в жизни каждого электрика наступает момент, когда он осознаёт что рвать изоляцию зубами — неприятно, а кусать бокорезами — непродуктивно. и он идёт покупать зачищалку изоляции или на импортный манер — стриппер.
вообще, стрипперы бывают нескольких разных видов, каждый из которых как обычно — хорош в чем-то одном и плох в чем-то другом.
забегая вперед, скажу что данный стриппер — хорош в основном для «квартирного» электрика, для автоэлектрика, например, он не совсем подходит, как и для электронщика, которому нужно зачищать мелкие проводочки — но и тут есть исключения, о которых ниже.
итак, встречайте, коллекция стрипперов:
верхний левый — это старинная «классическая» модель. он в принципе не может повредить жилы провода — но при одном условии: диаметр жил(ы) провода точно подходит к диаметру отверстия ножа
крайний правый — это дорогущий вюрт. несомненно, лучший стриппер для автоэлектрика из всех что я видел. ножи V-образной формы, жилы не подрезает, вполне нормально зачищает даже фторопластовую изоляцию на проводах лямбда-зонда. ну и размеры конечно тоже играют роль…
второй справа — еще одна «классическая модель», он ближе всех к герою обзора. отличие по большому счету в материалах — он пластиковый, ну и в том с какой стороны вставляется провод для зачистки. в этот — провод вставляется спереди
левый нижний, герой обзора. тут провод вставляется сбоку, что позволяет делать «надрез» в ЛЮБОЙ части провода. именно это — его коренное отличие от всех остальных стрипперов, и именно этим он будет крайне полезным для электрика. с другой стороны, из-за размеров им будет неудобно пользоваться например автоэлектрику, который как правило работает в труднодоступных местах.
в принципе, автоэлектрику, конечно, тоже не помешает в некоторых случаях возможность снять изоляцию в середине провода, но данный стриппер грубоват, и может повреждать жилки тонких проводов, так что — велик шанс не только починить, но и испортить.
главное же его полезное для электрика достоинство — возможность зачищать плоские кабели одним движением. то есть два, три провода в общей изоляции — щелк и готово. точнее — два раза щелк и готово. вначале снимаем внешнюю изоляцию, а потом изоляцию непосредственно с проводов. шансов повредить второй слой при снятии первого — практически никаких, чего не скажешь при применении ножа или там скальпеля.
как это работает:
конструкция:
сила захвата провода реализована вот таким вот несколько странным образом — конусный калёный штырёк, который заходит в отверстие планки, а регулятором через пружинку регулируется «усилие срыва». не уверен что это прям такое гениальное и долговечное решение. усилие режущего ножа отдельно не регулируется.
допфункции:
1 и 2 это для обжимки неизолированных клемм двух видов, 3 — изолированных клемм, 4 — так сказать кусачки. провода режут нормально, обжимать ничего не пробовал, ибо не сторонник ТАКОЙ универсальности. для качественной обжимки нужно применять нормальные кримперы.
примеры работы:
сверху вниз — провод 0.75, плоский кабель 2х0.75, потом наверно 0.5 — одна жилка повреждена, потом видимо 0.25 — повреждения уже значительные, провод лишился порядка трети жил. для 0.5 и 0.25 я изоляцию снимал дважды — вначале обозреваемым стриппером, потом вюртовским чуть дальше, чтобы показать оборванные жилки.
два последних провода — это как раз тот самый провод от лямбда-зонда во фторопластовой изоляции, который отлично показывает качество стриппера ;) пример работы вюртовского инструмента — самый нижний. обозреваемый с задачей не справился — результат второй снизу.
зато данный стриппер отлично справился с зачисткой плоского шлейфа:
теоретически мог бы справиться и тот второй справа, но у обозреваемого значительно выше сила прижима и шире ножи, поэтому он гораздо лучше подходит для данной задачи. видимо из-за ширины шлейфа — усилие удачно перераспределилось и жилы не надрезались.
пробовал снимать изоляцию с телефонного 4-проводного кабеля. внешнюю изоляцию снимает на ура, изоляцию с самих проводков — чёт не очень.
ах да, совсем забыл сказать. пришел он в простом пакете, обмотанный «пенкой». никаких инструкций, коробочек — ничего. да и правильно, я считаю. это для подарка упаковка имеет значение. следов смазки нигде не увидел — вероятно это будет плюсом при работе в пыльных помещениях, но отрицательно скажется на надежности в остальных случаях. качество изготовления — да в норме всё вроде. не болтается, не разваливается, в руки взять не противно, работу свою делает нормально. я б сказал изготовление на 4+. обосновать почему не 5 — не могу.
