Не планировал писать этот обзор, так как обозревалось такое не раз. Но вдруг понял, что никто не использовал этот дисплей с блендой. А ведь это же совсем другие ощущения! ))
Небольшая предыстория, наездившись на автомобилях одной баварской марки, чертовски привык к проекции показаний на лобовое стекло. Попав после этого в харизматичный, но напрочь французский пежо, офигел от абсолютной нечитаемости чрезвычайно красивого спидометра. Который ко всему прочему и размечен не по нашему — самого главного деления 80 км\ч просто нет. Ещё и цифры сверстаны по кругу. Дизайнеры… *facepalm
В БМВ работает это так. По умолчанию отображается скорость, остальные параметры добавляются по мере надобности (навигатор, активный круиз и т.д.) В старых моделях это просто разноцветные индикаторы как на фото, в современных уже полноценный цветной дисплей. Он разве что кино не показывает.
Помучившись месяц заказал HUD дисплей подключаемый к колодке OBD. Выбор именно этого гаджета был обусловлен только акционной ценой, мне он обошелся вроде в ~1300 рублей. Опущу обычные почтовые перепетии, но посылка пришла. В комплекте был дисплей, плоский кабель типа лапша Mini USB — OBDII, инструкция и отражающая пленка на стекло. Все лежало в очень презентабельной коробке.
Кабель используется и для питания и для передачи показаний. Кстати, кабель отличный, помещается в щель между стеклом и панелью, удобно протягивать. Но сразу предупрежу, длины кабеля мне не хватило (колодка obd по центру, под магнитолой), поэтому пришлось покупать удлинитель с плоской вилкой
тут.
Подключил просто к колодке OBD, заработало прямо из коробки. А вот дальше начался жесткий колхозинг по допиливанию сего гаджета под себя. Итак:
1. дисплей может отображать кучу параметров. Но на французах особенная версия ПО, и он показывает только скорость и расход топлива. А так как мне нужна была одна только скорость, то пришлось заклеить ненужные сегменты.
2. выяснилось что поверхность дисплея видно с водительского места, что в общем не круто. Пришлось придумать и вырезать из твердого пластика что то типа бленды.
3. в стекле отражаются не только активные сегменты, но и неактивные. Тут выручила обычная тонировочная пленка.
В итоге получился вот такой ужас, в оправдание скажу, что все делал на коленке во дворе и это конечно тестовый вариант. Дача кончилась, гаража нет.
Самое забавное заключается в том, что когда я таки все это придумал, вырезал и собрал, случайно увидел на Али бленду, именно под мой HUD! Кстати! В верхней ссылке поставил адрес на первый попавшийся магазин, где есть такой комплект, а
тут я покупал бленду отдельно. На фото уже стационарно установленный HUD с оригинальной блендой, под нормальным пластиком и со скрытой проводкой.
Комплектная пленка нужна для того, чтобы отраженное изображение не двоилось отражаясь от двух поверхностей триплекса. Пленку наклеивал на стекло несколько раз пока примерял, и в итоге испортил. На замену заказал компактную
тут (мне же нужен только спидометр), правда она оказалась зеркальной. Наклеено специально так неровно, именно это положение я и искал так долго, так как стекло и панель приборов имеют криволинейную поверхность. В таком положении отражение цифр идеально горизонтальное.
В общем что можно сказать, даже днем видно все отлично несмотря на тонировочную пленку. Выцветает все только под прямыми лучами солнца. Правда надо понимать, это не совсем та проекция к которой мы привыкли. Что на Корветте 93 года, что на БМВ проектор располагается в глубине панели приборов, и проецирует изображение через систему линз так, как будто цифры висят над дорогой в 10..15 метрах впереди машины. Взгляд даже не надо перефокусировать. Этот же дисплей использует обычное прямое отражение от лобового стекла. Глаза все же приходится перефокусировать. Но цифры всегда рядом с линией взгляда и нормально воспринимаются переферийным зрением.
Яркость меняется сама когда въезжаешь в туннель или ночью. На первом кадре устройства, в углу, виден датчик света (не заклеенное солнышко в углу).
Обычная ночная освещенная дорога, типа МКАДа.
Полностью темная дорога в лесу. Дисплей не слепит и не мешает. Свет все же отраженный.
Устройство имеет достаточно много настроек, правда не очень удобно ими пользоваться. Но это нужно 1 раз буквально. Переведенную на русский язык инструкцию можно почитать у автора перевода
тут
Пока придумывал все эти бленды, ждал удлинителя и т.п. несколько раз снимал дисплей с машины. После этого заставить себя смотреть на спидометр оказалось просто невозможно. А уж разглядеть там что то… Действительно долго сомневался оставлять это в машине или ну его, в итоге установил стационарно. Реально отслеживать скорость стало намного намного намного удобнее.
