Похоже, я нашел (по крайней мере для себя) качественную альтернативу оригинальным аккумуляторам для телефонов. Здесь обзоров на такие АКБ я не нашел и решил поделится информацией с общественностью. Подробности и небольшой обзор с замером емкости под катом.
И так, мне понадобилась АКБ Nokia BL-4D для старичка Nokia 808 (подходит для E5-00, E7-00, N8, N97 mini Gold Edition, N97 mini Navi, N97 mini, 808 PureView). Конечно, лучше всего купить оригинал, но как я понял, найти его довольно трудно, даже заплатив не малые деньги, а с большой вероятностью получу подделку под оригинал, что при заказе с Али, что купив оффлайн. С оффлайном, правда, проще — можно на месте определить оригинал или нет, но на это придется тратить много времени — либо кататься по рынкам в поисках — либо заказывать по интернету и разворачивать курьеров в случае подделки. Мне этим заниматься не хотелось.
Второй вариант — покупка неоригинальной, под собственным брендом, а не поделки под оригинал. В оффлайне у нас самые дешевые начинаются от $10 за неизвестно какое качество до $20 за вполне раскрученный и проверенный Craftmann, что совсем небюджетно. Поиски я продолжил на Али и наткнулся на этот бренд. Что сразу подкупило, скажу честно, повелся на упаковку. И цена вроде как хорошая, это не $3 за подделку на оригинал, но и относительно оффлайна цена явно радует, почти в 3 раза дешевле Craftmann. Так что решил купить и попробовать, тем более если не будет заявленной емкости — отобью деньги. Конечно, конкретно такая же АКБ BL-4D вряд ли кому-то пригодится, так что будем на примере конкретной АКБ оценивать бренд в целом.
Начнем с упаковки. Как я уже и говорил, именно она и подкупила. Распаковав посылку она создает приятное впечатление и о самом товаре, выполнена качественно для китайской батарейки. Видно, что производитель приложил все усилия, чтобы выделить свой товар среди других.
Обратная сторона:
Логотип в виде буквы N вырезан в картоне, а изнутри приклеен картон синего цвета.
Также присутствует защитный код для онлайн проверки:
Проверить можно
тут.
Я попробовал, перебросило на какую-то страницу с каракулями, я ничего не понял и оставил эти попытки.
Достаем из упаковки содержимое:
В блистере помимо батарейки и инструкции обнаружил небольшой сюрприз — бокс для хранения АКБ. Мелочь — а приятно)
На фото может быть не очень заметно, но даже этот бокс брендированный.
После распаковки и установки в телефон заряд показывало примерно 2/3, надеюсь прослужит долго, т.к. в 0 не разрядилась.
Сравнение веса с оригинальной АКБ, как видим новая на 2 гр. тяжелее.
Разряд током в 300 мА на Opus v2.1 показал емкость 1334 мА/ч.
А оригинальная АКБ уже вздулась и выдает всего около 700 мА/ч, при этом может отключиться в любой момент. Время работы значительно увеличилось, я доволен, а у старичка 808 началась вторая жизнь ))
а я то подумал сразу год )) убрал это из обзора
ну да ладно, главное, чтобы нормально работало и долго служило, чего я ей / Вам и желаю ;)
и за обзор Вам плюс ;) обзоры лишними не бывают :)
Проблем никаких.
4000 надо от леновы
инфу анализирую только из личной практики ;)
ну раз в год видимо палка всё-таки стреляет ))
у меня кстати и дутые полноценно работают в двух телефонах ;)
утопленники обычно долго не живут, так как всё там окисляется и деградирует ;)
Вы бы вместо того, чтобы тратиться на ненужные покупки(по цене трёх таких мобилок), лучше бы тестер купили за 3$ для измерения ёмкостей АКБ ;)
плюс было бы хорошо замерять потребление самого телефона, так как проблемы у 13ти летних телефонов в железе — вероятны очень сильно…
а про то, что продавец говорит и себя хвалит на фоне других — не чего удивительно нет :)
так-что твой друг не эталон тоже
Всё прекрасно работает, хотя ёмкость действительно завышена.
эти банки загораются, а не взрываются
так что шутка не совсем шутка вышла. аллах-бабахам надо взрыв, а не горение )
Аппля до сих пор не признаёт ровно такую же проблему и возвращает деньги только если взорвался именно твой телефон.
За две недели продаж 35 подтверждённых случаев возгорания — это дико дофига.
Когда 10 лет назад был массовый отзыв ноутбучных аккумуляторов производства Сони, у них было пару десятков случаев возгорания за 2 года на 10 миллионов батареек. А это на моей памяти самый громкий случай.
