Доброго времени суток! Тут опишу обыкновенный CPL фильтр, вроде ничего особенного, на самом деле пользы — море. Кого заинтересовало, прошу под кат.
И так, получив выигрыш от Муски приобрел себе регистратор:
Не прогадал, очень хорошо снимает, но есть одно но — отражение торпеды на лобовом очень мешало «читабельности» видео…
Т.к. имею зеркальный фотоаппарат, и, вроде, даже знаю как им пользоваться))) Понял что нужен поляризационный фильтр! Самое простое это взять старый калькулятор и вытащить из него, но беда в том что нет старого калькулятора, да и объектив великоват и выпуклой формы, что потребовало бы дополнительного колхозинга…
Начал искать такие фильтры на ебее, но везде продаются только для фотоаппаратов, самый маленький 35 мм в диаметре для «мыльниц», есть еще спецом для какой то отдельной модели регистратора, но цена 600-800р. Но китайцы не были бы китайцами, если бы у них нельзя было найти то что надо!)))
И тут появляется герой обзора:
Сама линза выкручивается из клипсы, перевернул её, приложил к объективу регика — держится))) Мне с размером повезло, но на всякий случай капнул немного эпоксидки.
Получилось так:
Результатом более чем доволен:
Всем очень советую, данный способ избавления от бликов!
И по традиции:
Кошек нет, зато есть коняшка на переезде
Переползал через переезд со скрежетом и ООООчень меделенно XD
Тут еще нет фильтра
то наверняка должны знать про то, что в некоторых мыльницах и ултразумах, реализовано механическое «вынимание» из группы линз, одной, в зависимости от режима теле/ширик. А есть (если не ошибаюсь у Sony) даже с заменой линз одну на другую. Конструкция крайне не надежная, но имела место быть!
В конце статьи ;)
на всех таких фильтрах должна стоять метка ориентации, которую как раз и надо направлять на солнце.самое простое-направить ее тупо вверх.
и кстати просто вдогонку-чем широкоугольнее объектив, тем меньше эффект от фильтра, ибо по краям кадра лучи солнца падают уже под разными углами, поэтому фильтруются по-разному.
а идея реально интересная, сам фотограф-но до такого бы не додумался)
это нюансы на самом деле, важно то что одного правильного положения у полярика нет.
Это верно для попадания лучей в объектив под разным углом.
Вот например мне едет такой ebay.com/itm/121110458418
Просто, зная физику процесса, че то не до конца могу себе представить работу кругового фильтра… Вот работа простого:
Как такое реализуется на круговом О_о Прочитав википедию, вроде, как понял что просто срезает 1/4 волны во всех направлениях…
А еще нашел, что CPL это как раз циркуляционный, обычный это PL. А значить фильтр в обзоре неправильно прицеплен, надо развернуть
У меня от зеркалкок 3-и штуки лежат, и в любом Фото магазине их полно! Прелесть линейного фильтра в том, что ты «регулируешь» количество бликов. Для художественной фотографии это важно, говорю как обладатель 2-х зеркалок, 2-х мыльниц, 1 ультразума ;) Раньше фотографией занимался)))
Итог: для фотоаппаратов двойной фильтр, для регистраторов — линейный поляризатор.
P.S. Если не сложно, поправьте орфографию.
И переделайте это предложение. Оно трудно воспринимается:
Небольшой оффтоп по поводу регистратора (К2000 работает на последнем издыхании, ищу недорогую альтернативу):
это ведь Mini 0801?
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность выключить дисплей (а то ночью даже за зеркалом святовое пятно напрягает)?
Если да, то как? (всмысле на сколько это удобно реализовано — неглядя нащупать 1 кнопку (я надеюсь:)))
При выключении регистратора и следующем запуске дисплей будет включен?
Честно говоря, даже не знаю. Вот, ссыль где покупал:
ebay.com/itm/201057619196
Выключается после 5 сек. после начала записи, при повторных включениях то же самое, никаких кнопок жать не надо. Индикацией работы служит двухцветный диод (зел/красн).
Желаю, чтоб записи с него никогда не пригодились;)
не подскажете размер резьбы? думаю как его приколхозить к моему mio 368…
Плюсанул бы еще раз за идею фильтра от калькулятора
говнглянцевый, хорошо отражает.как известно, суды крайне неохотно принимают в качестве доказательства видео с видеорегистратора. одна из множества причин — как доказать что регистратор был установлен именно на данном конкретном автомобиле и снимал данное конкретное дтп. вот и помогает уникальное отражение торпедо.
Если, не дай бог, что то в меня прилетает, то какие еще доказательства нужны? Мятые элементы кузова не в счет? И запись как это «что то» прилетает и создает эти вмятины тоже? У всех знакомых кто побывал в ДТП, главным козырем их невиновности было именно видео!
Чем же оно уникально? Тысячи машин сходят с конвейера с одинаковыми торпедами! И как бы, лучше будет на видео запечатлен НОМЕР нарушителя, чем отражение «торпеды»))) Думаю, любой автолюбитель будет со мной согласен ;)
Просто побывал в 2-х ситуациях, когда очень пригодилась бы запись…
торпеды-то похожие, но отражение ковриков/держателей/телефонов и прочего интерьера делает запись уникальной.
А Вас в машине не стоит DVR-?
стоит, конечно. с ним как-то спокойнее.
Я — третий вопрошающий! Пора обнародовать сведения)
С обратной стороны ~20 мм, только никак не найду штангенциркуль, мерил линейкой. Кому нужно точнее, ждите ;)
не могу найти, а на палке залочили, оплатить не могу.
ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=CPL+Filter+phone&catId=&initiative_id=SB_20140727101304