В конце июня на опыты заказал 10 микросхем TDA2050. Была задумка использовать их в телефонном усилителе (для наушников). В начале сентября получил и приступил к издевательствам. В результате вышел очередной усилитель для наушников, недорогой в комплектации и несложный в сборке, и, будучи собран из исправных деталей, работает сразу без настройки, с довольно приличными параметрами. Кому интересно прошу под кат.
Информация по заказу под спойлером:
Дополнительная информация
Собственнно её не будет. Заказ
пришел обычным мелким пакетом в котором лежал замотанный в пупырку контенер
В контейнере было упаковано 10 микросхем ТДА2050. Согласно даташита являющихся 32 ваттными усилителями.
www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/1d/71/14/1e/5d/cf/47/01/CD00000131.pdf/files/CD00000131.pdf/jcr:content/translations/en.CD00000131.pdf
На фото в контейнере остаток после сборки и отдельно безвременно погибшая при издевательствах в ходе экспериментов.
Заявление об оригинальности остаются на совести китайцев и в данном обзоре не обсуждаются.
Теперь собственно к результату. Как уже упоминал, была задумка сделать усилитель для наушников. Пока микросхемы были в пути. Прикинул схему и проверил её в мультисиме.
Отличия от даташитной:
1. Инвертирующее включение
2. Ку 3 свойственный телефонным усилителям. (Были сомнения а не засвистит ли при таком маленьком Ку? Обошлось без всяких специальных мер)
Собранный усилитель
был протестирован с помощью программ RMAA и Спектраплюс и импровизированного стенда включающего в себя звуковой интерфейс Emu 0204, соединительные кабели и нагрузку в виде 100 Ом резистора, наушников 150 Ом, 32 Ом, 24 Ом.
По параметрам (на слух разница не заметна) он получился даже лучше чем, тот о котором я рассказывал в своём обзоре:
mysku.club/blog/aliexpress/48476.html
Вот результаты измерений в RMAA
Сайт неспециализированный, поэтому утомлять длительными пояснениями не буду.
Обратите внимание на низкий коэффициент нелинейных искажений 0.006 — 0.008 % (2 и 3 гармоники на уровне -110 дБ остальные -120, причем похоже что это гармоники Emu, уж те что выше 15 кГц -точно) и интермодуляционные искажения 0.0021% (при 24 Ом наушниках возрастает до 0,016)
Вот измерение интермодуляционных искажений в спектраплюсе при подаче на вход двух частот 19 и 20 КГц. Очень жесткий тест с которым усилитель достойно справился.
Попутно обратите внимание на то, как влияет сопротивление нагрузки (наушников) на взаимопроникновение каналов, нелинейные и интермодуляционные искажения. Чем меньше сопротивление, тем больше искажений и взаимопроникновений ( решаясь купить низкоомные наушники, призадумайтесь об «окрасе» в результате искажений).
По поводу обозреваемых микросхем. Если вам нужен недорогой качественный телефонный усилитель, а паяльник из рук не вываливается — к покупке рекомендую.
Почитал комменты и решил добавить ещё немного. В чём была основная задумка? В том чтобы сделать простой, недорогой усилитель для наушников с хорошими параметрами.
Получилось? Я думаю да.
Простой? Десяток деталей на плате размером 33Х37 мм куда уж проще.
Недорогой? Комплектация обошлась чуть больше сотни рублей.
Качественный? Решайте сами. Вот сравнение с Lehmann Black Cube Linear клоны которого обозревались на сайте
mysku.club/search/topics/?q=LEHMANN
и наборы для самостоятельной сборки в больших количествах есть на Али начиная от тысячи с чем-то рублей.
ru.aliexpress.com/af/LEHMANN.html?site=rus&groupsort=1&SearchText=LEHMANN&g=y&SortType=price_asc&initiative_id=SB_20170920213416&isAffiliate=y&filterCat=202000536,202005740,202002283
Измерения которого в холостом найдены на сайте _http://forum.cxem.net/index.php?/topic/89616-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-lehmann-black-cube-linear/&page=6
Пусть так. Приведу измерения своего в подобных условиях.
