Давненько хотел паяльник с керамическим нагревательным элементом и сменными жалами, однако у нормальных экземпляров ценник не стыкуется с отсутствием особой надобности. Обзор будет больше про хороший корпус чем про начинку
. Корпус это главный элемент, начинку можно выбрать любую благодаря хорошим габаритам и штатному посадочному месту для трансформатора, подобный используется практически во всех изделиях Hakko, поэтому сюда можно впихнуть любой контролер, буть то фен или паяльник с жалами T12. Переднюю панель можно изготовить самостоятельно это просто кусок плоского пластика вырезанный под определенным шаблоном.
У меня уже есть паяльник с псевдокерамикой и теплозащитным кожухом жала с возможностью закрыть нагреваемые части данным кожухом, но к сожалению совместимость с тем же хакко 900-ой серии нету ни по жалам ни по нагревательному элементу.
Благодаря купонам новорегов 4 от 4,01 появилась возможность собрать нечто похожее на паяльную станцию Hakko 936 из различных модулей и самого паяльника. К этому моменту у меня уже завелись два жала к хакко 900-ой серии 3C и 4C фирмы Proskit, купленные у одного продавца по купонам за монетки в мобильном приложении.
https://aliexpress.com/item/store/product/5SI-216N-4C-1/2029036_32671125208.html
https://aliexpress.com/item/store/product/5SI-216N-3C-1/2029036_32671398144.html
Так же неизвестно зачем у этого продавца был куплен керамический нагревательный элемент за 16 центов. Причем продавец рандомно высылал под одним лотом как керамику так и псевдокерамику, на фото лота изображена псевдокерамика.
https://aliexpress.com/item/item/Hot-Sale-220V-60W-Soldering-Iron-Core-Heating-Element-Replacement-Spare-Part-Welding-Tool-For-936/32691098329.html
Начало было положено с выбора корпуса для паяльной станции. Самый дешевый корпус нашелся у продавца с хорошим рейтингом. К сожалению, в настоящее время у него эти корпуса закончились, ссылка дана на корпус другого продавца. Цена значительно отличается, корпус продавался по 6,6$, за вычетом купона на 4$ стоимость вышла за 2,6$. На данных станциях бывают два разных разъема для подключения паяльника, которые друг с другом несовместимы.
Оригинальный пластиковый разъем Hakko 936.
Авиационный Разъем GX16-5.
Поэтому при заказе корпуса необходимо выбрать нужный тип разъема, что бы не ошибиться. Я заказал корпус с передней панелью, которая имеет разъем GX16, потому что хаковский разъем редкий и в случае поломки стоит порой как целая ручка паяльника. Внешне отверстия для разъемов выглядят вот так:
Корпус пришел за месяц, но разъемы GX16 гуляли по складам почты около двух месяцев. При получении разъемов меня ждало сильное огорчение, оказалось, что продавец выслал мне корпус под хаковский разъемом, а пришедшая ручка паяльника имеет авиационный разъем GX16-5. Поэтому необходимо обратить особое внимание на такой момент и в случае ошибки продавца сразу открыть диспут. Естественно сроки для диспута закончились и встал вопрос как приколхозить, что бы это все выглядело как законченный продукт без признаков того самого колхоза.
Вот так должно быть:
Возникла мысль просто написать продавцу о моей проблеме с предложением выслать другую панель. Он достаточно в короткие сроки ответил мне согласием. Только вот прошла почти неделя и никаких сообщений я все никак ни получал. Уже думаю забыл обо мне продавец и решаю как подклеить отверстие что бы хорошо держался разъем. И напоследок взял да написал сообщение, что если вышлешь то я сделаю обзор на mysku.club. Продавец ответил мне с извинениями:
Если кому интересно, то вот этот продавец:
ru.aliexpress.com/store/918038?spm=2114.12010609.0.0.er4v1I
Ручку паяльника соответственно тоже выбрал с разъемом GX16 папа. Совместимость разъемов c ручками под жала Hakko T12 отсутствует, потому что там используется разъем GX12 или совсем трех контактный как у BaKon BK950D. Тем более там отсутствует электрическая совместимость у нагревательных элементов. Однако ручки Hakko 907, можно доработать для использования жал T12, заменив внутренний приемник жала и поставить укороченную насадку.
