После работы паяльником на улице жало так сильно «обгорело», что мелкие детали стало не очень удобно паять. В радиомагазине за жало запросили каких-то безумных денег, а дешёвых в наличии не было. Так что, недолго думая, решил заказать с али и сразу десяток. Так как по цене этот лот оказывался самым выгодным, да и плоского жала мне иногда не хватало.
Я заплатил за него $2,87. Цена периодически скачет. Доставка в Одессу была за шустрые 13 дней с дня оплаты. Даже удивился скорости
Приехали она в обычным пупырчатом конверте. Внутри был пакетик с зипом:
Сами жала:
Не являясь профессионалом мне тяжело оценить покрытие, стильность и плотность прилегания. По размерам оно совпадало с моим обгоревшим. По ощущениям — встало на место так же — немного свободно, поджавшись гайкой. Олово по жалу не растекается. Предыдущим пааял где-то пол-года. Пока не пришлось в машине на улице попаять, всё было отлично. Видно холодный воздух быстрее испаряет жало :)
Кстати, вот старое жало в линейке с новыми:
Паяльник у меня «народный». Для моих редких поделок замечательно подходит. Тем кто думает себе брать паяльник для периодически проводок подпаять или вечерком светодиодики спаять — лучше нету. На муське куча обзоров на него. По ним его и брал.
Добавление.
Итоги измерений:
Керамический нагреватель, диаметр — 3,9 мм
Внутренний диаметр жал — 4,0 мм
Наружный диаметр жал — 6,5 мм
Длина жал — примерно 43 мм
Что касается «гильзы» упомянутой в комментариях, смотрите фото. На фотографиях лучше видно чем глазом — там что-то есть. Но что это, я судить не берусь
Почему-то многие игнорируют качество фоторафий.
А качественные снимки многое показывают и без слов.
Особенно не хватает фотографий жал по отдельности.
в новой версии нет конденсатора
можно поставить другое сопротивление (1МОм вместо 500кОм) параллельно подстроечному
П.С. Правда по Вашей ссылке доставка еще больше 3х баксов…
Но всё равно дешевле моего получается.
на ютубе полно видео доработок
тут чел дорабатывал подпайкой доп. емкости 22 нанофарада параллельно конденсатору C1
я заменил резистор на 1Мом стало регулироваться лучше-на минимальном положении жало не разогревается сильно
там параллельно стоят 2 резистора постоянный на 560кОм(маркировка 564) и переменный на 500кОм-то есть регулируется от ~250кОм до нуля.
при установленном 1МОм вместо 560кОм-регулировка от ~350кОм до нуля
Да на ютубе есть видео про подпайку кондера в этой модификации платы
Это так же можно бубен с боку положить.
Жала медные, с защитным покрытием железо+хром+никель на кончике, как правило — уже луженый. Внутри может быть тонкая стальная гильза/трубкаЕсли не царапать и чистить от флюса влажной губкой(читать «паять по инструкции») — отлично работают.
Тут видел в одном из обзоров «проверку» таких жал магнитом — очередной бред из серии «тест usb кабелей», так как железо/хром/никель магнитятся прекрасно, а защитный слой существенный.
В общем, учитывая цену, лучше этих жал только неограниченный халявный доступ к медным пруткам и токарю.
В ТОПКУ!
Мало того, если на Ваш керамический нагреватель намотать жало от ЭПСН, тоже ничего хорошего не получится. Может, поэтому нужно по возможности использовать жала для своего паяльника и не хаять те, что Вам не подходят? Но если нет такой возможности, замечательно можно и эти использовать, благо жала никогда внатяг не надеваются и «проблема» с разницей в 0,65мм высосана из пальца.
У них с 1976 года керамические нагреватели под 900 жала.Так учите матчасть!
Каким боком вы приплели сюда ЭПСН?
Да-да используйте жала для того паяльника для которого они и были РАЗРАБОТАНЫ.
