RSS блога
Подписка
Давим блики на регистраторе или бюджетный CPL фильтр своими руками.
- Цена: $1.29
- Перейти в магазин
Речь в данном обзоре пойдёт о том, как сделать CPL фильтр для регистратора. Или проще говоря подавитель бликов для автомобильного регистратора. Можно купить готовый фильтр на свою модель регистратора, но не на все модели такие выпускаются, да и DIY вечно живой.
Кого заинтересовало, прошу под кат.
В качестве подопытного будет использован видеорегистратор PAPAGO S36, который я обозревал ТУТ
Я не сомневаюсь, что данный метод можно применить и к другим моделям регистраторов, ничего сложного нет.
Начнём:
Задача CPL фильтра не пропускать блики от отражающих поверхностей в объектив. Это делается при помощи поляризации. Насколько я помню из школьных знаний, отраженный свет поляризован. Если на этот поляризованный свет применить поперечную поляризацию, то он будет погашен.
Взято с одного из сайтов:
Поляризационный фильтр — это оптическое устройство для получения полностью или частично поляризационного оптического излучения с произвольными поляризационными характеристиками. Поляризационные фильтры используются для достижения различных художественных эффектов (устранение бликов, придание насыщенности и затемнению неба).
Поляризационный фильтр хорошо работает с водой и стеклом, на блики же с металлических предметов и конструкций его применение практически не влияет. Исходя из механизма действия, такой фильтр незаменим, когда нужно убрать отражение со стеклянных поверхностей, например витрины или окна. Вторым интересным эффектом от применения поляризатора является усиление контраста и насыщенности цветов на фотографии, сделанной при ярком солнце.
Но второй эффект нам мало интересен, при ярком солнце самые простые видеорегистраторы снимают сочно.Другое дело, что фильтр слегка затемняет изображение, что критично в тёмное время суток. Но это лечится светокоррекцией EV в настройках регистратора. Или можно в тёмное время суток фильтр снимать.
Вернемся к первой задаче:
Пример без фильтра и с фильтром с того же сайта.
Ставим задачу: необходимо сделать быстросъемное крепление CPL фильтра, недорогое и простое.Чем легче будет фильтр, тем лучше.
В качестве фильтра поляризации я использовал самые дешёвые 3D очки. Они были куплены давным давно на алиэкспрессе. Обычные картонные 3D очки с поляризованной плёнкой. Стоили что-то около доллара. Вот они:
Сейчас таких в продаже нет, нашёл самые дешевые в пластиковом корпусе. Они в ссылке на товар.
Может кто еще дешевле найдёт, не алиэкспрессом единым закупаются тут…
Донор есть, приступим к пациенту.
Объектив у PAPAGO выдается из корпуса в виде конуса, как то закрепить фильтр проблематично.
Просверлить отверстие в корпусе можно, но я решил обойтись «навесным монтажём»
В закромах стола была найдена палочка из неодимовых таблеточек.Покупалась давно для всяких поделок, что-то типа такого за 0.5 доллара, только мои тоньше в 2 раза.
https://www.banggood.com/5-x-DISC-Neodymium-Rare-Earth-Magnets-3mm-X-2mm-N50-p-912836.html
Для этих целей подойдёт также обычный магнит, но чем меньше, тем лучше. Тем более неодимовая таблеточка притягивается к такой же таблеточке с хорошей тягой, достаточной для удержания лёгкой пленки.
Сначала надо определиться с направлением поляризации фильтра.
На торпеду кладу белый предмет ( очечник ) что бы он отражался на лобовом стекле в поле видимости регистратора.
Затем включаю регистратор на запись, расположив поляризованную плёнку горизонтально и приложив её к объективу, озвучивая при этом расположение плёнки: ГОРИЗОНТАЛЬНО.
Затем поворачиваю плёнку по часовой стрелке на 45 градусов и озвучиваю: ПОВОРОТ 45 ГРАДУСОВ ПО ЧАСОВОЙ.