Как вывод. Рекомендовать такое не буду. Ну, просто потому что я против колхоза в принципе. Но вещь и правда удобная и если ставить удобство во главу угла, то… в общем смотрите последнее фото ))
И да, чем выше скорость, тем больше погрешность. При 50..60 у многих совпадает
Subaru Legacy 99 года. При штатном размере колес — показания диагностики (там еще не OBD, а собственный SSM) и спидометра идентичны и до 1-2кмч совпадают с GPS.
Причем, как писал выше, чем быстрее скорость, тем больше и погрешность.
У меня на разных телефонах, если держать в руках и смотреть одномоментно разные скорости отображаются.
Резина стерлась? Давление в колесах паспортное.
ну или самому сравнивать с любой прогой. не факт что у тебя круиз тоже не смещает скорость, чтобы запас иметь на регулировку
По моему мнению гораздо полезней показания скорости с навигатора, там же и предупреждения о камерах и т.п.
Спидометры обычно прилично завышают скорость.
По себе уже сто лет езжу на машинах, где приборка может выводить скорость в цифрах, но глаза подсознательно все равно смотрят на левый «циферблат» со аналоговой стрелкой.
На фольксвагене у меня тоже выводилось цифрами по центру приборки. Да и на виртуальной панели бмв есть и такой экран. Неудобно, верно. Тоже на аналог смотрю в таком случае. Проекция это другое дело.
Ну, по крайней мере меня точно бесит.
Чтоб не спать за рулем, надо дома нормально спать. Это мой выбор :)
и что-то регулярно тянет обратно.
как машина, там бояться нечего она не ломается и не имеет мозг — от слова совсем
за 90 тык с нуля никаких сурпризов
обслуга в три раза дешевле чем на бнв
налог, разве что, раз в год неприятно напоминает о себе )
по обслуживанию все по регламенту, самое дорогое это резина.
Правда потом ооочень непривычно на машинах без этой ф-ции ездить (например на арендных) — это большой минус.
И да, обгон я начинаю — с педалькой почти в пол, при любой заминке — педальку в пол. А в повороты я захожу так, что-бы можно было даже в пол тормозить.
Причем чаще всего в таких случаях я еду с круизом и дистанцией.
Так вот. Начинать обгон с педалью в пол полная утопия. Если в начале обгона вам требуется полностью задействовать резервы мотора, то лучше всего от такого обгона отказаться. Ибо нет у вас запаса на непредвиденные обстоятельства, коих при любом обгоне может быть очень много. Очень вам рекомендую научится безопасному обгону. Честно. И сорри что пришлось раскрыть карты (даже в обзоре от этого удержался), но вы первый начали давить опытом )
Про какие полностью использованные ресурсы мы говорим?
Как же я понимаю автора — после того как попал в секту приусоводов, тоже стал не любить все эти круги с отметками. Нет ничего информативнее, чем 3 цифры на торпеде.
Тут даже дело не в аналоговых приборах, это нормально. Ну или хотя бы привычно )) В пежо приборы напрочь слепые, и цифры тонкие, и расположены по окружности, и отметки не на тех показаниях )
Тут другая проблема есть, все же — я привык опускать руль вниз максимально, еще по реношке — если это сделать на нынешней машине, то дуга руля напрь перекрывает всю верхнюю часть спидометра — вот тогда да, не видно от 60 и до 120, почти весь реальный диапазон скоростей для этой машины…
голова почти в потолок упирается, а руль выше не поднимешь потому что 10-2 становится неудобно держать — ладони выше плечей оказываются)
Нафига вообще на приборку смотреть то?
Раз в пол часа посмотрел и хватит, бензус, температура двигла, зачем пялиться в скорость постоянно? Лучше на дорогу смотреть внимательнее.
Городят всякие елки, напомнило чуваков которые без телека и часов в ванной помыться не могут.
ЗЫ: А ссылки на говносайты давать — вообще моветон. Я, к счастью, подобные выс… (ща модератор обидится!) не читаю. Этот сайт вообще самый дивный пример, насколько некоторые люди не дорожат временем, хотя жизнь коротковата.
Лурка говносайт? ну ну…
мечта типа…
Да, супруга называет мой стиль вождения- «пенсионерю», т.е в городе 50-55, ограничение в городе 40, значит и скорость 40. За городом еду только на круиз-контроле.
Неадекват я на мотоцикле, это верно, когда летаю между машин. ))
Женя- камри как такси это в ОАЭ, и ее не делали для этих целей, просто она надежная, удобная и не дорогая. В америке это обычная семейная машина. Ее там ценят за простоту и удобство.
То вы явно ездите там где камер нет.
Смотрю один раз когда в городе 40 км. Тк не привык к такой скорости.
«10.5. Водителю запрещается:
…
-создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
...»