С ручками для паяльника все более или менее понятно, самую дорогую брать не обязательно так как в ней нету ничего особенного кроме нагревательного элемента и жала, у всех примерно одинаковое качество, но ценник очень сильно отличается. Обращать нужно лишь на тип нагревательного элемента, потому что их может быть два вида. Нагревательные элементы для ручки Hakko 907 имеют маркировку: для керамики A1321 и для цементированной нихромвой проволоки A1322.
Из обзоров ясно, что лучшими характеристиками по мощности и скорости нагрева обладает керамический нагреватель A1321, поэтому я решил брать контролер для керамических нагревателей. Поскольку корпус уже имеет переднюю панель то нет необходимости брать контролер с пластиковой накладкой. Я взял самый распространенный и наиболее дешевый вид контролера, примерно такой.
https://aliexpress.com/item/item/New-Circuit-Board-For-HAKKO-936-Soldering-Iron-Station-Control-Board-Controller-Thermostat-A1321-Factory-Mill/32787375864.html
Какой то BTA08
HA17358
На плате есть информация о дате ревизии платы и пометка напротив типа нагревательного элемента под который предназначена плата, в данном случае это керамика A1321 с символом *.
Видно, что плата универсальная как для керамических нагревательных элементов так и нихрома, разница заключается в нескольких элементах у которых подписаны два значения, * для керамики или # для нихрома. Я не понял для чего есть незанятые два контакта TST, возможно какой то тест, объясните кто знает.
В комплекте с корпусом шел пакетик как у аналогичного продавца, за исключением отсутствующего прижимного фиксатора для шнура питания, но я вышел из положения благодаря колхозингу, внутри корпуса все равно не видно. В пакетике лежат пять само резов, что побольше крепят верхнюю крышку корпуса к основанию, а вот тот, что поменьше мне неизвестен, возможно он фиксирует ручку регулятора температуры к штоку резистора, но она после прижима и так хорошо держится.
В комплекте нет выключателя от сети, но это не проблема, можно использовать аналогичный от нерабочего блока питания, я же поставил зеленый, что бы кнопка не сливалась с корпусом.
В схеме включения от сети должен присутствовать предохранитель, которого тоже не было в комплекте. Я взял держатель предохранителя для монтажа в корпус, но в оригинальной Hakko 936 нет в корпусе такого предохранителя, он располагается внутри на плате вместе с кнопкой включения. Поэтому после распайки проводов я просто уложил его внутри.
Что касается питания платы то я заказал у разных продавцов два самых дешевых блока питания на 24 Вольта с надеждой, что хотя бы один не затеряется. Таких трансформаторов есть две версии, первая имеет двухсторонний монтаж элементов, такой уже обозревался здесь, но цена на такой значительно выше. Второй по схемотехнике аналогичен, даже элементы на плате имеют точно такие же подписи, но цена значительна меньше, поэтому выбор пал на последний.
Для данного трансформатора места в корпусе достаточно, но не понятно решение для его крепления, что бы не было болтанки. К тому же по маркировки AC24V плата запитывается от переменного напряжения на 24 Вольта и не ясно как будет работать контролер. В каком то обзоре даже работает, но сильно разогревается нагревательный элемент с подводящими проводами, поэтому не хотелось что нибудь спалить.
Решение пришло совершенно случайно, спросил в ремонтной мастерской трансформатор на 24 Вольта и такой нашелся. У меня было сильный восторг, когда он встал на посадочное место в корпусе, как будто он туда предназначался. Это отечественный трансформатор ВУШК Э-2150 о котором в поисковиках нет совсем информации. При наборе в строке поиска всплывает это наименование, но Google или Yandex не выдали ни какой информации о нем. Посадочные отверстия под трансформатора составляют 44 на 56 миллиметров.
