Давно ловил себя на мысли, что фоновая музыка, звучащая при работе за компьютером не устраивает меня качеством воспроизведения. Вариантов улучшения было перепробовано множество. В результате проб и ошибок остановился на герое обзора, которого и рекомендую к приобретению если вы задумывались об улучшении качества звучания компьютерной акустики. Внимание!!! Плата приобреталась в другом магазине, но так как там уже нет — привожу ссылку на первый попавшийся в поиске магазин только чтобы было понятно о чем речь. Подробности под катом.
Усилители которые используются в недорогих мультимедийных колонках обычно собраны на микросхемах типа TDA2030-2050? LM1875 и т.д. Мои Свены куплены лет 10 назад, и с тех пор неоднократно модернизировались путем замены динамиков и усилителя. Перепробованы были все вышеуказанные микросхемы во всевозможных схемах. От первоначальных Свенов остались только корпуса и в конце концов и они остались не удел. Здесь участвовали только на первом этапе прослушивания и фотографировались с котом, который заинтересовался новым звучанием.
Отвергнуты за неубедительные низы и бубнение. Сейчас воспроизведение звука поручено двум широкополосным 12 дюймовым 8-омным динамикам в общем закрытом ящике, который стоит и занимает всю нижнюю часть компьютерного стола. (В случае необходимости справляются (усилитель используется другой) с озвучкой небольших залов в 100 кв.м) В обзор не попали исключительно из-за своей нефотогеничности. Комфортный уровень звука достигается при подводимой мощности в пределах 1-2 Ватт. Вот тут то и крылась проблема всех вышеуказанных микросхем. На указанных мощностях из-за работы выходных каскадов в режиме AB нелинейные искажения становились непозволительно большими, скрадывалась микродинамика. Надо было координально что-то менять. Вариантов было два. Первый — усилитель выходной каскад которого работает в классе А не подходил из-за своей прожорливости, большого тепловыделения и затратности как в плане материальных, так трудовых. Поэтому решено было попробовать а что же это за зверь такой Класс D, а точнее в конкретном случае T. Быстренько найден недорогой вариант. Далее как обычно. Заказан. Получен. Подключен к источнику питания
Прослушан. Планировалось измерение параметров с помощью компьютерной программы RMMA но выходной каскад микросхемы мостовой
Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Приведу данные из даташита. Производитель декларирует довольно низкий коэффициент гармонических искажений в требуемом диапазоне мощностей, приличную АЧХ, и довольно высокий КПД.
И я склонен ему верить. Качество воспроизведения на требуемых одном- двух ваттах приемлемое. Можно даже сказать очень даже ничего. Придраться можно только несколько жестковатым ВЧ. На этом пожалуй остановлюсь, так как дальше уже начинается аудифилия. А это уже без меня.
И как я понял из обзоров, это просто класс D, маркетологоми превращенный в класс Т. :-)
Если попробуете питать простым трансформаторным блоком питания, дополните обзор, pls.
Блок питания на 12 вольт от LED ленты должен подойти я думаю.
Питание — основа устройств. И в основном — причина всех неисправностей.
А вот насчет высоких, да, согласен, сколько не слушал D-класс, всегда как они, на мой слух, не совсем естественно передают ВЧ. Наверное, оказывает влияние то, что все таки разница частоты ШИМ и ВЧ все таки меньше чем ШИМ и НЧ.
Я и сейчас использую усилитель, из опыта — только независимый источник питания, причем в силу схемотехники качество почти любое. Сейчас кормлю его блоком питания от рутера D-link. Шумов нет. При подключении к БП компа, вылезает побочный цифровой шум, причем по входу. Насчет класса Т, там есть улучшения и даже Ямаха не смогла существенно улучшить звучание со своей фирменной технологией. На деле Ямаха звучит хуже, особенно на малой громкости мой обзор mysku.club/blog/taobao/18637.html. Второе что хотелось сказать, выход отменный даже на 16 ом звучит хорошо, но лучше всего на 8 ом.
Третье на Али есть вариант вставляемый в разъем PCI, естественно проблема цифрового шума решена, но и цена повыше.
Четвертое есть куча вариантов в корпусе и с блоком питания.
А с другими магазинами я пока не знаком — только начинаю пользоваться интернет магазинами.
Вам достаточно 500 мВт
Усилок на та2024 делал для друга. Ему главное чтобы от басов наушники прыгали на голове, к качеству воспроизведения музыки не особо придирчив. Сильно придирчив к цене.
У меня для прослушивания музыки есть другие приспособления. Просто нужно не откровенно ужасное усиление на наушники и небольшие колонки для поиграть/посмотреть фильмы на игровом компе. (мечта чтобы и микрофонный усилитель был)
Нормально ли будет встроенный усилок ямы под эти задачи? Такой кит например https://aliexpress.com/item/item/DIY-YDA138-E-Digital-Amplifier-Mini-Board-2-20W-with-Headphone-amp-Function/1508521474.html
Большинство китов на ОУ требуют питание AC15V-0-AC15V, а городить отдельный транс в пк ой как не хочется. Желательно обойтись комповым бп.
Те, которые в двери ставятся, как раз на условия почти «как в ванной» расчитаны.
Тут то же самое, но чуть по-дешевле —
ebay.com/itm/360626685157
почему-то Ebay я в последнее время больше доверяю, с диспутами там проще…
1. Судя из описания, к данному усилителю можно подключить 2 динамика по 15 ватт ( при сопротивлении 4 Ом). Это рабочая мощность или пиковая? (А то китайские Ватты для меня загадка...)