А не какой то ХРЕНИ китайской неизвестной конструкции.
Проблема не из пальца, проблема ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ у Люкеев-воздушный зазор.
Проблема в вашем НЕВЕЖЕСТВЕ.Вы упорствуете в своём невежестве и незнании.
Не могут они «ОТЛИЧНО» греться с зазором в 0,65 мм -вы просто ВРЁТЕ.Или у вас левый паяльник с полукустарным нагревателем от нонейм китайца под жала ф 4,5мм.Ха-ха-ха…
Конструкторы Хакко и не знали на каком гавне будут эксплуатировать их марку жал с нарушениями ВСЕХ размеров.
Огласите наконец диаметр ВАШЕГО нагревателя тип ВАШЕГО паяльника под ваши жала.
А вы наверное в прошлом веке застряли и пользуетесь нихромовыми нагревателями.Или того ХУЖЕ ЭПСН китайского производства типа маде ин местное.:)))
Какая ж ты смешная, девочка моя
Как будто что-то знаешь, чего не знаю я
Какая ж молодая ты, доченька моя
Бейте в наббат по поводу зазора, зубрите(вернее, гуглите) историю создания паяльников, запоминайте тысячу ненужных типоразмеров жал, а я вместо этого будут продолжать нормально паять «негреющимися» паяльниками(в тч ЭПСН`амими), облуживать необгораемые жала без активаторов(в отличие от Вас), заказывать эти жала по каталогу/маркировке/наименованию и пользоваться ноунейм китаем, который свое дело отлично делает.
За сим откланиваюсь.
Бида-пичаль, потому что незнание ваше велико, оно бесконечно как сказал Энштейн.:)))=
Вангую что у вас нет даже термопары на 5 долларовом китайском мультиметре, не то что прибора для измерения температуры жала паяльника.Не говоря уже про паяльники которые сами выставляют ЗАДАННУЮ температуру жала.
ЗЫ. меня тоже пинали ногами за аналогичные промахи))
У меня тоже та же проблема — жала обгорают только в путь! Это когда паяешь новые платы, то все аккуратно получается, и жало особо не царапается. А вот когда ремонтом ещё приходится заниматься, то там всякое бывает! Иногда приходится подцеплять жалом загнутые вывода и разгибать их. В общем постепенно слой, который удерживает припой на жале, истирается. Облуживание в изощрённых флюсах железного жала дает только кратковременный эффект — пока слой припоя не обгорит в ноль. Но ведь не всегда получается паять бес перерыва (подновляя каждый раз слой припоя на жале). Бывает так, что паяльник может пролежать и час, и два без дела. А иногда я даже забываю о нём на несколько часов. (Мощность-то небольшая, да и подставка противопожарная.) А за это время припой успевает выгореть полностью. И железо опять перестаёт «смачиваться» припоем.
Я так думаю, что рабочая поверхность жала обработана каким-то металлом или сплавом, который с одной стороны не окисляется, а с другой стороны хорошо смачивается оловянно-свинцовыми припоями. Вот, знать бы что это за метал такой! Может быть удалось как-нибудь кухонными методами восстанавливать обгоревшие жала.
Раньше хорошо было с медными жалами — зачистил, залудил и снова как новое! А тут — как будто «подсадили» на зависимость от.
Народ, что можете сказать?
При известной сноровке можно даже попытаться без токаря обойтись, конечно это будет мучительно долго и с довольно прискорбным результатом, но все равно намного лучше и надежнее, чем традиционный китайский сплав из г-на и картона, покрытый непонятно чем.
Тут главное — найти тот самый «кусок медной жилы, соответствующим диаметром».
ИМХО за 2 бакса проще новый набор купить, если не так часто паяется…
Да и за 2 бакса, судя по отзывам, будет одноразовый хлам, не?
И токаря найдут нашару с такой точностью.АГА-щщаз!:)
Например вот или вот.
То что хуже Вы сами проверили?
