и "-"
Плюсы:
— Цена
— Автономность
— Дисплей
— Качество звучания в наушниках
— Относительно неплохая камера
Минусы:
— Устаревшее железо
— 1 ГБ ОЗУ
— Посредственный GPS
Надеюсь для кого-то мой обзор будет полезен. Данный смартфон не претендует на высокие звания, но на права вашей «рабочей лошадки» он вполне потянет. Или же может стать хорошим подарком пожилому человеку/ребенку. Для чего же ещё нужны смартфоны на MTK? ^_^
Всем благ и с наступающими праздниками, удачных покупок!
Ага, я очень плохой))
Телефон не тормозит на простых задачах, в чем тут издевательство?
Пользуется с февраля месяца. В августе она высказала, что телефон теперь садится за 1.5 дня а не почти за 3. И это создало ей неудобства. (Проблему решил вайп кешем).
Издевательство в том, что все эти телефоны с кривым софтом ломают привычный устой жизни.
ЗЫ: цена уже другая :(
Не отваливается, стабильная работа.
Ну допустим звонилка за 50$. И что?
Мессенджеры под андроид функциональнее sms и mms, в некотором смысле сообщения бесплатны.
В кнопкофонах в пределах 50$ бюджета камеры ни капли не лучше обозреваемой, про карту-навигатор и говорить не хочется.
На первый взгляд неплохой ультрабюджетный телефон.
Поддержу, у жены мейзу м2 уже третий год, и работает отлично на своем мтк
Жалко, что GPS ловил лишь в чистом поле.
Согласен, что это может некорректным сравнением.
«Фирменный режим HDR+, который Google никому не давала кроме смартфонов Google удалось портировать.
HDR+ доступен на устройствах с 64 битными процессорами Snapdragon 4xx и выше, Android 7.0 и выше, с поддержкой Camera2 API. Проверить последнее можно в приложении Manual Camera Compatibility с Google Play. Некоторые оболочки не поддерживают работу камеры, „чистый“ и „голый“ андроид поддерживают. /а также те оболочки где с рутом можно добавить одну строку к системном файле/»
Наличие снапа400+ практически автоматически делают камеру телефона очень и очень хорошей. Ведь как правило камеры везде плюс/минус схожи. А софт для камер решает.
Сам купил молому Номтом НТ16, дислей бомба за такие (2500 р.) деньги, для простых игрух производительности с верхом. Мона минусить ;))!
Цена конечно впечатляющая, но…
В начале декабря в тмолле продавали моторола мото м за около 4500 тысяч) Вот он реально за 4500 лучшая покупка.
И такие телефоны должны иметь право на своего клиента… Поддерживаю автора обзора…
Я не утверждаю, что Philips Xenium это супер телефоны. Нет. Просто мне… повезло. Как выяснилось, связь на них держится отменно.(субьективно на 3-х телефонах Philips Xenium не претендую на истину).Видимо из-за емкой батареи (как я думаю). Энергопотребление на поиск сети и стабильное питание как-то связаны. В общем проблем со связью не было. У друзей смартфоны, я, как старый хардкордовский волк с кнопочным. У меня связь на 3-х операторах (ТЕЛЕ2, Билайн и Мегафон) +- была стабильнее.
Так вот о чем же я… вот «Чисто хорошая звонилка — это кнопочный Philips с батареей 2800.». ДА!..
Пы СЫ. Убил я 2 Philips Xenium. Теперь не знаю что и купить. Philips Xenium E181 — начинка уж не та что в Е180 и 1560… Телефоны были очень хорошие. Не заряжал недели 2. Может кто чего посоветует.
ИЗВИНИТЕ ЗА ОФТОП. По теме: Брал Blackview A7 — прекрасно работает у родственников. Брал по акции на Муське за 2300 р (переплатил). Все довольны. Гига памяти, если не насиловать хватает для неспешного просмотра интернета.
Вирусов нет точно :) Дисплей пластик… подтверждаю(
Мертвые зоны обязательно проверю, спасибо)
Для истинно холодного старта надо чтобы аппарат пролежал выключенным месяц, выйти в поле, где нет вайфая, и включить аппарат, заранее переведенный в авиарежим, чтоб сети не искал даже. Время старта будет минут 10-15.
На таких апратах тач-сенсор это просто боль, постоянно промахиваюсь, и мелкие подтормаживая. НО за такие деньги, экраны у этих смартфонов волшебные.
ps. Котик красивый, у меня тоже черно-белый был
там точно х не потерялась в начале?