2. Существует ли корпус для данного полезного устройства? (Желательно с регулировкой громкости.) А то запихну в колонку и в итоге получу всё те-же наводки и прочие непотребства. (Хочу чтобы усь стоял отдельно.)
p.s. Извиняюсь за слабое понимание вопроса.)
Это он? https://aliexpress.com/item/item/New-Lepai-LP-2020A-Hil-Fi-Class-T-Hi-Fi-Digital-Audio-Mini-2-CH/1571370153.html
На Ебей есть с блоками питания в комплекте, только цена выше. Выбор за Вами. www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313&_nkw=Lepai+LP-2020A&_sacat=0&_from=R40
p.s. Попробую у продавца выциганить ещё и кабель с 3,5mm на тюльпаны.))
16 Мватт хватает чтобы «раскачать» изодинамические ТДС-5 с сопротивлением капсулей около 80 Ом по постоянному току и чувствительностью что-то от 80-85 Дб. Вторые мои наушники имеют сопротивление 120 ом но у них и чувствительность значительно выше. Но об этом лучше в топике про наушники mysku.club/blog/aliexpress/21426.html
Я бы при потребности в отдельном усилителе присмотрелся к подобному https://aliexpress.com/item/item/MINI-HA1-Headphone-amplifier-kit-DIY-free-shipping/575121398.html
Концепция параллельного использования ОУ живо обсуждалась на Вегалабе.
от музыкального центра имеются колонки sony ss-rg66a 6-омные. пишут что мощность по 70 ватт, но на заборе тоже говорят пишут всякое. правда у центра даже вентилятор сзади стоит, то ли маркетинг, то ли действительно мощность соответствует, но звучание субъективно мощное, приятное и достойное. для комфортного просмотра фильмов в HD хочется повесить их на стену и подключить к жк через джек наушников. я бы даже сказал, что для моих целей реализация всего потенциала колонок более чем не нужна.
так собственно выбираю готовое решение и встал вопрос что взять???
TDA7498 или TPA3123 или вообще обойтись Lepai которые выше предлагали???
и да, как у этих усилителей обстоят дела с фоновым звуком в колонках и нагревом???
На Новый Год сделал себе подарок Yamaha RX-V673, и немного расстроился, качество стерео у ресивера за 19к, не лучше чем у маленькой китайской коробочки! вопрос мощности и пр. прелестей полноценного ресивера я оставлю в стороне, китайское чудо честно выдает 25 ватт на канал в ОЧЕНЬ приличном качестве(колонки Yamaha NS-333).
Покупка ресивера обусловлена желанием создать полноценный домашний кинотеатр…
Рассматривал вариант создания «самодельного» ресивера из китайских DIY наборов, но посчитав бюджет пришел к выводу:не рентабельно…
1. Нормальный корпус сделать не удастся а покупать дорого..,
2. тороидальный трансформатор с двойным питанием 36 вольт не менее 300-500ватт примерно 2000-3000руб
3. Предусилитель 1000-1500руб
4. 5+1 канальный усилитель класса «Т» 2000-3000
В принципе можно было взять за 2300руб новейший мощнейший класс D на TDA7498E, с обычным блоком питанием за 1000руб, но вопрос корпуса и коммутации всевозможных подключенных устройств не решится, а отсутствие дистанционного управления, неумение понимать современные многоканальные форматы звука, склонили часу весов в сторону полноценного рессивера…
такой блок я так понимаю к этому усилку как раз подойдет???
з.ы. дитё не обделен. буквально позавчера получил с почты конструктор на 511 деталей и маленький паравозик томас.
Трансформатор придется прятать в другое место, а такого размера плату вполне можно приколхозить к заду телека.
на ebay ищем PCM270* (02 04 05)
Пролезают все шумы из компа: шум жестких дисков, перемещения мышки. В тихих моментах музыки отлично слышно. А уж когда видео в 3д режиме- шум глушит весь сигнал.
Если брать звук с плеера или телефона то все нормально.
Думал петля по земле от компового бп, но и от внешних бп — все тоже самое.
Не подскажите что можно сделать?
Сейчас попробовал выход своего текласта т51 через усилок- действительно немного шипит на тихом материале.
Также попробовал домашний медиацентр. БП- практически не шумящий по питанию серверный SeaSonic, звук- Xonar ST. Через усилок в 250омных ушах стало слышено лишь небольшое шипение на паузах музыки.
Похоже гадит именно встроенка. Но не напаивать же в материнку фильтрацию питания. А покупать усилок/ЗК дороже сонивских ушей владельца задушит жаба.
Все как я и предполагал. На самом деле 3 Вт здесь максимальная мощность которую могут выдержать наушники кратковременно без разрушения. А комфортная громкость будет на десятках Мвт. Напряжения выдаваемого звуковой картой вполне хватило бы, при условии низкого выходного сопротивления ЗК, но в дешёвых кодеках этого нет. Отсюда и отсутствие низких частот и большие искажения. Специализированный телефонный усилитель имеет небольшой коэффициэнт (от одного до трех) усиления по напряжению (отсюда и помеха не будет сильно усиливаться) и низкое выходное сопротивление (большое усиление по току) отсюда способность работать на низкоомную нагрузку при малых искажениях. Пример — «Семигор» — усилитель Семынина — по сути дела повторитель.
А под телефоны может быть руки дойдут что-нибудь не сложное на подходящих ОУ сделать. По идее у китайцев должны быть недорогие платки.
Концепция параллельного использования ОУ живо обсуждалась на Вегалабе.
отключатся ли родные колонки телевизора при подключении к оптике???
сигнал который впоследствие пойдет на усилитель при подключении к оптике фиксированный или тоже регулируется с помощью телевизионного пульта и ползунка на экране???