Привет!
Жила была скучная лампа с постоянно заедающей кнопкой.
Брал я ее, видимо, давно, вероятно в 2013.
И как то она, в принципе, работала, форма сделана ровно, замечаний по пластику нет.
Один косяк — кнопка включения постоянно западает. Вроде мелочь, с учетом того, что вечером включил ее 1 раз и выключил когда спать ложишься.
Но всему есть предел и он настал.
Ниже будем ее модернизировать.
Вскрываем, смотрим что там косячит постоянно. Кнопка сидит криво и когда идет внутрь не всегда попадает на выключатель.
В запасах, наверное, год лежали сенсорные выключатели
которые брал по этому обзору mysku.club/blog/aliexpress/27636.html
Самое время достать их и пофиксить — меняем слабый симистор ТО-92, на BT137 в TO-220 (их тоже брал по тому же обзору от sav13! СПАСИБО!).
И тут нам на помощь приходит наш герой — bt137 который по ттх может протащить 8а/4800вт!
Поменять лучше сразу же, а не ждать пока он выгорит как многие делают.
Перепаять один симистор — 5 мин от силы (шаг 2,54 паяется легко).
Провода сразу заливаем клеем из пистолета — хлипкие, перепаивать в лом конечно :)
Разбираем лампу и о ЧУДО! Какой-то китаец который проектировал эту лампу видимо ученик Ванги — сзади как раз полозья под размер этой платы 1 в 1, встает идеально!!!
Уважаемый безызвестный китаец СПАСИБО тебе брат, от души!
Подключается как нарисовано на нем сзади
(картинка также из обзора sav13)
Не стал проверять что будет если перевернуть вилку, если кто пробовал — отпишитесь.
По идее, наверно, надо просто поставить диод для защиты от включения не по схеме. (Предложите варианты).
Прокидываем провода внутрь и крепим сенсор к болту который крепит верхнюю часть.
В итоге получается у нас вся верхняя часть(шляпа) сенсор.
Вроде бы неплохо, проверяем — тыкаем- работает.
НО!!! Забыл о том, что иногда лампу приходиться гнуть, особенно когда паяешь. А гнешь ее за шляпу конечно. А тут бац и свет выключился… неудобно…
Делаем ручку!
Нашел крышку от какого-то детского йогурта — само то.
Белая, красивая :) как раз в цвет светильника. Подкладываем гайку чтобы подальше ручка была от шляпы.
Смотрим… нда гайка серебряная тут не в тему. Вспоминаю про фум ленту — заматываем.
Осталось серебряное одно пятно не в тему — шляпа болта.
Ищу штрих… утерян во времени. Ну ничего — нашел какие-то детские краски белые типа гуаши.
И вуаля — вот он красавчик.
Вообщем, как показала практика, лучше не цеплять сенсор на площади которые потенциально можете каснуться. Идеально если это будет какая-то небольшая точка — у меня это будет шляпа болта (как дойдут руки переделать).
п.с. штука на первом фото это утяжелитель для низа лампы, из чего-то типа цемента.
видео работы
Планирую купить+22Добавить в избранноеОбзор понравился+40
+70
видимо разные партии может по пути удешевления потом пошли и стали лепить маломощные
Все может быть, но платы у меня эти лежат уже лет 15, если не больше :)
На вид точно такие же коробочки с платкой внутри, три ступени яркости и выключение.
Есть очень большой минус у этих сенсорных выключателей. Когда напряжение немного прыгает в сети, например холодильник стартанул, то лампа или выключается или переключается на следующий режим яркости. Это в зависимости какой контроллер стоит. Вот поэтому я и выдернул и выкинул из подобной лампы этот сенсор. Проще вилку в розетку ставить, а не материться из за того что потух свет каждый раз.
или очень старый холодильник. у меня в своё время аж колонки подпрыгивали при включении холодильника за стенкой. потом холодильник был заменен — и проблема ушла…
Это потому что китайский сенсор.
Была у меня лампа с сенсором, купленная в оффлайне. Не сбоила никогда, но вот упала… и плата сгорела. Заменил на китайскую плату, и начались сбои. Очень уж экономили на деталях, если сравнить старую и новую плату — небо и земля.
ну тогда еще и сенсорный экран — потому что это красиво. лучше конечно full-hd, но всяко не меньше 800*480
ЗЫЖ: напоминает мне обсуждение транзистортестера. сцуко — одна кнопка и двухстрочный экранчик 16х2 кажется. всё работает. нет, появилась толпа, жаждущая сенсорный дисплей и переделать на ардуино. причем, нахрена нужен тач, если там всего одна кнопка из органов управления, и нахрена вообще там цветной графический дисплей — внятного ответа нет до сих пор ;)
Дорабатывал себе лампы подобными модулями. «Полярность» вилки не влияет. Единственное что заметил LED лампы 3 Вт из Икеа зудят, других с маленьким цоколем нет, поэтому пока стоят люминесцентные.