Кто так сильно накосячил в Самсунге что не поставил защиту на аккумуляторы, мы, наверное, не узнаем. Но факт дикий и у Самсунга не было другого выбора как отозвать всю партию.
Если седьмой айфон также начнёт массово взрываться, Аппл аналогично будет отзывать все устройства и трубить об этом по всем каналам. Потому что это не шутки.
Расскажи всем, почему я не упоминаю mi
а это вообще сомнительно, так как самое приближённое видимо всё-таки разве у официалов NOKIA, в которых у меня кстати тоже есть сомнения, но если не они, то тогда кто))
действительно совсем не бюджетно, так как у нас в Днепре цены начинаются от 2,5$, а в официальном магазине NOKIA за 20$ мы как раз брали АКБ на «луну», сомневаюсь, что там цены за 7м лет в долларах глобально изменились… но эти магазины видимо есть не у всех…
и это всё Вы смогли прощупать по фото до покупки?))
конечно не ходовая, не удивлюсь, если она перед сборкой ещё на складе пролежала лет пять-семь))
и это относится не только к Вашей покупке ;)
а с чего Вы решили, что она должна была «саморазрядиться», да ещё и ноль? 70% исходя из источников теории — вообще как бы самый лояльный режим для длительного хранения ;)
я бы при такой ёмкости, даже не парился, судя по моей «прозвонке» десятка моих BL-5C / BL-5CB они у меня больше 800мА и не выдают уже, но при этом телефоны активно работают по трое суток)) вот по поводу отключиться в «любой момент» не очень понятно…
если это имелось ввиду, не несоответствие предсказуемости «шкалы» разряда, то это либо контакт пропадает, либо «лажает» контролер…
если АКБ емкостью 1200 отдает только 700 — это уже труп. а ваши BL-5C / BL-5CB имели изначально более низкую емкость, да и работают то они в каких аппаратах?
а моя оригинальная под нагрузкой могла и выключиться внезапно, хотя до этого еще половину заряда показывала. в общем АКБ 1000% труп, а вы советуете не париться )))
я точно не знаю какая ёмкость у «BL», так как на оригинале их не пишут, но оно примерно в тех же пределах должно быть… я бы даже сказал, что Ваш формат АКБ должен быть слабее…
ну про аппараты… 1100 три / 1101 одна / 1200 две / 101 три ;)
ну по логике вещей они потребляют конечно меньше… если честно я не измерял… думаю милиампер «триста» примерно…
ну, я больше чем уверен, что и Вы своё потребление не измеряли)) да, опять же по логике вещей, оно должно потреблять минимум в полтора раза больше…
но мне не понятно, чего она должна вдруг выключиться… отключается там только контролёр АКБ — при превышении обычно 2А нагрузки…
bl-5с 900-1020 (разные бывают), bl-4d -1200
конечно, что кнопочная звонилка с процом как у калькулятора, чб экраном, который ничего не ест и 2Г радиомодулем и смарт с мощным и прожорливым процом (относительно обычных мобилок, а не последних снапов и МТК, а то ща понапишете мне тут )), радиомодуль 3G, Wi-Fi, BT, камера на 41 МП с ксеноновой вспышкой, большой дисплей, GPS, всяике сенсоры типа гироскопа и т.п.
Конечно под нагрузкой там не в 1,5, а раз в 5 потребление больше будет.
Вот если бы банка была однозначно живая, тогда можно грешить на контроллер и контакты, а тут все однозначно, она опухла и потеряла половину емкости, внутреннее сопротивление уже точно выросло в разы
я его правда детально не изучал, но пробежался по ценам, цены там какие-то заоблачные были… чего такая цена на аукционе особо не понял, решил что мне это не важно и закрыл его))
во всяком случае, если бы там было МЕГАбольшое потребление — там явно бы использовали совсем другой тип АКБ…
поэтому и забил на такую затею (хотя раньше таки покупал оригиналы пару раз, так что знаю о чем говорю)
смотря ж на какие модели, у нас тоже дешевые бывают (но и качество такое же), но именно на этот тел от 10
про год в комментах прояснили, это не год выпуска, а стнадарт
с того, что если б она была с 2013 и учесть типичный саморазряд для лития — 3% * 36 мес — как раз бы и должна была.
