Заказал на подарок сестре флешку Suntrsi 8gb розового цвета, одна из самых продаваемых флешек на алиэкспресс, пришла за две недели, стандартная упаковка.
Сразу же подключил её к компьютеру, запустил h2testw, результаты удивили:
Warning: Only 7663 of 7664 MByte tested.
The media is likely to be defective.
5.5 GByte OK (11711944 sectors)
1.8 GByte DATA LOST (3981880 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
1.8 GByte corrupted (3981880 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x0000000000000000
Expected: 0x0000000000000000
Found: 0x20bfea283494f378
H2testw version 1.3
Writing speed: 12.2 MByte/s
Reading speed: 12.8 MByte/s
H2testw v1.4
То есть флешка не имела заявленный объем в 8 гигабайт, но это и не фейковая флешка, получившаяся из 4гиговой… Дальше я по глупости зачем то решил проверить флешку на ошибки стандартной утилитой windows, в итоге флешка перестала нормально работать — компьютер её видел, но требовал форматировать её перед использованием, но форматироваться флешка ни в какую не хотела…
Гугл знает много способов восстановить, но многие из тех способов просто не работают или не все программы показывают всю нужную информацию. Вот то, что понадобилось для того, что бы оживить ей:
1) Программа ChipGenius, полезное: тип контроллера — CBM2099B, тип памяти — 453AA493 — SanDisk SDTNRHAMA-016G.
2) Для этого контроллера нашлись две программы для восстановления: UMPToolV7000 и APTool_V7000. Но они обе писали, что тип памяти не определен и никак не хотели прошивать флешку. На форумах, я нашел информацию, что раз программа не определяет тип флеш памяти, значит флеш память нового типа и программа её просто не поддерживает, что нужно просто ждать полгода-год, пока программа обновиться и только тогда можно будет прошить.
Хотел уже было её выкидывать… но, мне стало интересно, что будет, если в этих двух программах снять в настройках галочку автоопределения типа памяти и попробовать прошить, выбрав другой тип памяти. Раз ChipGenius память определил как SanDisk, то я просто нашел в списке строчку «SanDisk-8gb», попытался прошить и...APTool_V7000 спокойно её прошил, после прошивки остался только её честный объем и никаких битых секторов.
В итоге мы имеем рабочую флешку с объемом примерно 6 гигабайт, но сколько она проработает, будут ли появляться еще битые сектора — не известно. Так же не известно, как на новой флешке оказалось столько битых секторов, сборка из бракованных компонентов? Вывод только один, после покупки любой флешки не ленитесь проверить её h2testw.
Вместо параметра Capacity priority надо было выбрать что бы надежность выше была. Будет тестировать дольше и памяти будет немного меньше. За то надежность вырастет. В любом случае я бы такой флешке даже музыку в машину не доверил. Мало ли по дороге откажет.
8G за $2.5, 6G за $0. Думается, неплохая арифметика.
Я себе убогую на вид флешку купил на Али в прошлом году, продавец честно на странице товара написал, что 16гиговая флешка в его исполнении имеет объём 14,9Гб, за те 200 рублей, что я за неё отдал выше ожидаемого. Скорость выше, чем заявлена продавцом, работает больше года без нареканий, ни разу не глючила, работает со всем, что умеет флешки считывать.
Удачных покупок :)
Что либо важное храню в нескольких экземплярах, да и бэкапы делаю раз в неделю (хардов для этого дела хватает). Так, что важную информацию теперь не потеряю (как было 1 раз, после которого сохранность теперь на 1м месте).
А так да, любая флешка может в определенный момент дать дуба.
Семейные фото храню вообще в 4х копиях: 2 харда + 2 диска. А остальное не настолько важное, чтобы прям вот так голову забивать. Большую часть информации вполне могу восстановить по памяти, например тот же диплом, он важен, жалко будет потерять написанный материал, но не страшно, т.к. можно написать заново или из более ранних вариантов отправленных например преподавателю на проверку по почте…
Тут каждый должен для себя решать, насколько сильно стоит заморачиваться на сохранности информации.
Автор, твой «подвиг» мало кто повторит, мало Вас таких осталось… и слава богу
Мыши плакали, кололись…
покупал трансценд в оффлайне с гарантией 60 месяцев — умерла, нашёл упаковку и получил новую флешку
А то, что таких флешек ещё будет много, так без сомнений
— Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам стало быть, с руки…
судя по вашему же обзору тут какая-то полурабочая отбраковка косящая под изделие кингстона непойми чьего производства.
не можете в format или в mkfs?
а занимаются они одним и тем же при форматировании, а для восстановления чипа купите программатор.
пусть тока попробуют прислать с недостающим обьёмом засужу в спорах по чёрному
у продавца было написано
1 реальный обьём
2 расписка мер по заводскому и компьтерному исчислению
3 была приписка что обьём может плавать от 55г и выше
уже на этом можно будет опротестовать покупку и вывести на бесплатное получение того что прибыло если там будет 54.5г я уже подам спор из принципа )
(в приложении цена $2.89 за 16Gb)
Пишут что модель честная.
Однако в данный момент акция продлена еще на 4 дня.
UPD. Сори, сабж оказался похож на другой обзор, ниже. Но принципа это в принципе не меняет)))
У меня тут были два полных возврата денег:
1) курс $ успел вырасти → «вы не можете получить сумму больше уплаченной», итого -4%
2)кур$ успел упасть → не забыли скорректировать вниз возвращенные рубли, -2%
Так что «беспроигрышные лотереи» существуют — к сожалению(
Кроме того, у меня с июля цена, объявленная @Али «вроде бы» в рублях, снимается банком с доп. наценкой около 3%; как это стало выглядеть в выписке по карте, я писал подробно здесь на форуме — успел получить два пустых ответа, а потом всё обсуждение молча было потёрто. Больше туда не хожу.
На ней был файл автозагрузки логотипа — картинка размером в 9 мегов, офигеть можно. Чего они там засунули туда, в этот файл? Уменьшил его в 40 раз.
В watermark 9 Мб засунуть вроде нельзя…
все три без проблем
взял, чтобы записать музыку и бросить в машину
в нтфс ниодна неформатируется от слова КАТЕГОРИЧЕСКИ
записываеш вытыкаеш вставляеш простит отформатировать тут же
на одной через несколько втыканий вытыканий отвалилась память вместо 64гб стало 105мб
в общем обратно вернул 5 тыщ и больше не буду флешки заказывать из китая никогда