обзоры аналогичных стрипперов уже, несомненно, тут были:
раз,
два,
три
предчувствуя срач в комментах — сразу отпишусь о выборе конструкции и месте приобретения. ну во-первых да, можно купить и на месте. и даже не сильно и дороже. но почему бы не заказать у китайцев, если никуда не торопишься? ;) так что тут нужно смотреть по месту — может в оффлайне у кого-то будет дешевле, да и качество можно на месте сразу увидеть, покрутив в руках.
далее — по выбору конструкции. как видим — коллекция обширна, и данный девайс привнёс в неё немножко разнообразия. во время ремонта в доме он бы несомненно пригодился. особенно понравилось снимать внешнюю изоляцию кабеля, не повреждая изоляцию самих проводов.
по большому счету именно данный стриппер нужен для домашнего электрика, и если вы собираетесь делать дома ремонт и вести проводку — то это однозначный маст хэв. особенно с учетом того, что розеток нынче приходится ставить много, да еще и группами по нескольку штук. для других применений — нужно брать что-то другое, в частности, можно попробовать поискать аналоги вюртовского девайса за меньшие деньги. toya/yato что-то такое делают, но я в руках не держал. зато держал в руках «ермак», и описать его работу цензурно — мне не хватает словарного запаса. два оставшихся типа лично мне не очень нравятся.
Но мгтф в быту не используется, в основном в радиогубительстве…
или купить вот такую «прищепку»
для домашних работ вполне хватит
Медведи? На велосипеде?
поискал информацию.
Температура разложения фторопласта-4 немного выше 400 градусов Цельсия.
Температура пламени зажигалок повыше будет.
пропан-бутан — от 800 до 1970 °С;
бензин — 1300—1400 °С;
===
===
Не вижу противоречия с тем, что я написал выше.
В любом случае при температуре несколько сотен градусов
фторопласт разлагается (с выделением токсических веществ).
Температура пламени зажигалок намного выше.
Греть его зажигалками или нет, дышать отравой или нет — это уже следующий вопрос.
А на производстве (я учился на радиомонтажника как раз в учебном центре оборонного завода) МГТФ зачищался исключительно «обжигалкой» которая конструктивно была выполнена как обычный аппарат для выжигания по дереву. Т.е. петля из толстого нихрома, раскаляемая до красного свечения. И только так. Ни дай Бог тебя увидят зачищающим провод кусачками или еще чем-нибудь механическим. Мало бы не показалось. Только обжигалка гарантированно позволяет зачистить МГТФ без повреждения проводочков.
Сталин, поднимая бокал:
— Давайтэ випьем за упокой товарища Калинина! Калинин, поперхнувшись:
— Товарищ Сталин, так я же живой!
Сталин:
— Так ви жэ еще и не выпили…
если скурить (запихать в сигарету) пару стружек фторопласта… поднимается температура на пол часа (для левого больничного). Это «чудо» всегда носило на ключах (как брелок) кусок фторопласта… ну так, на всякий случай...)))
PS/ парильщики могут спарить!)))
претендент на премию дарвина
Про это даже в Вики есть:
ru.wikipedia.org/wiki/Политетрафторэтилен
Для него приобрел вот эту штучку, заодно и для МГТФ.
где угодно
или может 4ре??
жжошшь
для меня вюрт тоже «какой-то» ибо о таком названии узнал из этого обзора.
да и зачем он тебе, если уже есть wurth?
думаю их вообще на одном заводе клепают, похожи просто один в один.
Куда делись электрические типа такого
которые совершенно не травмируют жилы.?
а чтобы жилы не травмировать — ну вот тот же вюрт, например, жилы не травмирует ВООБЩЕ. а обозреваемый — уже на одиночных проводах от 0.75 квадрата.
куритьпарить, на жыже экономия какая…Сам пользуюсь типа как правый самый.
Взаимоприменим, означает, что все эти инструменты способны справляться с одинаковыми задачами. Из твоего обзора видно, что одни предназначены для одного вида работ, другие для иного. Т.е. они не могут заменить конкретный инструмент в конкретной ситации. Другими словами — для каждой операции свой кримпер. Так вот чем отличается DS1 от DS5? Почему выбрал именно DS1, тупо из-за экономии или какие-то более весомые аргументы?!
DS1 показался чуть более «продвинутым» и крупным.
