Попросил ребенок на НГ среди прочих хотелок, повербанк. Заказал, но было уже поздно, и посылку получили в середине января. Брал не в этом магазине, но тут даже дешевле. Обзор минималистичный, к покупке в целом рекомендую.
После новогодней суеты и характерного затыка на почте, к середине января начали приходить мелкие пакеты из китая. Среди прочих пришел и этот девайс. Упаковка — стандартная пупырка в пакетике. Качество пластика нормальное, если сильно не царапать — поверхность остается нормальной.
Пружинные контакты нормального качества, все пропаяно как надо. Крышка фиксируется плотно, без щелей, даже сразу даже не понятно — как разбирать. Внутрь помещаются два стандартных 18650. При подключении нагрузки, сам не стартует — нужно включать белой квадратной кнопкой. Рядом с кнопкой 4 синих индикатора уровня заряда, которые убывают по мере разрядки АКБ. Присутствует небольшая паразитная засветка соседних индикаторов.
На боковой грани стандартные разъемы USB и microUSB (для зарядки), и светодиод фонарика. Фонарик включается долгим нажатием на кнопку. Светит ярко, при неаккуратном использовании «зайчики» в глазах обеспечены. Свечение холодное, но без дешевой синевы.
При зарядке потребляет 1 ампер, особо не нагреваясь. С моими 18650 от дохлого бука, по данным 500-й литокалы, имеющими по 2400 mAh емкости, в данный повербанк влилось:
Вылилось:
Повербанк отдает честный 1 ампер, слегка нагреваясь при этом. 2 ампера он у меня тоже выдал на USB-нагрузку, но напряжение просело до 4,8 вольта, что прямо говоря неприлично. В общем 2-х ампер там нет, и как этот повербанк поведет себя в случае нагрузки больше 1-го ампера я не знаю, все мои девайсы, брали с него не более 1-го ампера.
В конце обзора, как водится, плюсы:
Нарядный.
Есть фонарик.
Быстрый доступ для замены АКБ.
Минусы:
Не высокий КПД повербанка.
Ток отдачи 1А.
Паразитная засветка светодиодов индикации разряда.
В целом, как подарок ребенку, или нетребовательному пользователю, вполне пойдет.
Котэ не в настроении фотографироваться
Включается сам, когда в него вставляешь USB. Кнопка включает фонарик, коротким нажатием переключаются режимы: яркий, тусклый, строб (быстрое мигание), выключен. Долгим нажатием включается SOS.
Вставил полностью заряженные ячейки, которые полежали пару недель. Напряжение 4,15В. Горят два светодиода из четырёх, вывод — индикация заряда не очень.
И ещё: в выключенном состоянии светодиод фонарика очень слабо, но подсвечен.
Присутствует защита от переполюсовки, индивидуальная для каждой ячейки. Но сработает ли при встречной установке ячеек? Не знаю… От лабораторного источника, с ограничением тока, не срабатывает.
Плата не отмыта от флюса. Видимо, поэтому и светодиод тлеет.
У меня аккумуляторы без защиты, свободно остаётся около 2мм. Длинные, видимо, не влезут.
Одновременно заряжаться и питать нагрузку не умеет. Умеет заряжаться и светить фонариком :)
два 3400маховых аккума в ней отдают максимум 3900маха
я её пользую в качестве заряжалки для старых ноутбучных 18650 банок (в фонарики)
то бишь два аккума по 3000мАч выдадут примерно столько же?
Кстати, у Sanyo/Panasoniс UR18650ZY 2600 мАч и Samsung 18650 -26F(и М) — от 4,2 В до 2,75 В!
3350х2=6700 (мАч) — типичная ёмкость для двух аккумуляторов 3400 мАч по даташит.
6700х3,7=24790 (Втч)
24790/5=4958 (мАч) отдаст на выходе 5 В при КПД 100% и разряде до 2,5 В.
Но при разряде до 3 В отдаст нам на 200х2=400 мАч меньше:
3150Х2=6300 (мАЧ)
6300х3,7=23310 (Втч)
23310/5=4663 (мАч) отдаст на выходе 5 В при КПД 100% и разряде до 3 В.
При КПД 85%
4663Х0,85=3963,55 (мАч). А если учесть что ёмкость была меньше за счёт саморазряда и старения аакумуляторов, то и уложиться в 3900 мАч! КПД мал: у нормальных преобразователей он 92-95%…
Коммент из серии «лишь бы что то ляпнуть»
Можно ссылочку?
Другими словами: пропускает ли через себя напряжение со входа на выход?