Затем через несколько секунд снова поворот на 45 и озвучивание положения. Теперь плёнка у меня расположена вертикально перед объективом. Снова поворот на 45 и озвучивание положения.
Так проворачиваем половину круга (на 180 градусов имеем 5 позиций).
Теперь смотрим на компе отснятое кино.
Определяем, при каком положении у нас максимально гасится блик отражённо белого предмета с торпеды.
У меня получилось вот такое положение, под 45 градусов.
С положением выяснилось, дальше приступаем к фигурному выстриганию ножницами.
Поставил на пленку цилиндрический футляр из под фото пленки (подойдет любой предмет подходящего диаметра) обвел маркером, вырезал по нарисованному, оставив нетронутым 1 угол.
Получился вот такой медиатор. Рядом с ним лежат два слипшихся неодимовых магнита
Над объективом регистратора наношу каплю термоклея и на неё приклеиваю один магнит.
Потом приложил вырезанный медиатор, выровнял. В месте, где будет второй магнит капнул клея и примагнитил второй магнит. Магнит сам центруются и ориентируется по полюсам при падении на медиатор, поэтому ориентация магнита получилась такой, при которой обеспечивается максимальная сила сцепления.
Получился бутерброд. Снизу магнит, приклеенный к корпусу регистратора, затем cpl фильтр, и к нему приклеен удерживающий магнит.
Вид сбоку.
После того как клей схватился, можно уже вращать фильтр, отводить в сторону или возвращать на место.
Ну и в заключении поставим жирную чёрную точку на этом.
Обычным маркером.
Закрашиваю блестящие магниты.
Конечный вид изделия:
Спасибо за внимание.
Затраты для меня составили примерное 1.5$ и время на вынашивание идеи крепежа.
Надеюсь эта идея будет полезна не только для меня.
P.S.
фото с фильтром и без фильтра.
Кого заинтересовало, прошу под кат.
В качестве подопытного будет использован видеорегистратор PAPAGO S36, который я обозревал ТУТ
Я не сомневаюсь, что данный метод можно применить и к другим моделям регистраторов, ничего сложного нет.
Начнём:
Задача CPL фильтра не пропускать блики от отражающих поверхностей в объектив. Это делается при помощи поляризации. Насколько я помню из школьных знаний, отраженный свет поляризован. Если на этот поляризованный свет применить поперечную поляризацию, то он будет погашен.
Взято с одного из сайтов:
Поляризационный фильтр — это оптическое устройство для получения полностью или частично поляризационного оптического излучения с произвольными поляризационными характеристиками. Поляризационные фильтры используются для достижения различных художественных эффектов (устранение бликов, придание насыщенности и затемнению неба).
Поляризационный фильтр хорошо работает с водой и стеклом, на блики же с металлических предметов и конструкций его применение практически не влияет. Исходя из механизма действия, такой фильтр незаменим, когда нужно убрать отражение со стеклянных поверхностей, например витрины или окна. Вторым интересным эффектом от применения поляризатора является усиление контраста и насыщенности цветов на фотографии, сделанной при ярком солнце.
Но второй эффект нам мало интересен, при ярком солнце самые простые видеорегистраторы снимают сочно.Другое дело, что фильтр слегка затемняет изображение, что критично в тёмное время суток. Но это лечится светокоррекцией EV в настройках регистратора. Или можно в тёмное время суток фильтр снимать.
Вернемся к первой задаче:
Пример без фильтра и с фильтром с того же сайта.
Ставим задачу: необходимо сделать быстросъемное крепление CPL фильтра, недорогое и простое.Чем легче будет фильтр, тем лучше.
В качестве фильтра поляризации я использовал самые дешёвые 3D очки. Они были куплены давным давно на алиэкспрессе. Обычные картонные 3D очки с поляризованной плёнкой. Стоили что-то около доллара. Вот они:
Сейчас таких в продаже нет, нашёл самые дешевые в пластиковом корпусе. Они в ссылке на товар.