У меня есть набор из обзора и такие как я указал, обозреваемые точно хуже.
первый пост от человека он делает.
Гугли активаторы жал.И воздастся.
Ну и что вы думаете? Температура не регулируется, постоянно жарит на полную, комплектное жало обгорело за минуту. Придется к регулируемому паяльнику собирать дополнительно какой-нибудь регулятор мощность на тиристоре по классической схеме из «юного техника» за 1988 год.
Ну и одно дело доработка паяльника из фикс-прайса за 50 рублей. И совсем другое, когда покупаешь, судя по отзывам, достойную вещь за сравнительно немалую сумму, а ее еще оказывается и допиливать надо.
shoptips.ru/bb/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=4543 — это схема такого же паяльника.
shoptips.ru/bb/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=4541 — и его внутренности.
У моего паяльника температурный диапазон смещен в бОльшую сторону и я пришел к выводу, что надо заменить резистор R3 на бОльший номинал, чтобы сместить весь диапазон в меньшую сторону. А если менять R1, сместится только нижняя граница, а верхняя так и останется без изменений. Это в свою очередь приведет к более грубой регулировке.
Это надо 20-30 долларов а не смешные 7-8 или 3-10 долларов.
Это типа A-BF GS90D или CXG DS90T со спящим режимом как у взрослой станции.И оба с керамическим нагревателем, дисплеем, цифровым процессором ПИД и термостабилизацией.«По взрослому.»
А за идею с диммером спасибо, я бы не догадался.
Обычные же жала режут из литого прутка.
При ковке медь приобтетает большую плотность, меньшую пористость-изменяется кристаллическая структура.На старом паяльнике ЭПСН 12-24 отковывал жало кувалдой из круглого в квадрат, потом шлифовал грани напильником до блеска и на конус, снова отковывал и натирал чистым алюминиевым проводом до блеска-грани не обгорали, жало служило долго и по бокам не обгорало, но кончик всё равно растворялся в припое.
Ждёмссс… как бескислородную медь.
В какой форме он там находится?
Какой процент кислорода в меди?
Бескислородную медь делают в вакууме? На орбите в МКС?
На СКОЛЬКО примеси кислорода уменьшают электропроводимость меди а А?
В числах, стульях, стелях.
Гугль -теплопроводность меди и латуни.
У меня есть жала, которые абсолютно не магнитятся.
У меня те китайские жала что «не магнитятся» большими неодимовыми магнитами отлично притягивают к себе и удерживают микро магнитики 2х2мм.
Китайские жала отличаются от фирменных НЕ медью и бескислородностью(ха-ха аудиофилия).
А не гарантированными размерами!
У японцев точность размеров выдержана ±0,01мм, у китайцев +\-0,25мм и БОЛЕЕ.
Внутренне отверстие под нагреватель у японцев на 900 жала 3,95-4.00мм, у хороших китайцев 4,1-4,2мм но не равномерно по глубине отверстия.В данном обзоре АЖ целых 4,5мм-чистый китайский БРАК.
У Хакко толщина слоя железа строго 300мкм=0,3мм.У китайцев встречал и 0,6мм и 0,1мм
Вот и не магнитися ваш тонкий слой в 0,05-0,1мм железа-китайцы секаномили.
НЕВЕРЮ!
Лично купил у китайцев около 30шт 900 жал в разных партиях и у разных продавцов.
Лучшее что я измерял это 4,1 и 4,2мм, процентов 10 от массы жал.Уже есть сомнения в точности измерений и точности штангенциркуля автора.:)))
Если его нагреватель керамический то 3,9мм тоже вызывают сомнения.
Да и эти параметры СМЕШНЫЕ:
Наружный диаметр жал — 6,5 мм
Длина жал — примерно 43 мм
Примерно? А 6,5мм и 4.00мм измерены точно?