Хотя сталь не супер, но очень удобные резиновые ручки и вообще как-то привык к ним.
Даже раздумываю не взять ли у китайцев очень похожие, по крайней мере чисто внешне.
На али: https://aliexpress.com/item/item/F85-Plastic-Handle-Cable-Cutter-Electric-Wire-Stripper-Cutting-Plier-Tool-6/32599578924.html
Рекомендую именно форму кусающих губок:
В смысле сточи приспособу для снятия изоляции, они очень острые и пальцы прихватывают на раз.
У меня в паре мест уже слизались… :(
плюс.
я рыдаю уже давно.
жаба душит.
наверное, так и умру в рыданиях
ну и цена в данном случае зависит не от страны производства, а от брэнда. и книпекс и вюрт стоят раз в 5 дороже обозреваемого. yato — подешевле, но в Польше. у нас не видел, но зная наших продаванов — они постараются накрутить раза в три, и он сравняется с вюртом ;)
Для не профессионального использования полность устраивает.
Рыдал, когда с ним познакомился от того, что делал проводку в двух квартирах без этого инструмента.
P.S. За обзор ЖИРНЫЙ плюс!
Мне очень понравился данный инструмент.
пользовался самым простым, по типу что справа (назывался stayer). а чтобы сделать «надрез» в любом месте, надо просто «криво вставить» провод.
Оно бесплатно только первое время… недолго… А потом… Такой много дешевле выйдет в долгосрочной перспективе.
ну а то что инструмент поломался, причем одинаково — говорит только о его качестве…
впрочем, 1500-2000 — это в несколько раз дороже, и даже с данной точки зрения выглядит разумной покупка данных стрипперов в количестве в два-три раза большем чем в оффлайне.
ну и что там делает ваш электрик что у него стрипперы мрут через 3 месяца, и какого они для этого должны быть качества — я даже не представляю.
Аппарат 1:1 как в обзоре, работает много. Вот такой износ рабочей пластины примерно после 500-600 зачисток. Потом пришлось подкручивать регулировочный винт почти до упора, ибо усилие прижима резко упало. Пластина не каленая, т.к. легко пилится напильником. Дальше придется, видимо, менять эту пластину. Штифт, который взаимодействует с этой пластиной, имеет меньший износ (тут, видимо, термообработку не забыли).
Так что (по качеству изготовления) инструмент никак не профессиональный.
Ну а изготовить такую пластину по образцу — час работы для среднего ПТУшника.
1. Цена этого часа никак не коррелирует со стоимостью, которая будет озвучена на моменте «заключения договора».
2. Средние ПТУшники имеют потребности гораздо выше среднего китайца))) и при этом загонят в брак не только все заготовки, но и присовокупят туда образец)))
По поводу качества зачистки могу сказать что все пристойно, а честь неудач с мягким кабелем можно списать на его качество. Пластиковый ограничитель длины сломал на второй месяц.
После того как отработал с ним не одну квартиру хочется еще один сменный стриппер что то похожее на вейденмюллер с торцевой зачисткой но такое же неубиваемое ибо подлезть в розетках под корень зачастую нереально.
Теперь пользуюсь исключительно термо стриппером или бокорезами маленькими.
Для мелких проводов сечением до 1.5мм подойдет и этот, но 1.5 квадрата и выше берутся со скрипом и постепенным развалом.
это не говоря о том, что бокорезами сложно работать там где двумя руками не влезть.
Jokari удобен для работы в друднодоступных местах: подрозетники, распаячные коробки, щитки, а так же для зачистки моножилы. С помощью Greenlee удобно зачищать многожильный провод. Пользовался и стриппером, похожим на обсуждаемый здесь HS-D1. Не понравилось качество зачистки, т.к. изоляция не подрезается, а рвется, а так же остаются следы от захвата на изоляции.
chadstoolbox.com/12-62-180-knipex-7-25-inch-self-adj-insulation-strippers-awg-10-24/
)))
И ничто мне его не заменит.
КВТ! И производитель отечественный.
kvt.su/production/stripping/wire-strip/ws06/
Исключения редкие, но бывают.
kvt.su/manufacture/
К производству гидропрессов добавляется ещё листогибочная машина, а вот гидравлика там, штоки цилиндры — вот это да, хз где и что…
Хотя наконечники с полудой и муфты — тоже волне себе производство, не комнатное думается.
Впрочем, сейчас на Всеинструменты посмотрел страну производителя, так вот на некоторых стоит Тайвань. Причём на тайваньских инструментах, выборочно просмотренных, присутствуют либо матрицы, либо рабочие части из твёрдой стали.