Может кто еще дешевле найдёт, не алиэкспрессом единым закупаются тут…
Донор есть, приступим к пациенту.
Объектив у PAPAGO выдается из корпуса в виде конуса, как то закрепить фильтр проблематично.
Просверлить отверстие в корпусе можно, но я решил обойтись «навесным монтажём»
В закромах стола была найдена палочка из неодимовых таблеточек.Покупалась давно для всяких поделок, что-то типа такого за 0.5 доллара, только мои тоньше в 2 раза.
https://www.banggood.com/5-x-DISC-Neodymium-Rare-Earth-Magnets-3mm-X-2mm-N50-p-912836.html
Для этих целей подойдёт также обычный магнит, но чем меньше, тем лучше. Тем более неодимовая таблеточка притягивается к такой же таблеточке с хорошей тягой, достаточной для удержания лёгкой пленки.
Сначала надо определиться с направлением поляризации фильтра.
На торпеду кладу белый предмет ( очечник ) что бы он отражался на лобовом стекле в поле видимости регистратора.
Затем включаю регистратор на запись, расположив поляризованную плёнку горизонтально и приложив её к объективу, озвучивая при этом расположение плёнки: ГОРИЗОНТАЛЬНО.
Затем поворачиваю плёнку по часовой стрелке на 45 градусов и озвучиваю: ПОВОРОТ 45 ГРАДУСОВ ПО ЧАСОВОЙ.
Затем через несколько секунд снова поворот на 45 и озвучивание положения. Теперь плёнка у меня расположена вертикально перед объективом. Снова поворот на 45 и озвучивание положения.
Так проворачиваем половину круга (на 180 градусов имеем 5 позиций).
Теперь смотрим на компе отснятое кино.
Определяем, при каком положении у нас максимально гасится блик отражённо белого предмета с торпеды.
У меня получилось вот такое положение, под 45 градусов.
С положением выяснилось, дальше приступаем к фигурному выстриганию ножницами.
Поставил на пленку цилиндрический футляр из под фото пленки (подойдет любой предмет подходящего диаметра) обвел маркером, вырезал по нарисованному, оставив нетронутым 1 угол.
Получился вот такой медиатор. Рядом с ним лежат два слипшихся неодимовых магнита
Над объективом регистратора наношу каплю термоклея и на неё приклеиваю один магнит.
Потом приложил вырезанный медиатор, выровнял. В месте, где будет второй магнит капнул клея и примагнитил второй магнит. Магнит сам центруются и ориентируется по полюсам при падении на медиатор, поэтому ориентация магнита получилась такой, при которой обеспечивается максимальная сила сцепления.
Получился бутерброд. Снизу магнит, приклеенный к корпусу регистратора, затем cpl фильтр, и к нему приклеен удерживающий магнит.
Вид сбоку.
После того как клей схватился, можно уже вращать фильтр, отводить в сторону или возвращать на место.
Ну и в заключении поставим жирную чёрную точку на этом.
Обычным маркером.
Закрашиваю блестящие магниты.
Конечный вид изделия:
Спасибо за внимание.
Затраты для меня составили примерное 1.5$ и время на вынашивание идеи крепежа.
Надеюсь эта идея будет полезна не только для меня.
P.S.
фото с фильтром и без фильтра.
+32 |
6379
22
|
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3675
145
|
+53 |
3845
69
|
+34 |
2925
55
|
Спасибо автору обзора за напоминание. В закладки с плюсом. :)
Сам фильтр мягкий, но под ним будет накапливаться дорожная пыль.
Хотелось бы, конечно, фото или видео с результатами съёмок до и после всех вариаций поворотов на 45 градусов, но поверю на слово, тем более, что раньше меня автор никогда не обманывал)
Используйте уж тогда силикон или b-7000.