Сетевой провод взял от компьютера, а внутреннюю разводку сделал из цветных проводов древнего блока питания, которые оказались даже лужеными, не могу сказать какие провода используют сейчас. Выше я писал об отсутствии крепежного фиксатора для сетевого провода. Мне под руки попался держатель для домофонной таблетки, который был пущен в дело после некоторой доработки. Тут до меня дошло зачем пятый саморез.
Как в оригинале на плате предусмотрено заземление через корпус трансформатора в сеть, то же самое было организовано через клеммы. Сам трансформатор покрыт слоем лака поэтому пришлось его снять в месте контакта клемм.
От разных продавцов пришли две ручки паяльника под Hakko 907 с нихромовым нагревателем внутри, причем один нагреватель не понятным образом был сломан.
Понятно что так использовать ручку нельзя, необходимо заменить нагревательный элемент, пока я еще не знал про разные нагревательные элементы, но на этом этапе до меня стало доходить это отличие, а акция для новорегов уже закончилась. После изучения вопроса оказалось, что у меня уже есть керамический нагреватель.
У керамического нагревательного элемента имеются четыре вывода, два красных и два синих, у нихромового их тоже четыре, но цвета могут быть абсолютно любыми. У керамики красные провода являются подводами к нагревательному элементу, сопротивление на них 3 Ома, а синие идут на терморезистор с сопротивлением 56 Ом. В ручке паяльника на плате со стороны нагревательного элемента к первым двум контактам нужно припаять красные провода, а к третьему и четвертому синие.
Для выпайки элементов необходимо было купить жала типа топорик hakko 900m-t-k, которых у меня не было. Заказал одно жало, а продавец мне прислал десять однотипных топориков. Не знаю, что делать с таким количеством топориков. Придется стать индейцем.
При включении станции в сеть без паяльника светодиод на передней панели кратковременно загорается и тут же гаснет. После подключения паяльника и включении загорается красный светодиод на время нагрева после нагрева начинает мигать, что означает поддержание заданной температуры. При температуре в 400 градусов, светодиод загорается примерно на десять секунд, а затем начинает моргать и жало начинает быстро нагреваться. Для проверки я взял китайский твердо плавкий припой и положил его на жало, через пятьдесят секунд задымил флюс находящийся внутри припоя, а через минуту с небольшим он расплавился. Вроде все соответствует оригиналу, не T12 конечно, однако в такой бюджет я бы не смог уложиться при сборке станции на Т12. Общая цена на все компоненты получилась 5$, а в результате я получил.
Тут главное корпус, плата управления и ручка паяльника, которую можно сразу задешево купить с керамическим нагревателем, транс можно поискать у знакомых или в мастерской со шнуром проблем быть не должно.
Обзор написал как обещал продавцу и в благодарность тем кто выкладывает различные наводки на акции, надеюсь обзор поможет тем кто хочет сменить свой паяльник, к сожалению цена будет значительно выше чем у меня, но не такая если брать готовый вариант. Возможно будет выгоднее та же BaKon BK950D на T12 в период каких нибудь акций.
Во-первых, фотки загружаются в любом случае, под спойлером они или нет. Во-вторых, даже на телефоне задолбает пальцем тыкать их всех открывать.
С этой проблемой и столкнулся, у меня самопальная «паяльная станция» собрана для паяльников с термопарами, а нагреватели заказал с терморезисторами…
Я такие в 2013 году покупал по 12 долларов со склада. В полной комплектации и продавал отдельно: плата, паяльник, корпус подставка. Стоили они так дешево из за того что были под 110в. Трансы с них тоже были перемотаны и проданы.
я такую хаку еще в 2000 привез из штатов в качестве трофея — до сих пор живая (хотя 110В и приносили неудобства). пользовался пока не переполз на Т12
Ну это точно не зеленый
Но, все же в нем больше синего чем зеленого
PS. Обзор хороший, плюсанул. Не хотел ни кого обидеть ранее написанным комментарием.