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/803907f6876a655f77995888208488d4bfccf247/
:-)
:) Вот для постоянного контроля может требоваться 20км/ч
В итоге, что имеем? Что минимальная скорость все-таки законодательно ограничена, но не имеет фиксированной цифры… и при нормальных условиях нехрен ехать как старый дед паралитик :)
Да, не обратил внимания, что это не плёнка, а по сути протектор по типу защиты экрана смартфона.
п.с. Минусуйте ;-)
а могло бы быть так:
1. берем андроид смарт,
2. открыаем плеймаркет,
3. пишем HUD и устанавливаем любое понравишееся приложение,
4. садимся в авто,
5. запускаем приложение и ложим/кладём (кому как нравится и кто на что способен) смарт на панель поближе к лобовому стеклу.
вуаля!
1) Оно будет двоиться без пленки.
2) Почти все красивые или минималистские темы HUD — платные
а если телефон зазвонит? да есть блютуз, кнопки на руле допустим, но экран то скорее всего переключится, если не в фоне.
а летом жара у меня так айфон перегревался на лобовом, потом минут 30 ругался на меня и говорил чтоб я шел лесом — больше там ничего в более менее жару не креплю
80 от 83 не отличишь, но 83 стоят денег, а 80 бесплатно.
Отсюда я делаю только один вывод — этот прибор нужен только тем кто умышленно нарушает и едет впритык к «бесплатному» ограничению.
все так делают — это не отговорка и не освобождает от ответственности в случае нарушения правил.
засмотритесь на мелькающие красивые циферки и, не дай бог, минус чья-то жизнь…
правила — для всех. кто нарушает — должен быть наказан.
то, что стадо делает что-то против правил… ну, стадный инстинкт у особей никто не отменял, но всё-же…
удачи вам на дороге.
Подправил вам.
обоюдно ;)
Как это примерно выглядело, можно посмотреть на видео из моего обзора
mysku.club/blog/aliexpress/48910.html
Смотри едет водитель в городе, каких то 70км/ч… и тут бухарик под колеса и насмерть… и вот а глазах следователя, это уже не водитель который ехал чуть меньше 60км/ч и не имел возможности остановиться, а водитель который превысил допустимую скорость, не справился с управлением и совершил наезд на человека со смертельным исходом.
А все потому, что он по приколу поставил наложение скорости авто на регистратор.
Слишком низко, впритык к торпеде. К сожалению, слишком скудные индикаторы у таких дисплеев, мало что выведешь.
ЗЫ. Белая приборка тоже вырви-глаз. Яркое пятно, сливающиеся стрелки и цифры.
А расположение, во первых это единственное место куда можно расположить дисплей, а во вторых цифры не мешают собственно следить за обстановкой, так как находятся на периферии взгляда.
Про скудность, а много информации надо выводить то? В реальности экран дает кучу информации выводить с obd. Расход, тахометр и т.д. Там выше какой то тролль писал верную мысль, что все доп информация — лишнее. Но в новых бмв выводятся подсказки навигатора, круиза, ограничения скорости и! внимание! частота радиостанции или играющего трека ))
Кроме скундого стандартного ОБД можно придумать много интересного, выводимого на экран.
если едешь ниже порога то видишь только уведомления на экране радара, к тому же современные радары достаточно неплохо фильтрую городские помехи, а вот на круиз контроль реагируют жутко))
Идиотизм, кругом лес (зайцы, лисы, раньше и кабаны бывали), а ограничение как будто вокруг многоэтажки, толпы людей и дети за мячиком через дорогу бегают…
Моя мечта: кнопка ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ кроме спидометра. На старых SAAB такая была.
У меня на c4 стрелочек нету, грусть печаль.
клиентской такой вроде не видел
Бесплатная, цвет и размер цифр настраивается.
Правда, днём не видно, т.к. яркость экрана телефона всё же не беспредельная.
Но для попробовать и понять надо это или нет — вполне годится.
И никаких бортиков-закрывателей не колхозил — не мешается.
Уточнение — у меня все то же, но «экран» не блестит, а сильно матовый.
Я понимаю скорее тех, кто использует HUD для, например, контроля оборотов, в плане приучить себя не рвать с перекрестков для экономии топлива.
Кстати у этого дисплея также есть функция предупреждения о превышении, начинает моргать индикатор с восклицательным знаком и можно настроить звук.
А тот что на ваших фото: 1. громоздкий 2. слишком много лишней информации 3. цветной с тонким шрифтом. Рискну предположить что днем его будет плохо видно.
но у меня тоже такой индикатор есть. до отсечки не догоняю движек
В другой машине уже 10 лет стоит японский прибор Defi, еще старой школы, на электролюминисцентном дисплее, подключаемый прямо к датчику скорости. Сейчас таких не делают…
А чтобы не отражались сегменты я просто затонировал пленкой поверхность дисплея, стало намного лучше видно днем.