Я как то привык термоклеем пользоваться, хотя силикон тоже вариант. Если что удалить можно без последствий.
А по печке: так у меня печка столько не нагреет у верхнего края стекла, что бы термоклей расплавился :)))
Насчет убрать без следа я и написал — используйте B-7000 или аналог, он для многоразового, (т.е. с возможностью отклеивания) крепления экранов в телефонах, и здесь подойдёт. Поищите по муське, его здесь обозревали.
Я считаю, чем легче, тем меньше воздействие инерции и легче удержать фильтр на одном магните.
Чем проще-тем надёжней.
В любом случае нужно время для проверки.
Именно поэтому CPL фильтры это всегда система где фильтр вращается. И под конкретные условия подбирается положение/угол.
Не говоря уже что пленка низкого качества и сильно снижает поток света через и так плохонький объектив, на не самую хорошую матрицу. Так что порой даже днем снижает читаемость номеров.
Обычно лучше смотреть в сторону фильтров стеклянных от экшн камер или от камер наблюдения и т.п. Даже от зеркалок народ крепил через переходники.
Вечером/ночью надо снимать, ухудшает картинку сильно.
Да и сложно увидеть на маленьком экранчике меньше спичечного коробка давит блики или нет… А есть еще регистраторы и без экрана…
А что касается затемнения… я писал об этом в обзоре и методы решения… вы видимо невнимательно читали.
Не надо усложнять, плоскость поляризации зависит от плоскости отражения, а в автомобиле это пластик торпеды и лобовуха. Эта система отражающих поверхностей и положение фильтра статичны. Настраивается один раз и у всех одинаково.
Угол CPL фильтра настраивается в фотограции природы и т.п. где необходимо подчеркнуть или убрать тот или иной природный эфект. Как то оттенок неба или облаков, блики от воды, рассеенная засветка от тумана и т.п. Там надо подстраиваться под каждый случай в отдельности и под фантазии фотографа.
на солнце отвалится
А про солнце я уже отвечал, время покажет. Зимой точно не отвалится.
Но в обычных бюджетных (и не бюджетных машинах) на солнце летом ТАКАЯ ЖАРА в салоне.
Что часто даже руль накрывают, дабы не обжечь шупальцы ;)
Поэтому этот термоклей…
Плюс закркпеленное на ОДНУ точку эта карточка ТОЧНО будет дрожать (даже на дорогах Монако) а на наших далеко не Монако дорогах-ухабах будет ходить и дрыгаццо выдавая на запись вечную мелкую вибрацию. Причем выдавая именно на ГЛАЗ камеры.
Поддержу две мысли предыдущих комментаторов:
1 — Идея очень хорошая. И автор молодец.
2 реализовано излишне ПРОСТО.
Надо бы ставить фильтр стекло. От любой фотокамеры и крепить его в двух точках.
Не знаю размера обьектива, может проще будет что-то подобное приспособить
Чем тяжелее, тем жестче должно быть крепление, а это уже сверлить или клеить стойки на корпус.
По поводу дрожжания… Надо попробовать снять вид сбоку на регистратор во время езды… только это проблематично, если один в машине едешь…
Этот был куплен на распродаже 11.11
Но не лучше приколхозить поляризационный фильтр от фототехники? Плохо, что крепления объектива под конус, не подобрать… Но для других региков можно поискать.
вот, уже русских русским переводить надо))
Плюсы — не пачкается объектив, качество картинки днем — без бликов от стекла — лучше.
Минусы — т.к. поляризация приличная, теряется часть света — ночная картинка хуже, процентов на 25%. Не фатально.
В принципе, переходник просто насаживается на камеру, и его легко снимать/ставить назад. Но при установке нужно крутить снова, чтобы убрать блики со лобового стекла.
Т.к. соотношение поездок светло/темно 75/25 то смысл в полярике наверно есть.