Насущный вопрос: много ли напряжения упадёт на данном приборе (симисторе)? Мастерил для бра (ЛН 60вт) устройство плавного включения, так жена заметила уменьшение яркости по сравнению с исходным вариантом и заставила вернуть всё в обратный зад! Вот, думаю, если встрою сей предмет, не постигнет ли и его и меня (снова) участь того? )
>Идеально если это будет какая-то небольшая точка — у меня это будет шляпа болта (как дойдут руки переделать).
ну вот и дошли руки переделать
прокинул мелкий проводок и прикрутил его к болту/ручке
сам болт изолировал изоляцией от кабеля 2*0,4
провод на клей к плафону как лютый китаец :)
подложил изолирующие шайбы с 2х сторон и чуток зачистил кабель на конце чтобы был контакт с болтом
и покрыл белым лаком т.к. гуашь стала стираться :))
в итоге как раз то что надо — регулировать можно как и раньше за всю шляпу, а вкл/выкл мелкой точкой на ручке
п.с. ручка оказалось не от йогурта, а от пюре типа агуши
Ну раз работают — забей
Сдохнут поменяешь модуль и тогда сразу перепаяешь
Просто забудешь сейчас про слабый симистор — поставишь лампу помощнее и все ;(
Купил эти выключатели. Поменял сразу симисторы. Задумка была поставит на светодиодную подсветку рабочего места. Использовал понижающий трансформатор с 220 на 12 вольт, диодный мост и конденсатор. Подключил, Трансформатор стал щелкать. Замерял — на выходе выключателя получаю 209 вольта при входном напряжении 223 вольта. Вместо трансформатора подключил светодиодную лампу на 220 воль, 9 ватт зудит и заметно дергается яркость. В чем дело, подскажите.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Здесь Вы как то поставили в тупик, трансформаторов на плате вроде нет.
Работать будет только в определенной «полярности», это принципиальное ограничение.
Зачем, просто перевернули вилку на 180 градусов и все.
Кстати, у меня очень давно лежат такие платы, так вот некоторые были изначально с мощными симисторами.
спасибо
видимо разные партии может по пути удешевления потом пошли и стали лепить маломощные
На вид точно такие же коробочки с платкой внутри, три ступени яркости и выключение.
Общего с транзистором только внешний вид
Если не работает, то просто повернуть вилку на 180 градусов.
Кроме того у ЛН довольно большой ток в холодном состоянии.
зато видно какие клавиши используется, а какие и даром не нужны
опередили ;) насколько я помню, «транс»ом всегда звали трансформаторы, но ни как не транзисторы.исправил
спасибо
Вольты — В, Ватты — Вт.
На линии есть 2 одинаковые лампы, 2 сенсора и холодильник.
Часто (в 70% случаев) при включении холодильника мигает одна лампа.
Сенсоры покупал в разное время
Была у меня лампа с сенсором, купленная в оффлайне. Не сбоила никогда, но вот упала… и плата сгорела. Заменил на китайскую плату, и начались сбои. Очень уж экономили на деталях, если сравнить старую и новую плату — небо и земля.
Хорошо еще оранж или распбери не предложили
:)
ну тогда еще и сенсорный экран — потому что это красиво. лучше конечно full-hd, но всяко не меньше 800*480
ЗЫЖ: напоминает мне обсуждение транзистортестера. сцуко — одна кнопка и двухстрочный экранчик 16х2 кажется. всё работает. нет, появилась толпа, жаждущая сенсорный дисплей и переделать на ардуино. причем, нахрена нужен тач, если там всего одна кнопка из органов управления, и нахрена вообще там цветной графический дисплей — внятного ответа нет до сих пор ;)
ну вот и дошли руки переделать
прокинул мелкий проводок и прикрутил его к болту/ручке
сам болт изолировал изоляцией от кабеля 2*0,4
провод на клей к плафону как лютый китаец :)
подложил изолирующие шайбы с 2х сторон и чуток зачистил кабель на конце чтобы был контакт с болтом
и покрыл белым лаком т.к. гуашь стала стираться :))
в итоге как раз то что надо — регулировать можно как и раньше за всю шляпу, а вкл/выкл мелкой точкой на ручке
п.с. ручка оказалось не от йогурта, а от пюре типа агуши
но опять разбирать лампы и менять блок гораздно геморнее чем 1 раз перепаять симистор
Сдохнут поменяешь модуль и тогда сразу перепаяешь
Просто забудешь сейчас про слабый симистор — поставишь лампу помощнее и все ;(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.