Думаю, что вот реальная сталюка матриц, режущих кромок и т.п. им как раз и не под силу.
а предвзятый взгляд — говорить что в китае делают только всякое говно. я же — таки трезво смотрю на вещи и говорю что качество в общем случае не зависит от страны производства.
Никто и не говорит, что «только всякое говно», но при прочих равных считаю, что правильнее отдать предпочтение отечественному инструменту, в случае, если речь не идёт о кратных переплатах перекупам=«производителям».
Фирма имеет своё производство и полный цикл возможно сюда перетащит, если не декларировать что «всё русское оцтой» и считать, что ничего у нас нет принципиально и быть не может априори. Да и для экономики это полезно ящитаю.
а перетягивать сюда — никто не будет. невыгодно это — создавать производство на новом месте, когда оно уже налажено в другом месте.
а перетягивать сюда — вопрос времени/финансов. Выгодно всё иметь на одном месте и без логистики. Как денег на оборудование и новый цех заработают — так и откроют.)
а насчет логистики — может так случиться, что и доставка оттуда дешевле. не говоря уже о производстве. ну то есть никому не нужно переносить всё сюда, если там было тупо дешевле. потому что придется кроме вложения лишних денег в собственно завод — еще и поднять цены из-за удорожания производства.
аналогично — если бы выгодно было развернуть производство в России — то разумно было бы это и сделать сразу, чем вначале заморачиваться его размещением за границей, а потом переносом обратно. это минимум в два раза дороже.
И да, некоторые всё же бывают работают и работают себе потихоньку (даже слишком потихоньку, через чур так сказать тихорятся, в ущерб себе бывает (не об этой конторе)) и не кричат об импортозамещении — неспособность поверить в это, так же говорит о занятии позиции «всё русское г.!» и односторонности взглядов на вот это вот всё.
Про производство попытаюсь пояснить тоже: никто не размещает и не разворачивает производство, именно производство заграницей — это просто нереально. Размещают заказы на фабриках, уже готовых фабриках. Подстроить линию на выпуск конкретной вещи это уже проблемы фабрикантов. А вот притащить сюда оборудование и возможно отстроить цеха новые для этого — это да, проблема и прежде всего финансовая. Тем более неизвестно — основную ли прибыль приносит этот ручной инструмент или так, для ассортимента, а большинство выручки идёт с тех же гидроопресовщиков которые делаются здесь и имеют куда большую добавочную стоимость. Так что домыслы это всё, повторюсь и проблема скорее всего в объективных причинах выгодности размещения части «там» и невыгодности «здесь».
перемаркировку и производство.Достаточно просто сравнить механизмы.
или хотели сказать что «я всё равно пишу»? так в этом случае — «пишЕте», граммар-наци Вы мой разлюбезный. кстати, «Вы» — тоже нужно с большой буквы, в данном контексте. две ошибки в одном предложении. не стыдно меня учить грамматике, не? ах, да! «по-хамски» же еще. и «вы» опять. итого — 4 ошибки в двух предложениях. как-бы — садитесь, два.
кстати, хамства в своём ответе я не вижу. можете подсказать, что именно оскорбило в моей банальной констатации фактов?
а мой «посыл» был в том, что пытаясь учить других грамоте — хоть через ворд свои претензии прогоняйте. а то как-то несуразно это выглядит, когда безграмотный человек обвиняет в безграмотности другого.
хорошо хоть не «вообщем», ага.
ну и хоть у меня и была пятёрка по математике — я этим как-то не выпендриваюсь. собственно, у меня и по русскому-то пятёрка была. и понесло меня именно в ТУ степь — я начал считать ВАШИ ошибки. мы ж на диктанте, да? Вам же мои ошибки не понравились, правда? вот и мне Ваши тоже глаз режут. или Вам можно писать безграмотно, когда других грамоте учите?
обучение моё он прекращает… грамотей...а, дошло! своё же обучение-то! ни в коем случае не прекращай! вот уже правило о «по-хамски» узнал, и в каких случаях нужно «Вы» писать с большой буквы. правда так и не усвоил пока, но если не будешь прекращать своё обучение — то всё у тебя получится.если что не понятно из правил русского языка — ты обращайся.
зато я овладел таким скиллом как «поиск» — вот ветка с таким же вопросом
стоит аж £115.25
Очень серьёзные деньги
Спасибки!
А я всю жизнь его «залуплятор» звал.