Пару лет назад, я читал блог ножемана Василия Калифорнийского путешествовавшего по Японии.
Там он впервые он попробовал чай matcha и был поражен его приятным сливочным вкусом. В русской транскрипции чай называют маття (или моча, некоторые остроумные обзорщики).
И конечно же подобный чай можно найти и на Али. Так что же это, вкусный напиток или китайская подделка? Попробую ответить в своем обзоре.
В далеком 2014 году я нашел лот с чаем за 4,28$, закинул в «Мои желания» и почитав не самые хвалебные отзывы, все время находил причину его не покупать.
И наконец, во время купонной вакханалии увидел другой лот с чаем всего за 2,14$. Недолго думая, купил давнюю хотелку за 14 центов. Дело было еще в начале января.
Лот уже снесли, поэтому пришлось прикрепить к обзору ссылку на одно их самых популярных предложений.
Вот так выглядел мой заказ.
Стоит почитать описание, то уже задумываешься. Чай предлагается не только пить, а также использовать как маску для лица, причем такое применение рекомендуется чаще пищевого.
А стоит почитать отзывы, тем более обуревают сомнения. Кто-то хвалит, но еще не пробовал. Кто-то пишет, что чай очень вкусный, а кто-то что очень горький. Загадка.
Сразу дам ссылку на описание оригинального чая Маття из Японии.
ru.wikipedia.org/wiki/Маття
Там написано, что используются специально отобранные чайные листочки и измельчают их особым образом. Как думаете заморачивались с этим китайцы, продавая потом чай по 2 доллара за пакет? Очень сомневаюсь.
Ладно давайте начнем знакомится с товаром.
Упакован чай в бумажный пакет.
Весит все вместе 90 г. Я покупал лот с 80 г. чая, так что все сходится.
Внутри содержимое запаяно в полиэтиленовый пакет.
Открываем.
Мелкий порошок, темно-зеленый с желтоватым оттенком.
Японский маття, это тот самый чай, который заваривают во время чайной церемонии. Нужно использовать воду с температурой 80 градусов и взбивать его бамбуковым венчиком.
С водой проблем нет, а венчик я попробовал заменить силиконовой кисточкой.
Получился густой настой болотного цвета.
Выпиваем.
Ну что можно сказать, это явно не японская маття (хотя я не пробовал), а китайская подделка. Чай съедобный, но не вкусный. Вкус очень такой лиственный, с выраженным горьким послевкусием.
Я думаю, в порошок перемололи самые дешевые листья зеленого чая.
Пить такой напиток можно только со скуки. Удовольствия от вкуса мало (хотя некоторые знатоки могут попробовать добавить сахар, но это не наш метод).
Я сразу намеревался писать обзор, но знал, что чайный порошок добавляют в разные кондитерские изделия и ждал подходящего случая, чтобы попробовать и этот метод.
И вот буквально на днях купил мороженное. Обычный сливочный пломбир.
Посыпаем чаем.
Перемешиваем.
Неожиданно, но мне понравилось. Довольно вкусно. Иногда только попадаются неразмешанные комочки и чувствуется лиственная горечь.
Таким образом, к японскому маття обозреваемый продукт имеет весьма опосредованное отношение. Напиток из него получается невкусный. А вот со сладкими кондитерскими изделиями на первый взгляд сочетается. Насчет косметических масок проверить пока не получается.
Сегодня посмотрел на ebay. Один пакетик зеленого чая со вкусом matcha из Японии стоит 1$. Может потом возьму попробовать оригинал.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Вобще побольше бы обзоров на продукты выкладывали. С удовольствием такие читаю.
japanesegreenteashops.com/ourgreenteas.html
хозяин — американец, женился много лет назад на японке, уехал туда жить, он учитель в школе, а магазинчик — это хобби
я когда-то там кофе несколько раз покупала, но там минимальный заказ достаточно большой
Иногда хочется попробовать продукт, почти ничего не заплатив.
А японские чаи тут стоят вообще диких денег.
Кто-то сказал, что сливочный(!) вкус, но в той же вики написано, что может быть горьким, поэтому его подают со сладостями.
Но раз я не пробовал оригинал, спорить сложно (
Этот вид чая специфический именно для Японии. Основа японской (не китайской) чайной церемонии.
В Китае сделали просто что-то внешне похожее, из дешевого сырья.
Судя по цвету ферментации данный чай не подвергался.
Вы вообще понимаете, что китайцы чай дешевле 5 баксов за 100 грамм не пьют? По цене в их чайных лавках :) Просил знакомых привезти, у нас покупать дешевле :D
И таки да, хороший мачча не горький.
А то многие люди берут китайский чай, настаивают 20 мин, потом говорят, что не вкусный.
я вроде просто держала…
ну у меня было его максимум чашек на 10
… с тех пор пьешь чай в одиночестве…
одну-две палки на поллитровую чашку завариваю
И да, он сладкий, но заварить очень сложно :) Мате проще заваривается.
на ebay. Один пакетик зеленого чая со вкусом matcha из Японии стоит 1$.
Ссылку можно?
ebay.com/itm/162337181469
ebay.com/itm/332277620891
оказался жутко химическим на вкус, я его не пью
И почему то запомнил как жасминовый
Проверил, женьшеневый
Сейчас заварю.
Такой патриотичный запах из кружки идет…
Березовыми вениками пахнет.
Горячий напиток почти безвкусный, с легкой горечью зеленого чая.
Попробовал приостывший. Если очень сильно задействовать фантазию можно ощутить сладковатость и сливочный вкус.
Я задумался. Если очень точно подобрать дозировку и температуру, может быть, будет и вкусно…
А ссылку можно?
А то, помнится, я его лет 10 назад читал, а потом у него обновлений не было и вообще, пропал куда-то
Так что, ему могло быть и 8-10 лет.
nozh2002.blogspot.ru
На будущее советую поискать смесь матча с генмайтя, весьма приятная штука — ru.wikipedia.org/wiki/Гэммайтя
Вот, к примеру: www.tea-and-coffee.com/matcha-genmai-cha
На Али этих бамбуковых венчиков много. Другой вопрос нужны ли они в хозяйстве.
Просто минимиксера у меня тоже нет.
Но только не для этого чая(как уже писали) — у него вкус ужасный(если пить).
Люблю и покупаю чай Matcha, но только японский. Разница с китайской бадягой очень большая. Даже если японский бюджетный нецеремониальный по $10-12 за 50 грамм.
У меня есть матча топового качества(брал в Японии — баночка 40гр за $35), есть с чем сравнить. Разница колоссальная даже в цвете, не говоря уже про вкус.
Но вот для мороженного и прочей кулинарки — идеальный вариант. Я пробовал много японских снеков и продуктов со вкусом матча — так вот там именно такой чай используют и вкус именно такой. Так что я себе полкило такого взял за $10 чисто на кулинарку))
Аплодирую стоя!!!...)))
Честность наказуема в наше время?
Потом расскажите.