Как говорится, коментарии излишни.
Я понимаю работала бы она в качестве драйвера двигателя, тогда да, нестандартно.
Штатный режим — неинвертирующее включение с КУ 30.
Если драйвер двигателя будет в таком включении — это будет для микросхемы штатный режим
Собирать на подобных микросхемах «мощные» усилители и тем более «выжимать» из них я давно завязал.
Кстати, когда прочитал название —
То решил, что речь пойдет о каком нибудь спикерфоне, а не усилителе наушников :)
Да, я в курсе, что раньше называли головные телефоны, но как-то много лет уже такого названия не встречал.
Профессиональное название устройства «головные телефоны». Это можно лично и не принимать, но название от этого не изменится.
может и на латыни приведешь?
на испанском и каталонском auriculares, почти наушники как раз, «ушные инструменты»
В случае с наушниками же ситуация несколько другая: «наушники» — звучит просто, понятно, термин давно устоявшийся и привычный. А «головные телефоны» — раздуто и чересчур отдает какой-то канцелярщиной из советского ГОСТа. В английском «headphones» пишется слитно, одним словом, а русская калька — это уже два слова. Так как язык живой, люди сокращают и упрощают терминологию (таким образом «экологическая обстановка» сократилась в разговорной речи и ненаучных СМИ до «экологии»), «головные телефоны» никогда не приживутся в таком виде, даже если усиленно форсить термин.
Лет так 10-15 назад некоторые украинские СМИ (сначала западные или имеющие какую-то связь с диаспорой, а потом и центральные) начали форсить «исконно украинские» слова, типа «світліна» (фото), «летовище» (аэродром), «Европа» (через Э, на манер произношения в некоторых западных языках), «пилосмок» (пилесос), «гвинтокрил» (вертолет), а также пытаться привести к западному произношению разного рода «етер» (эфир), «Атени» (Афины). Но ничего не вышло: следующее за моим поколение фактически выросло в условиях такого форсинга «новояза» в некоторых СМИ, но все эти «этеры» и «милициянты» используются только единицами.
Эколог — от него экология.
Офтальмолог — офтальмология.
Медик — медицина
головные телефоны — реально устаревшее название, когда под словом телефон не подразумевался смартфон.
ru.wikipedia.org/wiki/Наушники
Кстати, оставьте технарям и остальным их родные названия.
а то сейчас трудно понять сопротивление или резистор, породили — резюк. но почему некоторые слова заимствуются и заменяются, а другие нет — это отдельный разговор.
И, кстати, наушники — не отражают действительность.
мало того что именно наушники бывают не «телефонами» а просто для того чтобы уши греть, так ещё надо написать В_ушники для вкладышей и остальных.
А это что?
Lautsprecher?
но чехи специально выпиливали всё иностранное из своего языка, примерно также как украина пытается сейчас
Попробовали — оказывается можно и для этого его эффективно использовать. У кого скопился запас китайских самолетов, могут приспособить их для перемещения в булочную. У кого нет — могут купить его для использования в такой роли, благо цена маленькая. Нужно только в 10 раз уменьшить его скорость (снизили К усиления с 30 до 3).
Так и лежит теперь эта плата.
Заказывать 10 шт мне оно не надо, а ехать покупать в магазин, больше на дорогу потратишь)
тока 2 смогли работать в паре от одного источника
остальные с искажениями — помогло тока отдельный бп каждому каналу и с разными радиаторами притом
на неё подаю тока переменку с трансах
и про какие 3-5 мм это прочто?
Как вы подключали к двум платам входы и выходы? Возможно получились «земляные петли».