а 70% — это очень хорошо, я в курсе, что так и должно быть (если банка конечно относительно свежая, а не лежала с 2013 года)
Я к своей «Нокии» купил новую батарейку — оригинал (хочется верить). Новая жизнь началась, отлично держит несколько дней, но кончается интересно — с полной батарейки моментально падает до последней палочки, но с этой палочкой ещё прекрасно можно функционировать целый день — звонить, смс-ить.
А так в течении 2 лет заряды держали, а еще pisen тож нормальный был, в отличии от «оригинальных» нокий по 170 руб за батарейку
но, я свои 1100 ещё считаю не самыми старыми)
При этом оригинальная батарея, если не брак, живёт очень долго.
Вот свежий пример от, кажется, Xiaomi Redmi 1S, комплектная (сверху) и с Али:
если не забуду — замеряю через месяц какой.
главное, чтобы время на это всё свободное нашлось))
И 1150мАч Вы по итогу при каком токе получили?
насчет качества, могу сравнивать на нескольких десятках батарей разных лет выпуска и разной степени ориринальности. Вывод — при равной цене 10-летний оригинал (в хорошем состоянии ессно, отдающий примерно свою емкость и с низким сопротивлением) лучше новой копии, даже качественной. Венгерские, немецкие и финский аккумуляторы ощутимо лучше китайских.
На оригинальных акках есть цифровой код, начинается с буквы. Это год выпуска, например M кажется 2005.
Из инета: Здесь первая буква M – год производства (K – 2003, L – 2004, M – 2005, N – 2006, O – 2007, P – 2008). Следующие две цифры – номер недели в году (01 – первая, 02 – вторая и т.д., можно определить по приложению «календарь»). Третья цифра – день недели (1 – понедельник, 2 – вторник и т.д.). Таким образом, батарея на данном примере произведена 15 марта 2005 года. На BP-5L, BP-4L дата обозначается прописью: на скриншоте BP-4L произведена 13 апр. 2007, BP-5L – 23 дек. 2004.
Чтобы оригинальная батарейка служила свои 10+ лет, нужно аккумулятор циклировать, беречь от холода и жары. Всё. У меня M (2005) венгерская в 6020. Держит как и держала новой.
2) как она может держать аналогично новой, если прошло 11 лет?)) это я уже не говорю об накрутке количества циклов за 10 лет, но есть ещё и банальная деградация по времени…
2) а вот так, как держала неделю в 2005-2006, так и держит сейчас. Как зимой я по ней говорил свободно, так и говорю. Как на последней палке можно было день спокойно проходить и протрындеть полчаса, так и сейчас. И потом еще минут 15-20 говорить, когда пока телефон уже пищит.
Вернее, история такая — моя родная батарейка продержалась 9 лет в нокии 6020. В позапрошлом году я ее вытащил, поставил китай протестировать, да так и пару месяцев и проходил. Поставил обратно свою родную — чудовищное сопротивление. Т.е. после 9 лет идеальной работы три месяца на полке ее убили. Причем я как-то ее заливал, и менял после этого контроллер паяльником на 40W :)
Вместо покупки новой, пошел по развалам, нашел оригинальную bl-5b hungary того же года, толканул, поставил. Все аналогично первой, держит неделю, вопросов вообще никаких.
Поэтому и делаю вывод — лучше 10-летний оригинал, чем новая копия. Причем батарейки поздние, уже китайский оригинал с телефонами, дохнут гораздо чаще, вздуваются. Европейских вздувшихся не видел. В семье только нокии, поэтому все видно наглядно.
к примеру акб apple откуда они? зачастую старые обвертывают в новую обложку.
Автор обзор ваш пока не о чем, нужны тесты и время
а тут вот решил поделиться, может кому полезная инфа будет.
а через полгода — а хз что через полгода будет, где будет этот тел, где буду я и не забуду ли про этот заказ (скорее всего и не вспомню, что обзор хотел запилить)
если первое — то толку уже от него не будет, если второе — можно принудительно подзарядить до минимального уровня, тогда контроллер разблокируется — и дальше уже в телефоне заряжать
На мой взгляд, «Когда я распаковал посылку, она создала у меня приятное впечатление» будет меньше резать глаз. Спасибо.
Вчера только пытался подобрать аккум для самсунга от нокии :)
У меня в хозяйстве есть телефон Texet TM-D222, у него аккум сдох, а с виду очень похож на этот. Вот тут картинки batareykoff.ru/catalog/akkumulyatory-dlya-telefonov/akkumulyator-dlya-AURO-C2030-900mAh-333Wh_CS-EAC145XL.html
Китайцы обычно не заморачиваются и копируют «фирменный» форм-фактор.
Как на ваш взгляд, нокийский может подойти вместо родного?