а как может быть рубиновый оттенок у зеленого, это я не представляю ))
вот мне и показался странным красный оттенок зеленого
Группы цвета рубинов:
ярко-красные;
нормально-красные и средне-красные;
светло-красные.
Классификация рубинов по цвету
ярко-красный насыщенный;
красный;
средне-красный;
тёмно-красный;
светло-красный.
Теперь вот по ощущениям понимаю, что скорее всего керамика много не даст. Стоит ли овчинка выделки? Такая ли большая разница между керамикой и нихромом? Мнения разнятся.
Керамика есть, но в одном экземпояре, при этом она более хрупкая. А нихромовых 2 в комплекте было со станцией.
В Luckey нагревательный элемент-нихром, а термодатчик-термопара.
Я не очень представляю, как термопару совместить с керамикой, только если сделать так же как в псевдокерамике, только вместо спирали керамический нагреватель, что добавит минусов керамики(хрупкость, например), при этом остается большинство минусов нихрома…
Керамика обладает хорошей теплопроводностью и токонепроводящая сама по себе. Она не может греться, греется именно напыление (тот же вольфрам), а так как он напылен(распечатан, как угодно) на керамике, то керамика тепло забирает и распределяет. Вот небольшая картинка с примером
Так вот в HAKKO нагревателях керамических помимо этого напыления по всему телу нагревателя на конце нагревателя «напылены», либо «распечатаны» дорожки из материала, которое сильно изменяет свое сопротивление от температуры. То есть, фактически, можно сказать, что распечатан терморезистор.
Благодаря тому, что распечатано это всё на одном полотне с вольфрамовым напылением, тепловой контакт с греющейся частью на высоком уровне. Изменение температуры нагревателя(просадки при прогреве полигонов, например) сразу же, практически моментально отображаются на изменении сопротивления терморезистора напечатанного на этом же, фактически, нагревателе.
Как распечатать терморезистор-я представляю, а как распечатать термопару-нет. А значит термопара там интегрирована отдельно и тепловой контакт на порядок хуже, чем с терморезистором.
И да, проблема теплового контакта между жалом и нагревателем остается, по-этому даже керамический нагреватель в такого рода паяльниках со сменными отдельно от нагревателя жалами никак не сравнится с Hakko T12 картриджами, в которых нагреватель интегрирован в жало. Только при условии претензионной точности подгонки размеров жал и нагревателей(вспомним ERSA iCon), что отражается на стоимости расходников.
Не подскажет кто, где найти контроллер управления феном? А то остался фен от Element 868, и валяется теперь. Его бы в дело пустить.
Ноги разьема паяются в отверстия в плате, верно? Есть с din еще можно представить, то как толстые ноги GX туда впихнуть, не очень понимаю.
PS. Хочу заменить разьем на своей станции. Minidin достал вываливаться.
Импульсному питальнику, чтобы стартануть с холодной керамикой, т.е. <четырьмя омами на выходе, нужно иметь, например, ограничение тока, как в зарядке для аккумуляторов.Или мягкий старт в течение нескольких секунд. Или трёхкратный запас по мощности. У большого железного трансформатора такой проблемы нет — он сам является хоть и не очень удачным, но ограничителем тока, и не успевает перегреться, пока паяльник выходит на рабочий режим.
Это как стартовый ток лампочки накаливания, растянутый во времени из-за большой теплоёмкости нагревателя и жала. Можно последовательно резистор или лампочку автомобильную 12/21 включать для начального разогрева, потом закорачивать. Или, если вдруг ШИМ на контроллере, написать мягкий старт там. А то ведь действительно проблема. (Да если и не на контроллере — приладить там в нужное место в предусилителе цепочку с большим конденсатором, чтоб при включении ширина импульсов плавно нарастала от нуля за несколько секунд.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.