Откуда такие ИДЕАЛЬНЫЕ размеры?:)))))))))) ЗА 3 -ТРИ доллара десяток? Выбросите свою деревянную линейку.Насмешили.
Их даже на китайских чертежах не найти.
Вот измерение у пред идущего обзорщика жал.
И я им верю не потому что фото, а потому что нет круглых чисел с точностью 0,01мм.
(слева внизу-размер отверстия 4,17 а не 4.00)
Не бывает в природе таких идеальных измерений по чертежу как у вас.Как нет абсолютно чёрного тела, бесконечной прямой, бесконечной плоскости.Абсолютно плоской бесконечной линзы(все линзы выпуклые, даже Френеля)… это всё измышлизмы теоретихов.
Вы погорели как студент на лабораторной работе, который переписал ответы из методички до последнего знака.:)))
Надо вносить погрешности измерения, инструмента, эксперимента и тогда профессор не заподозрит подлога.
Кстати советсткий штангенциркуль со шкалой 0,1мм элементарно позволяет производить измерения до 0,05мм между двумя рисками.
Итоги измерений:
Керамический нагреватель, диаметр — 3,9 мм
Внутренний диаметр жал — 4,0 мм
Наружный диаметр жал — 6,5 мм
Длина жал — примерно 43 мм
=============================
А вот и фото измерений появились.
И что я вижу? Диаметр нагревателя совсем не 3,9 ближе 3,85.Зачем вы округляете?
Наружный диаметр 6,85 скорее, ну 6,8мм.И где заявленные 6,5???
Длина гильзы 26,5 примерно.А нам важнее длина гильзы и ГЛУБИНА отверстия в гильзе, а не длина жала.
Фото измерения внутреннего отверстия пока в упор не вижу.
Вообще то важные параметры это: диаметр отверстия, глубина отверстия до начала конуса сверла(от этого зависит будет ли полностью входить нагреватель в жало или останется в торце воздушный промежуток и сколько его будет), наружный диаметр гильзы(толщина меди и теплоёмкость жала зависят от толщины стенки гильзы).
Реальное жало Хакко стоит примерно в 100 раз больше, за 1 штуку.А тут 10 за 3 доллара и ожидать от этой подделки точности это равносильно ждать чуда Божьего.
И потом, фото с китайским штангунциркулем тоже сильно доверия не вызывает :)
Вы сами пишите про огромные погрешности в китайских изделиях и тут же от меня хотите мегаточных измерений. Где логика? :)
Вы пишите обзор на партию товара от конкретного продавца.
Вы указали не корректные сказочные размеры.Ввели покупателей в заблуждение.
То как будут греть жала зависит в первую очередь от их размеров.Во вторую очередь от толщины слоя железа.
И в последнюю очередь от чистоты или бескислородности меди.В китае медь уже давно не дифицит, чтобы её экономили на граммовых жалах.
Лаборатория не нужна.Достаточно советского или электронного штангенциркуля и немного умения им пользоваться.Для более точного анализа достаточно спила защитного покрытия треугольным надфилем до меди, для определения толщины слоя защитного железа, если не жалко одного жала.Но и этого не обязательно-достаочно точного измерения важных размеров.
Тоже перегревается, паять можно только на минимуме, напряжение после регулятора при этом около 50 вольт, такое ощущение что стоит нагревательный элемент на 110 вольт.
Последовательно переменному резистору стоял резистор на 4,7 кОм., обычно установлен 10 кОм… Я установил на 20 кОм., нижнее напряжение упало до примерно 40 вольт, верхнее тоже упало вольт на 10, стало комфортней паять. Думаю ещё больше резистор поставить, кОм на 47, или даже на 100.
Слой железа видно на глаз как левая нога китайца захочет.
Конечно с толстым слоем будут притягиваться и килограммовые магниты а с тонким только лёгкие, легче самого жала в десятки раз.
И снова тонкий:
А вот стандартный размер китайского завода:
а это фирма:
Мне подходит. Закажу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.