Допустим вы подключили один провод от трансформатора к центральному отверстию внизу вашей платы( что вообщем-то правильно), «землю» источника к отверстию между двух электролитов слева (тогда зарядный ток верхнего электролита приложится к входному сигналу), а «землю» выхода к отверстию между электролитами справа.
И ещё, на мой взгляд, «земля» неудачно охватывает сигнальные цепи. Моя плата в стерео варианте 33х37 мм.
Исходя из названия, ждал другого…
п.с. где телефон то?
Во такие, как у них ))
Для Вас добавил слово наушники в название обзора :)
а вообще ждем комменты «что за телефонный усилитель для наушников?»
п.с. вообще-то головные телефоны, а не просто телефоны
Один аккумулятор уже отметился.
Если есть лампы то это не имеет никакого отношения к качеству звука и аудиозаболеванию.
Возьмите сигнал не 20 кГц, а 1 кГц и потом считайте меряйте…
Причем подавать 19 и 20 кГц с уровнями близкими к максимальным это очень жесткий тест на вшивость. В реальных музыкальных сигналах вероятность таких уровней с такими частотами очень мала. И если усилитель с ними справляется — у него велики шансы и хорошо звучать.
Возьмите для гармоник 1 кГц, для интермодуляции, например, 5 и 6 кГц.
5 и 6 кГц в спектраплюсе вот.
Как видите IMD стали в три раза меньше 0.0067 и 0.0021. Что собственно я и имел ввиду
Слишком стар Шкритек для вас?
Возьмите Петрова. Это из самого последнего. (ИМХО, лучшая серия статей про искажения и схемотехнику УНЧ). Те же самые рекомендации.
На это нельзя полагаться. Возможно вы будете использоваться усилитель где-то еще. А еще есть такая злая вещь, как статика. Самое безопасное — кратковременный импульс на полной мощности. Вариант хуже — кз в выходном каскаде микросхемы и подача постоянки на уши. У меня такое было
Ну и большинство наушников, все-таки 32ом
Это можно. Но лучшие параметры такие усилители выдают при напряжении, близком к номинальному. Думаю там все будет грустно на 4.5в
Раньше к стационарным усилителям паяли более интересную вещь — блок защиты от постоянного напряжения на выходе.
???¿¿¿¿???¿¿??
Я понял, что имелся в виду разъем, определенный стандартом DIN, но производства СССР. Однако если уж «советский» — тогда наверное «ОНЦ» корректнее.
Ну не нравится мне это жестяное поделие RCA, где сигнал на вход усилителя будет подаваться первым (тут тебе и статика на входе, и фон, и хлопки, и т.д., вплоть до выхода усилителя из строя)
Лучше видно на фото со звуковым интерфейсом и вход подключенный к интерфейсу и с обратной стороны усилителя провод питания.
Замеры емкости показали 8300 и 6400 мкФ. Возникло желание вспороть тот, что 6400 — надеюсь обнаружить обнаружить там впаянного «детеныша»)))
Кривая шумовая полка обусловлена фликер шумом лампы при сеточном резисторе 100 МОм. Повышеные интермод. искажения на НЧ — «заслуга» трансформатора.
Вторая гармоника — это уже лампа.
Можете ещё глянуть графики THD+N от выходной мощности, на 15-омной нагрузке <0.004%.
nwavguy.blogspot.com/2011/07/o2-headphone-amp.html
Для сравнения, у вашей TDA2050 по даташиту едва меньше 0.1% THD. Правда, это на 8 Ом и не на самой низкой мощности, что будет на высокоомной нагрузке на малой мощности — неизвестно («проблема первого ватта» и всё такое).
И я правильно понимаю-для стерео надо собирать пару таких усилителей?
Пару таких надо собрать для стерео.
Вопрос к знающим людям — R4,C3,R3 на этой схеме — это имитация наушников для программы и «в реале» они не нужны?
А еще вопрос: как эту схему переработать на питание от однополярного источника?